чему равна миля в метрах сухопутная и морская

Сколько километров в миле?

Очень часто в английской и американской литературе можно встретить не совсем понятные метрические единицы типа миль, футов, ярдов, дюймов – особенно, если переводчик поленился преобразовать их в удобные нашему восприятию метры и килограммы.

1 миля = 1.609344 километра

Миля применялась в ряде стран в древности, а также во многих современных странах до введения метрической системы мер. В странах с неметрической системой мер миля применяется до настоящего времени. Величина мили различна в различных странах и колеблется от 0,58 км (Египет) до 11,2 км (старочешская миля).

Первоначально морская миля определялась как длина дуги большого круга на поверхности земного шара размером в одну угловую минуту. Таким образом, перемещение на одну морскую милю вдоль меридиана примерно соответствует изменению географических координат на одну минуту широты.

Международная морская миля = 10 кабельтовых

У французов было как минимум две мили – сухопутная и морская, и размеры их выводились как часть длины дуги земного меридиана. Сколько километров в миле сухопутной, вычислили из 1/25° земного меридиана, и это 4444,4 метра, то есть почти 4,5 километра, аналогично морская миля, 1/20° земного меридиана, и это 5,555 км.

Миллиатрий, она же древнеримская миля, равняется 1,482 км. Старорусская миля была равна семь верст, а ныне это почти 7,5 километров, примерно такое же значение – 7420 метров имеет немецкая одна миля. Сколько километров приравнивают шведы и норвежцы к одной миле, так это вовсе 10,668 км и 11,298 км соответственно. Правда, после принятия закона о метрических мерах, обе страны приравняли милю к десяти километрам ровно.

Сколько километров в миле насчитывается сейчас

Ныне имеет место понятие двух миль – морской и сухопутной.

Морскую милю приравняли к 1862 метрам, сухопутная американская миля равна 1.609344 километра.

Так, скорость автомобиля 40 миль в час будет примерно равна метрическим 65 километрам в час.

Эта мера длины пришла к нам из древности и имеет множество разновидностей и, как следствие, значений – от 580 метров в египетской миле до более чем 11 километров в норвежской. Впрочем, в подавляющем большинстве случаев под милей понимают британскую (или американскую) милю – 1609 метров 34 сантиметра. Так что если в тексте или фильме вам встретилось упоминание длины в милях, и вам нужно приблизительно прикинуть, сколько же это будет в километрах, – смело умножайте на 1,5. Впрочем, необходимо также отличать морскую милю, которая используется в мореплавании и авиации – она немного длиннее и составляет 1852 метра.

Согласно легенде, за основу дюйма была взята длина верхней фаланги большого пальца. Конечно, палец пальцу рознь, а потому общепринятым значением считается 2,54 сантиметра. Так что если теперь ваш ребёнок спросит, какого же роста была Дюймовочка в сказке Андерсена, вы сможете с точностью ответить.

Так как фут – это 12 дюймов, то и значение посчитать довольно легко: 30,48 сантиметра. Таким образом, если вам встречается значение в футах, а вам привычнее осознавать в метрах, то просто разделите его на три. Так, старинное морское пожелание «попутного ветра и семь футов под килем» означало, что 2 метров 10 сантиметров должно быть достаточно, чтобы судно не ударялось о грунт.

Это три фута, или 91,44 сантиметра. Так как ярд лишь немного не дотягивает до метра, то, если вам не нужна высокая точность, можно эту метрическую единицу даже не переводить. И название известной комедии с Брюсом Уиллисом «Девять ярдов» теперь не кажется непонятным набором букв. (Впрочем, справедливости ради отметим, что название является фразеологизмом и переводится как «всё до конца, без остатка»).

Слово, которое часто используется в кроссвордах и является ответом на вопрос «английская мера площади». Действительно, под акром древние англичане имели в виду участок земли, который обрабатывает за день пара быков. Равен акр в точности 4046,86 квадратного метра, или приблизительно 1/250 части квадратного километра. Не позавидуешь той паре быков, которой предстоит обработать квадратный километр земли – ведь им придётся трудиться целых восемь месяцев!

Не путать с футом! Если фут означает расстояние, то фунт – массу предмета. Кстати, фунт стерлингов изначально был фунтом серебряных монет, 453,6 грамма, то есть почти полкило. Очень часто современные тренажёры типа велосипеда или беговой дорожки предлагают перед началом занятия ввести массу тела. Будьте внимательны, ведь если тренажёр произведён в Англии или США, то, скорее всего, он просит вас указать массу в фунтах. Но это не проблема – просто удвойте свой вес в килограммах и сообщите его тренажёру. (А вот принимаясь готовить по старым русским кулинарным книгам, учитывайте, что русский фунт поменьше, всего 410 граммов.)

Унция

Это 1/16 фунта, то есть 28,35 грамма. Используется в медицине для взвешивания препаратов, а также в парфюмерии. Посмотрите на упаковку ваших духов – наверняка вы найдёте там обозначение вида 3.3 fl. oz. – это и есть обозначение массы (или, точнее, объёма) парфюма в унциях.

Для большинства случаев перечисленных единиц будет достаточно, так что теперь вам не придётся ломать голову над английскими обозначениями длины или массы. Простые правила не только сохранят душевное спокойствие при прочтении интересной, не обработанной ленивым переводчиком книги, но и сделают вас более эрудированными. Ведь если пенальти в футболе пробивается с расстояния 12 ярдов, то не так уж и сложно перевести это значение в метры, правда?

Источник

uCrazy.ru

transparent

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Чем морская миля отличается от сухопутной?

Во время просмотра кинофильмов, телепередач или новостей, связанных с морским делом, вы могли встретить словосочетание «морская миля», где принадлежность к морю указывает нам на явное расхождение этой величины с милей сухопутной.

Возникает пара вопросов:

2. Чему равна морская миля и каким образом получено ее значение?

photo15481526010

Все дело в том, что сухопутная и морская мили имеют разные начала.

Родиной сухопутной мили является Древний Рим, где за одну милю было принято расстояние, равное тысяче двойных шагов римского солдата на марше. Тогда эта величина равнялась 1475 метрам. С течением времени это значение преобразовалось в привычные нам 1609 с лишним метров.

photo15481526021

Однако на море шагами расстояние не измеришь и необходима величина, которая была бы связана с географическими координатами, дабы с помощью нее определять и свое местоположение.

Здесь нужно вспомнить такие понятия, как параллель, меридиан, широта и долгота. Для этого ниже представлена простая схема:

photo15481526022

Рассмотрим меридиан. Он представляет собой окружность, радиус которой равен радиусу Земли. Окружность принято делить на 360 градусов. Градусы, подобно часам, для большей точности принято делить на минуты, которые равняются одной шестидесятой части градуса и которые, в свою очередь, делятся на секунды, равные одной шестидесятой минуты.

Источник

Мили в километры перевести онлайн

Миля — это единица измерения расстояния, веденная еще в Древнем Риме. В переводе с латинского языка означает 1 000 шагов. Военные — римляне, шагая по дорогам империи, мерили расстояния двойными шагами. Изначально римская миля соответствовала 1 475 метрам. Данная мера применялась во многих странах в древности. Однако с введением метрической системы мер, известной как СИ, ее использование существенно сократилось. Так или иначе, сегодня в некоторых странах до сих пор используется данная путевая мера длины. Нужно отметить, что величина мили сильно варьирует в разных уголках мира от 0,58 км до 11,3 км. Более того, еще в 18 веке в Европе насчитывалось около 46 единиц измерений, которые именовались милями.

На сегодняшний день в обиходе в разных сферах встречаются несколько видов миль. Говоря о самых популярных из них, можно назвать:

Рассмотрим каждую из них поподробнее.

Морские мили

Морская миля – единица измерения расстояния, между пунктами назначения, проходимое кораблём. Эта мера широко используется в мореплавании, а также в авиации. По сути это средняя длина дуги одной угловой минуты меридиана. Использовать данную меру предложил Герард Меркатор – фламандский картограф и географ. В России морскую милю стали использовать со времен Петра Первого. И сегодня, когда мореплавателям предлагают перейти на километры, они отвечают, что делать этого не планируют. Впрочем, это оправдано. Ведь морская миля это, по сути, путь соответствующий расстоянию между двумя географическими координатами в одну минуту широты.

Дак сколько же километров в миле? Приведем формулы перевода миль в километры и обратно.

Формула перевода морской мили в километры

1 морская миля = 1 852 метров = 1,852 километра

Выведем формулу перевода километра в морскую милю

1 морская миля = 1,852 километра
1 000 морских миль = 1 852 километра
1 километр = 1000/1852 мили (примерно равно) 0,54 мили

Формула перевода километра в морскую милю

Сухопутные мили

Сухопутная миля используется преимущественно в англоязычных странах, и соответствует величине равной 1 609 метров. Сухопутная миля используется в США, по этой причине ее иногда называют американской милей. Соответственно, если требуется узнать: сколько километров в миле американской или, что тоже самое, сколько км миле США, то тут следует использовать приведенное выше значение. Также данную единицу можно встретить под названиями британская или статутная миля.

Формула перевода сухопутной мили в километры

1 сухопутная миля = 1 609 метров = 1,609 километра

Формула перевода километра в сухопутную милю

1 км = 1000/1609 сухопутной мили= 0,6215 сухопутной мили

Кроме описанных существуют также:

1 миля — это сколько километров в России?

Хочется также отметить, что в России данная мера длины не используется, ибо в этих единицах измерения в РФ измерять нечего. У моряков же общемировые морские мили (смотрите выше).

Частенько возникает необходимость, например, при решении задачи узнать: сколько милей в километре или наоборот? Тут стоит уточнить какую милю (сухопутную или морскую) нужно перевести. А может быть старорусскую милю или немецкую? И уже в зависимости от этого можно переводить данную величину в привычные километры. Рассмотрим несколько задач по переводу милей в километры и обратно. Для определенности уточним, что для решения задач будем переводить морские мили в километры (1 морская миля = 1,852 километра).

Переводим мили в км

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Задача #1: 1 миля — сколько км?
Решение: Используя, приведенную выше формулу, получаем: 1 * 1,852 = 1,852 км.
Ответ: в одной миле 1,852 километра.
Задача #5: Сколько километров в 10 милях?
Решение: 10 * 1,852 = 18,52 километра.
Ответ: в 10 милях 18,52 километра.
Задача #2: 2 мили — сколько км?
Решение: Используя, приведенную выше формулу, получаем: 2 * 1,852 = 3,704 километра.
Ответ: в 2 милях 3,704 километра.
Задача #6: 5 миль это сколько км?
Решение: 5 * 1,852 = 9,26 метров.
Ответ: в 5 км 9,26 километров.
Задача #3: Тысяча миль — сколько километров?
Решение: 3 * 1,852 = 5,556 километров.
Ответ: в 3 милях 5,556 километров.
Задача #8: Сколько будет в 200 миль километров?
Решение: 200 * 1,852 = 370,4 километров.
Ответ: в 200 милях 304,4 километров.
Задача #4: 6 миль — сколько км?
Решение: 6 * 1, 852 = 11,112 километров.
Ответ: в 6 милях 11,112 километров.
Задача #9: Переведите 36 миль в км.
Решение: 36 * 1,852 = 66,672 километра.
Ответ: в 36 милях — 66,672 километра.

Сколько миль в N километрах?

Задача #1: В 1 километре сколько миль?
Решение: 1 км * 0,6215 = 0,6215 мили.
Ответ: в одном километре 0,6215 мили.
Задача #5: Сколько миль в 200 километров?
Решение: 200 * 0,6215 = 124,3 мили.
Ответ: в 200 километрах 124,3 мили.
Задача #2: В 1 000 км сколько миль?
Решение: 1 000 * 0,6215 = 6,215 миль.
Ответ: в 1 000 километрах 6,215 миль.
Задача #4: В 100 км сколько миль?
Решение: 100 * 0,6215 = 62,15 миль. Ответ: в 100 километрах 62,15 миль.

Мили в километры перевести онлайн

Предлагаем воспользоваться нашим калькулятором по переводу миль в километры онлайн.

Источник

Почему морские мили отличаются от сухопутных

Содержание статьи

1 534e1a2fe6800534e1a2fe683b

Немного истории.

Для того, чтобы измерить скорость судна, морякам неудобно было пользоваться сухопутными милями. Особенно, неоправданные риски были во время авральных работ. От разбушевавшейся стихии во время шторма жизнь моряков подвергалась большой опасности. При таких условиях не было возможности пользоваться сухопутными измерениями.

Поэтому нашли более подходящий вариант. Брали тяжелое бревно на канате и выбрасывали его за борт. Потом считали сколько узлов пройдет через руки моряка за определенный отрезок времени до натяжения каната.

Опытным путем определили расстояние между узлами и промежуток времени. Есть разные версии по поводу точного определения. Одна из них, когда расстояние между узлами составило в среднем 15 метров. По времени занимало 30 секунд.

Это было практично и рационально. Отсчет времени измерялся песочными часами. Оставалось только считать узлы и смотреть на песок в часах. Задачу мог выполнить даже малограмотный матрос.

Подвели итог этим исследованиям и выяснили. Длина от одного узла к другому до натяжения каната составляет 15 метров, по времени занимает 30 секунд. Простыми арифметическими действиями рассчитали среднюю скорость корабля. Таким образом, одна морская миля составила 1852 метра за один час.

Дальнейшие события

С развитием мореплавания было введено еще большее удобство. Одна морская миля стала равна одной минуте по меридиану. 1 градус равен 60 минут. На карте это будет 60 морских миль. Морская миля стала удобной для расчета навигационных задач.

Поэтому штурманы стали измерять расстояние на карте циркулем. Приложив его к градусной шкале, узнавали расстояние в морских милях. Например, чтобы узнать расстояние в 30 миль, достаточно отмерить циркулем 30 дуговых минут на любом меридиане, нанесенном на карту.

Сейчас, конечно, все оборудование компьютеризировано. Нет необходимости пользоваться устаревшими методами, но морская миля, как единица измерения расстояния, осталась неизменной и составила 1852 метра. Ее называют навигационной или географической.

Узел используется в судоходстве как основная единица скорости. Морские мили и узлы – это такие же понятные и привычные измерения на море, как километры и метры на суше.

Источник

Чему равна миля в метрах сухопутная и морская

Внесистемная единица длины. Наименование происходит от латинского milia passum, означающего “тысяча шагов”. В Древнем Риме милю определяли как “тысячу двойных шагов вооруженного римского воина (легионера)”. Она равнялась 1481 м. Позднее римская миля была приравнена 1483,5 м. В России до введения метрических мер применяли милю, равную 7 верстам или 7467,60 м. Метрическая система неудобна для навигации, так как приходится решать задачи, связанные с измерением углов и угловых расстояний. Именно поэтому в качестве основной единицы длины в практике мореплавания принята длина одной минуты дуги меридиана земного эллипсоида. Обозначается как «м.миля» или «nm» (от англ. Nautical Mile). Часто термин переводится как навигационная миля. Допускается обозначение как просто «миля«. Для референц-эллипсоида Красовского (принятая в России модель земного шара) длина одной минуты дуги меридиана (длина одной морской мили) выражается формулой:

В настоящее время принято, что ‘международная морская миля’ равна длине одной минуты земного сфероида на широте 44,5°. Единица установлена в 1929 году Международной географической конференцией и применяется в большинстве стран. Применять в навигации милю допускается до принятия международного соглашения об ее изъятии.

1 международная морская миля = 1852 м. На НЛ-10М маркирована буквами MM

Сухопутная миля применяется в некоторых англоязычных странах и равняется 1609,344 м. Другое её распространённое название английская статутная миля. На НЛ-10М маркирована буквами АМ

MMAM

Экваториальная миля — длина одной минуты дуги земного экватора, равна 1855,1 метра. При расчетах, не требующих большой точности, когда Землю принимают за шар, экваториальную милю считают равной морской.

Географическая (или немецкая) миля равна 1/15 градуса экватора, т.е. 7420 метрам.

Применяют также национальные мили: США (морская) — 1853,249 м, Швеция — 10000 м и др.

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector