чему равна площадь планеты земля

Каковы размеры планеты Земля? Радиус, площадь, масса и объем

golubaya planeta zemlya

Земля кажется ее обитателям огромным и необъятным миром. Однако в сравнении с другими космическими телами размера земного шара не очень велики.

Главный параметр, характеризующий размер планеты – это ее радиус. У Земли он равен 6371 км. Но это среднее значение, на самом деле радиус меньше в полярных областях, где он составляет 6357 км, и больше на экваторе, где его величина достигает 6378 км. Такое различие, называемое полярным сжатием планеты, связано с ее вращением. Экваториальные области находятся на большем расстоянии от оси Земли и потому испытывают большее центростремительное ускорение, которого и искажает форму планеты.

Зная радиус, легко найти остальные размеры планеты. Для этого достаточно использовать геометрические формулы для расчета сферы. Диаметр Земли вдвое больше радиуса и составляет 12742 км. Далее можно оценить и площадь, она оказывается равной 510 млн кв. км. Из них на сушу приходится только 149 млн кв. км, то есть около 29% земной поверхности. Объем нашей планеты составляет 1083 млрд куб. км.

Массу планеты так легко определить не получится. Для ее определения необходимо точно знать величину ускорения свободного падения и использовать закон всемирного тяготения. По расчетам выходит, что масса Земли составляет 5,97•10 24 кг. Кажется что это огромная цифра, но на самом деле наша планета в 333 тыс. раз легче Солнца. При этом ее объем меньше солнечного уже в 1,3 млн раз. Такая разница связана с тем, что плотность Земли значительно меньше, чем у Солнца.

В Солнечной системе по своим размерам Земля занимает пятое место. Она уступает по габаритам всем планетам-гигантам, находящимся за пределами пояса астероидов, причем уступает очень сильно. Так, Уран, самый легкий из гигантов, тяжелее Земли 14,5 раз. Вместе с тем Земля обгоняется по размерам все остальные планеты, именуемые планетами земной группы. Если Венера весьма близка по габаритам к Земле, то Марс легче ее в 9 раз, а Меркурий – уже в почти в 20 раз.

Список использованных источников

Источник

Форма, размеры и геодезия планеты Земля

zemlja

Земля, со средним расстоянием 149 597 890 км от Солнца, является третьей и одной из самых уникальных планет в Солнечной системе. Она сформировался около 4,5-4,6 миллиарда лет назад и является единственной планетой, которая, как известно, поддерживает жизнь. Это связано с рядом факторов, например, атмосферный состав и физические свойства, такие как присутствие воды, занимающей около 70,8% поверхности планеты, позволяют жизни процветать.

Земля также уникальна тем, что она является самой большой из планет земной группы (Меркурий, Венера, Земля и Марс), состоящих из тонкого слоя горных пород, в сравнении с газовыми гигантами (Юпитер, Сатурн, Нептун и Уран). С учетом массы, плотности и диаметра, Земля является пятой по величине планетой во всей Солнечной системе.

Размер земли: масса, объем, окружность и диаметр

Как крупнейшая из планет земной группы, Земля имеет оценочную массу 5.9722±0.0006×10 24 кг. Ее объем также является самым большим из этих планет и составляет 1.08321×10¹² км³.

Кроме того, наша планета наиболее плотная из планет земной группы, так как состоит из коры, мантии и ядра. Земная кора является самым тонким из этих слоев, в то время как мантия составляет 84% объема Земли и простирается на 2900 км ниже поверхности. Ядро является той составляющей, которая делает Землю самой плотной. Это единственная планета земной группы с жидким внешним ядром, окружающим твердое, плотное внутреннее ядро.

Средняя плотность Земли составляет 5,514×10 г/см³. Марс, самая маленькая из землеподобных планет Солнечной системы, имеет лишь около 70% от плотности Земли.

Земля, также классифицируется как самая большая из планет земной группы по окружности и диаметру. Экваториальная окружность Земли составляет 40 075,16 км. Она немного меньше между Северным и Южным полюсами – 40 008 км. Диаметр Земли у полюсов составляет 12 713,5 км, а на экваторе – 12 756,1 км. Для сравнения, самая большая планета в Солнечной системе, Юпитер, имеет диаметр 142 984 км.

Форма Земли

Окружность и диаметр Земли различаются, потому что ее форма представляет сплющенный сфероид или эллипсоид вместо истинной сферы. Полюса планеты немного сплющиваются, что приводит к выпуклости на экваторе и, следовательно, к большей окружности и диаметру.

Экваториальная выпуклость Земли составляет 42,72 км и вызвана вращением и гравитацией планеты. Сама гравитация заставляет планеты и другие небесные тела сжиматься и формировать сферу. Это связано с тем, что она тянет всю массу объекта как можно ближе к центру тяжести (земное ядро в данном случае).

Поскольку планета вращается, то сфера искажается центробежной силой. Это сила, которая заставляет объекты перемещаться наружу от центра тяжести. Когда Земля вращается, наибольшая центробежная сила на экваторе, поэтому она вызывает небольшую наружную выпуклость, придавая этой области большую окружность и диаметр.

Местная топография также играет роль в форме Земли, но в глобальном масштабе она незначительная. Наибольшее различия в местной топографии по всему миру – это гора Эверест, высочайшая точка над уровнем моря – 8 848 м и Марианская впадина, самая низкая точка ниже уровня моря – 10 994±40 м. Эта разница составляет всего лишь около 19 км, что очень незначительно в планетарных масштабах. Если рассматривать экваториальную выпуклость, то высшая точка мира и место, наиболее отдаленное от центра Земли – это вершина вулкана Чимборасо в Эквадоре, который является самым высоким пиком вблизи экватора. Его высота составляет 6 267 м.

Геодезия

Для правильного изучения размеров и формы Земли используется геодезия, отрасль науки, ответственная за измерение размера и формы Земли с помощью обследований и математических расчетов.

На протяжении всей истории, геодезия была важной отраслью науки, так как ранние ученые и философы пытались определить форму Земли. Аристотель – первый человек, которому приписывают попытку рассчитать размер Земли и, следовательно, ранний геодезист. Затем последовал греческий философ Эратосфен, оценивший окружность Земли в 40 233 км, что лишь немного больше принятого в наши дни измерения.

Чтобы исследовать Землю и использовать геодезию, исследователи часто ссылаются на эллипсоид, геоид и референц-эллипсоид. Эллипсоид является теоретической математической моделью, которая показывает гладкое, упрощенное представление о поверхности Земли. Он используется для измерения расстояний на поверхности без учета таких факторов, как изменения высоты и формы рельефа. С учетом реальности земной поверхности, геодезисты используют геоид – модель планеты, которая строится с помощью глобального среднего уровня моря и, следовательно, принимает во внимание перепады высот.

Основой геодезии на сегодняшний день являются данные, которые выступают в качестве ориентиров для глобальных геодезических работ. Сегодня такие технологии, как спутники и глобальные системы позиционирования (GPS), позволяют геодезистам и другим ученым делать чрезвычайно точные измерения поверхности Земли. На самом деле они настолько точны, что позволяют получать данные о поверхности Земли с точностью до сантиметров, обеспечивая наиболее точные измерения размера и формы Земли.

Источник

Какова площадь земного шара?

Уникальной ее делает еще тот факт, что сейчас это единственная обитаемая планета, известная человечеству.

Интересный факт: планета Земля относится к группе планет земной группы, в которую также входит Меркурий, Венера и Марс.

bbaa524c8ad712c9ad363eb006423d6d

Первые попытки измерения параметров Земли

a7d91b67eee760723c65add353132c5f Вам будет интересно: Этимология имен: значение, происхождение, характер, интересные факты

Вопрос о размерах родной планеты волновал великих мудрецов еще в древности. Одним из таких гениев являлся древнегреческий знаменитый ученый и путешественник Эратосфен (проживающий еще во II веке до нашей эры).

Однажды мудрец заметил, что положение солнца на небе в один и тот же день (в день солнцестояния) в двух городах Египта (Александрии и Сиене) различно. И исходя из этого Эратосфен путем не сложных вычисления и использования специального приспособления (скафиса) определил, что окружность планеты примерно равна 40 000 км, а радиус равен 6290 км. Это и стало мощным толчком к измерению площади поверхности земного шара. Мудрец был весьма близок к правильному значению (средний радиус планеты равен 6371 км).

c338c1549efeb46cc415825e57ae4490 Вам будет интересно: Макросоциология – это что? Значение, особенности, предмет изучения

cdd964e8f505d440a31d7f52280b289f

Без современных вычислительных приборов и достижений высокотехнологичной эпохи, наши предки могли ответить на вопрос о том, какова площадь суши земного шара. Но это могли сделать только опытные и очень внимательные наблюдатели.

525bd7473e456bcab725adec5907e4e3 Вам будет интересно: Как разобрать предложение по членам? Примеры

В XVII веке был освоен такой способ измерения, как триангуляция (или измерение соприкасающимися треугольниками), для того, чтобы узнать сколько площадь земного шара. Выполнения данного измерения проводилось только во время долгих экспедиций и путешествий. Удобство способа заключалось в том, что очень часто встречающиеся на пути помехи (такие как леса, болота, реки, зыбучие пески и многое другое) не могли помешать точному определению расстояния, так как вычисления проводились на бумаге.

Почему ученые не могли определить точную площадь Земли?

763bdf1c1c4a4005febc6727dddb73cd

Ответ достаточно прост! На планете Земля расположены огромные материки и различные по размерам острова, которые разделяют моря, проливы и океаны. А на морском просторе невозможно осуществить метод измерения расстояния треугольниками. Свою роль сыграл и рельеф земной поверхности. Горы, хребты и другие особенности ландшафта значительно затрудняли и искажали полученные цифры от истинных размеров. Именно поэтому долгое время измерения площади земного шара были весьма относительны.

Грандиозный прорыв

Триангуляция долгое время являлась основным и наиболее точным методом измерения площади и расстояния. Но с наступлением новой эры, изобретением множества приборов для измерений и запуском спутника на орбиту планеты не только стало доступно изучение формы Земли и близлежащих космических тел, но и появилась возможность узнать площадь общей поверхности земли. Использование спутников также помогло определить, что Земля более чем на 70 % состоит из воды, а суша составляет только 29 % от общей площади. Было выяснено, что площадь земного шара составляет 510 072 000 кв. км.

Современные методы измерения параметров

583fe5100032ab5a5e98dd3d23e980db

В эпоху процветания технического прогресса и человеческого разума ученые используют три основных подхода к измерению расстояний Земли:

Определение формы

Освоение космического пространства людьми позволило доказать, что ученый Ньютон (который утверждал, что Земля имеет форму “мандарина”) был прав насчет модели обитаемой планеты. Она действительно “приплюснута” у полюсов из-за воздействия центробежной силы. Из этого следует, что радиусы планеты различны.

Затруднения в измерении площади планеты

58f0d26c799a314e291fc5bdf1be049a

Даже с измерением относительно небольших расстояний и площадей может возникнуть множество трудностей различного характера, что уж говорить об измерении такого крупного объекта, как целая планета. Наиболее частыми преградами при измерениях, проводимых в давние времена, были такие помехи, как горы, неблагоприятные погодные условия (дожди, туманы, метели, снежные бури и другое) и, конечно же, человеческий фактор.

С изобретением различных измерительных приборов и спутников разность рельефа, огромные водоемы (океаны, моря) и действие метеорологических факторов больше не являлись основной причиной неточности проводимых измерений. Но возникло такое понятие, как “погрешность измерительных приборов”. На небольшом расстоянии такая погрешность незначительна и практически не заметна невооруженным глазом, но в вопросе определения площади земного шара такая неточность могла бы слишком сильно извратить размеры родной планеты.

Внимание! Разные источники дают разную информацию о том, какие размеры и какая площадь земного шара. Очень важно быть внимательными и перепроверять данные, для того чтобы избежать ошибок.

Ученые и современный анализ данных

Исследования планеты не прекращаются ни на минуту. С каждым годом совершаются новые открытия, которые, без сомнения, влияют на дальнейшее развитие человеческого и животного мира. Но несмотря на новые достижения, исследователи проверяют те данные, которые были получены достаточно давно. Такая перепроверка способна помочь ученым лучше понять характер изменения на планете и выстроить цепочку событий, способных вызвать трансформацию различных систем и свойств планеты.

Планета в цифрах

Что же в целом можно сказать о нашей планете?

Интересные факты о планете

Опасности для планеты

Основную угрозу Земле и ее обитателем (на сегодняшний день) оказывает падение на поверхность планеты больших космических тел (астероидов). Они могут не только уничтожить многие живые организмы, но и серьезно изменить рельеф планеты. А некоторые способны сдвинут Землю с оси, что может привести к непоправимым изменениям всей Солнечной системы. Ежегодно множество астероидов сближаются с планетой, но лишь 20 % из них могут нанести серьезный ущерб.

Интересная гипотеза: некоторые ученые предполагают, что Луна (естественный спутник Земли) когда-то являлась частью планеты.

“Светлое” будущее планеты

Существование всех планет Солнечной системы полностью зависит от “жизнедеятельность” Солнца. Ученые предполагают, что постоянные изменения на близлежащей звезде приведут к повышению температуры, испарению пресных и соленых вод и многим другим кардинальным переменам. Самое страшное предположение ученых заключается в том, что Солнце, возрастая по массе и объему, сможет поглотить Землю. Но произойдет это совсем не скоро, и у человечества есть возможность найти пути спасения.

Изучение земной поверхности и планеты в целом началось с давних времен. Еще до нашей эры великих мудрецов и мыслителей той эпохи мучил вопрос о размерах, формах и свойствах Земли. Многие путешественники погибли во время долгих странствий и экспедиций, посвященных исследованиям и измерению площади планеты. Не меньшее количество ученых, высказавших предположение о возникновении жизни и форме Земли, подвергались гонениям со стороны религиозных лидеров и своих современников.

Но, к счастью, “темные” времена прошли. Человечество, имея в своем распоряжении огромное множество современных достижений технического процесса, может получить достоверную информацию о планете, на которой проживает.

Источник

Размеры Земли

razmery zemli 1230x550 6b9

Размеры Земли нам, ее жителям, кажутся невероятно огромными. На самом же деле наша планета является одной из самых маленьких в Солнечной системе. Меньше ее только Марс, Меркурий и Венера. Хотя последняя лишь немного уступает по размерам.

Физические характеристики

Сегодня уже ни для кого не секрет, что Земля имеет шарообразную форму. Это доказывают, как фотографии, так и многочисленные исследования. Однако это не полноценный шар, а геоид – чуть более сложная фигура, отличающаяся от форм других планет Солнечной системы.

forma i razmery zemliФорма и размеры Земли

Наши соседи представляют собой классические сферы, но форма Земли слегка сплюснута по полюсам. Масса планеты стремится к ее центру, и из-за действия гравитации и центробежной силы вращения экваториальный и полярный диаметры разные. Первый больше второго на 43 километра.

Земля имеет следующие параметры:

Размеры ядра

Земное ядро залегает на глубине около 2900 км. Его состав и характеристики, в том числе и размеры, были вычислены с помощью извержений вулканов и землетрясений. Средний радиус ядра Земли – 3485 км. Оно состоит из двух частей: внутренней твердой и внешней жидкой. Толщина первой – около 1300 км, второй – 2200 км.

razmery yadraРазмеры ядра

Магнитное поле

Магнитное поле Земли – диполь с полюсами, находящимися близко к географическим полюсам планеты. Оно защищает планету от воздействия солнечной радиации. Если бы не оно, все живое уже давно бы погибло.

magnitnoe pole zemliМагнитное поле Земли

Поле изменяется со временем, и магнитосфера может менять свою форму. Магнитные полюса даже подвержены инверсии, то есть могут просто поменяться местами. Такое уже происходило более 700 000 лет назад.

Источник

Чему равна площадь планеты земля

geos001

101

6

происхождение земли форма и размеры земли движение земли солнечная система геологическое летоисчисление

108


geos016

geoid 300

Геоид (происходит от корней: «Гео» — Земля и «Идос» — вид), фигура, дающая обобщённое представление о поверхности Земли, как планеты.

Термин геоид был предложен немецким физиком и математиком Иоганном Листингом в 1873 г. Под этим термином Листинг подразумевал фигуру, которую приняла бы поверхность Мирового океана и сообщающихся с ним морей при том уровне воды, который бы установился в условиях отсутствия приливов, течений, разностей атмосферного давления и т. п. От геоида было предложено исчислять высоты точек поверхности Земли. В любой точке геоида высота равна нулю.

Земля, планета, на которой мы живем; третья от Солнца и пятая из крупнейших планет в Солнечной системе. Как полагают, Солнечная система сформировалась из вихревых газово-пылевых облаков ок. 5 млрд. лет назад. Земля богата природными ресурсами, имеет в целом благоприятный климат и, возможно, является единственной планетой, на которой существует жизнь.

В недрах Земли протекают активные геодинамические процессы, проявляющиеся в спрединге океанического дна (наращивании океанической коры и последующем ее раздвижении), дрейфе материков, землетрясениях, вулканических извержениях и др. Земля вращается вокруг своей оси. Хотя это движение и не заметно на поверхности, точка на экваторе перемещается со скоростью ок. 1600 км/ч. Земля также обращается вокруг Солнца по орбите протяженностью ок. 958 млн. км со средней скоростью 29,8 км/с, совершая полный оборот примерно за год (365,242 средних солнечных суток).

Форма и размер. Примерные очертания и размеры Земли известны уже более 2000 лет. Еще в 3 в. до н.э. греческий ученый Эратосфен довольно точно рассчитал радиус Земли. В настоящее время известно, что ее экваториальный диаметр составляет 12 754 км, а полярный – ок. 12 711 км. Геометрически Земля представляет собой трехосный эллипсоидный сфероид, сплющенный у полюсов.

Площадь поверхности Земли ок. 510 млн. км2, из них 361 млн. км2 приходится на воду. Объем Земли равен ок. 1121 млрд. км3.

Плотность Земли варьирует от незначительной в верхних слоях атмосферы до исключительно высокой в центре планеты. Зная массу и объем Земли, ученые рассчитали, что ее средняя плотность примерно в 5,5 раза больше плотности воды.

Одна из наиболее распространенных пород на поверхности Земли – гранит имеет плотность 2,7 г/см3, плотность в мантии изменяется от 3 до 5 г/см3, в пределах ядра от 8 до 15 г/см3. В центре Земли она может достигать 17 г/см3. Напротив, плотность воздуха у земной поверхности составляет примерно 1/800 плотности воды, а в верхних слоях атмосферы она очень мала.

Давление. Атмосфера оказывает давление на земную поверхность на уровне моря с силой 1 кг/см2 (давление в одну атмосферу), которое уменьшается с высотой. На высоте ок. 8 км оно понижается примерно на две трети. Внутри Земли давление быстро возрастает: на границе ядра оно составляет ок. 1,5 млн. атмосфер, а в его центре – до 3,7 млн. атмосфер.

Среднее расстояние от Земли до Солнца (астрономич. единица)

Срендее расстояние от Земли до Луны

Период оборота Земли вокруг своей оси (звездные сутки)

Приод обращения Земли вокруг Солнца (тропический год)

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector