чему равна одна морская миля в километрах

Сколько километров в миле?

Очень часто в английской и американской литературе можно встретить не совсем понятные метрические единицы типа миль, футов, ярдов, дюймов – особенно, если переводчик поленился преобразовать их в удобные нашему восприятию метры и килограммы.

1 миля = 1.609344 километра

Миля применялась в ряде стран в древности, а также во многих современных странах до введения метрической системы мер. В странах с неметрической системой мер миля применяется до настоящего времени. Величина мили различна в различных странах и колеблется от 0,58 км (Египет) до 11,2 км (старочешская миля).

Первоначально морская миля определялась как длина дуги большого круга на поверхности земного шара размером в одну угловую минуту. Таким образом, перемещение на одну морскую милю вдоль меридиана примерно соответствует изменению географических координат на одну минуту широты.

Международная морская миля = 10 кабельтовых

У французов было как минимум две мили – сухопутная и морская, и размеры их выводились как часть длины дуги земного меридиана. Сколько километров в миле сухопутной, вычислили из 1/25° земного меридиана, и это 4444,4 метра, то есть почти 4,5 километра, аналогично морская миля, 1/20° земного меридиана, и это 5,555 км.

Миллиатрий, она же древнеримская миля, равняется 1,482 км. Старорусская миля была равна семь верст, а ныне это почти 7,5 километров, примерно такое же значение – 7420 метров имеет немецкая одна миля. Сколько километров приравнивают шведы и норвежцы к одной миле, так это вовсе 10,668 км и 11,298 км соответственно. Правда, после принятия закона о метрических мерах, обе страны приравняли милю к десяти километрам ровно.

Сколько километров в миле насчитывается сейчас

Ныне имеет место понятие двух миль – морской и сухопутной.

Морскую милю приравняли к 1862 метрам, сухопутная американская миля равна 1.609344 километра.

Так, скорость автомобиля 40 миль в час будет примерно равна метрическим 65 километрам в час.

Эта мера длины пришла к нам из древности и имеет множество разновидностей и, как следствие, значений – от 580 метров в египетской миле до более чем 11 километров в норвежской. Впрочем, в подавляющем большинстве случаев под милей понимают британскую (или американскую) милю – 1609 метров 34 сантиметра. Так что если в тексте или фильме вам встретилось упоминание длины в милях, и вам нужно приблизительно прикинуть, сколько же это будет в километрах, – смело умножайте на 1,5. Впрочем, необходимо также отличать морскую милю, которая используется в мореплавании и авиации – она немного длиннее и составляет 1852 метра.

Согласно легенде, за основу дюйма была взята длина верхней фаланги большого пальца. Конечно, палец пальцу рознь, а потому общепринятым значением считается 2,54 сантиметра. Так что если теперь ваш ребёнок спросит, какого же роста была Дюймовочка в сказке Андерсена, вы сможете с точностью ответить.

Так как фут – это 12 дюймов, то и значение посчитать довольно легко: 30,48 сантиметра. Таким образом, если вам встречается значение в футах, а вам привычнее осознавать в метрах, то просто разделите его на три. Так, старинное морское пожелание «попутного ветра и семь футов под килем» означало, что 2 метров 10 сантиметров должно быть достаточно, чтобы судно не ударялось о грунт.

Это три фута, или 91,44 сантиметра. Так как ярд лишь немного не дотягивает до метра, то, если вам не нужна высокая точность, можно эту метрическую единицу даже не переводить. И название известной комедии с Брюсом Уиллисом «Девять ярдов» теперь не кажется непонятным набором букв. (Впрочем, справедливости ради отметим, что название является фразеологизмом и переводится как «всё до конца, без остатка»).

Слово, которое часто используется в кроссвордах и является ответом на вопрос «английская мера площади». Действительно, под акром древние англичане имели в виду участок земли, который обрабатывает за день пара быков. Равен акр в точности 4046,86 квадратного метра, или приблизительно 1/250 части квадратного километра. Не позавидуешь той паре быков, которой предстоит обработать квадратный километр земли – ведь им придётся трудиться целых восемь месяцев!

Не путать с футом! Если фут означает расстояние, то фунт – массу предмета. Кстати, фунт стерлингов изначально был фунтом серебряных монет, 453,6 грамма, то есть почти полкило. Очень часто современные тренажёры типа велосипеда или беговой дорожки предлагают перед началом занятия ввести массу тела. Будьте внимательны, ведь если тренажёр произведён в Англии или США, то, скорее всего, он просит вас указать массу в фунтах. Но это не проблема – просто удвойте свой вес в килограммах и сообщите его тренажёру. (А вот принимаясь готовить по старым русским кулинарным книгам, учитывайте, что русский фунт поменьше, всего 410 граммов.)

Унция

Это 1/16 фунта, то есть 28,35 грамма. Используется в медицине для взвешивания препаратов, а также в парфюмерии. Посмотрите на упаковку ваших духов – наверняка вы найдёте там обозначение вида 3.3 fl. oz. – это и есть обозначение массы (или, точнее, объёма) парфюма в унциях.

Для большинства случаев перечисленных единиц будет достаточно, так что теперь вам не придётся ломать голову над английскими обозначениями длины или массы. Простые правила не только сохранят душевное спокойствие при прочтении интересной, не обработанной ленивым переводчиком книги, но и сделают вас более эрудированными. Ведь если пенальти в футболе пробивается с расстояния 12 ярдов, то не так уж и сложно перевести это значение в метры, правда?

Источник

uCrazy.ru

transparent

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Чем морская миля отличается от сухопутной?

Во время просмотра кинофильмов, телепередач или новостей, связанных с морским делом, вы могли встретить словосочетание «морская миля», где принадлежность к морю указывает нам на явное расхождение этой величины с милей сухопутной.

Возникает пара вопросов:

2. Чему равна морская миля и каким образом получено ее значение?

photo15481526010

Все дело в том, что сухопутная и морская мили имеют разные начала.

Родиной сухопутной мили является Древний Рим, где за одну милю было принято расстояние, равное тысяче двойных шагов римского солдата на марше. Тогда эта величина равнялась 1475 метрам. С течением времени это значение преобразовалось в привычные нам 1609 с лишним метров.

photo15481526021

Однако на море шагами расстояние не измеришь и необходима величина, которая была бы связана с географическими координатами, дабы с помощью нее определять и свое местоположение.

Здесь нужно вспомнить такие понятия, как параллель, меридиан, широта и долгота. Для этого ниже представлена простая схема:

photo15481526022

Рассмотрим меридиан. Он представляет собой окружность, радиус которой равен радиусу Земли. Окружность принято делить на 360 градусов. Градусы, подобно часам, для большей точности принято делить на минуты, которые равняются одной шестидесятой части градуса и которые, в свою очередь, делятся на секунды, равные одной шестидесятой минуты.

Источник

Чему равна морская миля и морской узел

Содержание статьи

1 5369d9bd9962a5369d9bd99668

Когда речь идет о движении водного транспорта, часто используются специальные единицы измерения расстояния, а также скорости корабля. Расстояние на воде определяется морскими милями, а скорость транспорта – морскими узлами. Также морская миля и морской узел применяются в авиации.

Что означает морская миля?

Морская миля – это величина, приблизительно равная двум километрам, а точнее, 1852 метрам. В «Большой советской энциклопедии» упоминается о том, что это значение было утверждено в 1929 году на Международной гидрографической конференции. Оно считается верным в странах СНГ и ряде других государств, хотя и не входит в перечень международной системы единиц.

Откуда взялось такое значение? Известно, что расстояние в 1853 метра – это приблизительная линейная длина одной минуты широты, то есть, 1/60 дуги меридиана. Стоит отметить, что данная длина меридиана соответствует лишь средним широтам земного шара. Добавим, что морская миля вмещает в себя 10 кабельтовых.

Чуть отличалось значение морской мили в Великобритании, где до 1929 года было принято считать, что миля равна 1853 метрам. Связано это было с удобством перевода обычной мили в морскую. При этом достаточно было добавить к сухопутной миле число 800, чтобы получить морскую милю в футах.

Что означает морской узел?

Морской узел отображает определенную скорость движения судна. Корабль, который прошел одну морскую милю в час – сделал один морской узел. Количество морских милей, которые проходит корабль за один час равняется числу узлов. Причем не принято говорить о скорости судна, как о количестве узлов в час. Если указывается, что корабль делает двенадцать узлов, подразумевается, что такое же количество милей он преодолевает за шестьдесят минут.

Почему морской узел получил такое название? Оказывается это понятие связано с морским прибором, которым ранее измеряли скорость судна – лагом. Лаг представлял собой груз на длинной веревке, который бросали за борт. На веревке предварительно завязывали узлы с шагом в 50 футов. После чего капитан или его помощник подсчитывали количество узлов на тросе, которые погрузятся в воду за определенное время. Их количество и соответствовало скорости судна.

Ныне скорость судна в узлах измеряется редко, лишь в Британии принято говорить о морских милях в час. В большинстве стран скорость морского транспорта измеряется в километрах в час.

Источник

Морская миля

Морска́я ми́ля — единица измерения расстояния, применяемая в мореплавании и авиации.

Первоначально морская миля определялась как длина дуги большого круга на поверхности земного шара размером в одну угловую минуту. Таким образом, перемещение на одну морскую милю вдоль меридиана примерно соответствует изменению географических координат на одну минуту широты.

По современному определению, международная морская миля равна ровно 1852 метрам.

Морская миля не является единицей СИ, однако, по решению Генеральной конференции по мерам и весам, её использование допускается, хотя и не рекомендуется. Общепринятого обозначения не существует; иногда используются сокращения «NM», «nm» или «nmi» (от англ. nautical mile ). Следует отметить, что сокращение «nm» совпадает с официально принятым обозначением нанометра.

Международная морская миля = 10 кабельтовых = 1/3 морской лиги

Морская миля Великобритании = 1853,184 метрам (до 1970 г.). До 1929 года в Великобритании морская миля соответствовала 1853,184 метрам. Связано это с тем, что хотели упростить пересчёты с английских миль на морские. К одной миле добавили 800 футов и получилась длина английской морской мили (Admiralty Mile) в 6080 футов. На Международной гидрографической конференции в Монако в 1929 году была принята International Nautical Mile длиной 1852,00 м (по другой версии 1852,01 м).

Морская миля США = 1853,248 метрам или 6080,20 американским футам (до 1955 года). С 1955 года в США стали считать морскую милю равной ровно 1852 метрам.

См. также

Литература

40px Wiki letter w.svg

Полезное

Смотреть что такое «Морская миля» в других словарях:

морская миля — Мера длины, равная 1853 м, что соответствует средней длине одной минуты большого круга Земли (длине одной минуты дуги на широте 48°). Syn.: географическая миля … Словарь по географии

морская миля — jūrmylė statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Tarptautinis jūreivystėje ir aeronautikoje vartojamas matavimo vienetas. Žymima nmi: 1 nmi = 1852 m. Priimta 1929 m. Monake vykusioje Neeilinėje tarptautinėje hidrografijos… … Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas

морская миля — jūrmylė statusas T sritis Kūno kultūra ir sportas apibrėžtis Jūros mylia – atstumo matas, naudojamas jūreivystėje. Viena jūrmylė atitinka Žemės dienovidinio vienos minutės ilgį, t. y. 1852,3 m. atitikmenys: angl. nautical mile; sea mile vok.… … Sporto terminų žodynas

Морская миля — внесистемная единица длины, применяющаяся в морском деле. В 1928 году Международным Гидрографическим бюро принята стандартная М.м.: 1 м.м. = 1,852 км = 10 кб (кабельтовых) (в Великобритании 1 м.м. = 1,853 км). Сухопутная миля = 1,609 км… … Пограничный словарь

Морская миля — (nautical mile)Nautical mile, интернациональная единица расстояния, используемая в навигации, равная одной минуте дуги большого круга Земли, или 1852 м … Страны мира. Словарь

Международная морская миля — (International Nautical Mile)International Nautical Mile, расстояние, соответствующее одной минуте долготы или широты на экваторе (1852 м) … Страны мира. Словарь

МИЛЯ — (фр. mille, нем. Meile). Путевая мера в Европе, имеющая различную величину, в России = 7 верстам. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МИЛЯ мера длины, различной величины: германская географическая =… … Словарь иностранных слов русского языка

МИЛЯ МОРСКАЯ — МИЛЯ МОРСКАЯ, единица измерения расстояний на море. Определяется как длина одной минуты дуги окружности Земли. Международная морская миля равна 1852 м (6076,04 фута), в Великобритании морская миля равна 6080 футов (1853,18 м). Скорость, равная 1… … Научно-технический энциклопедический словарь

МИЛЯ МОРСКАЯ — 1 морская миля равна 1852 м Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

Источник

Морская миля

Первоначально морская миля определялась как длина дуги большого круга на поверхности земного шара размером в одну угловую минуту. Таким образом, перемещение на одну морскую милю вдоль меридиана примерно соответствует изменению географических координат на одну минуту широты.

Поскольку Земля на самом деле имеет форму не шара, а геоида (приплюснута с полюсов), одна минута меридиана соответствует примерно 1862 м на полюсе и 1843 м на экваторе (в среднем около 1852 м). По современному определению, принятому на Международной гидрографической конференции в Монако в 1929 году, международная морская миля (International Nautical Mile) равна ровно 1852 метрам.

Морская миля не является единицей СИ, однако, по решению Генеральной конференции по мерам и весам, её использование допускается, хотя и не рекомендуется. Общепринятого обозначения не существует; иногда используются сокращения «NM», «nm» или «nmi» (от англ. nautical mile). Следует отметить, что сокращение «nm» совпадает с официально принятым обозначением нанометра.

Международная морская миля = 10 кабельтовых = 1/3 морской лиги

Морская миля Великобритании до перехода к международной системе (до 1970 года) составляла 6080 футов = 1853,184 метра. Связано это с тем, что хотели упростить пересчёты с английских миль на морские. К одной миле (5280 футов) добавили 800 футов, и получилась длина английской морской мили (Admiralty Mile) в 6080 футов.Морская миля США до перехода к международной системе (до 1955 года) = 1853,248 метра или 6080,20 фута.

Связанные понятия

Упоминания в литературе

Связанные понятия (продолжение)

Морские мины — боеприпасы, скрытно установленные в воде и предназначенные для поражения подводных лодок, кораблей и судов противника, а также для затруднения их плавания.

Грузовым судном, согласно определению Конвенции СОЛАС (п.g Правила 2 Главы I), является судно, не являющееся пассажирским.

Плавучие маяки — суда, оснащенные мощным источником света. Используются вдали от береговой линии и при входах в порт в качестве лоцманской станции. Помимо сильного источника света оснащаются, как правило, также оптическими средствами для увеличения силы света, чтобы быть хорошо заметными и в ночное время.

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30