чему равна средняя зарплата в узбекистане

Содержание

Зарплаты в стране Узбекистан

Узбекистан – страна с одной из самых быстроразвивающихся экономик мира (по версии глобального банка HSBC). Несмотря на это, около 12-15% населения, по словам президента страны Шавката Мирзиёева, находятся за чертой бедности. Чему равны средняя заработная плата и прожиточный минимум в стране? Рассмотрим подробнее финансовый вопрос в Узбекистане.

Прожиточный минимум

Прожиточный минимум в стране официально пока не определен. Это связано со сложностью сбора статистических данных. Как заявляет правительство, чтобы получить информацию, необходимо около 1-1,5 лет, а для ее обработки потребуется еще несколько лет. Попытки вычислить ПМ начались с 2019 года, официально об этом заявили в июле.

На июль 2019 года примерный прожиточный минимум составил 800 тысяч сумов, или 90 долларов в месяц. С учетом падения курса сума, национальной валюты, сейчас это уже 84 доллара. Цифра не официальная – сам президент заявил, что точные данные пока никто озвучивать не будет.

Дело в том, что, согласно Конституции Узбекистана, пенсии, пособия и минимальная оплата труда не могут быть ниже прожиточного минимума, официально установленного государством. Но в стране сейчас тяжелая экономическая ситуация. ВВП низкий, более половины трудоспособного населения не платят налоги. Из-за этого происходит недополучение бюджетных денег, и государство не может обеспечить население высокими пенсиями и пособиями. Пока что эти отчисления ниже, чем предварительный ПМ. Сколько они составляют на 2020 г:


Если государство официально огласит размер прожиточного минимума, придется в срочном порядке повышать социальные отчисления, чтобы они соответствовали Конституции. Пока Узбекистан к этому не готов.

Прожиточный минимум – это сумма, необходимая для удовлетворения базовых потребностей человека. В общую сумму включают расходы на питание, лекарства, гигиенические товары, одежду, ЖКХ и другие государственные сборы. Правительство Узбекистана отдельно озвучило стоимость базовой продуктовой корзины. На июль 2019 она составила 650 тысяч сумов, или 75 долларов. Она примерно равна размеру МРЗП.

Заработная плата

Заработная плата в стране быстро растет. За период с 2018 по 2019 год был зафиксирован рост номинально начисленной з/п примерно на 31%. Правительство старается постепенно повышать финансовое обеспечение населения. Средний доход трудоспособного жителя страны – 2,1 миллиона сумов (240 долларов). Минимальная зарплата в Узбекистане (МРОТ) – 679 330 сумов.

Уровень по регионам

Лидер по уровню зарплат – столица страны, Ташкент. Здесь в среднем зарабатывают 3,2 миллиона сумов в месяц, что на 44% больше, чем в государстве. На втором месте Навоийская область с усредненным ежемесячным доходом в 2,8 млн. Третьей идет Ташкентская область, где зарабатывают 2,4 млн. в месяц.

Статистика по другим регионам, з/п в миллионах:

Правительство составило и антирейтинг регионов по уровню заработных плат. Меньше всего доходов у граждан, проживающих в Ферганской, Самаркандской и Сурхандарьинской областях. В перечисленных регионах жители получают лишь 1 800 000 в сумах. Заработные платы здесь на 18% ниже, чем в среднем по стране.

Особенности налогообложения заработной платы

Базовая ставка НДФЛ для резидентов Узбекистана – 12%. Этот налог платят не только граждане, осуществляющие наемный труд. 12% от своей прибыли государству также переводят индивидуальные предприниматели, члены семейного бизнеса, ремесленники. НДФЛ выплачивается из совокупности следующих доходов:


В расчет берутся отчисления, полученные как в Узбекистане, так и за пределами государства.

Отдельная ставка применяется к нерезидентам страны, то есть иностранным гражданам, которые работают в пределах государства. Они выплачивают 20% от полученных средств.

Из 12% или 20% НДФЛ часть средств идет на индивидуальный накопительный пенсионный счет. Применяемая ставка – 0,1% от доходов, облагаемых НДФЛ. Отчисления, которые поступают на ИНПС, не вычитываются дополнительно из заработной платы. Они выделяются из суммы, уплаченной по ставке налога на доходы физических лиц.

Еще один налог, который применяется к заработной плате – единый социальный платеж. Он составляет 12%. Средства от ЕСП идут на обеспечение внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов. Таким образом, чистая зарплата в Узбекистане – это номинальная минус 24% налогов. Сейчас из 1000 сумов оплаты труда на обеспечение государства удерживается в среднем 273 сума.

Но перечисленные ставки налогообложения физических лиц действуют лишь с 2020 года. Ранее население Узбекистана облагалось одним из самых высоких налогов в мире. Из з/п удерживались следующие отчисления:

До принятия поправок в Налоговом кодексе из 1000 сумов дохода трудящиеся отдавали 385-655 сумов государству, а при работе на крупных предприятиях из 1000 сумов оклада на отчисления уходило 505-799 у. е.

Предполагается, что сниженные налоги должны привести к постепенному спаду теневой экономики. Граждане, больше не опасаясь потерять более половины своего дохода из-за государственных сборов, будут официально регистрировать прибыль ради получения пенсии и социальных гарантий.

Доходы по профессиям в 2020 году

Самые высокие заработные платы сегодня зарегистрированы у работников банковской сферы. Они получают около 4,4 миллионов сумов в месяц (по другим данным – 5,7 млн.), что на 1,2 млн. выше, чем средняя зарплата в Узбекистане в столице. На втором месте сотрудники, занятые в сфере IT и связи. У них оклад около 4 млн. Такой же уровень доходов отмечается у юристов и торговых представителей. Представители перечисленных профессий могут получать и больше, доходы зависят от квалификации:

Правительство вводит меры, чтобы бороться с низкими зарплатами населения. За 2019 и начало 2020 года з/п и социальные отчисления повысили на 7%. С 2020 Узбекистан в сотрудничестве с ООН, Всемирным банком и Китаем запустит программу по борьбе с бедностью. На поддержку населения, развитие малого бизнеса и предпринимательства государство планирует потратить 700 миллионов долларов. В рамках программы борьбы с бедностью планируется улучшить положение 4-5 млн. жителей страны, которые получают недостаточные доходы. Также руководство страны займется повышением пенсий, социальных отчислений и МРОТ.

Соотношение зарплаты и расходов на жизнь

Несмотря на низкий уровень доходов, расходы у жителей Таджикистана приближены к среднему значению других членов СНГ. Точные затраты зависят от города: дороже всего жить в Бухаре, Самарканде, Ташкенте. В Шавате и Андижане цены значительно ниже. Сколько сегодня граждане тратят на базовые товары и услуги (в долларах):

Если сравнивать среднюю зарплату в Узбекистане (2 100 000 сумов) и прожиточный минимум (800 000 сумов), то доходы превышают расходы в 2,6 раз. Но ведь в ПМ включены только базовые расходы – продукты без учета сыров, колбас и фруктов, одежда самая дешевая, китайского производства. Не учитываются расходы на проезд в общественном транспорте, на посещение кинотеатров, кафе, театров и музеев.

Если планируется отправиться в Узбекистан в рамках путешествия, расходы на жизнь будут несколько отличаться. В день на 2 человек придется потратить 30-40 долларов (3200 в рублях). Этого хватит, чтобы отдохнуть с комфортом, но без излишеств. В месяц выходит 1200 долларов на двоих или 600 долларов на одного человека без учета проживания (48 тыс. в рублях). Это в 2,5 раза больше, чем средняя зарплата в Узбекистане.

Уровень безработицы

По уровню безработицы Узбекистан находится на 105-ом месте в мире. Доля трудоспособного населения, которое не работает ни официально, ни по «серым» схемам, составляет 9%. Эти данные опубликовали в конце 2019 года. Ранее, в 2018, уровень безработицы был выше – 9,3% от трудоспособного населения.

Сейчас в Узбекистане 19 млн. трудоспособных человек. Из них 5,7 млн. работает в официальном секторе, 5,37 трудятся, но не отчисляют налоги государству. На бирже труда в ожидании вакансий стоит около 1,33 млн. человек. Почти всех, кто обращается в центры по трудоустройству, в итоге направляют на работу. Статистика за 2019 год:


Всего за 2019 год на учет встало 773,4 тыс. человек.

Наиболее ярко безработица выражена у молодежи, то есть людей от 16 до 30 лет. Среди них не работает 15%. Многие уезжают на заработки в другие страны, в основном в Россию и другие государства СНГ. Достаточно высокий процент безработицы у женщин – 12,8%.

Узбекистан борется с безработицей, принимает различные меры поддержки населения. 12,2 млрд. в сумах было выделено безработным на начало собственного дела или фермерство. Были разработаны отдельные системы налогообложения для самозанятых, чтобы люди, которые трудятся на себя, могли рассчитывать на повышение трудового стажа и накопление пенсии.

Заключение

Узбекистан нельзя назвать богатой страной, однако экономика государства активно развивается. Правительство принимает меры, чтобы улучшить благосостояние население. В ближайшие годы ожидается увеличение МРЗП и пенсий. Из членов СНГ Узбекистан – одна из самых доступных стран для туризма.

Источник

Зарплаты в Узбекистане

Несмотря на положительную тенденцию в экономическом развитии, государство по-прежнему находится в перечне стран с высоким уровнем бедности. Этот факт подтверждает значительный отток трудоспособного населения, покидающего родину в поиске высоких заработков.

Минимальная, средняя и максимальная зарплаты

По статистике, около 13 % граждан проживают за чертой бедности. Особенно ярко отображается низкий уровень жизни в сельской местности. В городах доходы выше, но, как правило, один человек не может самостоятельно обеспечить себе жилье и питание. Сводить концы с концами удается в рамках семьи из 3 и более человек.

Поддержка граждан со стороны государства ощущается в ежегодных индексациях заработных плат и реформах, ведущих к стабилизации экономической ситуации в стране. Но даже с учетом того, что доходы населения постоянно пересчитывают и поддерживают на должном уровне жить в Узбекистане трудно.

В 2018 году президентом был подписан указ об увеличении минимальной трудовой ставки до 149800 сум, что составляет всего 1150 рублей. Исходя из этой суммы, формируют альтернативные бюджетные выплаты: пенсии, стипендии, социальные начисления по инвалидности и так далее. Размер минимальной заработной платы не способен перекрыть необходимые нужды, поэтому многие граждане уезжают в Россию и другие страны бывшего СНГ.

Уровень зарплат по регионам

Для того чтобы понять какой из городов наиболее выгоден для трудоустройства и проживания, нужно рассматривать ситуацию комплексно. В таблице показан оклад среднестатистического менеджера:

При расчете затрат на проживание не учтены увлечения и вредные привычки индивидуума. Например, если брать в расчет двухразовое посещение спортивного зала или бассейна, заработной платы не хватит ни в одном из вышеперечисленных регионов, а они считаются высокооплачиваемыми.

Оплата труда по специальностям

Заработок по специальностям в Узбекистане демонстрирует разницу между минимальной и максимальной ставкой, так что сложно понять каковы реальные доходы граждан.

Рассмотрим средние заработные платы по профессиям, представлены данные по Ташкенту:

Из официальных источников поступает информация о том, что самой престижной работой в Узбекистане является служба в полиции. Сколько зарабатывает сотрудник внутренних органов не разглашают, но известно, что отличие от среднестатистической заработной платы значительное.

Источник

Сколько денег нужно получать в Узбекистане, чтобы жить, а не существовать

Приветствую дорогие читатели и подписчики! С вами автор данного канала и сегодня я бы хотел рассказать вам о том, сколько денег нужно получать в Узбекистане, чтобы полноценно жить, а не существовать, «сводя концы с концами».

Рынок «Ипподром» на Чиланзаре

В конце мы рассчитаем необходимую сумму для полноценной жизни на примере Ташкента. Если вам интересны эти темы — прошу подписаться и оценить материал!

Немного о средних зарплатах в Узбекистане

Итак, средняя номинальная зарплата в Узбекистане за 2020 год составила 2,66 млн сумов. В российских рублях это около 18700 рублей. Достаточно ли этого для двух человек? Достаточно при условии, что у них есть собственная квартира и нет детей.

Если у них есть и дети, а квартиру они снимают у кого-то, то этой суммы точно не будет достаточно для полноценной жизни в столице. Разумеется, уровень жизни в регионах будет чуть лучше из-за более низких цен, но как я уже отметил в начале, мы будем рассматривать только Ташкент.

Чтобы статья была достоверной приведу следующие данные:

Сколько денег нужно, чтобы жить, а не существовать?

Согласно статистике средняя зарплата в столице составляет 4 млн сумов или 28 тысяч рублей. Для расчета возьмем семью из четырех человек: мужчина, женщина и двое детей. Также предположим, что у них нет квартиры, поэтому они будут снимать двухкомнатную квартиру в одном из районов Ташкента.

Жилой дом в Ташкенте

В среднем, аренда двухкомнатной квартиры обойдется в 200-250 долларов или от 15 000 до 18 000 рублей. Возьмем 15 тысяч рублей. Вычтем из средней зарплаты и получим 13 тысяч рублей на проживание. Остается по 3200 рублей на каждого человека.

Однако если у вас есть семья, то вы знаете, что детям требуется больше средств, чем на взрослого. Особенно, если дети ходят в детский сад или в школу. Средней зарплаты в Ташкенте явно будет недостаточно для хорошей полноценной жизни без собственной квартиры. Сколько же средств нужно?

Магазины под домом (Сергелийский район)

В идеале на каждого человека нужно выделить около 100-150 долларов или 7,5-11 тысяч рублей. Умножаем это число на четыре и получаем от 30 до 44 тысяч рублей или от 4,25 млн до 6,25 млн сумов. Это еще не учитывая арендную плату. Если все сложить получим сумму в 6-8 млн сумов.

Как я уже говорил в начале в столице уровень жизни другой. Вполне вероятно, что вы можете «урезать» средства на проживание на 30% и ничего и не заметить (в регионах), однако в Ташкенте такое не прокатит. Если так подумать, в Узбекистане сложилась почти такая же ситуация, как в России. В столицах цены высокие, как и зарплаты, а как только выезжаете за город — ситуация меняется кардинально.

В России часто сравнивают жизнь в Москве и за МКАДом, а в Узбекистане — жизнь в Ташкенте и в других регионах. Расскажите, а сколько средств необходимо для полноценной жизни в вашем регионе? Мне будет интересно узнать. Не забывайте подписываться и оценивать!

Источник

Минимальная зарплата, минимальная пенсия, БРВ и МРОТ в Узбекистане в 2021 году

uz 17 августа 2021 Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал постановление (УП-6279 от 17 августа 2021 г.) согласно которому с 1 сентября 2021 года повышается в 1,1 раза размер размеры заработной платы, пенсий, стипендий и пособий.

Базовая расчетная величина стала — 270 000 сумов (была 245 000 сум) (она применяется при определении размеров налоговых платежей, сборов, штрафов, государственных пошлин, платежей за оказываемые государственные услуги и патент (лицензию) на занятие определенным видом предпринимательской деятельности и иных платежей, установленных законодательными актами), отмечается в документе.

Средняя зарплата в Узбекистане

Статистика «белых» зарплат в Узбекистане за май 2020 и май 2021 гг.

Размер заработных плат Май 2020 Май 2021
Количество
платильщиков
тыс. чел
Доля Количество
платильщиков
тыс. чел
Доля
1 До 1 млн. сум 1 772,5 42,6% 1 788,0 38,3%
2 От 1 до 2 млн сум 1 066,4 25,6% 1117,8 24,0%
3 От 2 до 4 млн сум 887,9 21,3% 1072,6 23,1%
4 От 4 до 4,5 млн сум 194,8 4,7% 293,0 6,3%
5 От 5,5 млн сум 239,6 5,8% 386,5 8,3%
Всего 4 161,3 4 643,9

Источник: МинФин РУз

Таблица изменения минимальной заработной платы и пенсии в Узбекистане

Согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11.01.2012 г. № 6 во исполнение постановления Президента Республики Узбекистан от 30 декабря 2011 года N ПП-1675 постановляет
1. Принять к сведению, что с 1 января 2012 года начальным разрядом Единой тарифной сетки по оплате труда установлен первый разряд с одновременной отменой нулевого разряда и сохранением действующих тарифных коэффициентов, а также порядка определения тарифных ставок (должностных окладов) исходя из минимальной заработной платы.
2. Предоставить право хозрасчетным предприятиям и организациям, использующим Единую тарифную сетку по оплате труда в качестве основы для организации оплаты труда работников, устанавливать повышенные тарифные коэффициенты Единой тарифной сетки, исходя из финансовых возможностей и результатов хозяйственной деятельности.

Что такое МРОТ в Узбекистане и его размер.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) денежное выражение месячной тарифной ставки по первому разряду Единой тарифной сетки (от 01.02.2021) оплаты труда с тарифным коэффициентом 1,0.
МРОТ применяется в сфере трудовых отношений для определения суммы должностного оклада, надбавок, доплат, гонораров, компенсационных выплат за дополнительную работу и других видов выплат стимулирующего характера, а также удержаний, установленных законодательством, и других платежей, ранее установленных в отношении к МРЗП, а также определения нуждаемости семьи в социальной поддержке и размера пособия по безработице.
С 1 сентября 2021 года размер МРОТ в Узбекистане равен 822 000 сум в месяц (С 01.02 2021 до 01.09.21 года размер МРОТ в Узбекистане равен 747 300 сум в месяц)

Что такое БРВ в Узбекистане и его размер

Что такое базовая величина исчисления пенсии (БВИП) в Узбекистане и ее размер

Базовая величина исчисления пенсии (БВИП) применяется для исчисления пенсий, надбавок, доплат и компенсаций, применяемых в сфере пенсионного обеспечения, а также возмещения вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей.
С 1 сентября 2021 года размер базовой величины исчисления пенсии в Узбекистане равен 289 000 сумов в месяц
(с 01.09.2020 до 01.09 2021 года размер БВИП в Узбекистане равен 262 470 сумов в месяц
с 01.03.20 до 01.09.20 года размер БВИП в Узбекистане равен 238 610 сумов в месяц)

Единая тарифная сетка по оплате труда в Узбекистане с 1 февраля 2021 г.

Разряды оплаты труда Тарифные коэффициенты (установленные с 1.02.2020) Минимальный размер оплата труда (МРОТ) в Узбекистане согласно тарифному коэффиценту и размеру минимальной заработной платы от 01.09.21 Минимальный размер оплата труда (МРОТ) в Узбекистане согласно тарифному коэффиценту и размеру минимальной заработной платы от 01.02.21
1 1,000 822 000 сум 747 300 сум
2 1,053 865 566 сум 786 907 сум
3 1,106 909 132 сум 826514 сум
4 1,158 951 876 сум 865 373 сум
5 1,269 1 043 118 сум 948 324 сум
6 1,384 1 137 648 сум 1 034 263 сум
7 1,505 1 237 110 сум 1 124 687 сум
8 1,630 1 339 860 сум 1 218 099 сум
9 1,755 1 442 610 сум 1 311 512 сум
10 1,883 1 547 826 сум 1 407 166 сум
11 2,014 1 655 508 сум 1 505 062 сум
12 2,148 1 765 656 сум 1 605 200 сум
13 2,284 1 877 448 сум 1 706 833 сум
14 2,421 1 990 062 сум 1 809 213 сум
15 2,561 2 105 142 сум 1 913 835 сум
16 2,704 2 222 688 сум 2 020 699 сум
17 2,847 2 340 234 сум 2 127 563 сум
18 2,993 2 460 246 сум 2 236 669 сум
19 3,141 2 581 902 сум 2 347 269 сум
20 3,292 2 706 024 сум 2 460 112 сум
21 3,444 2 830 968 сум 2 573 701 сум
22 3,597 2 956 734 сум 2 688 038 сум

Единая тарифная сетка по оплате труда в Узбекистане с 01.01.2019 до 01.02.2020

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector