чему равна степень окисления марганца в mns

Степень окисления в MnS

Общие сведения о сульфиде марганца (II) и степени окисления в MnS

Термически устойчив (температура плавления равна 1615 o С). Брутто-формула – MnS. Молярная масса – 87 г/моль.

pic2764

Рис. 1. Сульфид марганца (II). Внешний вид.

Не растворяется в холодной воде. Из раствора осаждается кристаллогидрат MnS×nH2O светло-розового (телесного) цвета. Разлагается кислотами, окисляется кислородом.

MnS, степени окисления элементов в нем

Чтобы определить степени окисления элементов, входящих в состав сульфида марганца (II), сначала необходимо разобраться с тем, для каких элементов эта величина точно известна.

Степень окисления кислотного остатка определяется числом атомов водорода, входящих в состав образующей его кислоты, указанных со знаком минус. Сульфид-ион – это кислотный остаток сероводородной кислоты, формула которой H2S. В её составе имеется два атома водорода, следовательно, степень окисления серы в сульфид-ионе равна (-2).

Для нахождения степени окисления марганца примем её значение за «х» и определим его при помощи уравнения электронейтральности:

Значит степень окисления марганца в сульфиде марганца (II)равна (+2):

Примеры решения задач

Задание Определите степень окисления серы в следующих соединениях: а) H2S, б) Na2SO4; в) Al2(SO4)3.
Ответ а)Степень окисления водорода в составе неорганических кислот всегда равна (+1). Для нахождения степени окисления серы примем её значение за «х» и определим его при помощи уравнения электронейтральности:

б)Натрий проявляет постоянную степень окисления, совпадающую с номером группы в Периодической системе Д.И. Менделеева, в которой он расположен, т.е. равна (+1) (натрий – металл). Степень окисления кислорода в составе неорганических кислот и их остатков всегда равна (-2). Для нахождения степени окисления серы примем её значение за «х» и определим его при помощи уравнения электронейтральности:

Степень окисления серы в сульфате натрия равна (+4):Na2S +6 O4.

в)Алюминий проявляет постоянную степень окисления, совпадающую с номером группы в Периодической системе Д.И. Менделеева, в которой он расположен, т.е. равна (+3) (алюминий – металл). Степень окисления кислорода в составе неорганических кислот и их остатков всегда равна (-2). Для нахождения степени окисления серы примем её значение за «х» и определим его при помощи уравнения электронейтральности:

Степень окисления серы в сульфате алюминия равна (+6):Al2(S +6 O4)3.

а) Степень окисления водорода равна (+1), брома – (-1). Примем за «х» и «у» значения степеней окисления азота в указанных соединениях:

Источник

Степень окисления в MnSO4

Общие сведения о сульфате марганца (II) и степени окисления в MnSO4

Бруттно-формула – MnSO4. Молярная масса сульфата марганца (II) – 151 г/моль.Температура плавления равна 700 o C. Хорошо растворим в воде (гидролизуется по катиону). В водном растворе способен образовывать кристаллогидраты, имеющие красновато-розовый цвет (рис. 1). В ОВР может проявлять себя в роли слабого восстановителя.

pic2740

Рис. 1. Структура кристаллогидратов сульфата марганца (II) состава MnSO4×4H2O.

MnSO4, степени окисления элементов в нем

Чтобы определить степени окисления элементов, входящих в состав сульфата марганца (II), сначала необходимо разобраться с тем, для каких элементов эта величина точно известна.

Степень окисления кислорода в составе неорганических кислот, а, значит и их кислотных остатков, всегда равна (-2).Для нахождения степени окисления серы в сульфат ионе примем её значение за «х» и определим его при помощи уравнения электронейтральности:

Значит степень окисления серы в составе сульфат-иона равна (+6). Определим степень окисления марганца в сульфате марганца (II) аналогичным способом:

Следовательно, степень окисления марганца равна (+2):

Примеры решения задач

а) Степень окисления хлора в хлориде хрома равна (-1). Степень окисления кислорода в оксидах всегда равна (-2). Тогда, степень окисления хрома будет равна:

б) Степень окисления калия всегда равна (+1). Степень окисления кислорода в данных соединениях равна (-2). Тогда, степень окисления хрома будет равна:

в) Степень окисления калия всегда равна (+1). Степени окисления кислорода и водорода в данных соединениях равны (-2) и (+1) соответственно. Тогда, степень окисления хрома будет равна:

Задание Установите соответствие между схемой окислительно-восстановительной реакции и коэффициентом перед формулой восстановителя.

Коэффициент перед восстановителем

Ответ Элемент-восстановитель в ходе реакции повышает свою степень окисления. Запишем все уравнения реакций и укажем в них элементы, которые изменяют значение степени окисления и уравняем их.

В данной реакции степень окисления изменяют элементы азот и медь:

Азот повышает степень окисления, следовательно, аммиак является восстановителем. Перед формулой этого вещества нужно поставить коэффициент равный 2-м.

В данной реакции степень окисления изменяют элементы азот и кислород:

Азот повышает степень окисления, следовательно, аммиак является восстановителем. Перед формулой этого вещества нужно поставить коэффициент равный 4-м.

В данной реакции степень окисления изменяют элементы азот и медь:

Медь повышает степень окисления, следовательно, она является восстановителем. Перед формулой этого вещества коэффициент не требуется (равен 1).

В данной реакции степень окисления изменяют элементы азот и литий:

Литий повышает степень окисления, следовательно, он является восстановителем. Перед формулой этого вещества нужно поставить коэффициент равный 6-ти.

Источник

Степень окисления в MnCl2

Общие сведения о хлориде марганца (II) и степени окисления в MnCl2

Температура плавления 650 o C, кипения – 1231 o C. Брутто-формула – MnCl2. Молярная масса хлорида марганца (II) равна 125,84 г/моль.

pic2831

Рис. 1. Хлорид марганца (II). Внешний вид.

Хорошо растворяется в воде (гидролизуется по катиону) и хлороводородной кислоте. Образует кристаллогидраты состава MnCl2×4H2O и MnCl2×2H2O, которые имеют строение [Mn(H2O)4Cl2] и [Mn(H2O)2Cl2]. Не реагирует с водородом. Разлагается щелочами, гидратом аммиака. Окисляется кислородом, озоном, фтором и хлором. Вступает в реакции обмена и комплексообразования.

MnCl2, степени окисления элементов в нем

Чтобы определить степени окисления элементов, входящих в состав хлорида марганца (II), сначала необходимо разобраться с тем, для каких элементов эта величина точно известна.

Степень окисления кислотного остатка определяется числом атомов водорода, входящих в состав образующей его кислоты, указанных со знаком минус. Хлорид-ион – это кислотный остаток хлороводородной кислоты, формула которой HCl. В её составе имеется один атом водорода, следовательно, степень окисления хлора в хлорид-ионе равна (-1).

Для нахождения степени окисления марганца примем её значение за «х» и определим его при помощи уравнения электронейтральности:

Значит степень окисления марганца в хлориде марганца (II) равна (+2):

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector