чему равна гигакалория перевод в квт

Как перевести Гкал в Квт и обратно?

1 5254fd536ed015254fd536ed40

Тепловая энергия имеет несколько вариантов измерения.

Энергетическую мощность, которая измеряется в Ваттах (Вт, мВт и кВт), чаще всего указывают на отопительных котлах, обогревателях и проч.

С другой единицей измерения энергии, гигокалорией (Гкал), можно столкнуться при установке теплосчётчиков.

Также поставленное тепло порой указывают в Гкал, в квитанциях об оплате.

И если расчёт принимается управляющей компанией в одной единице, а счётчик показывает другую, может потребоваться ежемесячно переводить Гкал в кВт и обратно. Разобравшись во всём один раз, можно научиться делать это быстро и просто.

Что такое калории

При сооружении зданий все замеры и теплотехнические расчеты производятся в гигакалориях. Коммунальные хозяйства также предпочитают эту единицу измерения, за её приближённость к реальной жизни и возможность вычислений в промышленных масштабах.

Из школьного курса помним, что калория – это та работа, которая нужна для подогрева 1 грамма воды на одну единицу °C (при определённом атмосферном давлении).

В квитанциях за отопление может быть использовано измерение:

В первом случае, имеется в виду поставленное тепло за какой-то период (это может быть месяц, год или же сутки). Гкал/час – это характеристика мощности прибора или процесса (такая единица измерения может сообщать о производительности отопительного прибора или о скорости теплопотерь здания зимой). В квитанциях подразумевается тепло, которое отпустили за 1 час. Тогда для пересчёта на сутки нужно умножить число на 24, а на месяц ещё на 30 / 31.

1 Гкал/час = 40 м 3 воды, которые нагрели до 25 °С за 1 час.

Как перевести энергетические единицы?

nasha zadacha nauchitsya schitat sobstvennye rashodyВ интернете реально найти огромное число онлайн-калькуляторов, которые конвертируют нужные величины автоматически.

Когда же дело касается того, чтобы во всём разобраться, зачастую предлагаются длинные формулы и пропорции, которые могут отталкивать простого потребителя, закончившего школу много лет назад.

Но разобраться во всём возможно! Понадобится запомнить 1 или 2 числа, действие и вы легко сможете делать перевод в офлайне, самостоятельно.

Как перевести кВт в Гкал/ч

Ключевой показатель для перевода данных из киловаттов в калории:

1 кВт = 0,00086 Гкал/час

Чтобы узнать, сколько Гкал получается, нужно имеющееся число кВт умножить на постоянную величину, 0,00086.

Рассмотрим пример. Предположим, в калории нужно перевести 250 кВт.

250 кВт х 0,00086 = 0,215 Гкал/час.

(Более точные онлайн-калькуляторы покажут 0,214961).

elektrokotel svoimi rukamiЧтобы обеспечить стопроцентную надежность отопительной системы, неплохим решением будет поставить наряду с твердотопливным котлом электрокотел. Своими руками такую конструкцию вполне можно собрать и сэкономить тем самым финансы.

Инструкция по сборке электролизера своими руками представлена здесь.

Настал отопительный сезон, а батареи все еще холодные? Не ищите способы обогреться самостоятельно, требуйте соблюдения своих прав. По ссылке https://microklimat.pro/sistemy-otopleniya/net-otopleniya-kuda-zvonit.html информация о том, куда звонить и что делать, если отопления нет.

Перевод Гкал в кВт/ч

Обратная ситуация, когда нужно перевести Гкал в кВт. Нужно знать, сколько Квт содержит 1 Гкал

1 Гкал = 1163 кВт.

Это значит, что одну гигакалорию тепла потребуется израсходовать на получение 1163 киловатта энергии.

Или наоборот: 1163 кВт энергии потребуется для получения одной Гкал тепла.

Чтобы перевести известное вам число гигокалорий в киловатты, нужно умножить имеющийся показатель Гкал на 1163.

Нужно пересчитать на киловатты 0,5 Гкал.

0,5 х 1163 = 581,5 кВт.

Таблица перевода

Быстрый перевод круглых чисел можно сделать при помощи таблиц:

Гкал в кВт
гигакалории/час 1 2 3 4 5 10 15 20
кВт 1163 2326 3489 4652 5815 11630 17445 23260
кВт в Гкал
кВт 1000 5000 10000 30000 50000 100000 500000
гКал/ч 0.85984 4.29922 8.5984 25.795 42.992 85.984 429.9226

Заключение

Если имеется показание в киловаттах, его нужно умножить на 0,00086 и получится оно же в гигакалориях.

А когда сняты показания в гигакалориях, нужно умножить их на 1163 и выйдут киловатты.

pechka dlja garazha svoimi rukamiЧтобы отопить небольшой дачный домик в межсезонье, необязательно организовывать полноценную систему отопления. Вполне выручат в таких случаях печки буржуйки на дровах для дачи. Достоинства и недостатки таких агрегатов, а также обзор цен рассмотрим подробно.

Как работает термостат для котла отопления и насколько необходим данный прибор, расскажем далее.

Видео на тему

Источник

Как правильно переводить Гкал/ч в кВт и обратно

Начнем с понятий «работа» и «мощность». Работа — это часть внутренней энергии, затрачиваемой человеком или машиной за какой-то временной период. В процессе такой работы человек или машина разогреваются, выделяя тепло. Поэтому как внутреннюю энергию, так и количество выделяемой или поглощаемой теплоты, а также работу измеряют в одних и тех же единицах — джоулях (Дж), килоджоулях (кДж) или мегаджоулях (МДж).

Чем быстрее выполняется работа или выделяется теплота, тем интенсивнее расходуется внутренняя энергия. Мерой такой интенсивности является мощность, измеряемая в ваттах (Вт), киловаттах (кВт), мегаваттах (МВт) и гигаваттах (ГВт). Мощность — это работа, выполненная в единицу времени (будь то работа двигателя, или работа электрического тока). Тепловая мощность — это количество теплоты, передаваемое в единицу времени теплоносителю (вода, масло) от сгорания топлива (газ, мазут) в котле.

Что такое калория

Калория была введена еще в 1772 году шведским физиком-экспериментатором Иоганном Вильке в качестве единицы измерения теплоты. В настоящее время единица, кратная калории — гигакалория (Гкал), активно применяется в таких сферах жизнедеятельности, как коммунальное хозяйство, системы отопления и теплоэнергетика. Также используется ее производная — гигакалория в час (Гкал/ч), характеризующая скорость тепловыделения или теплопоглощения тем или иным оборудованием. Попробуем теперь рассчитать, чему равна одна калория.

Еще в школе на уроках физики нас учили, что для нагрева любого вещества ему необходимо сообщить определенное количество теплоты. Была даже такая формула Q=c*m*∆t, где Q означает неизвестное количество теплоты, m — массу нагреваемого вещества, c — удельную теплоемкость этого вещества, а ∆t — разность температур, на которую нагревают вещество. Так вот, калорией называют внесистемную единицу количества теплоты, определяемую как «количество теплоты, затрачиваемое на нагревание 1 грамма воды на 1 градус Цельсия при атмосферном давлении 101325 Па».

Поскольку теплота измеряется в джоулях, то используя вышеприведенную формулу, мы узнаем, чему равна 1 калория (кал) в джоулях. Для этого возьмем из справочника по физике значение удельной теплоемкости воды при нормальных условиях (атмосферное давление р=101325 Па, температура t=20°C): с=4183 Дж/(кг*°С). Тогда одна калория будет равна:

Однако величина калории зависит от температуры нагревания, поэтому ее значение не постоянно. Для практических же целей используется так называемая калория международная или просто калория, которая равна 4,1868 Дж.

Памятка 1

kaloria 43434

Гигакалории или киловатты

Разберемся окончательно, в чем отличие этих единиц измерения. Пусть у нас имеется нагревательный прибор, например, чайник. Возьмем 1 литр холодной воды из-под крана (температура t1=15°C) и вскипятим ее (нагреем до температуры t2=100°C). Электрическая мощность чайника — P=1,5 кВт. Сколько тепла поглотит вода? Чтобы это узнать, применим знакомую нам формулу, при этом учтя, что масса 1 литра воды m=1 кг: Q=4183 [Дж/(кг*°C)]*1 кг*(100°С-15°С)=355555 Дж=84922,8528 кал≈85 ккал.

За какое время вскипит чайник? Пусть вся энергия электрического тока уйдет на нагрев воды. Тогда неизвестное время мы найдем, используя энергетический баланс: «Энергия, расходуемая чайником, равна энергии, поглощаемой водой (без учета потерь)». Энергия, расходуемая чайником за время τ, равна P*τ. Энергия, поглощаемая водой, равна Q. Тогда на основе баланса получим P*τ=Q. Отсюда время нагрева чайника составит: τ=Q/P=355555 Дж/1500 Вт≈237 с≈4 мин. Количество теплоты, переданное чайником воде за единицу времени — это и есть его тепловая мощность. Она составит в нашем случае величину Q/τ=84922,8528 кал/237 с≈358 кал/с=0,0012888 Гкал/ч.

chainik98

Таким образом, кВт и Гкал/ч — это единицы мощности, а Гкал и МДж — единицы теплоты и энергии. Как подобные расчеты можно применить на практике? Если нам приходит квитанция об оплате отопления, то мы платим за тепло, которое снабжающая организация поставляет нам по трубам. Это тепло учитывается в гигакалориях, т. е. в количестве теплоты, потребленном нами за расчетный период. Нужно ли переводить эту единицу в джоули? Конечно, нет, потому что мы просто платим за конкретное число гигакалорий.

Однако часто бывает необходимо выбрать для дома или квартиры те или иные отопительные приборы, например, кондиционер, радиатор, бойлер или газовый котел. В связи с чем требуется заранее знать тепловую мощность, требуемую для обогрева помещения. Зная эту мощность, можно подобрать соответствующий прибор. Она может быть указана как в кВт, так и в Гкал/ч, а также в единицах BTU/h (British Thermal Unit — Британская Термическая Единица, h — час). Следующая памятка поможет вам перевести кВт в Гкал/ч, кВт в BTU/h, Гкал в кВт*ч и BTU в кВт*ч.

Памятка 2

Как определяется единица BTU/h и для чего она используется? 1 BTU — это количество теплоты, необходимое для нагревания 1 фунта воды на 1° по Фаренгейту (°F). Эта единица измерения используется в основном для обозначения тепловой мощности установок, таких, например, как кондиционеры.

boilery8979

Примеры расчета

Вот мы и подошли к самому главному. Как перевести одну величину в другую, используя приведенные соотношения? Все не так уж и сложно. Рассмотрим это на примерах.

Пример 1

Тепловая мощность котла — 30 кВт. Чему равна его эквивалентная мощность, выраженная в Гкал/ч?

Решение. Так как 1 кВт= 0,00085984523 Гкал/ч, то 30 кВт=30* 0,00085984523 Гкал/ч=0,0257953569 Гкал/ч.

Пример 2

Подсчитано, что для охлаждения офиса требуется кондиционер мощностью не менее 2,5 кВт. Для покупки был выбран кондиционер мощностью 8000 BTU/h. Достаточно ли мощности кондиционера для охлаждения офиса?

Решение. Так как 1 BTU/h=0,2931 Вт, то 8000 BTU/h=2344,8 Вт=2,3448 кВт. Это значение меньше расчетного в 2,5 кВт, поэтому выбранный кондиционер не подходит для установки.

Пример 3

Теплоснабжающей организацией было поставлено за месяц 0,9 Гкал тепла. Какой мощности нужно установить радиатор, чтобы он давал в месяц такое же количество тепла?

Решение. Допустим, что тепло в дом поставлялось равномерно в течение одного месяца (30 суток), поэтому тепловую мощность, поставляемую котельной, можно найти, поделив все количество тепла на количество часов в месяце: P=0,9 Гкал/(30*24 ч)=0,00125 Гкал/ч. Эта мощность в пересчете на киловатты будет равна P=1163 кВт*0,00125=1,45375 кВт.

Источник

Гкал что это, как перевести Гкалчас в Гкал

02615af03b4a9f451bd992d02ac42fb8

Что такое калории

При сооружении зданий все замеры и теплотехнические расчеты производятся в гигакалориях. Коммунальные хозяйства также предпочитают эту единицу измерения, за её приближённость к реальной жизни и возможность вычислений в промышленных масштабах.

Из школьного курса помним, что калория – это та работа, которая нужна для подогрева 1 грамма воды на одну единицу °C (при определённом атмосферном давлении).

В квитанциях за отопление может быть использовано измерение:

В первом случае, имеется в виду поставленное тепло за какой-то период (это может быть месяц, год или же сутки). Гкал/час – это характеристика мощности прибора или процесса (такая единица измерения может сообщать о производительности отопительного прибора или о скорости теплопотерь здания зимой). В квитанциях подразумевается тепло, которое отпустили за 1 час. Тогда для пересчёта на сутки нужно умножить число на 24, а на месяц ещё на 30 / 31.

1 Гкал/час = 40 м3 воды, которые нагрели до 25 °С за 1 час.

Также гигакалория может быть привязана к объёмам топлива (твёрдого или жидкого) Гкал/м3. И показывает, сколько тепла можно получить с кубометра этого топлива.

Как перевести Гкал в кВтч и Гкалч в кВт

На различных устройствах сферы теплоэнергетики указывают различные метрические величины. Так, на отопительных котлах и обогревателях чаще указывают киловатт и киловатт в час. На счётных приборах (счётчиках) чаще встречаются Гкал. Разница в величинах мешает правильному расчёту искомой величины по формуле.

Чтобы облегчить расчётный процесс, необходимо научиться переводить одну величину в другую и наоборот. Поскольку величины имеют постоянное значение, то это несложно – 1 Гкал/ч равен 1162,7907 кВт.

Если величина представлена в мегаваттах, её можно перевести обратно в Гкал/ч, умножив на постоянное значение 0,85984.

Ниже представлены вспомогательные таблицы, позволяющие быстро переводить величины из одной в другую:

Гкал кВт/ч
1 1163
2 2326
3 3489
4 4652
5 5815
10 11630
15 17445
20 23260

Таблица обратная предыдущей:

кВт Гкал/ч
1 000 0,85984
5 000 4,29922
10 000 8,5984
30 000 25,795
50 000 42,992
100 000 85,984
500 000 429,9226
1 000 000 859,8452

Использование данных таблиц значительно упростит процесс расчёта стоимости тепловой энергии. Кроме того, для упрощения действий, можно воспользоваться одним из предложенных в сети Интернет онлайн-конвертеров, преобразующих физические величины одна в другую.

Самостоятельный расчёт потребляемой энергии в Гигакалориях позволит владельцу жилого/нежилого помещения контролировать стоимость коммунальных услуг, а также – работу коммунальных служб. С помощью проведения простых подсчётов появляется возможность сверить результаты с аналогичными в получаемых платёжных квитанциях и обратиться в соответствующие органы в случае разности показателей.

Вот в каком соотношении Кал и Гкал друг с другом.

1 Кал
1 гектоКал= 100 Кал
1 килоКал (ккал)= 1000 Кал
1 мегаКал (Мкал)= 1000 ккал = 1000000 Кал
1 гигаКал (Гкал)= 1000 Мкал = 1000000 ккал = 1000000000 Кал

Когда, говоря или пишут в квитанциях, Гкал – речь идет о том сколько тепла всего вам отпустили или отпустят за весь период – это может быть день, месяц, год, отопительный сезон и т.д.Когда говорят или пишут Гкал/час – это означает, сколько тепла нам с вами отпустят за один час. Если расчет идет за месяц значит эти злополучные Гкал умножаем на количество часов в день (24 если не было перебоев в теплоснабжении) и дней в месяц (например, 30), но тоже когда мы получали тепло по факту.

А теперь как посчитать эту самую гигакалорию или гекокалорию (Гкал) отпущенную лично Вам.

Для этого мы должны знать:

— температуру на подаче (подающем трубопроводе тепловой сети) – среднее значение за час;
— температуру на обратке (обратном трубопроводе тепловой сети) – тоже среднее за час.
— расход теплоносителя в системе отопления за этот же промежуток времени.

Считаем разницу температур между тем, что к нам в дом пришло и тем, что от нас вернулось в тепловую сеть.

Например: 70 градусов пришло, 50 градусов мы вернули, у нас осталось 20 градусов.
И еще нам обязательно знать расход воды в системе отопления.
Если у вас есть теплосчетчик, прекрасно ищем на экране величину в т/час. Кстати, по хорошему теплосчетчику, можете сразу же найти Гкал/час – или как иногда говорят мгновенный расход, тогда и считать не надо, просто умножите его на часы и дни и получите тепло в Гкал за необходимый вам диапазон.

Правда это будет тоже приблизительно, точно теплосчетчик считает за каждый час сам и слаживает в свой архив, где вы всегда можете их посмотреть. В среднем разные теплосчетчики хранят часовые архивы 45 суток, а месячные до трех лет. Показания в Гкал всегда можно найти и проверить по ним управляющую компанию или обслуживающую организацию.

Ну а как быть, если теплосчетчика нет. У вас есть договор, там всегда есть эти злополучные Гкал. По ним посчитаем расход в т/час.
Например, в договоре написано – разрешенный максимум теплопотребления – 0,15 Гкал/час. Может быть написано и по другому, но Гкал /час будут всегда.
0,15 умножаем на 1000 и делим на разницу температур из того же договора. У вас будет указан температурный график – например 95/70 или 115/70 или 130/70 со срезом на 115 и т.д.

0,15 х 1000/(95-70) = 6 т/час, вот эти 6 тон в час нам и нужны, это наша плановая прокачка (расход теплоносителя) к которому необходимо стремится, что бы не иметь перетопа и недотопа (если конечно в договоре вам правильно указали величину Гкал/час)

И, наконец считаем тепло, полученные ранее — 20 градусов (разница температур между тем, что к нам в дом пришло и тем, что от нас вернулось в тепловую сеть) умножаем на плановую прокачку (6 т/час) получаем 20 х 6/1000 = 0,12 Гкал/час.

Посчитать приблизительно тепло за месяц теперь легко – 0,12х24х30 (30 это число дней в месяце)=86,4 Гкал.

Эта величина тепло в Гкал отпущенное всему дому, лично Вам его посчитает управляющая компания, обычно это делается по соотношению общей площади квартиры к отапливаемой площади всего дома, подробнее об этом напишу в другой статье.

Описанный нами способ конечно грубый, но проверить как работает теплосчетчик за каждый час эти способом можно, только учтите, что некоторые теплосчетчики усредняют значения по расходу за разные промежутки времени от нескольких секунд до 10 минут. Если расход воды меняется, например кто разбирает воду, или у вас стоит погодозависимая автоматика, показания в Гкал могут немного отличаться от полученных вами. Но это уж на совести разработчиков теплосчетчиков.

И еще одно небольшое замечание, значение потребленной тепловой энергии (количества теплоты) на вашем счетчике тепла (теплосчетчике, вычислителе количества тепла) может выводиться в различных единицах измерения – Гкал, ГДж, МВтч, кВтч. Соотношение единиц Гкал, Дж и кВт я привожу для Вас в таблице: А еще лучше, точнее и проще, если вы скачаете программу пересчета Гкал к себе на компьютер, и будете пользоваться калькулятором, для перевода единиц измерения энергии из Гкал в Дж или кВт.

Читать далее — Кто имеет право изменять настройки счетчика тепла (теплосчетчика)

Что еще почитать по теме:

Для любознательных

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector