чему равна диагональ телевизора в сантиметрах

Содержание

Как измеряется диагональ телевизора в сантиметрах и дюймах: таблица для перевода. С какой диагональю выбрать ТВ

Diagonal TVДоброго времени суток!

Собственно, в этой небольшой заметке я приведу таблицу для перевода самых популярных диагоналей ТВ экранов из дюймов в см., и наоборот. Также будет затронут вопрос о правильном выборе размера экрана (не всегда больше — значит лучше!).

Как правильно измеряется экран ТВ: диагональ, высота, ширина

И так, размер экрана ТВ и мониторов измеряется диагональю между противоположными углами (см. фото ниже). Это основной параметр! Отмечу, что эта диагональ обычно задается в дюймах (международный формат).

Diagonal TV kak izmeryaetsya

Чтобы перевести дюймы в сантиметры : необходимо диагональ умножить на коэффициент: 2,54. Пример для диагонали ТВ 40″ — 40*2,54 = 102 см.

Чтобы перевести сантиметры в дюймы : необходимо проделать обратную операцию, т.е., например, 102 см/2,54 = 40″.

Например, для диагонали в 75 дюймов:

Shema dlya opredeleniya vyisotyi i shirinyi e%60krana

Схема для определения высоты и ширины экрана

Таблица для перевода

В таблице ниже приведены самые популярные диагонали ТВ на сегодняшний день. Значения диагонали в см. округлено до ближайшего большего (например, 55,88 ≈ 56).

Значение в дюймах Значение в см. Как посчитано
22″ 56 см 22*2,54=55,88≈56
32″ 82 см
37″ 94 см
40″ 102 см
42″ 107 см
50″ 127 см
55″ 140 см
60″ 152 см
65″ 165 см
70″ 178 см
75″ 191 см
85″ 216 см
100″ 254 см

С какой диагональю выбрать телевизор

оптимальное расстояние от глаз до экрана телевизора должно быть примерно равно трем-четырем его диагоналям.

Например, если диагональ вашего ТВ 102 см (40″) — то оптимальное расстояние до ТВ равно 300 см или 3 м (см. картинку ниже).

Kak pravilno sidet za TV

Как правильно сидеть за ТВ

Таким образом, перед покупкой ТВ нужно задать себе несколько вопросов:

Источник

Как узнать размеры телевизора в сантиметрах: диагональ, ширина, высота

Самая популярная характеристика телевизора — диагональ в дюймах. Из нее можно узнать не только размер диагонали в сантиметрах, но и примерную ширину или высоту устройства.

fit 300 200 false crop 1000 562 0 0 q90 525152 07890d649bf68429ee230621d

fit 960 530 false crop 1000 562 0 0 q90 525152 07890d649bf68429ee230621d

Выбор телевизора — это очень непростая задача. Они отличаются друг от друга множеством характеристик. Это и разрешение, и яркость, и скорость работы матрицы, и, конечно, банальный дизайн. Но главная характеристика любого телевизора — это его диагональ, которая традиционно измеряется в дюймах.

Что такое дюйм? Сколько в нем сантиметров, и как понять, что телевизор с определенной диагональю поместится на отведенной ему тумбочке или нише. Не волнуйтесь, все проще, чем кажется, и сейчас мы в этом убедимся.

Сколько сантиметров в дюйме

Как известно, дюйм — это неметрическая единица измерения длины. Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) относит дюйм к тем единицам измерения, «которые должны быть изъяты из обращения как можно скорее. Тем не менее, все производители телевизоров, мониторов, смартфонов и другой техники продолжают активно использовать эту единицу измерения для описания размеров их экранов.

Поэтому при выборе телевизора просто необходимо уметь переводить дюймы в сантиметры. Благо, это сделать довольно просто. Достаточно знать лишь то, что в одном дюйме 2,54 см. А, зная это, вы легко поймете, что 43-дюймовый телевизор на самом деле имеет диагональ 109,22 сантиметра.

Сложности начинаются чуть позже. Что такое диагональ? Это расстояние от одного угла телевизора до противоположного. Но как это поможет нам понять, что телевизор поместится на тумбочке определенной длины или в нише с четко заданными длиной и шириной?

Как узнать длину и ширину телевизора по диагонали

Здесь нам может помочь знание обычной школьной программы. Любой школьник прекрасно знает теорему Пифагора: квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. А что такое телевизор? По сути это два одинаковых прямоугольных треугольника. Диагональ такого треугольника и будет диагональю телевизора, а прилежащие к ней катеты — это ни что иное, как его длина и высота.

Источник

Диагональ телевизора в см и дюймах: таблица значений, правила измерения и критерии выбора

7626f4dfd5fbd9cd9a776cbc899e8229

Обновлено 26 января 2021

Почему диагональ измеряется дюймами

При появлении резонного вопроса, какую диагональ телевизора выбрать для оптимального и комфортного просмотра, не многие задумываются, почему она измеряется дюймами.

Существует несколько версий происхождения данного явления, но самым близким к истине может считаться вариант, что следование именно английской системе мер обусловлено тем, что большая часть техники выпускается иностранными брендами. На территории стран, откуда происходит марка, принята именно подобная метрическая система.

Во времена существования СССР, когда выпускались отечественные телевизоры, например, «Берёзка 61ТЦ-311Д», «буржуйским» дюймам не было места. Цифра 61 в названии модели обозначала диагональ, но только выраженную привычными русскому человеку сантиметрами.

В современном мире электроники этот 61 см соответствует 24 дюймам. Это очень немного, поскольку уже научились производить мониторы для ПК подобного размера, который не выглядит большим или шокирующим.

1 1 22 e1570458642885

Указание размеров диагонали было необходимым, поскольку стандартные соотношения высоты и ширины телевизора позволяли при знании данного параметра просто вычислить габариты техники.

Ещё одной причиной перехода к дюймам при измерении является элементарная экономия. При записи диагонали применяется лишь одно число, которое указывает габариты техники, а не соотношение сторон (высоты и ширины), что удобнее для понимания.

3 12 e1570458650431

Современные ТВ и мониторы всё больше выпускаются широкоформатными с соотношением 16:9

Правильное соотношение высоты экрана к его ширине

Если раньше, на заре появления плоских телевизоров соотношение размера, указывающего на ширину и высоту, было одним для каждой модели, то современные марки демонстрируют эволюцию.

Теперь всё чаще можно встретить такие цифры, как 4:3 или 16:9, на упаковке или транспортной плёнке, нанесённой на экран.

Для понимания, что скрывается под этими обозначениями, и какое отношение они имеют к вопросу, как узнать диагональ телевизора, требуется обратиться к истории.

Данные цифры указывают на соотношение сторон экрана. На заре развития индустрии воспроизведения контента применялось соотношение 1:1 или квадрат. Это использовалось исключительно для фотографии, что позволяло ориентировать кадр как горизонтально, так и вертикально.

Далее на смену этому формату пришло соотношение 5:4, которое практически ничем не отличалось от распространённой далее пропорции 4 на 3. Суть данного формата заключается в том, что одна сторона экрана (высота) применяется за условную единицу, а ширина привязывается к ней.

Разница между 5:4 и 4:3 заключается исключительно в разрешении матрицы, но некоторые пользователи считали, что первое соотношение лучше передавало геометрические формы. Документального подтверждения этому факту нет, всё исключительно основано на субъективной оценке.

1 2 20

4 10 e1570458683801

4:3 – это практически аутентичный квадрат, который применялся в самом начале становления эры телевидения

Формат 4:3 на протяжении длительного времени стал официальным стандартом аналогового вещания. Но при развитии цифрового телевидения и техники произошло изменение правил и требований. Сейчас всё больше применяется соотношение 16:9 или широкоформатное изображение. Оно предоставляет пользователю возможность получить большее наслаждение от просмотра кинофильма за счёт увеличения площади просмотра.

Интересным является то, что при одинаковой диагонали экрана, но разном соотношении, габаритные размеры телеприёмника будут различаться. В одном случае (4:3) он будет более квадратный, а при пропорциях 16:9 станет вытянутым в длину.

Также увеличение соотношения высоты и ширины сторон привело к расширению углов обзора.

При решении заменить стандартный телевизор широкоформатной моделью с сохранением его пропорций требуется провести простые вычисления: диагональ экрана необходимо умножить на 1,22. Например, при замене ТВ на 40 дюймов, размеры которого составляют 102 см, на аналогичный потребуется купить телевизор с диагональю, равной 49 дюймам, что в сантиметрах составит 127.

1 3 9 e1570458692255

5 11 e1570458699297

Диагональ находится в прямой зависимости с физическими габаритами телевизора или монитора

Размеры телевизора в зависимости от диагонали

Современные супермаркеты по продаже электроники предлагают много телевизоров различного размера. Самостоятельное определение габаритов техники в условиях шоу-рума является непростой задачей. Поэтому требуемые размеры ТВ следует продумать ещё до момента посещения магазина.

Главными параметрами, которые учитываются при определении оптимального размера, служат:

также выбор диагонали телевизора зависит от расстояния для комфортного просмотра;

Поскольку найти размеры телевизора в сантиметрах сложно, так как все габариты представлены в английских единицах длины, то следует использовать специальные таблицы диагонали телевизоров в дюймах и сантиметрах.

Для каждого вида помещения оптимальным решением будет своя диагональ

Оптимальным выбором по типу помещения будут следующие вариации размеров:

для кухни – от 19 до 22 дюймов;

в спальне можно разместить ТВ с диагональю от 22 до 26 дюймов;

Расстояние до телевизора в зависимости от диагонали

Какая диагональ телевизора будет оптимальной для расстояния в 3 метра? Исходя из приведённых принципов, она составит 25 дюймов.

Также необходимо учитывать, что некоторые модели могут иметь практически незаметные рамки по периметру экрана, что придаст телевизору визуально меньшие размеры.

7 12 e1570458710594

Существует правило подсчёта расстояния до телевизора, которое зависит от диагонали

Правила перевода дюймов в см

Правило, как узнать диагональ экрана телевизора, предельно просто. Существует математический эквивалент соотношения единиц различных метрических систем. Исходя из этого, 1 дюйм равен 2,54 см. Поэтому для перевода размера, указанного как Х”, следует просто выполнить действие Х*2,54 и получить искомую величину.

Калькулятор перевода см в дюймы

На просторах интернета можно найти большое количество калькуляторов, предназначенных для перевода величин. Можно воспользоваться либо универсальным сервисом для определения искомого параметра (например, от Яндекса), или зайти на специализированные сайты, рассказывающие про выбор телевизоров.

Там будет представлен калькулятор именно для перевода дюймов в сантиметры или обратно. Также подобные ресурсы предлагают узнать реальные размеры телевизора (длину и ширину). Для 55 дюймов, например, эти параметры составят 123 и 72 см, соответственно.

8 6 e1570458717925

Для перевода величин можно воспользоваться калькулятором

Как измерить диагональ телевизора

Очень многие пользователи при выборе ТВ неправильно проводят измерения – они считают, что данный параметр будет составлять расстояние от одного угла телевизора до другого.

На самом деле существует простое правило, как измеряется диагональ телевизора. Необходимо просто выбрать правильные точки отсчёта. Это будет нижний правый или левый угол и верхний, расположенный по диагонали. Измеряется непосредственно матрица без внешних рамок.

Чтобы выбрать оптимальное место для установки, следует также измерять глубину ТВ. Обычно все замеры можно провести простой рулеткой. Но появившийся не так давно тренд на изогнутые экраны делает это невозможным. Здесь выручит сантиметровая лента.

Правильное измерение диагонали проводится от нижнего угла к верхнему только по матрице

Разрешение экрана и его связь с диагональю

Под разрешением понимается чаще всего размер картинки, которая воспроизводится на экране. Оно считается в пикселях. Поскольку разрешение есть величина, которая служит для определения количества элементов растрового изображения на определённой площади, то повышение показателя приведёт к обеспечению более точного представления оригинального изображения.

Этого достаточно, чтобы человеческий глаз не различал отдельные зёрна пикселей или элементы матрицы.

10 6 e1570458728486

Современные телевизоры предлагают высокое разрешение, что обеспечивает чёткость картинки

Таблица диагонали телевизоров в дюймах и сантиметрах

Наиболее часто встречающиеся диагонали экранов современных ТВ-приёмников с указанием реальных размеров в обеих единицах представлены в таблице:

Дюйм Сантиметр Возможное разрешение
19 48 1280 на 720 или 1366 на 768
22 55 1366 на 768 или 1920 на 1080
26 66
32 81
37 93 1920 на 1080
40 101 1920 на 1080 или 3840 на 2160
42 116
50 127
52 132
55 139
58 147
65 165
75 190
85 215 3840 на 2160 или 7680 на 4320

Источник

РАЗМЕРЫ ЭКРАНОВ И ТЕЛЕВИЗОРОВ в дюймах и сантиметрах

Размеры экранов и телевизоров в сантиметрах

Какой размер телевизора поместится на моей полке? Туда подойдет 32-дюймовый телевизор или большой 55-дюймовый телевизор поместится тоже? С помощью нашей таблицы размеров телевизоров в зависимости от диагонали, представленной ниже, вы легко получите ответ!

Размеры телевизоров обычно обозначаются в соответствии с диаметром экрана, который равен длине диагонали экрана. Это расстояние между противоположными угловыми точками экрана.
Оптимальный размер телевизора зависит не только от длины диагонали экрана. Чтобы найти телевизор подходящего размера для вашего дома, вам также необходимо учитывать такие факторы заказа, как размер комнаты, размер ниши для ТВ на стене, и даже расстояние от экрана до дивана.

Диагональ,
дюймы
Диагональ,
сантиметры
Ширина
экрана см.
Высота
экрана см.
Ширина
ТВ, см.
Высота
ТВ, см
18,5 46 41,0 23,0 43,0 25,0
19 48 42,1 23,7 44,1 25,7
20 50 44,3 24,9 46,3 26,9
21,5 54 47,6 26,8 49,6 28,8
22 55 48,7 27,4 50,7 29,4
24 60 53,1 29,9 55,1 31,9
27 68 59,8 33,6 61,8 35,6
28 71 62,0 34,9 64,0 36,9
32 81 70,8 39,8 72,8 41,8
40 101 88,6 49,8 90,6 51,8
42 106 93,0 52,3 95,0 54,3
43 109 95,2 53,5 97,2 55,5
49 124 108,5 61,0 110,5 63,0
50 127 110,7 62,3 112,7 64,3
55 139 121,8 68,5 123,8 70,5
60 152 132,8 74,7 134,8 76,7
65 165 143,9 80,9 145,9 82,9
75 190 166,0 93,4 168,0 95,4
85 215 188,2 105,8 190,2 107,8
90 228 199,2 112,1 201,2 114,1
95 241 210,3 118,3 212,3 120,3
100 254 221,4 124,5 223,4 126,5
105 266 232,4 130,8 234,4 132,8

Размеры экранов и телевизоров в дюймах

Если вы планируете покупать новый телевизор, вам обязательно следует выбрать устройство соотношением сторон 16: 9, который в настоящее время используется большинством телевизоров с плоским экраном.
Угол обзора остается важным фактором для трехмерного телевидения. Настоящее трехмерное изображение возможно только под углом около 75 градусов.

Диагональ,
дюймы
Ширина экрана,
дюймы
Высота экрана,
дюймы
Ширина ТВ,
дюймы
Высота ТВ,
дюймы
18,5 16,1 9,1 18,1 11,1
19 16,6 9,3 18,6 11,3
20 17,4 9,8 19,4 11,8
21,5 18,7 10,5 20,7 12,5
22 19,2 10,8 21,2 12,8
24 20,9 11,8 22,9 13,8
27 23,5 13,2 25,5 15,2
28 24,4 13,7 26,4 15,7
32 27,9 15,7 29,9 17,7
40 34,9 19,6 36,9 21,6
42 36,6 20,6 38,6 22,6
43 37,5 21,1 39,5 23,1
49 42,7 24,0 44,7 26,0
50 43,6 24,5 45,6 26,5
55 47,9 27,0 49,9 29,0
60 52,3 29,4 54,3 31,4
65 56,7 31,9 58,7 33,9
75 65,4 36,8 67,4 38,8
85 74,1 41,7 76,1 43,7
90 78,4 44,1 80,4 46,1
95 82,8 46,6 84,8 48,6
100 87,2 49,0 89,2 51,0
105 91,5 51,5 93,5 53,5

Советы по выбору телевизора в магазине

Изветнен факт, что в магазине телевизор выглядит меньше, а когда вы его привезете домой он оказывается больше ожидаемого. Причина этого в том, что в магазинах огромное пространство, намного больше квартиры, и вам сложно оценить реальный размер телевизора по сравнению с вашей комнатой. Поэтому люди часто приобретают телевизоры гораздо большего размера, чем то, что подходит для их дома, особенно если учесть такие факторы, как рекомндуемое расстояние между ТВ и диваном.

С развитием HD-телевизоров с высоким разрешением покупка более крупного устройства, чем предполагалось ранее, перестала быть такой большой проблемой, тем более что все больше и больше телевизионных станций и операторов кабельных сетей все равно транслируют свои программы в HD качестве.

Соотношение сторон или формат экрана

Говоря о размерах телевизоров, в первую очередь следует учитывать формат экрана. Это относится к так называемому соотношению сторон, которое представляет собой отношение ширины к высоте. Старые экраны телевизоров имели «квадратное» соотношение сторон 4: 3, но сегодня все меньше и меньше средств вещания транслируется в этом формате.

Формат 16:9 в настоящее время используется для плоских экранов. Если на таких устройствах просматриваются программы 4: 3, по краям каждого бокового края изображения появляется черная полоса. Однако фильмы и программы в формате 16: 9 вряд ли можно нормально смотреть на устройстве 4: 3. В таких случаях основные компоненты изображения, как правило, не отображаются на дисплее, а изображение, показываемое устройством, выглядит только как отрывок. Итак, если вы планируете покупать новый телевизор, вам обязательно стоит выбрать устройство с форматом соотношения сторон 16: 9.

Особый формат для настоящего широкоэкранного телевидения — 21:9, также известный как формат кино. Однако эти устройства подходят только для настоящего домашнего кинотеатра с контентом 21:9. Для программ в формате 16:9 либо изображение искажено, либо слева и справа отображаются черные полосы.

Покупка телевизора: на что обратить внимание

Для многих, помимо привлекательной цены, самым важным фактором при принятии решения о покупке считается размер экрана. Всегда ли это правильное решение, зависит от условий на месте. Как уже упоминалось, размер дюймах или сантиметрах и расстояние от дивана до экрана, соответствующее длине диагонали экрана, является наиболее важным критерием для хорошего просмотра. Поэтому лучшее решение — это решение, основанное на возможном расстоянии между сиденьями по отношению к предпочтительному размеру экрана. Если вы не имеете дело с ТВ высокой четкости, слишком маленькие телевизоры не более интересны, чем слишком большие экраны.

Насколько большими должны быть телевизоры?

«Для нас и наших читателей 55-дюймовые устройства уже не большие, а стандарт. Учитывая, что, в зависимости от качества, оптимальное расстояние для просмотра составляет чуть более двух метров, и они очень хорошо вписываются в небольшие комнаты. Вряд ли кто-нибудь подойдет ближе к экрану, чем его гостиная. Для телевидения Ultra-HD расстояние сокращается вдвое и составляет чуть более одного метра! Теоретически для обычных жилых комнат подойдут устройства с диагональю 65 дюймов или намного больше (экран-проектор) — при условии, что вы смотрите HDTV в идеальном качестве, а еще лучше — фильмы Blu-ray. Опыт показывает: телевизор не может быть достаточно большим. Наиболее частым ограничением является дизайн дома, то есть жена ».

Джордж, заместитель главного редактора AppleCalc

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector