Мокрый фасад
Мокрый фасад – так называется система наружного утепления здания с использованием экологически чистых материалов, состоящая из нескольких слоёв. Наверное, это лучший способ утеплить, защитить и преобразить здание.
Система утепления фасада мокрого типа подразумевает крепление теплоизоляционного материала к стене здания при помощи дюбелей и клеевых составов, с последующим нанесением слоёв штукатурки.
Составляющие мокрых фасадов
- Теплоизоляционный слой – это плиты из теплоизоляционного материала (пенополистирол или минеральная вата) с низким коэффициентом теплопроводности
- Армированный слой состоит из специального клеевого минерального состава, армированной устойчивой к воздействию щелочей сеткой
- Защитно-декоративный слой состоит из грунтовки и декоративной финишной штукатурки (силоксановой, минеральной или полимерной)
Каждый слой в системе мокрых фасадов выполняет свою задачу. Теплоизоляционный материал нужен для утепления, его тип выбирают исходя из противопожарных требований к зданию, а толщину – в ходе технических расчётов. Для улучшения сцепления финишной штукатурки с поверхностью теплоизоляционной плиты используют армированный слой. Штукатурка (защитно-декоративный слой) выполняет две задачи: во-первых, защищает теплоизоляционную плиту от неблагоприятных внешний условий (дождь, снег, солнечные лучи и т.д.), во-вторых, придаёт красивый внешний вид фасаду здания. Как показывает практика, система мокрых фасадов может и должна использоваться без каких-либо ограничений на зданиях любых типов, любой этажности.
Преимущества мокрого фасада
- За счёт слоя утеплителя мокрые фасады экономят до 60% на отопление дома, или другими словами, сохраняют на 60% больше тепла в доме
- Препятствуют проникновению влаги, защищают от воздействия солнечных лучей, ветра, повышают звукоизоляцию стен
- Позволяют создать уникальный стиль фасада вашего дома и реализовать смелые дизайнерские решения, это возможно благодаря использованию фасадной штукатурки и других декоративных элементов
- Системы мокрых фасадов позволяют менять внешний вид дома так часто, как этого хочется хозяину, нет ничего проще, чем просто взять и перекрасить фасад здания
- Благодаря современным технологиям монтажа и доступным инновационным материалам, мокрые фасады очень доступны
Стоимость работ
Квалифицированные специалисты компании «Унион» выполнят для вас грамотный монтаж системы мокрых фасадов и предоставят гарантию на свою работу. При обустройстве мы учитываем факторы, которые влияют на итог работы, а именно: используем комплектующие материалы системы известных и проверенных поставщиков, разрабатываем проектную документацию (с учётом проработки технических узлов), соблюдаем рекомендованную технологию монтажа, и конечно же, все наши мастера имеют немалый опыт работы и самые лучшие рекомендации. Поэтому мы можем гарантировать результат своей работы и долговечность фасадов.
Наименование работ и затрат | Ед. изм. | Цена за ед. в руб. | Итого |
---|---|---|---|
Монтаж утеплителя с креплением его дюбелями | м2 | 500 | 0 |
Устройство армирующего слоя на утеплитель | м2 | 400 | 0 |
Нанесение декоративной штукатурки по сетке | м2 | 480 | 0 |
Окраска стен фасада (в 2 слоя) | м2 | 250 | 0 |
ИТОГО ЗА 0 м2 СИСТЕМЫ | 0 |
Монтаж. Технология и особенности
- Подготовка поверхности, включающая в себя очистку, обеспыливание, а также при необходимости частичный ремонт и выравнивание первоначального фасада
- При необходимости нанесение укрепляющего слоя грунтовки на основание
- Монтаж костылей оконных сливов и цокольных планок
- Нанесение клеевого состава на плиты теплоизоляционного материала и их приклеивание к основанию
- Монтаж на основании плит теплоизоляции при помощи дюбелей или анкеров (дополнительно)
- Монтаж перфорированных уголков из алюминия в углах фасада и на откосах
- Армирование поверхности сеткой, утопленной в клеевом составе
- Нанесение повторно слоя клеевого состава или слоя защитной влагоотталкивающей штукатурки
- Защитно-декоративная отделка при помощи фактурных и тонкодисперсных декоративных штукатурок как с покрытием фасадной краской, так и без в зависимости от типа штукатурки
Инструкция по монатжу систем наружной теплоизоляции фасадов зданий Ceresit WM и Ceresit VWS(2 Mb)
Система утепления фасадов на минеральной вате

- Клей
- Плиты минеральной ваты
- Дюбель
- Базовый штукатурный слой
- Стеклосетка
- Грунтовка под отделку
- Декоративный штукатурный слой
- Гидроизоляционный слой
- Клей
- Экструдированный пеноплистирол
ПРЕИМУЩЕСТВА
- Плиты минеральной ваты изготовлены из натуральных горных пород
- Устойчивость к воздействию очень высоких температур: волокна начинают плавиться только через 2 часа воздействия температуры > 1000
- Высокий коэффициент паропроницаемости
- Стойкость к воздействию большинства химических веществ
- Хорошие звукоизоляционные свойства, благодаря волокнистой структуре минеральной ваты
- Подходит для любого основания стен
НЕДОСТАТКИ
- Тяжёлый материал
- Относительно высокая стоимость
Система утепления фасадов на пенополистироле (пенопласте)

ПРЕИМУЩЕСТВА
- Под воздействием влаги не теряет теплоизоляционных свойств
- Не содержит вредных для здоровья веществ
- Очень лёгкий и имеет хорошие прочностные характеристики (Прочность на разрыв около 80 кПа, прочность на сжатие около 130кПа. Напряжение при 10% сжатии пенополистирола составляет около 80 кПа)
- Более технологичен благодаря прочностным характеристикам
НЕДОСТАТКИ
- Низкий коэффициент паропроницаемости
- Невысокие звукоизоляционные свойства
- Нестойкость к воздействиям большинства органических растворителей
Фактуры штукатурок
Фактура «короед»
Фактуру «короед» получают путем затирки пластиковым полутерком практически свежего слоя штукатурки. Содержащиеся в материале единичные зерна заполнителя, вращаясь во время затирания, расчерчивают штукатурку в соответствии с направлением движения терки. Благодаря различным методам затирки (вертикально, горизонтально, кругами) можно придавать штукатурке индивидуальный вид. В зависимости от размера зерна фактура будет смягченной или более выразительной.
Фактура «камешковая»
Материалы с большим содержанием зерен одной и той же фракции имеют более однородный вид. Затираемые пластиковым полутерком, они приобретают фактуру густо уложенных мелких камешков, так называемую «камешковую» фактуру. У штукатурки элегантная поверхность, а неоднородность размеров и расположение зерен подчеркивают архитектурную особенность здания.
Фактуры штукатурок мозаичного типа
Мозаичная штукатурка Ceresit CT 77 укладывается на поверхность и разглаживается металлической теркой. Связующим в этих штукатурках являются прозрачные смолы, а заполнителями — цветные мелкие камешки, в том числе и окрашенный мрамор. После затвердения получается стеклянистая цветная штукатурка, которая практически не накапливает грязь, копоть, легко моется. Мозаичные штукатурки рекомендуется использовать на цоколях зданий, на плоскостях балюстрад, откосах проемов окон и дверей.
Мокрый фасад. Недостатки
К недостаткам мокрого утепления фасадов относят необходимость строгого соблюдения условий проведения работ по температуре окружающей среды и влажности. Технология требует температуры не менее +5 ºС, а проведение работ в период повышенной влажности и особенно во время выпадения осадков крайне нежелательно.
При этом монтаж системы мокрый фасад возможен в холодное время года. В этом случае фасад накрывают специальной пленкой, пространство под которой постоянно прогревается тепловыми пушками до момента полного высыхания штукатурных слоев. Последний слой штукатурки и в этом случае обычно стараются нанести при плюсовых температурах и благоприятных показаниях влажности.
Равномерной просушке может повредить не только дождь, но и туман. Пленка позволяет защитить систему не только от влаги и низких температур, но и от пыли и грязи, следы которых могут навсегда остаться на невысохшем еще фасаде. Также на качестве отделки может сказаться попадание прямых солнечных лучей на слои штукатурки, так как в последующем это может вызвать их отслоение.




Вентилируемый фасад Штукатурка Утепление фасада Ремонт фасада