чему равна кратность элементов цветков семейства лилейных

Семейство Лилейные: общая характеристика

Содержание:

Семейство лилейных насчитывает больше 1000 видов. К ним относят лианы, деревья, многолетние травянистые растения, кустарники. Для каждого вида семейства лилейных характерно наличие крупных корней с луковицами. И лишь у малой части есть корневища.

Растения семейства лилейных — общая характеристика

Лилейные – цветковые или скрытносемянные растения из класса однодольных. Большая часть растений относится к травянистым многолетним. Малую часть составляют кустарники и деревья.

У лилейных 3 подсемейства:

Представители лилейных растений:

Признаки

Общие признаки всех растений из семейства лилейных:

У лилейных однолетние или многолетние луковицы. Однолетние виды возобновляют ежегодно, закладывая другую луковицу, оставшуюся после засыхания старой. Отличие многолетних растений в том, что у их луковицы засыхает мало чешуек, копившихся годами.

Строение

Цветки двуполые. Лепестки имеют яркую окраску, разный формфактор, размер и запах. Бутоны либо одиночные, либо собраны в правильной формы кисти. Небольшого размера прицветник не окрашен. Околоцветник в форме венчика светло-розового оттенка, состоит из 6 листочков, собранных в 2 круга.

Медовые железы размещаются у основания околоцветника. У них простая структура. Нектар скапливается на перегородках завязи. У представителей вида 6 тычинок, расположенных 2 кругами. Они растут из околоцветника или основания сегментов. Часть тычинки, содержащая пыльцу, крепится спинкой или основанием к нитям, раскрываясь продольно.

Листья цельные, располагаются поочередно, строение у них простое, преимущественно растут из основания стебля. Форма у листьев продолговатая, линейная или овальная. У лилейных со стеблями-стрелками листья размещаются пучком у поверхности грунта.

Плод с локулицидной коробочкой из 3 гнезд. Созревая, она растрескивается, образуя 3 створки. Семена могут быть плоскими, округлыми и шаровидными. В них – зародыши со зрелыми эндоспермами.

Размножение

Представители семейства размножаются вегетативно или семенами. Обычно высаживают луковицы или отростки корня. Семена используют для посадки нечасто из-за медленного роста. Преимущественное большинство лилейных — баллисты. Растения с упругим прямым стеблем распространяют вокруг себя семена, разносящиеся с порывами ветра.

Если стебель развит слабо и касается земли, сгибаясь под тяжестью плодов, то семена становятся доступными для насекомых. Их распространением занимаются муравьи.

Морфология

Отличие лилейных от других видов – околоцветник с одинаковыми листочками и видоизмененные подземные побеги. Толстые мясистые лепестки ярко окрашены. Сочные стебли растут строго вертикально. Анатомо-морфологическая характеристика лилейных показана в таблице.

Органы растения

Описание

Корневая система

Побег

Надземный стебель с простым строением, не пускает ветви. Подземный – представляет собой луковицу или клубнелуковицу. Корневище встречается редко.

Цельный, простой, сидячий. Распространенные формы листа – линейная, ланцетная. У растения нет прилистников. Отдельные виды имеют черешки. Размещение листьев – розеточное или очередное. Жилки расположены параллельно или дугами.

Соцветие

Одиночный бутон или кисть.

Цветок

Обоеполый, правильный или двусимметричный, больше развит в одну из сторон. Околоцветник окрашен ярко. Лепестки раздельные, размещаются двумя рядами, по 3 в каждом. Венчик иногда срастается, образуя трубку. Пестик с трехлопастным рыльцем окружают 6 тычинок с круговым размещением. Один круг расположен внутри другого. Подвижные пыльники крепятся спинкой или основанием к тычинкам.

Сухой. Выглядит как коробочка с тремя раскрывающимися створками. Плод-ягода встречается редко. Семена плоские.

Формула

Буквы и знаки расшифровуются так:

Значение

Значение лилейных растений следующее:

Лилейные выделяют кислород и поглощают из воздуха углекислый газ. Их употребляют в пищу насекомые и животные.

Источник

Семейство Лилейные – общая характеристика представителей, формула цветка растений

Родиной семейства Лилейные является Китай и Азия. В мире насчитывается 610 видов. Прижились Лилейные в местностях с тропическим и умеренным климатом.

86689cdfa650bf72110d0681f083ae0d

Общее описание

Лилейные – цветковые или покрытосеменные растения, относящиеся к классу Однодольные. Большую часть семейства составляют травянистые многолетние растения (трициртис, калохортус, гусиный лук). Редко встречаются кустарники и деревья. К Лилейным относятся хорошо знакомые декоративные растения с яркими и ароматными цветами – лилия и тюльпан.

698a3d90a7e26877c15d56252a37acc4

Классификация ранее относящихся к Лилейным растений была пересмотрена. Количество входящих в семейство видов было сокращено с 4000 до 600. К Лилейным относились подснежник, ландыш майский, спаржа, гиацинт, пролеска сибирская, юкка, алоэ и многие другие растения. Теперь они выделены в отдельные семейства.

Морфология

Отличительными признаками растений семейства Лилейных являются видоизменённые подземные побеги и простой околоцветник. Лепестки обычно хорошо выраженные, яркие, мясистые. Стебли сочные, прямостоячие. В таблице описана общая характеристика семейства Лилейные.

Органы растения

Описание

Надземный побег простой, не ветвится. Подземный побег видоизменён в луковицы или клубнелуковицы. Некоторые виды растений имеют корневища

Простой, цельный, сидячий. Часто встречающаяся форма – ланцетная или линейная. Прилистники отсутствуют. В некоторых случаях имеются черешки. Листорасположение – очерёдное или розеточное. Жилкование – дуговое или параллельное

Кисть или одиночный цветок

Обоеполый, правильный или двусимметричный (развитый в одну сторону больше, чем в другую). Имеет яркий простой околоцветник. Шесть раздельных лепестков растут в два ряда (по три лепестка). У некоторых видов венчик срастается в трубку. Шесть тычинок свободно окружают пестик с трёхлопастным рыльцем, могут образовывать внутренний и внешний круги. Пыльники подвижные, прикреплены к тычинкам спинкой или основанием. Формула цветка – О(3)+3Т(3)+3П(1)

Сухой – коробочка с тремя раскрывающимися створками. В редких случаях встречается сочный плод – ягода. Семена плоские, однодольные.

b37fccd26379e0d3903d804e706896e8

Рис. 2. Цветок тюльпана.

Примеры растений

Яркими представителями семейства являются гусиный лук, лилия, тюльпан, рябчик. Каждое из этих растений имеет значение для человека.

Растение с фиолетовыми, красными, жёлтыми или белыми цветами, иногда в крапинку. Используется как декоративное и лекарственное растение. Коренные народы Камчатки и Северной Америки употребляли луковицы, насыщенные крахмалом, в пищу. Некоторые виды ядовиты.

7b772ee7421bbb6a97235a2a83bcbd09

Один из родов Лилейных – Сколиопус – значительно отличается от своих сородичей. Венчик состоит из трёх копьевидных и трёх узких, вытянутых лепестков. Широкие лепестки полосатые, бело-фиолетового цвета. Цветок имеет три коротких тычинки и неприятный запах. Опыляется комарами.

Что мы узнали?

Многие привычные «лилейные» растения (ландыш, спаржа, подснежник) относятся к другим семействам. Лилейные отличаются луковицей, плодом-коробочкой и яркими лепестками. Несмотря на сокращение видового разнообразия, Лилейные остаются красивыми декоративными растениями, некоторые из которых используются в народной медицине.

Источник

Чему равна кратность элементов цветков семейства лилейных

backglasscontentglassforward

Листья лилейных, то довольно широкие, то узкие линейные, расположены по спирали.

Цветки лилейных большей частью крупные, с лепестковидными листочками околоцветника, поэтому многие лилейные являются распространенными декоративными растениями.

К роду Гусиный лук (Gaged) относятся раннецветущие растения, не достигающие значительных размеров.

Цветки звездчатой формы. Положим на столик лупы два цветка и расправим один из них кверху нижней, а второй верхней поверхностью. Листочки околоцветника внутри желтые, снаружи зеленоватые, ланцетной формы, при основании с нектарником в виде небольшой ямки. Они расположены в двух кругах по три, что хорошо видно при рассмотрении цветка снизу. За листочками околоцветника лежат в двух чередующихся кругах тычинки, что хорошо видно в основании тычиночных нитей; в каждом круге находятся три тычинки. Придерживая одной иглой цветок, другой отделим пестик при его основании. Пестик имеет округлую завязь, трехгранный столбик и неяснотрехлопастное рыльце. Таким образом, формула цветка: *Р3+3А3+3G(3).

Дополнительно можно рассмотреть ландыш майский (Convallaria majalis). Его корневище горизонтальное, с расходящимися от него зелеными овально-яйцевидными листьями, суженными в основании в черешок. Трубчато свернутое основание листьев окружено белыми или розоватыми чешуйчатыми низовыми листьями. Из пазухи низовых листьев выходит цветоносный слегка ребристый стебель. На нем видны поникшие белые душистые цветки в однобоких кистях. При основании цветоножек сидят маленькие шиловидные прицветные листья. При 20 X увеличении рассмотрим строение цветка ландыша (он трехмерный, четырехциклический).

Источник

Класс Однодольные. Семейство Лилейные

Урок 46. Биология 6 класс

20210413 vu tg sbscrb2

46

В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.

Получите невероятные возможности

20210706 unblock slide1

20210706 unblock slide2

20210706 unblock slide3

Конспект урока «Класс Однодольные. Семейство Лилейные»

Все растения семейства Лилейные обладают уже известными нам признаками однодольных: их зародыш имеет одну, а не две семядоли; корневые системы растений, вырос­ших из семян, мочковатые, а не стержневые; жилкова­ние листьев дуговое или линейное, а не сетчатое; цветки с простым околоцветником, а не двойным.

Семейство лилейных, насчитывающее около 4 тыс. ви­дов. Представители семейства лилейных произрастают во многих регионах нашей планеты. Они чаще встречаются в умеренных широтах Евразии, Северной Америки, в Африке, некоторые представители лилейных распространены в горных районах Южной Америки, тропической Африки.

Основное большинство лилейных – это многолетние луковичные травянистые растения. Редко среди лилейных встречаются кустарники и деревья.

Самым высоким считается гималайский кардиокринум, или гигантская лилия, достигающая в высоту четырех метров. Эти лилии погибают сразу после цветения, однако вокруг старой луковицы образуются новые луковицы – детки, что позволяет осуществлять вегетативное размножение.

image001

Особенностью всех этих растений является образование видоизменённых подземных побегов – луковиц, корневищ или клубнелуковиц, с помощью которых растения выживают в неблагоприятных условиях.

image002

Листья ланцетные, линейные и других форм.

У большинства цветки собра­ны в соцветия, лишь у немногих цветки одиночные. У ландыша майского цветки имеют простой околоцветник со сросшимися листочками и собра­ны в соцветие кисть, плоды сочн­ые — ягоды.

image003

Рассмотрим одиночный цветок тюльпана с прос­тым раздельнолистным околоцветником. Ярко окрашен­ные лепестки околоцветника расположены двумя круга­ми — 3 в наружном и 3 во внутреннем круге.

image004

Шесть тычинок также расположены по 3 в двух кру­гах. Центр цветка занимает крупный пестик, короткий стебель которого заканчивается трехлопастным рыль­цем. Формула цветка: *03+3T3+3П1.

Плоды у тюльпана — сухие многосемянные коробочки. Семена с эндоспермом, окружаю­щим зародыш.

Есть среди лилейных и ядо­витые растения, например, вороний глаз и ландыш майский.

image005

Вороний глаз – многолетнее растение, высота которого составляет не больше 40 см. Плод растения – ягода чёрного цвета, содержащая множество семян. Это растение можно увидеть почти по всей Европе, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Вороний глаз предпочитает влажные и тенистые места. Наверное, многие слышали, что вороний глаз – это ядовитое растение. Но его всё-таки применяют в качестве лекарственного. Надземная часть вороньего глаза используется для приготовления настоек, отваров. Вы удивитесь, но даже свежие недозревшие ягоды тоже собирают и употребляют в качестве лечебного средства.

Ландыш – невысокое многолетнее растение. Ландыш растёт в лиственных и сосновых, а также смешанных лесах, на опушках и полянах. Ландыш – ароматное растение, цветущее с конца весны до середины лета. Будьте осторожны, потому что ландыш также является ядовитым растением, его плоды могут вызвать отравление. Надземная часть ландыша является лекарственным сырьем.

Многие лилейные выращивают­ся как пищевые растения. Это спаржа, репчатый лук, чеснок.

image006

Лук — ценное овощное растение. Насчитывается око­ло 400 видов луков. Родина их — Китай и Средняя Азия. Подземная часть растения — видоизмененный побег лу­ковица, от которой вниз отходят придаточные корни, а вверх поднимаются листья и цветоносный стебель. Цветки лука, имеющие типичное для лилейных строе­ние, собраны в шаровидное соцветие, плод — коробочка. Запах и вкус лука обусловлены эфирным луковым маслом и сахарами. В луке содержатся витамины В и С.

Лук и чеснок содержат фитонциды — летучие вещества, уг­нетающие многие виды бактерий. Поэтому их ис­пользуют как средство против некоторых инфекционных за­болеваний, например гриппа.

Среди представителей этого семейства множество декоративных растений, к примеру, лилии, тюльпаны, гиацинты.

image007

Лилии — первоклассные декоративные растения, и начало их культуры восходит к далекому прошлому. Древнейшая из культивируемых лилий — лилия белоснежная, известная также как лилия Мадонны, лилия Благовещения, в диком состоянии встречается кое-где в Ливане, Палестине и Сирии на известняковых скалах, среди средиземноморской растительности. Её разводили и до сих пор разводят из-за красивых и ароматных цветков и для получения эфирного масла и лекарственных препаратов. Древние римляне считали, что после розы нет цветка более прекрасного, чем лилия. От древних римлян лилия попала в завоеванные ими страны Европы. В раннем средневековье её выращивали монахи в монастырях сначала как лекарственное растение. В начале XX в. с нахождением в Западном Китае лилии царственной значительно увеличивается число сортов лилий, достигшее теперь 2000.

В Восточной Азии лилии разводят как овощную культуру, ради съедобных луковиц.

Цветки лилий опыляются бабочками или мотыльками. Саранку, например, опыляют преимущественно ночные бабочки-бражники, а иногда также дневные бабочки. Приманкой для первых служит усиливающийся к ночи аромат цветков, для вторых — грязно-пурпуровый с темными пятнышками околоцветник.

image008

Гусиный лук – это самое мелкое растение в семействе лилейных — высотой от 3 до 35 см. Цветки без запаха. Опылителей — маленьких мух, жуков и пчёл — привлекает нектар, который скапливается в виде капель между основаниями сегментов и тычиночных нитей.

Источник

Семейство Лилейные

semeystvo lileynye semeystvo lileynye

Всего получено оценок: 902.

Всего получено оценок: 902.

Родиной семейства Лилейные является Китай и Азия. В мире насчитывается 610 видов. Прижились Лилейные в местностях с тропическим и умеренным климатом.

makshakova natalya

Общее описание

Лилейные – цветковые или покрытосеменные растения, относящиеся к классу Однодольные. Большую часть семейства составляют травянистые многолетние растения (лилия кудреватая, гусиный лук). Редко встречаются кустарники и деревья. К Лилейным относятся хорошо знакомые декоративные растения с яркими и ароматными цветами – лилия и тюльпан.

biologiya 37434 liliyaРис. 1. Лилия.

Классификация ранее относящихся к Лилейным растений была пересмотрена. Количество входящих в семейство видов было сокращено с 4000 до 600. К Лилейным относились подснежник, ландыш майский, спаржа, гиацинт, пролеска сибирская, юкка, алоэ и многие другие растения. Теперь они выделены в отдельные семейства.

Морфология

Отличительными признаками растений семейства Лилейных являются видоизменённые подземные побеги и простой околоцветник. Лепестки обычно хорошо выраженные, яркие, мясистые. Стебли сочные, прямостоячие. В таблице описана общая характеристика семейства Лилейные.

Органы растения

Описание

Надземный побег простой, не ветвится. Подземный побег видоизменён в луковицы или клубнелуковицы. Некоторые виды растений имеют корневища.

Простой, цельный, сидячий. Часто встречающаяся форма – ланцетная или линейная. Прилистники отсутствуют. В некоторых случаях имеются черешки. Листорасположение – очерёдное или розеточное. Жилкование – дуговое или параллельное.

Кисть или одиночный цветок

Обоеполый, правильный или двусимметричный (развитый в одну сторону больше, чем в другую). Имеет яркий простой околоцветник. Шесть раздельных лепестков растут в два ряда (по три лепестка). У некоторых видов венчик срастается в трубку. Шесть тычинок свободно окружают пестик с трёхлопастным рыльцем, могут образовывать внутренний и внешний круги. Пыльники подвижные, прикреплены к тычинкам спинкой или основанием. Формула цветка – О3+3 Т3+3 П(3)

Сухой – коробочка с тремя раскрывающимися створками. В редких случаях встречается сочный плод – ягода. Семена плоские.

Примеры растений

Яркими представителями семейства являются гусиный лук, лилия, тюльпан, рябчик. Каждое из этих растений имеет значение для человека.

Один из родов Лилейных – Сколиопус – значительно отличается от своих сородичей. Венчик состоит из трёх копьевидных и трёх узких, вытянутых лепестков. Широкие лепестки полосатые, бело-фиолетового цвета. Цветок имеет три коротких тычинки и неприятный запах. Опыляется комарами.

lazyimg

Что мы узнали?

Многие привычные «лилейные» растения (ландыш, спаржа, подснежник) относятся к другим семействам. Лилейные отличаются наличием луковиц или корневищ, характерным строением цветка. Несмотря на сокращение видового разнообразия, Лилейные остаются красивыми декоративными растениями, некоторые из которых используются в народной медицине.

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector