чему равна плотность подсолнечного масла

Содержание

Плотность масел

Следует отметить некоторые легкие нефтяные масла. К ним относятся: гидравлическое ВНИИ НП-403 (плотность 850 кг/м 3 ), ИЛС-10, ИГП-18 и трансформаторное масло (880 кг/м 3 ). Низким значением плотности (при нормальных условиях) среди растительных масел выделяются такие, как кукурузное, лавровое, оливковое и рапсовое масла.

Таблица плотности масел

Масло Температура,
°С
Плотность,
кг/м 3
CLP 100 20 910
CLP 320 20 922
CLP 680 20 935
АМГ-10 20…40…60…80…100 836…822…808…794…780
АМТ-300 20…60…100…160…200…260…300…360 959…937…913…879…849…808…781…740
Арахисовое 15 911-926
Букового ореха 15 921
Вазелиновое 20 800
Велосит 15 897
Веретенное 20 903-912
Виноградное (из косточек) -20…20…60…100…150 946…919…892…865…831
ВМ-4 (ГОСТ 7903-56) -30…-10…0…20…40…60…80…100 933…921…916…904…892…880…868…856
Гидравлическое ВНИИ НП-403 20 850
Горчичное 15 911-960
И-46ПВ 25 872
И-220ПВ 25 892
И-100Р (С) 20 900
И-220Р (С) 20 915
И-460ПВ 25 897
ИГП-18 20 880
ИГП-38 20 890
ИГП-49 20 895
ИЛД-1000 20 930
ИЛС-10 20 880
ИЛС-220 (МО) 20 893
ИТС-320 20 901
ИТД-68 20 900
ИТД-220 20 920
ИТД-320 20 922
ИТД-680 20 935
Какао 15 963-973
Касторовое 20 960
Конопляное 15 927-933
КП-8С 20 873
КС-19П (А) 20 905
Кукурузное -20…20…60…100…150 947…920…893…865…831
Кунжутное -20…20…60…100…150 946…918…891…864…830
Кокосовое 15 925
Лавровое 15 879
Льняное 15 940
Маковое 15 924
Машинное 20 890-920
Миндальное 15 915-921
МК 10…40…60…80…100…120…150 911…888…872…856…841…825…802
Моторное Т 20 917
МС-20 -10…0…20…40…60…80…100…130…150 990…904…892…881…870…858…847…830…819
Нефтяное 20 890
Оливковое 15 914-919
Ореховое 15 916
Пальмовое 15 923
Парафиновое 20 870-880
Персиковое 15 917-924
Подсолнечное (рафинир.) -20…20…60…100…150 947…926…898…871…836
Рапсовое 15 912-916
Свечного ореха 15 924-926
Смоляное 15 960
Соевое (рафинир.) -20…20…60…100…150 947…919…892…864…829
Соляровое Р.69 20 896
ТКП 20 895
ТМ-1 (ВТУ М3-11-62) -50…-20…0…20…40…60…80…100 934…915…903…889…877…864…852…838
ТП-22С 15 870-903
ТП-46Р 20 880
Трансформаторное -20…0…20…40…60…80…100…120 905…893…880…868…856…844…832…820
Тунговое 15 938-948
Турбинное Л 20 896
Турбинное УТ 20 898
Тыквенное 15 922-924
Хлопковое -20…20…60…100…150 949…921…894…867…833
ХФ-22 (ГОСТ 5546-66) -55…-20…0…20…40…60…80…100 1050…1024…1010…995…980…966…951…936
Цилиндрическое 20 969

Кроме того, значения плотности множества веществ и материалов (металлов и сплавов, продуктов, стройматериалов, пластика, древесины) вы сможете найти в подробной таблице плотности.

Источник

Плотность и свойства растительных масел

Svojstva rastitelnyh masel

Плотность растительных масел в зависимости от температуры

Указана плотность следующих растительных масел: масло виноградное из косточек, кукурузное, кунжутное масло, подсолнечное из семян подсолнечника №8931, подсолнечное рафинированное, соевое амурское и рафинированное, хлопковое масло из семян хлопка №108, соломас пищевой из подсолнечного масла и из хлопкового масла.

Самым легким из рассмотренных здесь маслом, является не рафинированное подсолнечное — плотность подсолнечного масла равна 916 кг/м 3 при температуре 20°С.

Plotnost rastitelnyh masel v zavisimosti ot temperatury

Плотность растительных масел при 15°С

Представлены значения плотности некоторых растительных и эфирных масел при температуре 15°С.

В таблице указана плотность следующих масел: апельсиновое, арахисовое, масло грецких орехов, кунжутное (сезамовое), масло лесных орехов и фундука, лимонное, миндальное, подсолнечное масло и соевое.

Plotnost rastitelnyh masel pri 15S

Температура застывания растительных масел

В таблице приведены значения температуры застывания растительных масел. Указана температура застывания следующих масел: арахисовое, масло грецких орехов, кунжутное, масло лесных орехов и фундука, миндальное, подсолнечное масло и соевое.

Temperatura zastyvaniya rastitelnyh masel

Теплоемкость растительных масел в зависимости от температуры

В таблице дана теплоемкость следующих растительных масел: масло виноградное из косточек, кукурузное, кунжутное масло, подсолнечное из семян подсолнечника №8931, подсолнечное рафинированное, соевое амурское, хлопковое масло из семян хлопка №108, рафинированное, соломас пищевой из подсолнечного масла и из хлопкового масла, соломас технический из подсолнечного масла. Следует отметить, что теплоемкость растительного масла при нагревании увеличивается.

Teploemkost rastitelnyh masel v zavisimosti ot temperatury

Теплоемкость эфирных масел при 20°С

В таблице представлены значения теплоемкости следующих эфирных масел при комнатной температуре: масло анисовое, гераниевое, кориандровое, мятное.

Teploemkost efirnyh masel pri 20S

Теплопроводность растительных масел в зависимости от температуры

Приводятся значения теплопроводности таких масел, как масло виноградное из косточек, кукурузное, кунжутное, подсолнечное из семян подсолнечника №8931, подсолнечное рафинированное, соевое амурское, хлопковое масло из семян хлопка №108, рафинированное, соломас технический из подсолнечного масла. Необходимо отметить, что теплопроводность растительного масла при повышении его температуры уменьшается.

Teploprovodnost rastitelnyh masel v zavisimosti ot temperatury

Теплопроводность некоторых растительных масел

В таблице указаны значения коэффициента теплопроводности некоторых растительных масел при температуре от 4 до 10°С.

Дана теплопроводность следующих масел: масло лимонной кожуры, мускатного ореха, оливковое масло, арахисовое, маковое, кунжутное, масло сладкого миндаля.

Источник

Плотность и свойства растительных масел. Какая плотность подсолнечного масла? Чему равна плотность подсолнечного масла? Какая плотность льда в кг м3

Химический состав подсолнечных масел

В составе преимущество отдано жирам, которые составляют примерно 54% продукта. Концентрация углеводов — около 25,5%. Белки и фитин занимают 2,3%. Дубильные вещества — 1,7%. Также в составе присутствуют фосфолипиды, витамины (А, Е), каротиноиды, органические кислоты, такие как винная, лимонная и хлорогеновая.

В подсолнечных маслах имеется немалое число глицеридов, которые в совокупности создают некий барьер для развития или возникновения склеротического процесса в человеческом организме. Потому этот продукт весьма полезен.

Плотность составляет примерно 921-928 килограмм на один кубический метр при температуре примерно в 10 градусов. Данный продукт в имеет насыщенный приятный вкус и запах.



Что ищут ещё

Виды и плотность масла растительного (подсолнечного), назначение

Добывают путем удаления из подсолнечного масла воскоподобных компонентов природного происхождения, которые придают сырому продукту мутноватый оттенок. Если продукт «вымораживали», тогда в его названии это указывают. Его используют для приготовления жареной пищи или при тушении, т. к. масло такого типа не имеет запаха, который может передаться еде. Идеально подойдет для фритюрницы. Из него производят кулинарные жиры, маргарин, применяют в производстве консервированной продукции, в изготовлении мыла и лакокрасочных товаров. Плотность подсолнечного масла (кг/м3 — единицы измерения данного показателя) составляет 901-905.

Примеры решения

Какой вес в килограммах будет у 15 литров летнего дизельного топлива?
Решение
Согласно ГОСТ 305-82 плотность летнего дизельного топлива составляет 860 кг/м3 Вес = 15 л * 860 кг/м3 = 15 л * 0,86 кг/л = 12,9 кг

Какой объём в литрах будет у 150 кг зимнего дизельного топлива?
Решение
Согласно ГОСТ 305-82 плотность зимнего дизельного топлива 840 кг/м3 Объём = 150 кг : 840 кг/м3 = 150 кг : 0,84 кг/л = 178,571 л

Объём бензобака автомобиля составляет 85 литров. Сколько килограммов будет весить бензин А-95 в этом бензобаке, если бак залит полностью?
Решение
Плотность бензина марки А-95 составляет 750 кг/м3 Вес = 85 л * 750 кг/м3 = 85 л * 0,75 кг/л = 63,75 кг

Рафинированное и нерафинированное масла

3. Рафинированное дезодорированное.

Добывают под воздействием водяного пара в вакууме, полностью уничтожая ароматические составляющее продукта. Есть пара типов: «П» и «Д». Его используют для производства продуктов для малышей или диетических товаров. Типы отличаются лишь тем, что показатели физико-химические и кислотное число отличны. Тип «Д» более мягкий и безвредный. Плотность подсолнечного масла (г/см3) равна 0,904-0,909.

Подбирайте продукт для собственных нужд и целей. То, какая плотность подсолнечного масла, на его качестве отражается не очень сильно. Этот показатель влияет в основном на вязкость и жирность продукта.

Последние комментарии

Паханчик яицо 228: Лол

Guest1597: КласнОй кАлькОлЮтОр

Правша: Доброго_______. В моём случае в 3-х литровой банке набраной полностью, но за время транспортировки сахар утрусился и осел на 4 см (стало 3 литра ровно) вес сахара на литр составил 902 грамма.

Методы определения удельного объема и удельного веса веществ:

Удельный объем, это объем единицы веса данного вещества. Обозначается – м3/кг. Удельный вес, величина, обратная удельному объему. Ее размерность: кг/м3. Молярным объемом, это удельный объем, умноженный на молекулярный вес вещества.
Существует несколько методов определения удельного веса веществ: взвешивания, пикнометра, ареометра и другие, в основном метод определяется агрегатным состоянием исследуемого вещества, его давления, температуры и прочих условий эксперимента.

Как правильно хранить масло в домашних условиях

У подобных продуктов, как известно, существует три главных злостных врага: кислород, хранение в теплых условиях и свет. Из этого можно сделать логический вывод. Чтобы не избавить вещество от полезных микроэлементов и не понизить плотность подсолнечного масла, нужно спрятать его от световых лучей, поставить в прохладное место и хранить в закупоренной емкости. Температура для хранения продукта составляет примерно +7-21 градус. Сделайте так, чтобы неупотребляемый в настоящий момент продукт не имел никаких контактов с металлами или водой.

Масло нерафинированное хранится около четырех месяцев со дня его производства, а рафинированное — шесть. Опытные хозяйки, для того чтобы продукт дольше сберегался, добавляют к нему, прямо в емкость, несколько щепоток соли и горсточку промытой и высушенной фасоли.

Этапы обработки семян

lazy placeholder

Поддержание уровня качества семян имеет главную задачу – защиту от порчи, чтобы плотность подсолнечного масла, изготовленного из них, достигала необходимого уровня, а потери оставались минимальными. Эти принципы и пределяют систему хранения первичных продуктов, подготавливаемых к эксплуатации.

Как нельзя обращаться с подсолнечными маслами

lazy placeholder

Как подготавливать продукты перед жаркой

Витаминная составляющая

Все масла являются кладовой растительных жиров. Они содержат достаточное количество килокалорий, не давая организму впадать в нерабочее состояние, усталость. Энергетический запас пополняется при употреблении с пищей подсолнечного масла любого вида или типа. Особенно это актуально в холодные периоды года и при болезни. не дает фору по содержанию килокалорий животным жирам, т. к. имеет энергетическую ценность 900 на 100 грамм, а сливочное — всего 738 на 100 грамм. Усваивается продукт практически на 100%. Является отличным примером комплекта биологически активных микроэлементов.

Большинство людей соблюдают принципы правильного питания, поддерживают сбалансированное крепкое физическое здоровье как свое, так и близких. Нужно помнить, что при употреблении подсолнечного масла потомство будет здоровым, нервная система — отлично сформированной, а костная ткань — крепкой. Также производится профилактика сердечно-сосудистых болезней.

Указана плотность следующих растительных масел

: масло виноградное из косточек, кукурузное, кунжутное масло, подсолнечное из семян подсолнечника №8931, подсолнечное рафинированное, соевое амурское и рафинированное, хлопковое масло из семян хлопка №108, соломас пищевой из подсолнечного масла и из хлопкового масла.

Самым легким из рассмотренных здесь маслом, является не рафинированное подсолнечное — плотность подсолнечного масла равна 916 кг/м 3

при температуре 20°С.

Плотность растительных масел при 15°С

Представлены значения плотности некоторых растительных и эфирных масел при температуре 15°С.

Представлена таблица значений плотности нефтяных и растительных масел при различных температурах.

Плотность масел в жидкой фазе обычно находится в диапазоне от 750 до 995 кг/м 3

Плотность масел существенно зависит от температуры — при нагревании масла его удельный вес снижается.

Следует отметить некоторые легкие нефтяные масла. К ним относятся: гидравлическое ВНИИ НП-403 (плотность 850 кг/м 3), ИЛС-10, ИГП-18 и трансформаторное масло (880 кг/м 3). Низким значением плотности (при нормальных условиях) среди растительных масел выделяются такие, как кукурузное, лавровое, оливковое и рапсовое масла.

Удельный вес масел часто указывают в не системных единицах измерения, а в размерности кг на литр (кг/л).

Масло Температура, °С Плотность, кг/м 3
CLP 100 20 910
CLP 320 20 922
CLP 680 20 935
АМГ-10 20…40…60…80…100 836…822…808…794…780
АМТ-300 20…60…100…160…200…260…300…360 959…937…913…879…849…808…781…740
Арахисовое 15 911-926
Букового ореха 15 921
Вазелиновое 20 800
Велосит 15 897
Веретенное 20 903-912
Виноградное (из косточек) -20…20…60…100…150 946…919…892…865…831
ВМ-4 (ГОСТ 7903-56) -30…-10…0…20…40…60…80…100 933…921…916…904…892…880…868…856
Гидравлическое ВНИИ НП-403 20 850
Горчичное 15 911-960
И-46ПВ 25 872
И-220ПВ 25 892
И-100Р (С) 20 900
И-220Р (С) 20 915
И-460ПВ 25 897
ИГП-18 20 880
ИГП-38 20 890
ИГП-49 20 895
ИЛД-1000 20 930
ИЛС-10 20 880
ИЛС-220 (МО) 20 893
ИТС-320 20 901
ИТД-68 20 900
ИТД-220 20 920
ИТД-320 20 922
ИТД-680 20 935
Какао 15 963-973
Касторовое 20 960
Конопляное 15 927-933
КП-8С 20 873
КС-19П (А) 20 905
Кукурузное -20…20…60…100…150 947…920…893…865…831
Кунжутное -20…20…60…100…150 946…918…891…864…830
Кокосовое 15 925
Лавровое 15 879
Льняное 15 940
Маковое 15 924
Машинное 20 890-920
Миндальное 15 915-921
МК 10…40…60…80…100…120…150 911…888…872…856…841…825…802
Моторное Т 20 917
МС-20 -10…0…20…40…60…80…100…130…150 990…904…892…881…870…858…847…830…819
Нефтяное 20 890
Оливковое 15 914-919
Ореховое 15 916
Пальмовое 15 923
Парафиновое 20 870-880
Персиковое 15 917-924
Подсолнечное (рафинир.) -20…20…60…100…150 947…926…898…871…836
Рапсовое 15 912-916
Свечного ореха 15 924-926
Смоляное 15 960
Соевое (рафинир.) -20…20…60…100…150 947…919…892…864…829
Соляровое Р.69 20 896
ТКП 20 895
ТМ-1 (ВТУ М3-11-62) -50…-20…0…20…40…60…80…100 934…915…903…889…877…864…852…838
ТП-22С 15 870-903
ТП-46Р 20 880
Трансформаторное -20…0…20…40…60…80…100…120 905…893…880…868…856…844…832…820
Тунговое 15 938-948
Турбинное Л 20 896
Турбинное УТ 20 898
Тыквенное 15 922-924
Хлопковое -20…20…60…100…150 949…921…894…867…833
ХФ-22 (ГОСТ 5546-66) -55…-20…0…20…40…60…80…100 1050…1024…1010…995…980…966…951…936
Цилиндрическое 20 969

Кроме того, значения плотности множества веществ и материалов (металлов и сплавов, продуктов, стройматериалов, пластика, древесины) вы сможете найти в

Таблица давления паров ртути

Приведена таблица плотности жидкостей при различных температурах и атмосферном давлении для наиболее распространенных жидкостей. Значения плотности в таблице соответствует указанным температурам, допускается интерполяция данных.

Множество веществ способны находится в жидком состоянии. Жидкости – вещества различного происхождения и состава, которые обладают текучестью, — они способны изменять свою форму под действием некоторых сил. Плотность жидкости – это отношение массы жидкости к объёму, который она занимает.

Рассмотрим примеры плотности некоторых жидкостей. Первое вещество, которое приходит в голову при слове «жидкость» — это вода. И это вовсе не случайно, ведь вода является самой распространённой субстанцией на планете, и поэтому её можно принять за идеал.

Равна 1000 кг/м 3 для дистиллированной и 1030 кг/м 3 для морской воды. Поскольку данная величина тесно взаимосвязана с температурой, стоит отметить, что данное «идеальное» значение получено при +3,7°С. Плотность кипящей воды будет несколько меньше – она равна 958,4 кг/м 3 при 100°С. При нагревании жидкостей их плотность, как правило, уменьшается.

Плотность жидкостей — таблица при различных температурах

Жидкость Температура, °С Плотность жидкости, кг/м 3
Анилин 0…20…40…60…80…100…140…180 1037…1023…1007…990…972…952…914…878
(ГОСТ 159-52) -60…-40…0…20…40…80…120 1143…1129…1102…1089…1076…1048…1011
Ацетон C 3 H 6 O 0…20 813…791
Белок куриного яйца 20 1042
20 680-800
7…20…40…60 910…879…858…836
Бром 20 3120
Вода 0…4…20…60…100…150…200…250…370 999,9…1000…998,2…983,2…958,4…917…863…799…450,5
Вода морская 20 1010-1050
Вода тяжелая 10…20…50…100…150…200…250 1106…1105…1096…1063…1017…957…881
Водка 0…20…40…60…80 949…935…920…903…888
Вино крепленое 20 1025
Вино сухое 20 993
Газойль 20…60…100…160…200…260…300 848…826…801…761…733…688…656
20…60…100…160…200…240 1260…1239…1207…1143…1090…1025
ГТФ (теплоноситель) 27…127…227…327 980…880…800…750
Даутерм 20…50…100…150…200 1060…1036…995…953…912
Желток яйца куры 20 1029
Карборан 27 1000
20 802-840
Кислота азотная HNO 3 (100%-ная) -10…0…10…20…30…40…50 1567…1549…1531…1513…1495…1477…1459
Кислота пальмитиновая C 16 H 32 O 2 (конц.) 62 853
Кислота серная H 2 SO 4 (конц.) 20 1830
Кислота соляная HCl (20%-ная) 20 1100
Кислота уксусная CH 3 COOH (конц.) 20 1049
Коньяк 20 952
Креозот 15 1040-1100
37 1050-1062
Ксилол C 8 H 10 20 880
Купорос медный (10%) 20 1107
Купорос медный (20%) 20 1230
Ликер вишневый 20 1105
Мазут 20 890-990
Масло арахисовое 15 911-926
Масло машинное 20 890-920
Масло моторное Т 20 917
Масло оливковое 15 914-919
(рафинир.) -20…20…60…100…150 947…926…898…871…836
Мед (обезвоженный) 20 1621
Метилацетат CH 3 COOCH 3 25 927
20 1030
Молоко сгущенное с сахаром 20 1290-1310
Нафталин 230…250…270…300…320 865…850…835…812…794
Нефть 20 730-940
Олифа 20 930-950
Паста томатная 20 1110
Патока вареная 20 1460
Патока крахмальная 20 1433
ПАБ 20…80…120…200…260…340…400 990…961…939…883…837…769…710
Пиво 20 1008-1030
ПМС-100 20…60…80…100…120…160…180…200 967…934…917…901…884…850…834…817
ПЭС-5 20…60…80…100…120…160…180…200 998…971…957…943…929…902…888…874
Пюре яблочное 0 1056
(10%-ный) 20 1071
Раствор поваренной соли в воде (20%-ный) 20 1148
Раствор сахара в воде (насыщенный) 0…20…40…60…80…100 1314…1333…1353…1378…1405…1436
Ртуть 0…20…100…200…300…400 13596…13546…13350…13310…12880…12700
Сероуглерод 0 1293
Силикон (диэтилполисилоксан) 0…20…60…100…160…200…260…300 971…956…928…900…856…825…779…744
Сироп яблочный 20 1613
Скипидар 20 870
(жирность 30-83%) 20 939-1000
Смола 80 1200
Смола каменноугольная 20 1050-1250
Сок апельсиновый 15 1043
Сок виноградный 20 1056-1361
Сок грейпфрутовый 15 1062
Сок томатный 20 1030-1141
Сок яблочный 20 1030-1312
Спирт амиловый 20 814
Спирт бутиловый 20 810
Спирт изобутиловый 20 801
Спирт изопропиловый 20 785
Спирт метиловый 20 793
Спирт пропиловый 20 804
Спирт этиловый C 2 H 5 OH 0…20…40…80…100…150…200 806…789…772…735…716…649…557
Сплав натрий-калий (25%Na) 20…100…200…300…500…700 872…852…828…803…753…704
Сплав свинец-висмут (45%Pb) 130…200…300…400…500..600…700 10570…10490…10360…10240…10120..10000…9880
жидкое 20 1350-1530
Сыворотка молочная 20 1027
Тетракрезилоксисилан (CH 3 C 6 H 4 O) 4 Si 10…20…60…100…160…200…260…300…350 1135…1128…1097…1064…1019…987…936…902…858
Тетрахлордифенил C 12 H 6 Cl 4 (арохлор) 30…60…150…250…300 1440…1410…1320…1220…1170
0…20…50…80…100…140 886…867…839…810…790…744
Топливо дизельное 20…40…60…80…100 879…865…852…838…825
Топливо карбюраторное 20 768
Топливо моторное 20 911
Топливо РТ 836…821…792…778…764…749…720…692…677…648
Топливо Т-1 -60…-40…0…20…40…60…100…140…160…200 867…853…824…819…808…795…766…736…720…685
Топливо Т-2 -60…-40…0…20…40…60…100…140…160…200 824…810…781…766…752…745…709…680…665…637
Топливо Т-6 -60…-40…0…20…40…60…100…140…160…200 898…883…855…841…827…813…784…756…742…713
Топливо Т-8 -60…-40…0…20…40…60…100…140…160…200 847…833…804…789…775…761…732…703…689…660
Топливо ТС-1 -60…-40…0…20…40…60…100…140…160…200 837…823…794…780…765…751…722…693…879…650
Углерод четыреххлористый (ЧХУ) 20 1595
Уроторопин C 6 H 12 N 2 27 1330
Фторбензол 20 1024
Хлорбензол 20 1066
Этилацетат 20 901
Этилбромид 20 1430
Этилиодид 20 1933
Этилхлорид 0 921
Эфир 0…20 736…720
Эфир Гарпиуса 27 1100

Низкими показателями плотности отличаются такие жидкости, как:

Которые добывают из семян этого растения. Этот тип продукта считается наиболее распространенным среди жителей России и близлежащих стран.

Плотность керосина в зависимости от температуры

Приведена таблица значений плотности жидкого керосина марки Т-1 в зависимости от температуры. Величина плотности керосина дана в размерности кг/м 3 при различных температурах в интервале от 20 до 270°С.

Плотность этого определяется составом и качеством производства отдельных его партий при нефтепереработке. Она увеличивается с ростом содержания в его составе тяжелых углеводородов.

Плотность керосина различных марок и разного молекулярного веса может отличаться на 5…10%.

Плотность керосина в зависимости от температуры — таблица

t, °С ρ, кг/м 3 t, °С ρ, кг/м 3 t, °С ρ, кг/м 3
20 819 110 759 200 685
30 814 120 751 210 676
40 808 130 744 220 668
50 801 140 736 230 658
60 795 150 728 240 649
70 788 160 720 250 638
80 781 170 711 260 628
90 774 180 703 265 623
100 766 190 694 270 618

Плотность ртути

Удельная теплоемкость керосина при различных температурах

В таблице представлены значения удельной теплоемкости керосина при различных температурах. Теплоемкость керосина указана в диапазоне температуры от 20…270°С. Значение удельной (массовой) теплоемкости керосина определяется его составом, то есть содержанием ароматических и парафиновых углеводородов. Чем меньше в составе керосина парафинов и олефинов, тем ниже его теплоемкость.

Удельная теплоемкость керосина зависит от температуры — она увеличивается при нагревании этого топлива.

Зависимость теплоемкости от температуры носит нелинейный характер. При комнатной температуре его удельная теплоемкость равна 2000 Дж/(кг·К). При высоких температурах значение этого теплофизического свойства керосина может достигать 3300 Дж/(кг·К).

Кроме того, теплоемкость керосина также зависит и от давления. При повышении давления она уменьшается — при высоких температурах влияние давления усиливается. Следует отметить, что зависимость теплоемкости керосина от давления не линейна.

Удельная теплоемкость керосина — таблица

Вязкость керосина в зависимости от температуры

Дана таблица значений динамической μ

При комнатной температуре динамическая вязкость керосина имеет значение 0,00149 Па·с.

Примечание: значения кинематической вязкости керосина в таблице получены расчетным путем через величину динамической вязкости и плотности.

15.1.3.6. Масличное сырье

Общая характеристика сырья [154, 155]

Известно несколько сотен культур, у которых в тканях отдельных органов откладывается в запас значительное количество жирных масел. В семенах некоторых растений содержится до 50–70 масс. % липидов от массы семян. Наибольшее количество запасных липидов обычно сосредоточено в зародыше и эндосперме, другие органы относительно бедны липидами. В группу промышленных масличных включено в настоящее время более 100 растений.

Растительные жиры наряду с другими компонентами составляют основу рационального питания человека.

Технические растительные масла широко применяют во многих отраслях народного хозяйства. Это источник получения высших жирных кислот, причем из пищевых и непищевых растительных масел. На втором месте по объему потребления на технические цели стоит производство моющих средств, которые используют в быту и в промышленном производстве. На третьем месте — производство окисленных масел, предназначенных для выработки лаков, красок, олиф, линолеума, клеенок и непромокаемых тканей. Много растительных масел применяют для приготовления охлаждающих жидкостей, технологических смазок, полирующих составов и т. д. Отдельные виды растительных масел используют для приготовления специальных смазочных средств, например полученных из рицинолевой кислоты касторового масла.

Мировое производство растительных масел в конце ХХ в. достигло 80 млн т (табл. 15.1.103).

В России пищевые масла получают из семян подсолнечника, сои, горчицы; технические — из семян клещевины, льна, рыжика, конопли, тунга. Объем производства растительных масел в 1998 г. в России составил 768,1 тыс. т, в том числе подсолнечного — 738,1 (масличность семян — 44,2 %), соевого — 18,1 (масличность семян — 17,6 %), прочих — 11,9 тыс. т [156].

Таблица 15.1.103

Мировое производство растительных масел [9]

Культура Масличное сырье Растительное масло
млн т % млн т %
Соя 150–160 50–53 24 30
Пальма 18 22,5
Хлопчатник 35–40 12–13 4 5
Арахис 25–30 8,3–10
Рапс 30 10 12 15
Подсолнечник 25 8,3 9 11,3
Всего 300 100 80 100

Физико-механические свойства семян

Строение и свойства масличных семян

Масличные растения принадлежат к группе семенных (цветковых) растений. Масличными семенами часто называют и плоды, у которых семена после уборки остаются в неразрушающихся околоплодниках.

Семена масличных растений представляют собой сложные многоклеточные образования, построенные из нескольких типов тканей. Наиболее развиты у них покровные и основные (запасающие) ткани. Запасающая ткань наиболее развита в зародыше и эндосперме (табл. 15.1.104).

Таблица 15.1.104

Характеристика клеток маслосодержащих тканей (мкм) [155]

Культура Маслосодержащие ткани Размеры клеток Толщина клеточной стенки
длина ширина
Арахис Семядоли 78,5 47,7 0,5–0,9
Подсолнечник 53,3 21,1 0,54–0,80
Рапс 31,9 22,7 0,62–0,80
Рыжик 33,3 19,9 0,6
Хлопчатник 27,7 16,9 0,3
Клещевина Эндосперм 58,4 40,4 0,40–0,42
Кориандр 30,7 21,5 1,3
Лен Семядоли и эндосперм 29,1 13,1 0,32–0,40
Соя 68,4 23,5 1,29–1,30

Основные представители масличных растений [155, 157]:

Размеры семян наиболее распространенных культур приведены в табл. 15.1.105.

Таблица 15.1.105

Средние размеры семян масличных культур (мм) [155]

Культура Длина Ширина или диаметр Толщина
Удлиненная форма
Клещевина 11,2–14,7 5,6–9,5 5,5–6,7
Лен масличный 3,7–3,8 1,8–3,2 0,9–1,5
Ляллеманция 3,5–4,5 1,5–2 1
Подсолнечник 10,7–11,4 5,0–5,8 3,1–3,5
Хлопчатник 8,4–9,6 5,2 4,6
Шаровидная форма
Соя 5,3–6,4
Горчица белая 2,5
Горчица черная 1,0
Рапс 2,0
Сурепица 1,5–2,0
Чечевицеобразная
(
эллиптическая
)
форма
Конопля 4,6 3,5
Рыжик 1,5–2,6 0,7–1,0

зависят от формы, абсолютной массы и относительной плотности масличных семян. Скорость воздуха, при которой семена находятся во взвешенном состоянии, называется критической или
скоростью витания
. При большей скорости семена уносятся воздушным потоком.

Величина скорости витания зависит от парусности семян

— отношения площади проекции наибольшего сечения семени на плоскость перпендикулярную воздушному потоку к массе семени. Между критической скоростью
V
кр (м/с) и коэффициентом парусности
K
п (м–1) существует зависимость:

— ускорение свободного падения, м2/с.

Критическую скорость (табл. 15.1.106) можно рассчитать по формуле:

э — эквивалентный диаметр семян, м; gс и gв — относительные плотности семян и воздуха, кг/м3;
K
— коэффициент аэродинамического сопротивления семян (учитывает отклонение формы семян от шарообразной, шероховатость поверхности и др.).

характеризуется углом естественного откоса и углом самотека. Угол естественного откоса (угол внутреннего трения) — угол между диаметром основания и образующей конуса семян при свободном падении семенной массы на горизонтальную плоскость. Угол самотека — наименьший угол, при котором семенная масса начинает скользить по какой либо поверхности. Тангенс угла самотека называется коэффициентом трения. Значения угла естественного откоса, град: соя — 24–32, лен масличный — 27–34, подсолнечник — 31–45, клещевина — 34–46.

Объем собственно семян (с примесями), выраженный в процентах от общего объема, занимаемого семенной массой, называется плотностью укладки

семенной массы, а объем воздушных прослоек между семенами —
скважистостью
.

Основные физико-механические свойства масличных семян приведены в табл. 15.1.107.

Таблица 15.1.106

Аэродинамические свойства семян масличных растений [155]

Культура Критическая скорость, м/с Коэффициент парусности, м–1 Культура Критическая скорость, м/с Коэффициент парусности, м–1
Лен 3,3–6,0 0,41 Горчица 3,9–7,2 0,27
Подсолнечник 3,2–8,9 0,24 Мак 2,5–4,3 0,53–1,53
Клещевина 0,6–10,2 0,09 Рапс 8,2 0,15
Конопля 3,2–7,8 0,24 Арахис 12,5–15,0 0,04–0,06
Хлопчатник тонковолокнистый 5,0–9,8 0,14 Соя 9,5–12,5 0,06–0,24

Таблица 15.1.107

Физико-механические свойства семян и семенных масс масличных растений [155]

Культура Влажность семян, % Абсолютная масса, г Относительная плотность семян, 103 кг/м3 Масса 1 м3 семян, кг Объем 1 т семян, м3 Истинный объем 1 т семян, м3 Скважис-тость, %
Арахис (плоды) 5,6–7,4 487–1440 0,454–0,754 230–360 2,8–4,3 1,33–2,90 48–60
Горчица 5,2–6,1 2,1–3,2 1,087–1,217 670–690 1,4–1,5 0,86–0,92 37–42
Клещевина 5,4–7,4 236–466 0,774–0,990 520–570 1,2–1,8 1,00–1,29 31–44
Кориандр 6,7–7,8 5,4–6,6 0,518–0,604 280–340 3,0–3,6 1,66–1,93 40–48
Крамбе 4,5–11 300
Кунжут 5,2–6,3 2,6–4,5 1,081–1,121 620–640 1,5–1,6 0,89–0,92 41–44
Лен 6,3–8,7 3,6–9,4 1,069–1,196 640–710 1,4–1,6 0,84–0,94 36–45
Мак 7,6–8,1 0,4–0,5 1,14–1,20 570–600 1,6–1,7 0,83–0,88 48–52
Подсолнечник 4,3–9,2 40,0–98,1 0,651–0,827 330–470 2,1–3,1 1,2–1,5 40–52
Рапс 6,3–8,8 4,2–5,5 1,133–1,146 660–670 1,4–1,5 0,87–0,88 40–42
Рыжик 6,5–8,8 1,0–1,4 1,144–1,181 640–700 1,4–1,6 0,84–0,87 39–45
Сафлор 7,6 20–53 0,926 540 1,9 1,08 42
Соя 7,8–11,6 76,1–197,8 1,214–1,326 680–780 1,3–1,5 0,75–0,82 38–46
Сурепица 1,8–2,0

Физико-химические свойства семян [146, 155, 158]

К физико-химическим свойствам семян относятся сорбционные, гигроскопические, теплофизические и другие свойства.

Теплоемкость семян зависит от их химического состава и подчиняется законам аддитивности. Теплоемкость составляет, кДж/(кг × К):

липидов 2,05
белков и углеводов 1,41
целлюлозы 1,33
семян:
подсолнечника 1,51
конопли 1,54
льна 1,65
клещевины 1,85

Так как теплоемкость воды более высокая (4,19), то с повышением влажности семян их теплоемкость тоже повышается.

Теплопроводность семенной массы низкая из-за большого содержания в ней воздуха. Сами семена имеют теплопроводность в пределах (14–22) × 10–5 кВт/(м × К).

Скорость изменения температуры в семенной массе характеризуется коэффициентом температуропроводности. Для масличных семян она равна (6,15–6,85) × 10–4 м2/ч, т. е. почти в 100 раз меньше, чем для воздуха.

Сорбционная способность семян

Наибольшее практическое значение имеет гигроскопичность масличных семян — способность к сорбции и десорбции паров воды из окружающей атмосферы. Гигроскопической называют максимальную равновесную влажность, которой достигают семена при хранении на воздухе с относительной влажностью 100 %.

Дальнейшее увлажнение семян может идти только за счет впитывания капельножидкой влаги. Влажность семян (Вкр), соответствующая появлению в их гидрофильных структурах свободной воды, называют критической.

Ее можно рассчитать по формуле, %:

где 14,5 — влажность гидрофильной (нелипидной) части в момент появления свободной воды в структурах семян; М

с — масличность при влажности семян, равной нулю, %.

С понижением температуры увеличивается равновесная влажность семян; при понижении температуры от 30 °С до 0 °С равновесная влажность зерна различных культур повышается примерно одинаково (на 1,4 %).

большинства растительных масел 3–3,2, у касторового масла она несколько выше (4,6–4,7).

Физические свойства растительных масел [155]

Данные по таким характеристикам растительных масел, как температура застывания, показатель преломления, а также плотность и вязкость при комнатной температуре даны в разд. 15.5. Экспериментальные данные по зависимости плотности (r, кг/м3) и вязкости (h, МПа × с) от температуры приведены в табл. 15.1.108.

Таблица 15.1.108

Влияние температуры на плотность и динамическую вязкость нерафинированных растительных масел [158]

Масло 20 °С 40 °С 60 °С 80 °С
r h r h r h r h
Подсолнечное
Форпрессовое 920,8 58,9 908,0 27,6 895,2 15,2 882,0 9,3
Экстракционное 922,4 59,1 908,8 28,0 895,3 15,3 881,6 9,4
Соевое
Форпрессовое 920,6 59,7 906,8 27,5 893,1 15,1 879,6 9,5
Экстракционное 920,4 57,4 907 27,5 893,7 14,9 880,4 9,4
Хлопковое
Форпрессовое 923,7 70,1 910,3 31,7 897,1 16,9 883,9 10,4
Экстракционное 922,8 73,3 909,0 32,1 895,4 16,9 881,8 10,3

Расчет плотности для других температур можно выполнить по формуле [158]:

где a — изменение плотности при изменении температуры на 1 °С; значения a (кг/(м3 × град)) составляют: подсолнечное масло — 0,64; соевое масло — 0,66; хлопковое масло — 0,65.

Удельная теплоемкость подсолнечного и соевого масел в диапазоне температур 30–50 °С составляет 1,97 кДж/(кг × К) [158].

Химический состав масличных семян [155]

Основными компонентами масличных семян являются липиды и белки (табл. 15.1.109). Методика анализа липидного состава приведена в [159], белков и других компонентов — в пособиях [147–149].

Семенная оболочка в значительных количествах содержит целлюлозу. Кроме этого в семенах содержатся в небольших количествах другие компоненты: углеводы, фенолы, небелковые азотистые вещества. В состав липофильных веществ входят фосфолипиды (0,2–4,5 %), неомыляемые липиды (0,1–1,5 %), токоферолы (20–200 мг/100 г), воски (0,5–1,5 %).

Содержание фосфолипидов, стеринов и токоферолов приведено в разд. 15.5.

Состав и свойства растительных масел (см. также разд. 15.5.7) [34, 37, 155]

Для общей характеристики растительных масел используют ряд параметров, приведенных в табл. 15.1.110.

Свойства масел и их потребительское значение в основном определяются составом жирных кислот и их сочетанием в глицеридах. На основании превалирующего содержания этих кислот растительные масла можно условно разделить на следующие группы (в таблицы не включены кислоты, содержание которых в масле менее 1 %) [154]:

Состав растительных масел, содержащих в значительных количествах другие жирные кислоты (петрозелиновую, элеостеариновую, рицинолевую, ликановую), приведен в табл. 15.1.117.

После извлечения из масличных семян масла остаток (жмых, шрот), обогащенный белками, используется для пищевых и кормовых целей (разд. 15.5). Поэтому важное значение имеют данные о содержании и составе белков, входящих в состав семян. Групповой состав белков масличных семян приведен в табл. 15.1.116, а их аминоксилотный состав –– в табл. 15.1.118

Содержание моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы) в зрелых масличных семенах невелико, %: в ядре семян подсолнечника — 0,31–0,48, в ядре семян хлопчатника — 0,16–0,27. В небольших количествах в семенах масличных растений содержатся и олигосахариды, состоящие из остатков 2–5 моносахаридов (табл.15.1.119).

В семенах подсолнечника сахароза составляет 49–51 % от растворимых сахаров, раффиноза — 32–36, глюкоза — 14–18 %. В семенах сои обнаружены дисахариды (0,86–1,13 %) — мальтоза, сахароза и раффиноза, а также тетрасахарид — стахиоза.

В зрелых семенах, как правило, содержание крахмала незначительно. Исключением являются семена сои, арахис и кедровые орехи.

Содержание гемицеллюлоз и пектиновых веществ составляет, %: в ядре семян подсолнечника — 1,06–1,95, ядре хлопчатника — 3,3–3,4, плодовой оболочке семян подсолнечника — 28–30, хлопковой шелухе — 24–26. Содержание в семенах основных макроэлементов приведено в табл. 15.1.120.

Таблица 15.1.109

Химический состав масличных семян (масс. % от массы абсолютно сухого вещества) [34, 155]

Культура Часть растения Липиды Белки* Клетчатка Зола
Анис Семена 24,0 20,2 21,5 6,6
Арахис Семена 29–61 20–37 2,0–5,0 1,89–4,26
Горчица Семена 25–47 20–30 8–11
Катальпа Семена 31–32 34–37 7,7–8,4 3,6–4,2
Клещевина Семена 40–58 17–29 18,6–20,5 3,0
Ядро 67,8 26,5 0,3 1,84–4,85
Оболочка 1,6 6,9 67,4 2,50–6,81
Кокосовая пальма Копра 63–74 7–8 5,7 2,3
Конопля Семена 28–38,3 17,6–25,1 13,8–26,9 2,5–6,8
Кориандр Семена 19,0–28,5 15,3–17,1 17,1–18,9 6,7–8,0
Кукуруза Зародыши 55–58 12–19 15–18 0,7–1,2
Кунжут Семена 45,2–58,3 22,2–26,5 2,4–11,2 3,1–8,5
Лен масличный Семена 30–48 21,4–25,6 4,5–6,0 3,9–8,7
Ядро 59,1 19,1 1,3 4,4
Оболочка** 8,2 1,2 80,3 3,3
Ляллеманция Семена 30,8–35,8 24,2–27,0 13,4–15,6 3,4–4,8
Мак масличный Семена 38,4–52,8 11,5–22,1 4,8–15,4 4,8–7,7
Маслина** Мякоть 76,4 9,2 12,9 3,5
Скорлупа 6,0 16,3 73,4 4,3
Семя 13,1 14,7 69,9 2,3
Масличная пальма Мякоть 44–64 8–9 6–7
Скорлупа 1,4–1,9 2,6–3,3 60–67 1,0–2,3
Семя 41,6–49,3 7,3–8,2 5,0–6,0 1,4–1,7
Перилла Семена 43–48 23–28 10–13 4–5
Подсолнечник Семена 33–57 13–23 13–16 1,83–3,83
Ядро 1,99–2,05 2,80–4,93
Лузга 1,5–3,5 3–5 40–41 1,78–2,10
Рапс безэруковый Семена 42,3–44,8 23,2–24,9 8,8–9,3 3,7–5,3
Рапс Семена 33–46 23–33 8–11
Рыжик Семена 25,6–46,0 27,4 7,9 3,5
Сафлор Семянка 31,5 15,6 41,0 2,54
Ядро 59,6 20,8 9,7 3,52
Лузга 4,6 4,0 85,2 1,66
Сосна сибирская Орех 27,9 8,4 38,4 1,5
Семя 59,9 16,6 2,6 2,3
Соя Семена 13–21,1 40,0–52,6 6–14 5,5–6,0
Семядоли 20,7 41,3 14,6 4,3
Зародыш 10,4 36,9 17,3 4,0
Оболочка 0,6 7,0 21,0 3,83–4,30
Сурепица Семена 30,1–48,5 31,5 9,6
Тунг Ядро 47,8–63,9 19,6–27,4 2,3–3,0 3,6–4,1
Скорлупа 0,04 2,5 50,5 1,1–2,5
Хлопчатник Семена 16,0–25,2 19,3–29,4 12,4–19 2,3–4,5
Ядро 37,4–40,2 34,0–37,5 1,2–2,1 4,9–7,2
Шелуха 0,34–0,60 3,4–4,6 39,4–51,4 1,2–2,5

Таблица 15.1.110

Характеристика состава растительных масел [31, 154]

Масло Иодное число, % I2 Число омыления, мг KОН/г Неомыляемые, % Кислоты, %
насыщенные жирные мононенасы-щенные полиненасы-щенные
Арахисовое 82–105 187–197 1,0–1,2 18 60 22
Канола 110–126 182–193 0,2–2,0 6,5 61 32,5
Кокосовое 7–10,5 251–264 0,2–0,8 91 6,5 2
Кукурузное 11–133 187–190 0,2–2,2 12 46 42
Оливковое 72–90 185–200 1,4–3,5 12 78–81 4–15
Пальмовое 48–58 196–210 0,2–2,0 48 43 9
Пальмоядровое 12–20 240–257 0,2–2,0 83 15 2
Подсолнечное 119–136 186–194 0,3–0,8 8–10 23–50 40–70
Рапсовое 91–106 171–180 0,2–2,5 8 69 23
Соевое 120–141 170–195 0,2–2,1 13 23 64
Хлопковое 90–117 189–199 0,6–2,0 18–28 30–35 45–47

Таблица 15.1.111

Жирнокислотный состав растительных масел линолево-олеиновой группы (масс. %) [31, 155, 160]

Кислота Арахисовое Кукурузное Кунжутное Маковое Подсолнечное Сафлоровое Хлопковое
Миристиновая 0,5 0,1–0,7 1,0 0,2 0,3–1,6
Пальмитиновая 6–11 8–19 7,5–9,2 4,6–9,4 4,2–9,0 6,1–9,7 20–27,4
Стеариновая 2,7–6,2 0,5–4,5 3,8–5,4 1,6–2,6 1,6–5,2 2,4–4,0 2,0–3,3
Арахиновая 2,3–4,9 0,4 0,2–0,4 0,7–0,9 0,4 0,1–0,6
Бегеновая 4,4 0,2 0,2–3,2 0,5—1,5
Олеиновая 40–66 19–49 35–48 8,6–28,3 14–65 10,1–16,6 17,7–35,0
Линолевая 18,0–36,2 34–62 37–44 60–80,3 22–74 56–80,6 42,1–54,9
Линоленовая 0,5–2,0 0,3 1 0,2

Таблица 15.1.112

Жирнокислотный состав растительных масел линолево-линоленовой группы (масс. %) [31, 155]

Кислота Соевое Каноловое Кедровое Конопляное Льняное Ляллеманциевое Рыжиковое
Пальмитиновая 2,4–11,4 4,0–5,0 9,0 6,8–8,8 4,3–8,6 6,5–13 5,4
Стеариновая 4,4–7,3 5,0–6,0 2,1–2,9 2,7–6,4 3,0
Арахиновая 2,1
Олеиновая 20–30 52,0–55,1 32–36 12,9—17,2 13–28,4 7–8 16,4–27
Линолевая 40–60 24,5–26,5 31–34 53,5–56,6 12,2–30 22–38 14–45
Линоленовая 5–14 10,1–11,5 17–28 15,0–19,2 41,4–57,5 45–57 20–38,2

Таблица 15.1.113

Жирнокислотный состав растительных масел олео-пальмитиновой группы (масс. %) [31, 155, 160]

Кислота Оливковое Пальмовое Иллипе
Миристиновая До 0,5 1–5
Пальмитиновая 7–20 32–51 16–17
Стеариновая 0,5–3,5 1–10 47–48
Арахиновая 0,1–0,2 0,2
Олеиновая 54–83 34–52 32–35
Линолевая 3,5–20 5–18 0,8–1,0
Линоленовая До 1,5 0,2

Таблица 15.1.114

Жирнокислотный состав растительных масел лауриновой группы (масс. %) [31, 155]

Кислота Кокосовое Пальмоядерное
Капроновая 0,2–2,0
Каприловая 6,0–9,7 3–4
Каприновая 4,5–10 3–7
Лауриновая 44–52 46–52
Миристиновая 13–20 14–17
Пальмитиновая 4,3–10,5 6–9
Стеариновая 1,0–5,0 1–7
Олеиновая 2,0–10,0 10–19
Линолевая 1,5–2,8 1–2

Таблица 15.1.115

Жирнокислотный состав растительных масел эруковой группы (масс. %) [31, 155, 158]

Кислота Горчичное Крамбе Рапсовое Сурепное
Миристиновая 0,5
Пальмитиновая 2,5–4,0 2,0–5,0 2,0–2,1
Стеариновая 1,0–1,8 0,2–2,0 0,5–1,0
Олеиновая 17,9–28 25–27 9–30 13,6–25,6
Линолевая 14,5–26,7 14–15 10–25 12,2–16,8
Линоленовая 9,0–10,5 5–6 7,0–9,2
Эруковая 26,7–50 49 54,2–65 32,4–50,6

Таблица 15.1.116

Групповой состав белков семян (% от суммы) [155]

Культура Альбумины Глобулины Проламины Глютелины
Арахис Следы 97 Следы Следы
Клещевина Около 10 Около 90
Кунжут Около 4 80–85 Менее 2
Лен Следы 85–90 2–3
Подсолнечник Следы 97 Следы
Рапс безэруковый 48,3–61,2 23,0–30,0 10,0–16,2
Соя Менее 2 85–90 Следы Следы
Хлопчатник Следы 90 10
Рожь 4,5 19,3 47,8 28,4

Таблица 15.1.117

Жирнокислотный состав растительных масел, содержащих другие кислоты (масс. %) [155, 161]

Кислота Анисовое Катальповое Касторовое Кориандровое Тунговое Ойтисиковое
Пальмитиновая 3–14 2–3 1,1–1,7 8 3,7–6,1 11–12
Стеариновая 1–2 0,8–3,0 1,2–2,4
Петрозелиновая 17,5–26,6 53
Олеиновая 28,3–43,5 6–12 3,0–9,0 32 4,6–15 4,0–18,1
Линолевая 9,0–25,0 45–50 3,0–6,4 1 8–15,4 5–20
Элеостеариновая 35–42 70–80 4–17
Ликановая 48–82
Линоленовая 0,6–1,2
Рицинолевая 80–90

Таблица 15.1.118

Аминокислотный состав белков (масс. % от массы семян) [34]

Аминокислоты Подсолнечник Рапс низкоэруковый Соя Хлопчатник
Общее количество 19,6 30,2 35,1 33,0
Незаменимые, в т.ч.: 6,50 10,13 12,85 9,76
Валин 1,07 1,42 1,74 1,50
Изолейцин 0,69 1,03 1,64 1,18
Лейцин 1,34 2,28 2,75 1,90
Лизин 0,71 1,87 2,18 1,36
Метионин 0,39 0,44 0,68 0,31
Треонин 0,88 1,46 1,51 1,28
Триптофан 0,34 0,43 0,65 0,33
Фенилаланин 1,05 1,20 1,70 1,90
Заменимые, в т.ч.: 13,12 20,1 22,3 23,2
Аланин 0,86 1,73 1,83 1,52
Аргинин 1,78 1,84 2,61 3,78
Аспарагиновая кислота 1,79 2,72 3,85 3,68
Гистидин 0,52 1,03 1,02 8,95
Глицин 1,13 1,70 1,57 1,87
Глутаминовая кислота 4,12 6,26 6,32 6,64
Пролин 1,18 2,11 1,75 1,31
Серин 0,79 1,41 1,85 2,02
Тирозин 0,54 0,87 1,02 0,84
Цистин 0,40 0,46 0,43 0,51

Таблица 15.1.119

Содержание олигосахаридов (масс. % от массы семян) [155]

Культура Растворимые в 80% этаноле Нерастворимые в 80% этаноле
Горчица 3,0–3,9 1,7–1,9
Рапс 2,1–3,5 1,1–1,3
Мак 1,1–1,2 0,9
Подсолнечник 1,0–1,1 1,1–1,2

Таблица 15.1.120

Содержание макроэлементов в семенах (масс. % от массы семян) [155]

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector