чему равна одна чайная ложка уксусной эссенции

Содержание

Сколько уксуса помещается в ложке: столовой и чайной. Как отмерить уксус ложкой, уксусную эссенцию без весов. Сколько мл уксуса в столовой ложке, сколько в 1 чайной ложке, десертной: объём в мл и граммах

Сколько мл в столовой ложке уксуса? Сколько в чайной ложке уксуса? 50 грамм и 100 мл уксуса — это сколько столовых ложек? Нередко в кулинарные рецепты, особенно ингредиенты заготовок при консервировании овощей на зиму, авторы рецептов включают консервант – уксус либо эссенцию (уксусную).

Уксус, как правило, имеется в каждом доме, но не все хозяйки знают, как дома быстро и без весов отмерить нужную массу уксуса в граммах, объём в миллилитрах при помощи ложек столовых, чайных и обычной десертной ложки.

Сегодня можно купить уксусную эссенцию 70-80% и столовый уксус с самым популярным процентным соотношением уксусной кислоты: 3%, 6%, 9%. Самый слабый уксус – 3% и 6 %, – из этих двух видов готовят заправки для овощных салатов.

Совет от Чудо-Повара. Более сильный по концентрации уксусной кислоты считается 9% (процентный) столовый уксус, именно его либо уксусную эссенцию используют для консервации в домашних условиях и приготовления капустных маринадов.

Итак, сколько же уксуса содержится в ложке столовой, чайной, десертной? Прежде, чем рассчитывать, сколько вмещается уксуса в ложках различного объёма, необходимо понимать, что такое уксусная кислота, эссенция и сам уксус. Чем отличается кислота от эссенции, есть ли разница между уксусной кислотой и уксусной эссенцией. Многие думают, что эти две жидкости – это одно и тоже вещество, но на самом деле так ли это?

skolko uksusa v lozhke stolovoj chajnoj i desertnoj

Уксусная кислота: что это такое

Уксусная кислота представляет собой органическое соединение. Получают уксусную кислоту (или её ещё называют этановая кислота, карбоновая кислота) путём естественного скисания виноградных вин, соков либо в процессе промышленного органического синтеза брожения углеводов и спиртов.

При замерзании уксусной кислоты с концентрацией около 100% жидкое вещество превращается в заледеневшую массу, отсюда и название – ледяная кислота. В жидком состоянии вещество имеет резкий запах и кислый вкус, по внешнему виду жидкость бесцветная. Хорошо растворяется в воде, в зависимости от содержания воды свойства уксусной кислоты меняются.

Водные растворы кислоты в качестве пищевой добавки получили широкое применение в пищевой промышленности, вещество используют в различных процентных соотношениях в быту, добавляют в банки с домашними заготовками при консервировании.

Из концентрированной 100% уксусной кислоты путём разбавления с водой производится уксусная эссенция 70-80% и столовый уксус 3%, 5%, 6%, 9%.

Уксусная эссенция: это

70-80% водный раствор уксусной кислоты называют уксусная эссенция, содержание чистой уксусной кислоты в уксусной эссенции составляет 70-80% от объёма.

Следовательно, 70% уксусная эссенция представляет собой раствор, состоящий из 30% воды и 70% концентрированной уксусной кислоты, соответственно, 80% эссенция будет состоять на 20% из воды и на 80% из кислоты.

Столовый уксус: сколько процентов

Наименование столовый уксус в бутылках принадлежит бесцветной кислой пищевой жидкости, слабому раствору уксусной кислоты в сочетании с водой. Концентрация уксусной кислоты в простом уксусе составляет от 3 до 15 процентов.

Столовый уксус, как уже известно, может быть двух видов – натуральным, полученным в результате брожения сока, забродившего вина, и синтетическим раствором, произведённым искусственным путём из кислоты.

Натуральный уксус отличается от синтетического полезным составом, тонким вкусом, богатым ароматом и насыщенным цветом. Синтетический – без цвета (редко слабо окрашенный) с характерным запахом уксусной кислоты.

Как без мерной ложки отмерить необходимое количество уксуса

Уксус, указанный в граммах, нередко приходится переводить в миллилитры. В рецептах засолки овощей, рассолов, уксусных заливок для маринования грибов очень часто уксус указан в граммах. Без весов нужное по рецепту количество жидкости можно отмерить с помощью самой обычной ложки. Точную дозировку уксуса ложкой можно отмерить, зная:

Плотность столового уксуса составляет 1,0 г/см3, что несколько больше плотности воды, показатель которой в жидком состоянии равен 1,05 г/см3. Исходя из показателей плотности этих двух жидкостей, уксус можно сравнивать с плотностью воды, они практически равны.

В большинстве случаев объём жидкости равен весу, если уксус в рецепте указан в граммах или миллилитрах, количество грамм уксуса и миллилитров будут одинаковыми.

Размеры ложек

В зависимости от размеров самой ложки, можно правильно ответить на вопрос, сколько грамм уксуса в ложке столовой и чайной. Ложки, столовые приборы, стаканы бывают разного размера. От размера ложки зависит вместимость уксуса. В кулинарии при взвешивании продуктов ложки заменяют весы, с их помощью отмеряют вес или объём. Вместимость:

Согласно полученной информации, возьмём размер стандартной столовой ложки, объёмом 15 мл, и с помощью ложек легко определим, сколько миллилитров в столовой ложке уксуса разбавленного столового.

Сколько миллилитров уксуса в ложке

Помните! Производя расчёт массы уксусной эссенции в рецептах, не забывайте, что масса рассчитывается также, как у уксуса. Плотность столового уксуса минимально отличается от воды, и его масса в ложке по стандарту берётся одинаковой с водой. Количество уксуса в граммах и миллилитрах такое же, как и обычной воды.

Сколько грамм уксуса в ложке

Как отмерить объём уксуса в мл ложками

Таблица веса уксуса в ложке столовой и чайной

Сколько можно хранить уксус разведённый в воде

Чудо-Повар очень надеется, что знания, сколько уксусной эссенции вмещается в столовой и чайной ложке, облегчат приготовление блюд в домашних условиях. Просим Вас проявлять внимательность в работе с уксусной эссенцией, при добавлении в пищу уксуса с высокой концентрацией уксусной кислоты.

Уксус в больших дозах опасен, просим соблюдать осторожность, следовать инструкциям в рецептах, для более точного высчитывания массы уксуса использовать стандартные ложки.

Источник

Как разбавить уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: пропорции и таблицы

Один из основных вопросов, связанных с приготовлением солений – как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса. Математический расчет такого разбавления очень простой: нужно разбавить кислоту почти в 8 раз. А чтобы упростить задачу, будем измерять все жидкости не только миллилитрами, но и ложками.

Подробные расчеты и таблицы с примерами: как разбавить уксусную кислоту водой, в каких объёмах для разведения брать воду — приведены в статье.

uksus2

Как быстро разбавить уксусную кислоту 70 до 9: таблица

Многие хозяйки активно используют уксус для домашних заготовок и для других хозяйственных дел (например, когда нужно отмыть микроволновку от жира). И конечно, в этот момент у них может возникнуть вопрос: как же разбавить уксусную эссенцию до уксуса нужной крепости?

Как мы знаем, уксус бывает натуральным и синтетическим. Натуральный уксус стоит дороже, но его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях из фруктов (например, из яблок или винограда). В натуральном уксусе содержится спирт. У некоторых хозяек иногда получается уксус вместо вина, когда нарушена технология брожения.

Синтетический уксус делают из уксусной кислоты — химическим путем. Это дешевый вариант для домашней готовки, маринования продуктов, консервации. Также уксус добавляют в салаты, соусы для мантов, и во многие другие блюда.

Итак, составим таблицу основных мер, которые используются в хозяйстве. Будем применять не только привычные понятия литр, миллилитр, но также столовая и чайная ложка.

Мерная таблица: сколько воды в чайной и столовой ложке

ложка мл капель
чайная 5 100
столовая 15 300

С точки зрения математики вполне понятно, как разводить уксусную кислоту 70% до концентрации 9% уксуса. Мы должны уменьшить объем в 70/9 = 7,77 раз. Число красивое, но для практических расчетов неудобное. Поэтому лучше будем измерять ложками – тогда все становится на свои места.

Сделать 9 процентный уксус из 70 процентной уксусной кислоты очень просто: нужно взять 1 часть 70 % уксуса и 7 частей воды. Размешиваете уксус с водой — и готов раствор 9 % уксуса.

Итак, берем 1 неполную столовую ложку 70% эссенции и разбавляем ее 7 ложками воды – это основная формула, благодаря которой мы получим 9% раствор. При этом эссенция всегда берется неполной ложкой – тогда расчет будет очень точным.

Таблица: как разбавить уксусную кислоту 70% до 9% уксуса (пропорции)

неполная ст.ложка Вода,

раствор 9% 1 7 100 2 12 200 3 18 300 4 24 400 5 30 500 6 36 600 7 42 700 8 48 800 9 54 900 10 60 1000 (1 литр)

Конечно, все делается на глазок. Поэтому под неполной столовой ложечкой понимаем почти наполненную емкость, но не до краев.

А для более точных измерений можно взять мерный стакан. Хотя справедливости ради такая идеальная точность на кухне обычно не требуется – ведь это, к счастью, не лаборатория.

А теперь сделаем еще одно упрощение и будем считать воду в миллилитрах. Измерять ее можно и стаканами, если исходить из того, что 1 стандартный стакан – это 200 мл.

неполная ст.ложка Вода, мл Раствор 9%,

мл 1 90 100 2 180 200 3 270 300 4 360 400 5 450 500 6 540 600 7 630 700 8 720 800 9 810 900 10 900 1000

Какие еще бывают концентрации уксуса

На практике может возникнуть не только вопрос, как развести уксусную эссенцию до 9-процентного уксуса. Сколько воды нужно для разбавления уксусной кислоты, как получить уксус концентрации 3 процента или 5 процентов? В этом деле нам поможет такая таблица (во всех случаях расчет приведен на 1 неполную столовую ложку эссенции).

Таблица: как развести 70% кислоту для получения раствора уксуса

Раствор уксуса, % Вода, ст.ложек
3% 22,5
4% 17
5% 13
6% 11
7% 9
8% 8
9% 6
10% 5
30% 1,5

Вообще говоря уксусная кислота, уксусная эссенция, уксус – это один и тот же раствор, который состоит из 2 компонентов: уксусной кислоты и воды. При изготовлении его всегда разбавляют, в результате чего получаются различные концентрации:

Принято считать, что любая концентрация раствора до 15% – это всё и есть уксус, а все, что больше концентрацией – это уксусная кислота. Если же концентрация составляет ровно 70%, то это эссенция.

Так что не будем путать эти понятия: хотя химически все это один и тот же раствор, но концентрации основного компонента разные, и названия также отличаются.

Практические примеры и таблицы значений

А теперь от теории к практике. В приготовлении полюбившихся всем домашних заготовок на зиму — огурцов, пикантного салата «Тещин язык» и других застольных блюд обычно используют 1-литровые, 2-литровые и 3-литровые банки. Сколько и чего нужно закладывать?

Для огурцов и помидоров соотношение компонентов и воды примерно 1:1. А это означает, что в литровой банке будет около 0,5 литров засола и столько же – готового продукта.

Тогда мы можем легко посчитать не только, как разбавить уксусную кислоту 70 до 9, но и в каких количествах взять другие продукты – в этом нам помогут такие таблицы.

на банку 3 литра огурцы 1 кг 1,5 кг вода 1 л 1,5 л соль 3,5 ст.ложки (70 г) 5 ст.ложек (100 г) сахар 1,5 ст.ложки (30 г) 2 ст.ложки (40 г) чеснок 4 зубчика 6 зубчиков хрен 2 листа 3 листа уксус 9% 6 столовых ложек 9 столовых ложек уксус 70% 2 чайных ложки 3 чайных ложки горчица сухая 2 десертных ложки 3 десертных ложки

Вот такие простые соотношения – распечатайте эти таблицы и сохраните как памятку. Тогда соленья получатся исключительно вкусными и будут хорошо храниться.

Меры предосторожности и безопасности

И напоследок — напомним про необходимые меры предосторожности при разбавлении уксуса. Лучше проводить данную операцию в перчатках, позаботиться о защите глаз.

Избегайте попадания концентрата на кожу, особенно на слизистую глаз и рта. Но если все же такая неприятность произошла, промойте место попадания под струей прохладной проточной воды.

Храните уксусную эссенцию и уксус в темном месте, недоступном для детей. Помните — это кислота, и при неправильном обращении она может причинить вред здоровью.

Источник

Онлайн калькулятор уксуса

Узнай, как пользоваться калькулятором концентрации уксуса!

Описание

Онлайн-калькулятор концентрации уксуса и уксусной эссенции

Если в рецепте указана одна крепость (или концентрация) уксуса / уксусной эссенции, а у тебя дома есть только уксус другой концентрации, воспользуйся нашим онлайн-калькулятором.

Для примера: в рецепте предложено разбавить в 2 литрах воды 15 мл уксусной эссенции 70%. У тебя же есть яблочный 5-процентный уксус. Концентрация в 5% меньше концентрации в 70% в 14 раз. Значит, вместо 15 мл уксусной эссенции нужно взять 15*14=210 мл яблочного уксуса. Но объем воды нужно будет снизить, потому что объем жидкости в рецепте увеличился тоже в 14 раз. Это можно назвать «расчетом на глаз», поскольку нужно еще учитывать плотность раствора уксуса, плотность воды и т.д. Онлайн-калькулятор делает эти расчеты точными.

Как пользоваться калькулятором концентрации уксуса

В верхней части калькулятора есть два поля, в которые нужно ввести нужную информацию.

В первом поле нужно ввести процентную концентрацию уксуса или уксусной кислоты, используемой в рецепте, и ее объем.

Во втором поле указываем только процентную концентрацию уксуса / уксусной кислоты, которой собираемся заменять исходную.

Концентрация при этом не может быть ниже 0 и выше 100%.

Объем уксуса можно указывать в мл, граммах, литрах, килограммах, чайных или столовых ложках, стаканах.

При вводе дробных чисел для разделения пользуйся точкой – «.» или запятой – «,».

Если при вводе данных допущена ошибка, поля окрашиваются в красный цвет.

Калькулятор показывает результаты в нижней части окна. Он указывает, сколько уксуса нужной концентрации и сколько воды нужно будет взять (если в первом и втором полях калькулятора указаны разные концентрации уксуса). Например, 100мл 70% уксусной эссенции состоит из 70мл чистой уксусной кислоты и 30мл воды. А 100мл 5% уксуса состоит из 5мл уксусной кислоты и 95мл воды. Если вместо уксусной эссенции в рецепте используется уксус, объем воды, указанный в рецепте, нужно уменьшить. А если уксус в рецепте заменяется уксусной эссенцией, то объем воды нужно увеличить так, чтобы не изменилось содержание воды и уксусной кислоты.

Калькулятор можно использовать и просто для перевода одной единицы измерения в другую. Например, в рецепте указан объем уксуса в граммах, а вам нужно перевести его в чайные ложки или наоборот.

Более наглядно процесс пользования калькулятором показан на картинке:0 1452257081

Иногда при выводе результатов можно увидеть, что сумма объемов воды и уксуса из рецепта немного не совпадают с суммой объемов используемых воды и уксуса. Это не ошибка, просто при смешивании жидкостей объем их в сумме может измениться из-за зависимости плотности раствора от его концентрации. Также стоит иметь в виду, что калькулятор рассчитывает данные, исходя из того, что температура жидкостей равна 20-ти градусам Цельсия. Но это не значит, что нужно брать уксус и воду только этой температуры.

Просмотров: 994 404

Комментарии на тему Онлайн калькулятор уксуса

ava 30593 1447920381

как этот калькулятор добавить в кулинарную книгу?

ava 17.1515492432

13929 1383562872

Ух ты, какой замечательный калькулятор появился 49! А я до этого в уме высчитывала проценты 21.

ava 20655 1421328015

ava 22647 1425368775

Спасибо, очень полезный калькулятор. Всегда мучилась с переводом при закатке маринадов.

ava 48813 1453205056

Спасибо большое! Какая полезная вещь этот калькулятор!

ava 25810 1432013812

user w

ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, ЧТО НЕ ЗНАЛА ПРО ЭТОТ САЙТ РАНЬШЕ. ОЧЕНЬ УДОБНЫЙ, КАЛЬКУЛЯТОР ВООБЩЕ В ПОМОЩЬ! 63 4262

ava 66376 1474083758

какая прелесть! ну теперь я совсем обленюсь

ava 39530 1444854761

Отлично, очень нужный пост. Но скажите, по приведенному примеру, что значит «убавить воды»? А если ее нет в блюде?

ava 17.1515492432

ava 3329 1475921515

крутой калькулятор! спасибо! немного смутили килограммы, правда. никогда не мерила уксус килограммами 04хотя, может где-то это и актуально 34спасибочки!

ava 88728.1497411419

Спасибо большое. Супер калькулятор. 08 36 49 4949

user w

Очень нужная штука.Спасибо!

ava 85226.1633795027

очень здорово и во время. Еще бы добавить калькулятор меры веса в ложках, стаканах.

ava 182.1525097124

Виктор:
очень здорово и во время. Еще бы добавить калькулятор меры веса в ложках, стаканах. У нас в каждом рецепте есть замена меры веса и объема выбора продуктов.

25 07 2018 10 13 43.1532506423

ava 85226.1633795027

по рецепту нужно 5 ст. ложек уксусной эссенции,там же переводим в мл получается 100. Берем по калькулятору 5 ст. ложек эссенции получается 9 % уксуса нужно 616 мл, а если ввести 100 мл эссенции, то получается 821 мл 9 % уксуса. Вот и верь калькуляторам, разница в 200 мл уксуса это существенно

ava 692.1567520391

Перевод ложки мл на странице рецепта и на странице калькулятора отличаются, поэтому лучше использовать ориг. меру указанную в рецепте и переводить в мл уже здесь на странице калькулятора.

ava 85226.1633795027

Так чуть выше Хрумкин папа советовал пользоваться рецептурным переводом мер веса и объема

ava 182.1525097124

Виктор, так с вашей помощью этот глюк и нашли. Исправим в течении недели.
Спасибо!

user w

49 49 49 49 49 49 4949

ava 73420.1508512008

Уважаемые админы, можно Вас попросить добавить в статью подсказку с процентным содержанием кислоты в разных видах уксуса.
Например в бальзамическом, винном, столовом, яблочном и в лимонном соке. А то иногда бывает сложно сориентироваться какой % забивать в таблицу.

ava 17.1515492432

Milana:
Уважаемые админы, можно Вас попросить добавить в статью подсказку с процентным содержанием кислоты в разных видах уксуса.
Например в бальзамическом, винном, столовом, яблочном и в лимонном соке. А то иногда бывает сложно сориентироваться какой % забивать в таблицу. Еще бы увидеть где-нибудь такую страницу с этой информацией)) Если у вас есть, прошу поделиться!
Мы в админ-совете после обсуждения, возможно, ее опубликуем.
Спасибо за идею!

ava 73420.1508512008

Вот, нашла интересную информацию, возможно кому- нибудь будет полезно:

Бальзамический уксус (Италия)
Белый сорт винограда с повышенным содержанием сахара
Густая, более или менее темная жидкость с изысканным гармоничным кисло-сладким вкусом
6% кислоты, 30% сока
В салаты, супы, при мариновании рыбы и морепродуктов, как соус с сыром и мороженым.

Рисовый уксус (Китай, Япония, Корея, страны Индокитая)
Рис
Мягкий, сладковатый запах, цвет от светло-желтого до черного
6% кислоты
В качестве приправы, для заправки салатов, маринадов для мяса, в напитки

Винный уксус (из белого вина)
Сухое белое вино
Тонкий запах, изысканный мягкий вкус
5-7%
Для заправки салатов и блюд из морепродуктов

Винный уксус (из красного вина),
(Испания)
Отборные бордосские вина (каберне, мерло)
Древесный аромат, янтарный цвет
Менее 6%
В соусы, салаты, маринование красного мяса

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector