чему равна одна тысячная на 100 метров

Чему равна одна тысячная на 100 метров

Внимание! Вопрос:
Посчитал я это, геометрию за 6й класс вспомнить пришлось.
1) Если тысячная это одна тысячная расстояния до цели, тогда она равна не 3,6′, а 3,43774644′ (т.е. 3,4′ или 0,05729 градуса, а не 0,06 градуса)
2) А если тысячная это 3,6′ (0,06 градуса), то тогда это не 1/1000 расстояния до цели, а 1/954.

И что тогда есть эта тысячная.

P.S. Я, конечно, знаю что в военное время температура кипения прямого угла =60градусов, а cos90 может достигать еденицы, но думал что это анекдот.

Просвятите! Может я ошибся в расчетах? Знаю что это не столь важная погрешность при измерении расстояний, но очень интересно узнать ГОСТ.

Честно говоря (с чисто академической точки зрения) я так и не могу определиться: один мил это точно один миллирадиан (1\6280) или всё-таки аппроксимированная для практического удобства 1\6000 еденица. Другими словами, один мил совпадает с нашей тысячной или всё таки существует разница из-за аппроксимации? Впрочем для практического применения такая разница (менее 5 %) не существенна.

@@@Для удобста пользования тясячная взята как 10 см@@@

@@@показывает, что тебе надо сделать поправку в одну «единицу»@@@

А помойму проблема в том что лично вы не знаете, и знать не хотите что такое тысячная, т.к. теория вас АБСОЛЮТНО не интересует. Я вам не запрещаю практиковаться в стрельбе, но ведь и сам имею полное право глубоко разобраться с теорией.

Источник

Тысячная, формулы тысячной для определения расстояний и дальности, простейшие способы измерения углов на местности с помощью тысячных.

В туристском походе, путешествии и в других случаях часто возникает потребность в определении расстояний до недоступных предметов, измерении их длины и высоты. В определении шириныреки или другого препятствия, в определении высоты дерева, в подсчете оставшегося пути до конечной цели. В этих случаях поможет тысячная.

Тысячная, формулы тысячной для определения расстояний и дальности, простейшие способы измерения углов на местности с помощью тысячных.

В войсковой практике, где при вычислениях постоянно приходится пользоваться соотношениями между угловыми и линейными величинами, вместо градусной системы мер применяется артиллерийская (линейная). Более простая и удобная для быстрых приближенных вычислений. За единицу угловых мер артиллеристы принимают центральный угол круга, стянутого дугой, равной 1/6000 длины окружности.

Этот угол называется делением угломера, так как используется во всех артиллерийских угломерныхприборах. Иногда этот угол называют тысячная. Это название объясняется тем, что длина дуги такого угла по окружности равна приближенно тысячной доле ее радиуса. Это очень важное обстоятельство.

Следовательно, при наблюдении окружающих нас объектов, мы находимся как бы в центре концентрических окружностей, радиусы которых равны расстояниям до объектов. И мерой центральных углов будут служить линейные отрезки, равные тысячной доле расстояния до объектов. Так, если дом длиной 5 метров расположен на удалении от наблюдателя на 1000 метров, то он укладывается в центральный угол, равный пяти тысячным. Такой угол записывается на бумаге так : 0-05, и читается ноль, ноль пять.

Если длина забора равна 100 метрам, то он укладывается в центральный угол, равный 100 тысячным, одно большое деление угломерного прибора. Записывается этот угол на бумаге так : 1-00 тысячная, и читается один, ноль. Из этих примеров видно, что углы позволяют очень быстро и легко посредством простейших арифметических действий переходить из угловых измерений к линейным и обратно.

Так, например, если рядом с домом, находящимся от наблюдателя на расстоянии Д-1500 метров (Д дальность) находится дерево и угол между ними укладывается в пятьдесят пять тысячных У=0-55 (У угол) и требуется определить расстояние от дома до дерева В (В расстояние), то из пропорции В : Д = У : 1000 вытекает формула для определения линейных размеров.

В = Д х У / 1000 = 1500 х 55 / 1000 = 82,5 метра.

Из этой же пропорции можно вывести формулу тысячной и для определения дальности до объектов.

Д = 1000 х В / У

Решим простой пример определения расстояния через формулу тысячной у столба высотой 6 метров вы видите человека. Требуется определить расстояние до него. Вначале определяем, в какой угол укладывается высота столба. Допустим, что высота столба укладывается в угол У=0—05 (пять тысячных). Тогда по формуле для определения дальности получим : Д = 1000 х 6 / 5 = 1200 метров.

Использование двух вышеприведенных формул позволяет определять быстро и точно любые линейные и угловые величины на местности.

Между делениями угломера (в тысячных) и обычной градусной системой угловых мер существуют соотношения : одна тысячная 0-01 равна 3,6′ (минуты), а большое деление угломера (1-00) = 6 градусов. Эти соотношения позволяют при необходимости осуществлять переход от одной системы измерений к другой.

Простейшие способы измерения углов на местности с помощью тысячных.

Углы на местности можно измерять с помощью полевого бинокля, линейки и подручных предметов. В поле зрения бинокля имеются две взаимно-перпендикулярные угломерные шкалы для измерения горизонтальных и вертикальных углов. Величина одного большого деления этих шкал соответствует 0-10, а малого 0-05 тысячных.

tysjachnaja formuly tysjachnoj dlja opredelenija 1

Для измерения угла между двумя направлениями надо, глядя в бинокль, совместить какой-либо штрих угломерной шкалы с одним из этих направлений и подсчитать число делений до второго направления. Так, например, отдельноедерево (пулемет противника) расположено влево от дороги на угол 0-30.

Вертикальной шкалой пользуются при определении вертикальных углов. В случае их больших размеров можно пользоваться и горизонтальной шкалой, повернув бинокль вертикально. При отсутствиибинокля углы можно измерять обычной линейкой с миллиметровыми делениями. Если такую линейку держать перед собой на расстоянии 50 см от глаз, то одно ее деление (1 мм) будет соответствовать углу в две тысячных (0-02).

Точность измерения углов таким способом зависит от навыка в вынесении линейки точно на 50 см от глаза. Этого можно достигнуть, привязав к линейке нитку и закусив ее зубами на расстоянии 50 см. С помощью линейки можно измерять углы и в градусах. В этом случае ее следует выносить на расстояние 60 см от глаза. Тогда 1 см на линейке будет соответствовать углу в 1 градус.

tysjachnaja formuly tysjachnoj dlja opredelenija 2

При отсутствии линейки с делениями можно использовать пальцы, ладонь или любой небольшойпредмет (спичечную коробку, карандаш), размер которых в миллиметрах, а следовательно, и в тысячных известен. Такая мерка выносится на расстояние 50 см от глаза и по ней путем сравнения определяется искомая величина угла.

По материалам книги «Карта и компас мои друзья».
Клименко А.И.

Источник

ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН: Искусство снайпера

НАСТРОЙКИ.

sel back

sel font

font decrease

font increase

СОДЕРЖАНИЕ.

СОДЕРЖАНИЕ

2

Книга, учитывая многочисленные заявки вышеперечисленного заинтересованного контингента, является учебным пособием и предназначена для подготовки снайперов непосредственно в частях и подразделениях.

Эта памятка составлена командующим 62-й армией генералом Василием Ивановичем Чуйковым при обороне Сталинграда. В маленькой листовке предельно четко сформулирована суть снайперского промысла.

За всем этим стоял тяжелый и опасный труд.

ВСТУПЛЕНИЕ. КТО ТАКОЙ СНАЙПЕР

Настоящий снайпер невидим, беспощаден и неуловим. Угнетающе действует сам факт его недосягаемости и безнаказанности. Он появится из пустоты, выполнит приказ и уйдет в пустоту; исчезнет в одном месте, чтобы появиться в другом; его промысел романтичен, как романтичен сам процесс выстрела на свободной охоте.

Снайперский промысел, овеянный таинственной романтикой, представляет собой очень опасную, напряженную и физически тяжелую боевую работу. Снайперам предоставлено право ‘охоты’ в свободном поиске. Но этот поиск на войне снайпер обязан вести ежедневно, невзирая на условия, при любых обстоятельствах. И ежедневно снайпер обязан давать результат. Знать и уметь для этого нужно очень много.

При наступлении англичан меткие бурские стрелки расстреливали атакующих солдат, как на

Источник

Чему равна одна тысячная на 100 метров

Нельзя же так! Надо быть приветливей к людям, даже если им проще открыть новую тему, чем забить в Google «MOA см».

А зачем по-вашему форум нужен? Чтобы только пользоваться поиском и читать?

smile

Второй вопрос (только не бейте ногами)

Какова считается удовлетворительная кучность на этой дистанции, чтобы переходить уже к более дальним дистанциям?

smile

smile

На всякий случай Значения синуса и косинуса угла на окружности.. biggrin biggrinbiggrin

1. Нужно запомнить, что 1 МОА для дистанции 100 метров это примерно 29 мм или ещё более примерно 3см. (1см=10мм)

На дистанции 100метров тысячная (mil) составляет 100метров/1000=0,1метра=10см
На дистанции 1км=1000метров одна тысячная составляет (равна): 1000метров/1000=1метр.

Для быстрых прикидочных расчётов этих знаний достаточно, на мой взгляд. smile

1МОА = 2.9089см на дистанции 100м
1МОА = 0.2909 Mil на дистанции 100м

1Mil = 10см на дистанции 100м
1Mil = 3.4377МОА на дистанции 100м

Mil × 3.4377 = МОА
МОА × 0.2909 = Mil

«Мы все учились по-немногу
Чему-нибудь и как-нибудь.»

Только понял что не помешает еще и хорошее знание математики для произведения всех этих вычислений в уме smile

Не представляю как работали снайперы без баллистических калькуляторов в телефонах и электронных метеостанций и дальномеров smile

Originally posted by О В:

Тысячная в России/СССР (6000 на окружность), тысячная в Швеции (6300) и тысячная в странах НАТО (6400) немножко отличаются друг от друга и от «настоящей тысячной» которая как бы 1 милирадиан (1/6283.2).

Из этих всех величин (для нашего дела) нужно знать только две. Минута она же (МОА). И радиан, он же (Mil), он же (rad), он же (Mil-radian).
Использование других угловых величин измерения при стрельбе применения не находит.

Тысячная в России/СССР (6000 на окружность), тысячная в Швеции (6300) и тысячная в странах НАТО (6400) немножко отличаются друг от друга и от «настоящей тысячной» которая как бы 1 милирадиан (1/6283.2).

А я уж, про себя, возмущаться начал, неужто ни кто прааальноо не напишет. biggrin biggrin biggrin

Источник

userinfo v8vegastalker

VegaStalker

Если завтра война. или теоретический курс молодого бойца (3 часть)

Схема (Одна тысячная дистанции, развернутая по фронту)

Измерение углов в тысячных может производиться угломерным кругом артиллерийской буссоли, сеткой бинокля и перископа, шкалой боковых поправок и лимбами маховика снайперского прицела, а также подручными предметами. Буссоль имеет шкалу на круге, разделенную на большие деления в 1-00 и малые в 0-20. Бинокль и перископ имеют сетки, разделенные на большие деления в 0-10 (десять тысячных) и малые в 0,05 (пять тысячных). Прицелы пулеметные и снайперские имеют деления в 0,01 (одну тысячную).
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАССТОЯНИЙ ПО УГЛОВОЙ ВЕЛИЧИНЕ МЕСТНЫХ ПРЕДМЕТОВ
(С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЫСЯЧНОЙ)

Для определения дистанций стрельбы этим способом необходимо точно заранее знать ширину или высоту предмета (цели), до которого определяется расстояние, определить по имеющимся оптическим приборам угловую величину этого предмета в тысячных, после чего вычислить расстояние, пользуясь формулой
Д = (В х 1000)/У

Определяя расстояние таким способом, надо знать или представлять себе линейные размеры цели, ее ширину или высоту. Линейные данные (размеры) предметов и целей (в метрах) в пехотной общевойсковой практике приняты следующие (табл. 6).

Например, нужно определить расстояние до цели (грудная или ростовая мишень), которая поместилась в два маленьких боковых отрезка шкалы оптического прицела ПСО-1, или равна толщине прицельного пенька прицела ПУ, или равна толщине мушки открытого винтовочного прицела. Ширина грудной или ростовой мишени (пехотинец в полный рост), как видно из табл. 6, равна 0,5 м. По всем промерам вышеуказанных прицельных приспособлений (см. далее) цель закрывается углом 2 тысячных. Следовательно:
Д=(0,5 х 1000)/2=250м.

1857 900

2145 900

2314 900

2800 900

2940 900

1 сантиметр обычной масштабной линейки (лучше, если она сделана из прозрачного материала) на расстоянии 50 см от глаза закрывает угол 20 тысячных; 1 миллиметр, соответственно, 2 тысячных:

3125 900

Предусмотрительные стрелки заранее определяют себе угломерную дистанцию в 50 см для возможного определения дистанций по угловым величинам подручных предметов. Обычно для этого отмеряют 50 см на винтовке и делают риску.

Еще раз вернемся к уже решенной задаче: грудная цель уместилась в два маленьких отрезка шкалы горизонтальных поправок прицела ПСО-1. Определить расстояние.

3458 900

Схема. Прицел ПСО-1:
1 деление = 1 тысячная

Задача. Определить по открытому прицелу дистанцию до цели, если цель полностью закрывается мушкой по ширине.

Решение. Ширина мушки (см. ранее) 2 тысячных, ширина цели (пехотинец) 0,5 м (схема).
Д = (0.5 х 1000)/2 = 250 м.

3624 900

Задача. Определить по открытому прицелу дистанцию стрельбы по перебегающему пехотинцу, который по своей высоте равен высоте мушки.

Решение. Высота мушки (см. ранее) равна 3 тысячным. Высота перебегающего пригнувшегося пехотинца 1,5 м (схема 59).
Д =(1.5 х 1000)/3 = 500 м

3998 900

Для определения дистанций до цели при стрельбе с прицелами ПУ, ПЕ и ПБ следует запомнить следующие готовые решения.

Задача. Перебегающий пехотинец закрывается выравнивающей нитью прицела ПУ (2 тысячных) до колен (0,5 м) (схема).

Решение:
Д =(0.5 х 1000)/2 = 250 м

4345 900

Задача. Перебегающий пехотинец закрывается выравнивающей нитью до пояса (0,8 м) (схема).

Решение
Д =(0.8 х 1000)/2 = 400 м

4499 900

Задача. Перебегающий пехотинец закрывается выравнивающей нитью до плеч (1,2 м) (схема).

Решение:
Д =(1.2 х 1000)/2 = 600 м

4780 900

Задача. Перебегающий пехотинец закрывается выравнивающей нитью полностью (1,5 м) (схема).

Решение:
Д =(1.5 х 1000)/2 = 750 м

4905 900

Расстояние между выравнивающими нитями прицелов ПУ, ПЕ, ПБ называется базой прицела (на схеме выше). В проекции на цель база прицела накрывает угол в 7 тысячных (0,07) (схема). Такой промер выбран не случайно. С помощью нехитрой формулы по базе прицела можно весьма точно, с уверенностью плюс-минус 10 метров, определять дистанции до целей. Формула вычисления при этом следующая:
Д = (ширина цели (см) х количество целей в базе)/7 х 10

Пример. В базу прицела укладывается три раза грудная мищень известной ширины 50 см.
Д =(50 х 3 х 10)/7 = 210 м

Пример. В полубазу оптического прицела один раз укладывается «движущаяся фигура» (ширина 50 см).
Д =(50 х 1 х 100)/35 = 143 м(округленно 150 м).

Для определения расстояния по толщине боковых выравнивающих нитей пользуются той же формулой, но в ее знаменателе подставляется цифра 20. Задача. В толщину нити укладываются две «головные фигуры» шириной 30 см. Определить расстояние. Решение:
Д =(100 х 2 х 30)/20= 300 м
Внимание! Это тоже готовое решение.

5155 900

Схема
Задача. Перебегающий пехотинец поместился по вертикали между черточкой и крестиком, что соответствует 5 тысячным. Высота пехотинца 150 см (схема 64, позиция Б). Решение:
Д =(1.5 х 1000)/5 = 300 м

В оптическом снайперском прицеле ПСО-1 предусмотрена шкала определения расстояний, привязанная к среднему росту человека 170 см. Примерьте рост человека от нижнего горизонта шкалы до верхнего, и цифра, под которой он полностью поместится, будет означать приблизительную дальность, ±50 метров.

Пример. Пехотинец в полный рост полностью помещается под цифрой 4. Следовательно, дистанция равна 400 метрам (схема ).

5394 900

Более точно по этой шкале дистанцию можно вычислить опять же по вышеприведенной формуле дальности, если известна точная высота цели. Допустим, высота цели 180 см и она помещается под цифрой 4. Тогда по формуле дальности
Д =(1.8 х 1000)/4 = 450 м

Расстояние по формуле дальности можно определять с использованием подручных средств, удерживая их, как упоминалось выше, на расстоянии 50 см от глаза. Например, пуля винтовочного патрона будет закрывать при таком удержании 15 тысячных по фронту. Допустим, пуля полностью закрывает грузовик ГАЗ-53 средней грузоподъемности, примерная длина которого 6 метров. По известной формуле вычисляем
Д =(6 х 1000)/15 = 400 м

Определение расстояния по сетке бинокля и перископа производится не так часто и дает результат с большими погрешностями.

Пример. Двухэтажный разрушенный дом без чердака (6 м по табл. 6) покрылся двумя большими делениями сетки бинокля (20 тысячных).
Д =(6 х 1000)/20 = 300 м

Толщина мушки АК-74 составляет 2 мм, расчетное расстояние от глаз стрелка до мушки АК-74 составляет 0,65 м, соответственно на этом расстоянии мушка автомата АК-74 закрывает угол в проекции на цель в 4 тысячных (одна тысячная по горизонту занимает 1 мм с расстояния 1 метр). Если цель по ширине в 0,5 м равна ширине мушки, то расстояние до цели (0,5 х 1000)/4= 125 метров. Если цель в 0,5 м вдвое меньше мушки, расстояние (0,5 х 1000) / 2 = 250 метров.

Стрелку необходимо знать, как летит выпущенная им пуля и что с ней происходит в полете.
6064 900

Влияние внешних факторов на баллистическую траекторию пули

ТАБЛИЦЫ ПРЕВЫШЕНИЯ СРЕДНИХ ТРАЕКТОРИЙ

Графика для СВД:
6638 900

6659 900

На траекторию полета пули оказывает влияние не только сила земного притяжения. Дальность траектории во многом зависит от плотности воздуха, которая в свою очередь изменяется от температуры, атмосферного давления и влажности.
За нормальные отправные (табличные) данные приняты:
атмосферное давление 750 мм, соответствующее высоте местности над уровнем моря 110 м;
температура воздуха +15°С;
влажность воздуха 50%;
полное отсутствие ветра.
Отклонения условий стрельбы от табличных (нормальных), изменяя действие сопротивления воздуха, изменяют форму траектории, удлиняя или укорачивая ее. Повышение температуры воздуха при жаре снижает его плотность и заметно повышает траекторию, и наоборот, в мороз плотность воздуха заметно повышается и пули идут намного ниже. И в том, и в другом случае необходимо изменить углы прицеливания при разнице температур в 10 градусов. Поправочные данные на метеоусловия приведены в табл.

7288 900

100 0
200 0
300 0,01
400 0,02
500 0,03
600 0,05
700 0,08
800 0,12
900 0,18
1000 0,27

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector