чему равна одна атмосфера давления воды

Единицы измерения давления в водопроводе: как повысить напор до соответствия со СНиП

davlenie vody v vodoprovode v chem izmerjaetsja small

Оглавление:

О давлении воды в водопроводе никто не задумывается до тех пор, пока оно не напомнит о себе: течет вода из крана, и, кажется, неплохо течет, но спустя пару минут поток уже напоминает тонкую нитку. Тогда-то встревоженные жильцы многоэтажек начинают выяснять друг у друга, что случилось с напором воды и каким оно должно быть в нормальных условиях.

Как измерить давление воды в системе

davlenie vody v vodoprovode v chem izmerjaetsja 1

Вопрос отпадает, если у вас уже установлен манометр на входе в систему. Если нет, то потребуется 5 минут времени и следующие полезные вещи:

Манометр для воды.

Штуцер с резьбой 1/2 дюйма.

Шланг подходящего диаметра.

Червячные хомуты.

Сантехнический скотч.

Шланг одним концом надеваем на манометр, вторым на штуцер. Фиксируем хомутами. Идем в ванную. Откручиваем душевую лейку и на ее место определяем штуцер. Несколько раз переключаем воду между режимами душ-кран, чтобы выгнать воздушную пробку. Если стыки подтекают, то заматываем соединение сантехническим скотчем. Готово. Взгляните на шкалу манометра и узнайте давление в водопроводе.

Вариант со шлангом универсален. Однако, вместо шланга с хомутами можно использовать переходники с выходом на 1/2 дюйма. Необходимая резьба переходника на входе зависит от резьбы конкретного манометра (метрическая, 3/8, 1/4).

Единицы измерения давления: таблица перехода физических величин

davlenie vody v vodoprovode v chem izmerjaetsja 2

Существуют такие физические величины, прямо или косвенно связанные с давлением жидкости:

Величина водяного столба. Внесистемная единица измерения давления. Равна гидростатическому давлению столба воды высотой 1 мм, оказываемому на плоское основание при температуре воды 4 °С при нормальных показателях плотности. Используется для гидравлических расчетов.

Бар. Примерно равен 1-й атмосфере или 10 метрам водяного столба. Например, для бесперебойной работы посудомоечной и стиральной машин необходимо, чтобы давление воды составляло 2 бара, а для функционирования джакузи — уже 4 бара.

Техническая атмосфера. За нулевую точку берется значение атмосферного давления на уровне Мирового океана. Одна атмосфера равна давлению, которое возникает при приложении силы в 1 кг на площадь 1 см².

Как правило, давление измеряется в атмосферах или барах. Эти единицы различаются по своим значениям, но вполне могут быть приравнены друг к другу.

Но есть и другие единицы:

Паскаль. Единица измерения из международной системы единиц физических величин (СИ) давления, знакомая многим из школьного курса физики. 1 Паскаль это сила в 1 ньютон на площади в 1 м².

PSI. Фунт на квадратный дюйм. Активно применяется за океаном, но в последние годы входит в обиход и в нашей стране. 1 PSI = 6894,75729 Па (смотрите таблицу ниже). На автомобильных манометрах часто шкала деления размечена в PSI.

Таблица перехода единиц измерения выглядит так:

Паскаль (Pa, Па) Бар (bar, бар) Техническая атмосфера (at, ат) Миллиметр ртутного столба (мм рт. ст., mm Hg, Torr, торр) Метр водяного столба (м вод. ст., m H2O) Фунт-сила на кв. дюйм (psi)
1 Па 1 Н/м 2 10 −5 10,197×10 −6 7,5006×10 −3 1,0197×10 −4 145,04×10 −6
1 бар 10 5 1×10 6 дин/см 2 1,0197 750,06 10,197 14,504
1 атм 98066,5 0,980665 1 кгс/см 2 735,56 10 14,223
1 атм 101325 1,01325 1,033 760 10,33 14,696
1 мм рт. ст. 133,322 1,3332×10 −3 1,3595×10 −3 1 мм рт. ст. 13,595×10 −3 19,337×10 −3
1 м вод. ст. 9806,65 9,80665×10 −2 0,1 73,556 1 м вод. ст. 1,4223
1 psi 6894,76 68,948×10 −3 70,307×10 −3 51,715 0,70307 1 lbf/in 2

Согласно СНиП и Постановлению Правительства РФ «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», допустимое верхнее значение давления в водопроводной системе не должно превышать 6 атмосфер, а нижнее — не менее 0,2 атмосферы. Большее давление может разорвать старые трубы, а при меньшем не будет работать и кран.

Оптимальное давление воды в водопроводе должно быть таким, чтобы обеспечивать каждую квартиру независимо от этажности. Приемлемые условия, это когда можно одновременно пользоваться несколькими точками водозабора. Например, принимать душ и мыть овощи на кухне.

Давление воды при входе во внутреннюю сеть каждой квартиры должно составлять от 0,3 до 4,5 атмосферы, или бар, для горячей воды, и от 0,3 до 6,0 атмосфер для холодной.

Почему давление в водопроводе бывает слабым?

davlenie vody v vodoprovode v chem izmerjaetsja 3

Низкое давление воды в водопроводе доставляет неудобства при пользовании многими бытовыми приборами и не дает совершать водные процедуры с использованием душа.

Низкое давление, или слабый напор воды, если говорить народным языком, может возникнуть в водопроводной системе в следующих случаях:

Увеличенный забор воды на линии. Это наблюдается в большей степени летом и осенью, когда начинается пора садово-огородных работ и заготовки запасов на зиму, поскольку у некоторых горожан, особенно в провинции, земельные наделы могут быть устроены непосредственно во дворах многоквартирных домов.

Неисправность насоса. На распределительной станции может выйти из строя насос, в результате темпы подачи воды многократно снизятся.

Нехватка электричества на насосной станции. Наверняка жители многоквартирных домов замечали, что при отключении электроэнергии перестает подаваться и вода.

Засорение водопроводных труб. Возможно, в систему попала окалина и прочий мусор, закупоривший внутреннее сечение.

Утечка воды. Из-за прорыва трубопровода давление в системе резко падает и не восстанавливается вплоть до устранения аварии.

Несколько проблем одновременно. Беда не приходит одна. Причины могут пересечься в самый неподходящий момент.

Кто виноват и что делать?

davlenie vody v vodoprovode v chem izmerjaetsja 4

Дачники могут решить проблему низкого давления в водопроводе довольно просто: при помощи различных насосных станций или использования автономного водоснабжения.

Жильцам многоэтажных домов придется потрудиться. Для этого необходимо составление коллективного письма в управляющую организацию с требованием предоставления услуг в надлежащем виде согласно договору, и требование о перерасчете оплаты за некачественную услугу.

Для составления бумаг нужно официально зафиксировать показатели давления воды на этой линии.

Как поднять давление воды?

davlenie vody v vodoprovode v chem izmerjaetsja 5

Повысить давление воды в отдельно взятой квартире можно так:

Обратиться в ЖЭК или ДЭЗ или ТСЖ и управляющую организацию. Как показывает практика, это все же стоит делать коллективно. Так увеличатся шансы на своевременное решение вопроса. При отсутствии помощи со стороны государственных органов следует самостоятельно попробовать повысить давление воды в квартире

Установить самовсасывающий насос. Однако, он будет забирать всю воду из стояка, обделяя тем самым жильцов нижних и верхних этажей.

Выполнить монтаж насоса. Прибор способен повысить давление в системе.

Установить накопительную емкость. К ней можно подключить бытовые приборы, поскольку давление возрастет. Хоть и не сильно.

Последний вариант особенно подходит жильцам многоэтажек в районах с отключениями воды по установленному четкому графику. Такое оборудование работает в автоматическом режиме.

Прежде чем самостоятельно увеличивать давление воды в водопроводе с помощью специальных приборов, рекомендуем попробовать решить эту проблему «мирным путем». Как правило, это дает результат.

Частично решить проблему поможет монтаж обратных клапанов — полезные функции обратных клапанов для воды.

Источник

Атмосфера (единица измерения)

Атмосфера — внесистемная единица измерения давления, приблизительно равная атмосферному давлению на поверхности Земли на уровне Мирового океана.

Существуют две примерно равные друг другу единицы с таким названием:

Ранее использовались также обозначения ата и ати для абсолютного и избыточного давления соответственно (выраженного в технических атмосферах). Избыточное давление могло быть и отрицательным.

Литература

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Атмосфера (единица измерения)» в других словарях:

Бар (единица измерения) — У этого термина существуют и другие значения, см. Бар (значения). Бар (греч. βάρος тяжесть) внесистемная единица измерения давления, примерно равная одной атмосфере. Один бар равен 105 Па[1] или 106 дин/см² (в системе СГС). В прошлом… … Википедия

Паскаль (единица измерения) — У этого термина существуют и другие значения, см. Паскаль (значения). Паскаль (обозначение: Па, международное: Pa) единица измерения давления (механического напряжения) в Международной системе единиц (СИ). Паскаль равен давлению… … Википедия

Psi (единица измерения) — Манометр, с показаниями в psi (красная шкала) и kPa (чёрная шкала) Psi (lb.p.sq.in.) внесистемная единица измерения давления «фунт сила на квадратный дюйм» (англ. pound force per square inch, lbf/in²). В основном употребляется в США, численно… … Википедия

атмосфера — – единица измерения давления напр. в шинах. EdwART. Словарь автомобильного жаргона, 2009 … Автомобильный словарь

Атмосфера (значения) — В Викисловаре есть статья «атмосфера» Атмосфера (от. греч … Википедия

АТМОСФЕРА — (греч. atmosphaira, от atmos пар, и sphaira шар, сфера). 1) Газообразная оболочка, окружающая землю или другую планету. 2) умственная среда, в которой кто либо вращается. 3) единица, которою измеряется давление, испытываемое или производимое… … Словарь иностранных слов русского языка

АТМОСФЕРА — Земли (от греч. atmos пар и sphaira шар), газовая оболочка Земли, связанная с ней силой тяжести и принимающая участие в ее суточном и годовом вращении. Атмосфера. Схема строения атмосферы Земли (по Рябчикову). Масса А. ок. 5,15 10 8 кг.… … Экологический словарь

атмосфера — (неправильно атмосфера; встречается в профессиональной речи в знач. «единица измерения давления») … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

АТМОСФЕРА — (Atmosphere) 1. Воздушная оболочка земного шара, в которой совершается непрерывная смена разнообразных процессов и явлений. 2. Единица измерения давления, равная среднему атмосферному давлению на уровне моря, т. е. давлению ртутного столба… … Морской словарь

атмосфера — ы; ж. [греч. atmos дыхание и sphaira шар]. 1. Газообразная оболочка небесных тел, движущаяся с ними как единое целое. А. Земли, Венеры. // Об околоземном воздушном пространстве. Загрязнять атмосферу. Космический корабль вошёл в плотные слои… … Энциклопедический словарь

Источник

Атмосфера (единица измерения)

Существуют две примерно равные друг другу единицы с таким названием:

Техническая атмосфера (русское обозначение: ат; международное: at) — равна давлению, производимому силой в 1 кгс, равномерно распределённой по перпендикулярной к ней плоской поверхности площадью 1 см². В свою очередь сила в 1 кгс равна силе тяжести, действующей на тело массой 1 кг при значении ускорения свободного падения 9,80665 м/с² (нормальное ускорение свободного падения): 1 кгс = 9,80665 Н. Таким образом, 1 ат = 98 066,5 Па точно.

Нормальная, стандартная или физическая атмосфера (русское обозначение: атм; международное: atm) — равна давлению столба ртути высотой 760 мм на его горизонтальное основание при плотности ртути 13 595,04 кг/м³, температуре 0 °C и при нормальном ускорении свободного падения 9,80665 м/с². В соответствии с определением 1 атм = 101 325 Па = 1,033233 ат.В настоящее время Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) относит оба вида атмосферы к тем единицам измерения, «которые должны быть изъяты из обращения как можно скорее там, где они используются в настоящее время, и которые не должны вводиться, если они не используются».

В Российской Федерации к использованию в качестве внесистемной единицы допущена только техническая атмосфера с областью применения «все области». Существовавшее ранее ограничение срока действия допуска 2016 годом отменено в августе 2015 года.

Ранее использовались также обозначения ата и ати для абсолютного и избыточного давления соответственно (выраженного в технических атмосферах). Избыточное давление — это разница между абсолютным и атмосферным (барометрическим) давлением при условии, что абсолютное давление больше атмосферного: Ризб=Рабс–Ратм. Разрежение (вакуум) — это разница между атмосферным (барометрическим) и абсолютным давлением при условии, что абсолютное давление меньше атмосферного: Рвак=Ратм–Рабс.

Источник

Перевод атмосфер (атм/ат) в метры водяного столба (м вод ст)

Инструкция по использованию: Чтобы перевести физические или технические атмосферы (атм или ат) в метры водяного столба (м вод. ст.), введите давление p в “атм/ат”, укажите точность округления результата (по умолчанию установлено 2 цифры после запятой), затем нажмите кнопку “Рассчитать”. В итоге, будет получено значение в “м вод. ст.”.

Калькулятор атм в м вод ст

Атм – обозначение физической атмосферы.

Формула для перевода атм в м вод ст

p(м вод. ст.) = p(атм) ⋅ 101325 / 9806,65

Давление p в метрах водяного столба (м вод. ст.) равняется давлению p в физических атмосферах (атм), умноженному на число 101325 и деленному на 9806,65

Калькулятор ат в м вод ст

Ат – обозначение технической атмосферы.

Формула для перевода ат в м вод ст

p(м вод. ст.) = p(ат) ⋅ 98066,5 / 9806,65

Давление p в метрах водяного столба (м вод. ст.) равно давлению p в технических атмосферах (ат), умноженному на 98066,5 и деленному на 9806,65.

Примечания:

Источник

Метр водяного столба

Метр водяного столба — внесистемная единица давления, применяемая в ряде отраслей техники (главным образом в гидравлике).

Обозначения: русское: м вод. ст., международное: m H2O.

1 м вод. ст. равен гидростатическому давлению столба воды высотой в 1 м при наибольшей плотности воды (то есть при температуре около 4 °C) и ускорении свободного падения g = 9,80665 м/сек².

Соотношение между м вод. ст. и др. единицами давления: 1 м вод.cт. = 9806,65 Н/м²* = 10 −1 кгс/см² = 73,556 мм рт. ст.

См. также

Ссылки

40px Wiki letter w.svg

Полезное

Смотреть что такое «Метр водяного столба» в других словарях:

Миллиметр водяного столба — Миллиметр водяного столба, внесистемная единица давления, применяемая в ряде отраслей техники (главным образом в гидравлике). Обозначения: русское: мм вод. ст., международное: mm H2O. 1 мм вод. ст. равен гидростатическому давлению столба воды… … Википедия

Метр — У этого термина существуют и другие значения, см. Метр (значения). Метр (русское обозначение: м; международное: m; от др. греч. μέτρον мера, измеритель) единица измерения длины и расстояния в Международной системе единиц СИ. Метр… … Википедия

Миллиметр ртутного столба — (мм рт. ст., mm Hg) внесистемная единица измерения давления, равная 101 325 / 760 ≈ 133,322 368 4 Па; иногда называется «торр» (русское обозначение торр, международное Torr) в честь Эванджелиста… … Википедия

Милиметр водянного столба — Миллиметр ртутного столба (мм рт. ст., mm Hg) внесистемная единица измерения давления, равная 101 325 / 760 ≈ 133,322 368 4 Па; иногда называется „торр“ (русское обозначение торр, международное Torr) в честь Евангелисты Торричелли.… … Википедия

Единицы измерения давления — Паскаль (ньютон на квадратный метр) Бар Миллиметр ртутного столба (торр) Микрон ртутного столба (10−3 торр) Миллиметр водяного (или водного) столба Атмосфера Атмосфера физическая Атмосфера техническая Килограмм сила на квадратный сантиметр,… … Википедия

Паскаль (единица измерения) — У этого термина существуют и другие значения, см. Паскаль (значения). Паскаль (обозначение: Па, международное: Pa) единица измерения давления (механического напряжения) в Международной системе единиц (СИ). Паскаль равен давлению… … Википедия

Давление — У этого термина существуют и другие значения, см. Давление (значения). Давление Размерность L−1MT−2 Единицы измерения СИ … Википедия

Мм.рт.ст — Миллиметр ртутного столба (мм рт. ст., mm Hg) внесистемная единица измерения давления, равная 101 325 / 760 ≈ 133,322 368 4 Па; иногда называется „торр“ (русское обозначение торр, международное Torr) в честь Евангелисты Торричелли.… … Википедия

Мм рт. ст. — Миллиметр ртутного столба (мм рт. ст., mm Hg) внесистемная единица измерения давления, равная 101 325 / 760 ≈ 133,322 368 4 Па; иногда называется „торр“ (русское обозначение торр, международное Torr) в честь Евангелисты Торричелли.… … Википедия

КПа — Паскаль (обозначение: Па, Pa) единица измерения давления (механического напряжения) в СИ. Паскаль равен давлению (механическому напряжению), вызываемому силой, равной одному ньютону, равномерно распределённой по нормальной к ней поверхности… … Википедия

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector