чему равна средняя соленость морской воды

Чему равна средняя соленость морской воды?

small 8e2733467aeef380060ff90b39527e50

Иногда я люблю съездить на море. Как известно, тамошняя вода отличается повышенной солёностью. Но недавно я задался вопросом: «Сколько же именно солей растворено в морской воде?» Нахождение средней солёности обычной морской воды не заняло у меня много времени. И именно о ней мне хотелось бы рассказать.

Средний уровень солёности морской воды

Как известно, морская вода наполняет сами моря и океаны Земли. Рассматривать среднюю солёность морской воды лучше всего на примере Мирового океана. Средний уровень солей в нём составляет около 34,7‰ (промилле) или же 3,47% (процента). Этот показатель может колебаться от 3,4 до 3,6 % (или же 34-36‰ промилле).

Проще говоря, в каждом литре обычной морской воды содержится в районе 35 граммов разных солей (большую часть которых составляет хлорид натрия).

Стоит отметить, что в солёность в океанах почти везде равна 35‰. Но вот вода в морях отличается более неравномерным распределением солей. Так, наименее солёными можно назвать воды Финского залива, плюс северную часть Ботнического залива. А наиболее солёными являются Красное и Мёртвое море.

Отличия между солёной и пресной водой

Уровень содержания солей способен задавать воде особые физические свойства. Таким образом, морская вода отличается от пресной:

Но главным отличием морской воды можно назвать её непригодность для питья. Дело в том, в морской воде содержится куда больше солей, чем нужно нашему организму для её выведения. И перед тем, как пить морскую воду, её необходимо опреснить.

Примечательно, что в 1950-ых годах Ален Бомбар (небезызвестный французский врач и странник) доказал, что человек может без вреда пить морскую воду в малых количествах (около 700 мл за сутки) на протяжении 5-7 дней.

Морскую воду также используют в некоторых странах для работы сливных систем (в частности, в Гонконге). Это делается для экономии пресных вод, добыча которых отличается определёнными трудностями.

Источник

Соленость

foto 19476 1Существует специальная величина для измерения солености морских вод. Для ее определения используется специальный прибор. Соленость воды в море связана с рядом факторов.

При этом соли на морской поверхности распределяются неравномерно. У различных морей на планете отмечаются разные показатели солености. Они бывают как сильносолеными, так и слабосолеными.

Что это такое?

Под соленостью морской воды понимается конкретный уровень солей в ней. Это означает то, сколько их содержится в 1 литре воды. Поскольку главными компонентами соли выступают натрий и хлор, то под соленостью воды понимается концентрация этих веществ в ее 1 литре.

Как измеряется и в каких единицах?

foto 19476 3Для измерения уровня солей используется специальная единица.

Она называется промилле. Это 1/1000 доля. Если брать во внимание процентное соотношение, то промилле составляет 1/10 часть от процента.

Соленость воды, измеряемая в промилле, означает то количество минеральных веществ, которые содержатся в одном ее литре. Обозначается данная единица значком «‰».

Для измерения применяется специальный прибор. Он называется рефрактометром. Этот прибор фиксирует значение преломления солнечного света в водной среде.

Именно по преломлению света в морской воде можно довольно точно узнать концентрацию содержащихся в ней солей. Достаточно налить несколько капель во внутреннее отверстие рефрактометра, закрыть крышкой и зафиксировать показатель, который появится на обратной стороне прибора.

Почему вода в море соленая?

Соленость водоемов объясняется круговоротом воды. Этот процесс имеет место на планете многие миллиарды лет. С морской и океанической поверхности активно испаряется влага.

Она попадает в атмосферу, после чего выпадает в виде осадков. Ее значительная часть попадает на сушу, после чего проникает в грунтовые воды под землей.

Выпавшая в виде осадков вода впитывает в себя минеральные соли, которые содержатся в земле и горных породах. После этого уже соленой она попадает в реки. Те впадают в моря, обеспечивая пополнение их солями.

foto 19476 4Реки не являются главным источником наполнения морей солями. В речных водоемах их концентрация значительно ниже. Они пресные.

Моря становятся солеными преимущественно за счет интенсивного испарения влаги с их поверхности.

В ходе этого процесса пресная вода испаряется, а соли остаются.

Как соль распределяется по морской поверхности?

Процент солей на поверхности водоемов разный. Минералы распределены по их поверхности неравномерно. В центральных частях водоемов обычно уровень солей выше. По берегам показатель значительно падает. Это связано с впадением рек. У береговых линий они опресняют морские воды, делая их менее солеными.

В некоторых морях солевой состав разный в зависимости от стороны света, в которой расположены их берега. Это заметно на примере Балтики. В ее восточной прибрежной зоне соленость выше, чем в западной части. То же касается южных и северных берегов. У первых солей больше, чем у вторых.

От чего зависит уровень?

На солоноватость оказывают влияние следующие факторы:

Показатели в разных морях России

foto 19476 5Самые известные моря России имеют следующую концентрацию солей:

В Каспии концентрация солей сильно отличается в области устья Волги и на юго-востоке водоема.

В первом месте она низкая (0,05‰). В юго-восточной части Каспия ее показатель почти достигает 13‰.

Чему равны наибольшие и наименьшие показатели?

На планете можно выделить следующие моря с наибольшими показателями солевого состава:

В число морей с наименьшим уровнем солей входят:

Подробнее читайте в нашей статье.

Существует ли абсолютно не соленый водоем?

foto 19476 6Полностью пресноводных морей на планете не существует. Это обусловлено круговоротом воды, который длится миллиарды лет.

Неизменно соли и минералы попадают в крупные водоемы через реки. С их поверхности всегда происходит испарение влаги. При этом соли остаются в водоемах.

Это связано с тем, что с его поверхности продолжает активно испаряться влага. За счет испарения концентрация солей поддерживается на определенном уровне.

Морские водоемы не становятся пресными также из-за рельефа своего дна и особенностей их береговой линии. Вода стачивает горные породы на дне водоемов.

Из-за эрозии они разрушаются. В итоге в водную среду попадают минералы и соли. То же касается и береговых линий. В некоторых местах берега выстланы из скал. Вода стачивает их. Из горных пород в воду попадают соли, делая даже пресноводные водоемы солоноватыми.

Заключение

Соленость воды в морях означает концентрацию солей в ее одном литре. Показатель солей в таких водоемах измеряется при помощи рефрактометра. Уровень солей измеряется в промилле, что является 1/10 от процента. Поверхностная соленость морей неравномерна и зависит от ряда факторов.

Имеет значение географическое положение, количество впадающих рек, интенсивность испарения, наличие течений и близость к океану. Есть как сильносоленые, так и слабосоленые моря. Но абсолютно пресных не существует.

Источник

Солёность

Из Википедии — свободной энциклопедии

im244 317px IAPSO Standard Seawater

Содержание некоторых элементов в морской воде

Элемент Содержание,
мг/л
Хлор 19 500
Натрий 10 833
Магний 1 311
Сера 910
Кальций 412
Калий 390
Бром 65
Углерод 20
Стронций 13
Бор 4,5
Фтор 1,0
Кремний 0,5
Рубидий 0,2
Азот 0,1

Солёность в промилле — это количество твёрдых веществ в граммах, растворённое в 1 кг морской воды, при условии, что все галогены заменены эквивалентным количеством хлора, все карбонаты переведены в оксиды, органическое вещество сожжено.

Шкала практической солёности PSS-78 основана на сравнении электропроводности исследуемой пробы воды с электропроводностью раствора хлорида калия, содержащего 32,4356 грамма KCl в 1 кг раствора. Измерения проводят при температуре растворов 15 °C и давлении 1 атм (стандартные условия по ISO 13443). Солёность рассчитывается из отношения электропроводности пробы и стандартного раствора по эмпирической формуле:

где a 0 = 0,008 ; a 1 = − 0,169 2 ; a 2 = 25,385 1 ; a 3 = 14,094 1 ; a 4 = − 7,026 1 ; a 5 = 2,708 1 ; ∑ a i = 35 ; <\displaystyle a_<0>=0<,>008;\;a_<1>=-0<,>1692;\;a_<2>=25<,>3851;\;a_<3>=14<,>0941;\;a_<4>=-7<,>0261;\;a_<5>=2<,>7081;\;\sum a_=35;> svg

Средняя солёность Мирового океана — 35 ‰ или 35 ПЕС. [2] Для калибровки приборов в Бискайском заливе добывается так называемая нормальная вода с солёностью, близкой к 35 ‰ или 35 ПЕС.

Показатель преломления воды зависит от солёности, на этом основан рефрактометрический метод её измерения. Преимущества этого метода в оперативности и возможности проводить измерения в небольших (несколько капель) пробах воды.

Источник

Солёность

220px Wiki plot 04

magnify clip

220px IAPSO Standard Seawater

magnify clip

Солёность — содержание солей в воде.

Содержание

Описание

Измеряется в «‰» («промилле») или единицах PSU (Practical Salinity Units) практической шкалы солености (Practical Salinity Scale).

Солёность в промилле это количество твёрдых веществ в граммах, растворённое в 1 кг морской воды, при условии, что все галогены заменены эквивалентным количеством хлора, все карбонаты переведены в окислы, органическое вещество сожжено.

В 1978 году введена и утверждена всем международными океанографическими организациями шкала практической солености (Practical Salinity Scale 1978, PSS-78) [1] в которой измерение солёности основано на электропроводности (кондуктометрия), а не на выпаривании воды. В 1970-х годах широкое применение в морских исследованиях получили океанографические CTD зонды, и с тех пор солёность воды измеряется в основном электрическим методом. Для поверки работы ячеек электропроводности, которые погружаются в воду используют лабораторные солемеры, такие как Guildline Autosal 8400. В свою очередь, для проверки солемеров используют стандартную морскую воду. Стандартная морская вода, рекомендованная международной организацией IAPSO для поверки солемеров, производится в Великобритании лабораторией Ocean Scientific International Limited (OSIL) из стандартной морской воды. При соблюдении всех стандартов измерения можно получить точность измерения солёности до 0,001 единицы PSU.

Шкала PSS-78 даёт числовые результаты близкие к измерениям массовых долей, и различия заметны либо когда необходимы измерения с точностью выше 0,01 PSU, либо когда солевой состав не соответствует стандартному составу океанской воды.

Средняя солёность мирового океана — 35 ‰ или PSU. Для калибровки приборов в Бискайском заливе добывается так называемая нормальная вода с солёностью близкой к 35 ‰ или PSU.

Показатель преломления воды зависит от солености, на этом основан рефрактометрический метод её измерения. Преимущества этого метода в оперативности и возможности проводить измерения в небольших (несколько капель) пробах воды.

Содержание некоторых элементов в морской воде

Содержание некоторых элементов в морской воде
Элементы Содержание, мг/л Элементы Содержание, мг/л
Хлор 19 500 Углерод 20
Сера 910 Стронций 13
Натрий 10 833 Бор 4.5
Калий 390 Кремний 0.5
Магний 1 311 Фтор 1.0
Кальций 412 Рубидий 0.2
Бром 65 Азот 0.1

Солёность по географическим объектам

Солёность океанов

Cредняя солёность Мирового океана — 35‰

Источник

СОЛЕНОСТЬ МОРСКОЙ ВОДЫ

Смотреть что такое «СОЛЕНОСТЬ МОРСКОЙ ВОДЫ» в других словарях:

Соленость морской воды — общее количество всех солей в граммах, растворенных в 1 кг (1000 г) морской воды. Выражается в тысячных долях промилле (0/00). В поверхностных слоях вод океанов соленость колеблется от 32 до 38 0/00. Средняя соленость вод Мирового океана 35 0/00 … Морской словарь

Соленость морской воды — 30. Соленость морской воды Суммарное содержание в граммах всех твердых минеральных растворенных веществ, содержащихся в 1 кг морской воды, при условии, что бром и йод замещены эквивалентным количеством хлора, все углекислые соли переведены в… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

СОЛЕНОСТЬ МОРСКОЙ ВОДЫ НОРМАЛЬНАЯ — соленость 50 см3 профильтрованной морской воды, содер. хлора в которой приведено к 19,38°/оо добавлением дистиллированной воды. Полученная т. о. “нормальная вода” служит эталоном при определении солености. Ей соответствует морская вода с… … Геологическая энциклопедия

ИСПАРЕНИЕ морской воды — процесс перехода молекул и мельчайших частиц воды с морской поверхности в атмосферу. Различают физические и механические Испарения.Первое связано с молекулярными процессами на границе раздела вода воздух, а второе с ценообразова нием и срывом… … Морской энциклопедический справочник

Удельный вес морской воды — или относительный Под относительным весом (см. выше Удельный вес) морской воды подразумевают отношение веса определенного ее объема к весу такого же объема дистиллированной при некоторой температуре. Так как содержащиеся в морской воде соли… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

МЕТОДЫ ГИДРОХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА МОРСКОЙ ВОДЫ — химические и физико химические методы, используемые в океанологии для определения компонентов химического состава морской воды. При анализе проб морской воды устанавливают соленость, содержание растворенных газов (см. Газы) и биогенных элементов… … Морской энциклопедический справочник

СОЛЕНОСТЬ — СОЛЕНОСТЬ, степень содержания соли, например, в ОКЕАНЕ. Соленость морской воды обычно измеряется в промилле, т. е. тысячных долях числа (обозначается о/оо). Средняя пропорция соли в морской воде составляет приблизительно 35 частей на 1000 (… … Научно-технический энциклопедический словарь

МОРСКОЙ ЛЕД — любая форма льда, образовавшаяся в море в результате замерзания морской воды. Характерные свойства соленость и пористость, которые определяют его плотность (от 0,85 до 0,93 0,94 г/см&sup3); из за малой плотности льдины возвышаются над… … Большой Энциклопедический словарь

СОЛЕНОСТЬ — общее количество всех твердых минеральных веществ в граммах, растворенных в 1 кг морской воды. Выражается в тысячных долях промилле, обозначаемых о/оо. Определяется путем гидрохимического анализа проб воды или по электропроводности морской воды.… … Морской энциклопедический справочник

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector