чему равна суточная потребность в энергии

Содержание

Суточный расход энергии человека

potrebnost organizma v jenergiiСколько калорий нужно человеку (мужчине и женщине) в день, чтобы восполнить суточный расход энергии и обеспечить потребности организма в питательных веществах?

Энергетический и пластический обмен (катаболизм и анаболизм)

В организме человека непрерывно проходят процессы окисления различных пищевых веществ – белков, жиров, углеводов. При этом постоянно образуется тепло, а также молекулы АТФ. Это тепло, эта энергия необходима для обеспечения всех жизненных процессов: обмена веществ, бесперебойной работы клеток и тканей, нервной системы, сердца и легких, почек, мышечной системы, поддержания стабильной температуры тела….

Такой энергетический обмен (катаболизм) происходит постоянно наряду с анаболизмом (пластическим обменом), то есть образованием новых клеток и тканей. Для полноценного развития организма необходим баланс между этими процессами. И энергозатраты (суточный расход энергии человека) должны ежедневно восполняться.

А какова потребность в энергии, какой должна быть минимальная и максимальная калорийность нашего рациона питания? Энергетические траты зависят от возраста, пола, массы тела, физической активности человека. Энергозатраты на поддержание физиологических процессов в состоянии покоя в комфортных условиях при нормальной температуре окружающей среды называют основным обменом.

Средние показатели основного обмена для взрослых (ккал/сут)

osnovnoj obmen u vzroslyh

Показатели основного обмена для детей (ккал/сут)

osnovnoj obmen u detej

Эти показатели отображают потребность организма человека в энергии в состоянии покоя, то есть когда он неподвижно лежит в кровати в расслабленном комфортном состоянии, не разговаривает, не читает, не смотрит телевизор, в общем, находится в состоянии физического и умственного покоя.

Показатели основного обмена по Dankmeijer

Dankmeijer H. F. (1983) рекомендовал высчитывать базальный энергетический баланс (БЭБ), необходимый для поддержания основного обмена, по индексу массы тела человека (ИМТ). ИМТ= m/h² (масса тела в кг делится на квадрат роста в метрах).

indeks massy tela i osnovnoj obmen

Базовый энергетический баланс (основной обмен) при этом высчитывают путем умножения энергетической потребности (ккал/сут) на массу тела данного человека (в кг).

А как подсчитать, сколько калорий нужно употреблять в день мужчине и женщине в реальных условиях нашей жизни? Необходимо учесть интенсивность физических нагрузок в течение дня.

Трудовую деятельность человека по интенсивности можно подразделить на пять групп

Энергозатраты по характеру работы:

Суточная энергетическая ценность рациона с учетом характера работы

kalorijnost raciona

Примеры

Чтобы было понятнее, приведу пример. Возьмем для сравнения трех мужчин-руководителей.

Правда, очень интересные цифры получаются! Первый мужчина при калорийности рациона 1500 ккал будет худеть, второй – полнеть, а третий – попадет в больницу с истощением. Поэтому при одинаковых 80 кг веса у первого человека оптимальной калорийностью будет 1866 ккал, у второго на период похудения – всего 1000 ккал, а у третьего для повышения веса до нормы – не менее 2800-3000 ккал/сутки.

И еще одна поправка к подсчету. Учитывая, что интенсивность обмена веществ наиболее высока у молодых, в возрасте 18-30 лет к цифре БЭБ можно добавить 300 ккал, в возрасте 30-40 лет – 200 ккал, а в 40-50 лет – 100 ккал.

Сколько калорий сжигается при физических нагрузках?

При определении потребности организма в энергии и подсчете суточного расхода энергии следует учитывать и физические нагрузки человека вне работы (сколько калорий сжигается во время занятий фитнесом, ходьбе и беге, плавании в бассейне, выполнении работы по дому), если такие нагрузки бывают практически каждый день.

В таком случае к калорийности рациона можно будет добавить продуктов на соответствующую цифру расхода энергии при физических нагрузках (первый и третий мужчина в наших примерах). Если же человек борется с избыточным весом (второй мужчина в примерах), то его калорийность рациона в 1400 ккал можно сохранить при условии трат энергии на 400 ккал при занятиях физкультурой.

jenergozatraty

Ну и наконец для тех, кто устал от цифр и подсчетов и хочет быстро получить данные о примерной потребности организма в энергии и суточной калорийности продуктов питания в зависимости от возраста и физической активности, предлагаю еще две таблицы — для мужчин и женщин.

Примерная суточная калорийность продуктов для мужчин

potrebnost v jenergii muzhchiny

Сколько калорий нужно в день женщине

potrebnost v jenergii zhenshhiny

Правда, использовать эти данные можно лишь в том случае, если вы здоровы и ваш вес близок к идеальному (а ИМТ находится в пределах 20-23).

При наличии избыточного веса и ожирения, при хронических заболеваниях сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта и почек, патологии нервной системы, кожи, суставов для разработки индивидуальных диетических рекомендаций лучше обратиться к врачу-диетологу. Он рассчитает, сколько нужно употреблять калорий в день мужчине, женщине, ребенку в каждом конкретном случае с учетом возраста и сопутствующих болезней.

Источник

Энергетическая потребность организма

sohranit e nergobalans organizmaЭнергетический баланс организма человека сохраняется только тогда, когда получаемая с пищей энергия полностью расходуется организмом. Если в организм человека поступает больше калорий, их избыток накапливается и превращается в жир. Самое важное, что если вы уже допустили излишки жира, постарайтесь от них избавиться.

На мой взгляд, наилучшим методом борьбы с лишними килограммами, является снижение калорийности пищи.

Чтобы уменьшить калорийность вашего рациона, важно знать из чего складывается суточная энергетическая потребность человека.

Суточная энергетическая потребность организма складывается из:

1. Энергии, которая расходуется на обмен веществ. Это энергия, которая необходима человеку, когда он находится в состоянии полного покоя при температуре 20 градусов. В таких условиях человек расходует 1ккал на 1 килограмм массы тела за один час. Например, если мой вес 58 килограммов, значит, я буду расходовать 58 ккал/час, а за сутки, соответственно: 58 х 24 =1392 ккал.

3. Энергии, которая расходуется на мышечную работу. Расход этой энергии зависит от того, какую работу выполняет человек (тяжелую или легкую), может быть, он занимается спортом… Еще раз хочется отметить, что если человек получает с пищей больше энергии, чем ему требуется, она накапливается в виде жира.

Активно накопление жировых запасов происходит после 25 лет, в этом возрасте наступает полное окончание роста. Потребность организма в энергетических затратах резко снижается и если человек не изменит свой рацион питания, он начинает поправляться. Зимой, учитывая борьбу организма с холодом, пища должна быть более калорийной, чем летом. Ведь многие, вероятно замечают, что летом совсем есть не хочется, а мы упорно продолжаем «пичкать» себя шашлыками…

Если вы решили похудеть.

Пересмотрите свой рацион питания и составьте диету таким образом, чтобы перекрывались только энергетические расходы основного обмена веществ. Только в этом случае, когда энергетических затрат организму не будет хватать, он будет оттягивать их из запасов, то есть, произойдет сжигание накопленного жира.

Не забывайте, что диетическое питание должно быть модификацией нормального питания, а не модной чудодейственной диетой, которые из-за своей однобокости часто вызывают нарушения здоровья организму.

Некоторые ученые утверждают, что не существует таких продуктов, которые способствуют ожирению. Если калорийность «запретного» продукта не будет превалировать над энергетическими потребностями организма, значит, этот продукт не будет способствовать отложению жира.

Можно питаться одними углеводами и быть в нормальном весе. Как только вы увеличите поступление углеводной пищи, организм сразу же полученные энергетические излишки начнет откладывать в жировую ткань.

Отсюда, вероятно и идет выражение, что кушать можно все, но понемногу. Уже точно доказано, что чрезмерное потребление овощей, которые содержат углеводы в виде простых сахаров и легко усваиваются, тоже могут способствовать отложению жира. Для ориентации, посмотрите таблицу, где показано содержание белка и калорийности в отдельных продуктах.

Soderzhanie belka i kalorijnosti v produktah. 1Soderzhanie belka i kalorijnosti v produktah 2

Опираясь на подобные таблицы, которые можно найти в интернете, можно составить себе диету для похудения, с учетом калорийности по дням. Во время диеты необходимо контролировать свой вес взвешиванием. Если в течение нескольких дней снижение веса будет незначительным, придется перейти на менее калорийный рацион.

У кого нет времени или не хватает терпения на приготовление блюд, учитывая калорийность, можно прибегнуть к таким правилам:

1. Установите для себя четкое количество приема пищи: 3 или 4, или 5 раз.

2. Обязательным условием диеты является четкое соблюдение часов приема пищи.

3. Порционное ограничение принимаемой пищи.

4. Употреблять только разрешенные приправы: имбирь, анис, гвоздика,ванилин.

5. Избегать приправ, возбуждающих аппетит: острый перец, тмин,горчица, хрен.

6. Чтобы не тратить время на взвешивание продуктов, измеряйте их взглядом, на глазок. Например. 1 яйцо, 1 кусочек хлеба, 1 кусочек мяса (примерно 100 г.)

7. Не забывайте взвешиваться ежедневно и записывать количество и состав съеденных продуктов, чтобы сравнивать массу тела.

Если масса тела не меняется, значит, энергетическая потребность организма полностью покрываются калорийностью пищи. Поэтому, необходимо убрать из рациона наиболее калорийные продукты, или заменить их менее калорийными.

Читайте статью: Рациональное питание и правила рационального питания

Если вы не хотите менять свой рацион, тогда увеличьте физическую нагрузку. Старайтесь соблюдать энергобаланс организма, не позволяйте лишним калориям откладываться в жировые складки.

Если энергетические потребности вашего организма не будут перекрываться калорийностью принимаемой пищи, ваш вес будет стабильным.

Источник

Определение потребности в энергии для организма человека

Суточный рацион должен обеспечивать все энергетические потребности организма, а также поддержание идеальной массы тела. Как это рассчитать, сейчас разберемся.

В основе жизнедеятельности всех организмов лежит происходящий в них обмен веществ и энергии.

Это происходит следующим образом. Мы постоянно затрачиваем определенное количество энергии: на движение, дыхание, разговоры, мышление и даже на сон. Чем более активный образ жизни ведется, тем больше энергии затрачивается. Взамен израсходованной энергии в организм обязательно должна поступить новая, и ее количество должно соответствовать затратам. Если энергии будет тратиться много, а поступать мало, то человек начнет худеть, при превышении поступлений над затратами избыток откладывается организмом «на черный день», что приводит к ожирению.

Суточная калорийность продуктов питания рассчитывается индивидуально, с учетом пола, возраста, роста, массы тела и ежедневной физической нагрузки.

Существует множество различных методик расчета суточной энергоценности пищи, каждая из них, понятное дело, претендует на звание единственно правильной. Рассмотрим наиболее часто применяемые в различных пособиях.

Определение потребностей в энергии для основного обмена

Даже если человек просто лежит на диване, ему все равно требуется энергия для осуществления основного обмена.

Основной обмен — это расход энергии для поддержания жизнедеятельности. С рождения до смерти в организме не прекращается механическая работа, которую беспрерывно выполняют сердце, дыхательные мышцы, кишечник, кровеносные сосуды, различные железы и другие органы и химические процессы в клетках. И все это требует энергии, которая должна поступать в организм с пищей. Обмен веществ наиболее интенсивно происходит в мозговой ткани, а также мышцах и органах брюшной полости. Затраты энергии на простое поддержание жизненных функций в наиболее «энергоемких» органах существенно больше, чем, например, в жировой ткани или костях, где процесс обмена веществ происходит очень-очень медленно.

Для того, чтобы подсчитать общее количество калорий, которое необходимо организму в сутки, умножают количество требуемых калорий (из таблицы) на фактическую массу тела человека в килограммах.

Давайте теперь рассмотри на примере. Если взять человека ростом 181 см и весом 99 кг, то есть имеющего ожирение 1 степени, в соответствии с таблицей его потребности в энергии составят 17 ккал/кг, таким образом базальный энергетический баланс (сокращенно БЭБ) будет равняться 17 х 99 = 1683 ккал.

Если человек по каким-то причинам не работает, то на этом расчет энергоценности питания закончен.

Попробуйте высчитать ваш собственный БЭБ, как видите, это несложно! Недостающие данные для расчета (данные о своем телосложении) можно определить с помощью статьи о том, как рассчитать нормальный вес.

Если вы занимаетесь какой-либо деятельностью (учитывается и работа по дому), тогда к полученным цифрам необходимо приплюсовать определенное количество килокалорий для возмещения дополнительных затрат энергии в зависимости от характера и сложности выполняемой работы.

Определение потребностей в энергии при осуществлении трудовой деятельности

Людям, относящимся к 1 группе трудовой деятельности, требуется к рассчитанному БЭБ прибавить еще 1/6 от этого количества килокалорий. Людям из 2 группы потребуется дополнительно 1/3 от БЭБ; из 3 группы — необходимо добавить 1/2 БЭБ.

Трудно представить себе человека с сахарным диабетом, который был бы занят тяжелой и очень тяжелой работой, но вдруг такие есть, тогда им для возмещения энергозатрат требуется дополнительно 2/3 от БЭБ, если они относятся к 4 группе, и 2 БЭБ, если к 5.

Таким образом, если человек из нашего примера является редактором газеты и относится к 1 группе по интенсивности труда, ему к 1683 ккал, необходимым для осуществления основного обмена, нужно прибавить еще 1/6, то есть 1683:6 = 280,5 ккал, что в сумме составляет 1963,5 ккал.

При таком полном возмещении затраченной энергии масса тела этого человека останется без изменения. А нам ведь необходимо ее снизить! Приведенная методика расчета хороша в случае нормальной массы тела.

С целью снижения массы тела у тучных людей пополнение затраченной энергии у них должно быть неполным, то есть нужно создать отрицательный энергетический баланс организма. А худым по телосложению людям, наоборот, нужно создать положительный энергетический баланс, то есть суточная энергетическая ценность рациона должна превышать затраченную на работу энергию, благодаря чему можно добиться прибавки массы тела.

Таким образом, человеку из нашего примера не обязательно добавлять эти дополнительные килокалории для возмещения энергозатрат.

Так, для взрослого человека с нормальной массой (ИМТ = 18,5-24,9), работающего в офисе, нужно около 30 ккал на 1 кг массы тела в сутки. При дефиците массы тела (ИМТ менее 18,5) суточный калораж может быть увеличен до 35-40 ккал/кг. При избыточной массе тела (ИМТ более 25) и ожирении (ИМТ более 30) необходимо уменьшить количество потребляемых калорий до 15-20 ккал/кг в сутки.

То есть человеку из нашего примера мы определим 15 ккал на его 99 кг массы, что составит 1485 ккал/сут.

Приведенные расчеты ориентировочны и имеют недостаток — они не учитывают возраст и пол, а это также имеет значение. После 40 лет каждые 10 лет основной обмен веществ снижается примерно на 7,5 %, что требует соответствующего уменьшения калорийности питания. В жизни же нередко происходит обратное: с течением времени возрастает благосостояние, еда становится вкуснее и обильнее, а расход энергии уменьшается, соответственно масса тела увеличивается, а с ней накапливаются и болезни. Поэтому с возрастом все более важно контролировать баланс энергозатрат! Рассмотрим другие способы расчета потребности в энергии.

Расчет потребности в энергии в зависимости от возраста, роста, веса, пола и физической активности в течение дня

Данные, приведенные в таблице, демонстрируют, что у мужчин потребности организма в энергии выше, чем у женщин, в связи с повышенным основным обменом. Исключение составляют беременные и кормящие женщины, не надо объяснять почему. Дети — вообще особая категория населения, поэтому и подход к их питанию другой.

Но данная таблица рассматривает только возраст и пол и не учитывает массу тела и рост (то есть, вероятно, предусматривается, что масса тела в пределах нормы). А так как большинству из читающих эту главу необходимо массу тела снижать, эти данные нужны нам для общего развития.

Есть метод расчета необходимой калорийности на идеальную массу тела (вы ее уже знаете) с учетом характера трудовой деятельности.

Если вы заняты очень легким трудом (1 группа), ваша потребность в энергии составляет 20 ккал на 1 кг идеальной массы; легким трудом (2 группа) — 25 ккал/кг; среднетяжелый труд (3 группа) предусматривает 30 ккал/кг; тяжелый и очень тяжелый (4 и 5 группы) — от 40 до 60 ккал/кг.

С такой энергоемкостью рациона уже можно надеяться на похудение.

Выбирайте удобные для вас формулы и считайте. При определении суточной калорийности рациона по разным методикам разница между полученными результатами может составлять около 200-400 ккал в сутки. Поэтому рассчитанная нами энергетическая ценность рациона является исходной точкой и дальше должна корректироваться в зависимости от изменения массы тела. Если масса тела у тучных людей не снижается, калорийность уменьшают, если не увеличивается у худых — повышают.

Определение потребностей в энергии у детей

Очень важно учитывать энергетический потенциал продуктов при определении необходимой калорийности суточного рациона питания у детей и подростков.

Потребность в энергии у детей можно рассчитать двумя способами:

1. Определение суточной потребности в калориях в зависимости от возраста и массы тела (см. таблицу ниже).

Возраст, лет Потребность в калориях на 1 кг веса в сутки
1-1,5 115
2-3 110
4-5 101
6-7 90
8-9 76
10-11 64
12-13 63
14-15 51

Данные из таблицы необходимо умножить на массу ребенка. Если масса не соответствует нормальным показателям для данного возраста и роста, то суточную потребность в калориях рассчитывают на идеальную (долженствующую) массу.

2. В основу этой формулы легло утверждение о том, что годовалому ребенку для покрытия энергозатрат необходимо 1000-1100 ккал/сут. На каждый последующий год добавляется 100 ккал, а мальчикам старше 12 лет — по 200 ккал. Таким образом, суточная калорийность пищи = 1000 + (100 умножить число лет).

Например, суточная потребность в энергии для ребенка 9 лет с нормальными показателями физического статуса составляет: 1000 ккал + (100 ккал умножить 9) = 1900 ккал. В период полового созревания (особенно у мальчиков) обмен веществ в организме проходит особенно интенсивно, поэтому энергетические потребности у юношей и девушек возрастают: для юношей — до 2700-3200 ккал/сут.; для девушек — до 2400-2500 ккал/сут.

Однако также следует учитывать, что в подростковом возрасте (а особенно в период интенсивного роста и сложный период полового созревания) имеется физиологическое снижение чувствительности мышечной и жировой ткани к инсулину, что может послужить некоторым стартовым моментом для накопления избыточной массы тела. Чтобы этого не допустить, баланс поступления энергии и ее расхода должен строго контролироваться.

Источник

Ешь сколько необходимо!

Отклонение от нормального веса, как в большую, так и в меньшую стороны — один из главных рисков для здоровья.

eatenough

Какой вес человека считается нормальным?

Диапазон нормального веса

Для определения нормального веса в зависимости от роста обычно используется индекс массы тела, который рассчитывается по формуле: вес (в килограммах) поделить на рост (в метрах) в квадрате. Нормальному весу соответствует значение индекса в диапазоне 18,5–24,9. Воспользуйтесь калькулятором на этой странице, чтобы найти нормальный диапазон веса для своего роста.

При росте от 175 до 185 см, вы можете приблизительно вычислить нормальный диапазон веса по упрощенным правилам:

Нормальный диапазон достаточно широк и применим к большинству населения планеты. Исключения могут составлять тяжелоатлеты, беременные женщины и представители некоторых этнических групп (например, азиаты).

Энергетический баланс

Если вы набираете вес, то это значит, что количество получаемой вами энергии систематически превосходит ваши потребности. Часто это происходит из-за снижения двигательной активности после 30 лет при сохранении или увеличении потребления пищи. Чтобы прекратить набор веса, необходимо действовать в двух направлениях:

Энергетический баланс (приход и расход энергии за день) обычно измеряется в килокалориях. Килокалория — это физическая единица измерения энергии, соответствующая количеству тепла, которое требуется на нагрев 1 литра воды на 1 градус Цельсия.

Суточная потребность в энергии

Потребность в энергии в сутки

Среднюю суточную потребность в энергии можно приблизительно оценить в два шага. Сначала рассчитывается величина основного обмена (basal metabolic rate, BMR), то есть количество энергии, требуемое человеку в состоянии полного покоя, без движения. Затем она умножается на коэффициент физической активности, который характеризует образ жизни данного человека. Для простоты результат округляется.

Для расчета величины основного обмена предложено несколько формул, из которых наиболее точной считается формула Миффлина-Сан Жеора (Mifflin, St. Jeor):

Мужчины

BMR (ккал/сутки) = 10×вес (кг) + 6.25×рост (см) − 5×возраст (лет) + 5.

Женщины

BMR (ккал/сутки) = 10×вес (кг) + 6.25×рост (см) − 5×возраст (лет) − 161.

Коэффициент физической активности можно условно оценить исходя из образа жизни человека:

Более точная оценка может быть рассчитана индивидуально исходя из обычного для данного человека распределения времени по видам деятельности.

Хотя величина основного обмена зависит от возраста и пола (в основном, из-за соотношения количества жировой и мышечной ткани в теле человека, которое зависит от этих факторов), коэффициент физической активности имеет намного большее влияние на потребности в энергии. Даже небольшие изменения в ежедневных привычках (большее время и скорость ходьбы, ежедневные легкие аэробные тренировки, активный отдых) могут повысить потребности в энергии на 20–30%, изменив сидячий образ жизни на умеренно активный.

Энергетическая ценность пищи

Для оценки суточного потребления можно использовать следующие примерные значения энергетической ценности:

Энергетическую ценность различных продуктов питания можно оценить исходя из содержания в них этих компонент. Более точные значения можно найти в Интернете.

Как потреблять меньше калорий?

Если вы набираете вес, значит ваши ощущения о необходимом количестве энергии не соответствуют объективной потребности. Что делать?

Во-первых, избегайте высококалорийных продуктов питания, то есть сладких и/или жирных. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам (в которых много воды и клетчатки и относительно мало калорий), а также обезжиренным продуктам. Некоторые высококалорийные продукты (например, растительное масло, орехи) полезны, поэтому от них не нужно отказываться совсем.

Во-вторых, обратите внимание на потребление пищи и напитков (кофе, колы, алкоголя), не из-за голода, а по другим причинам: для снижения стресса, по привычке или примеру других (членов семьи, коллег или друзей), или из чувства ответственности (доесть до конца, даже если больше не хочется).

Чтобы утолить жажду, пейте воду, а не колу, сок или чай с сахаром, так как сладкие напитки очень калорийны. Например, если вы набираете, в среднем, 1 кг (жира) в месяц, то вы потребляете примерно 7000–9000 ккал в месяц сверх своей потребности. В день это составляет 230–300 ккал, что примерно соответствует калорийности 2 банок колы по 0,33 л.

Также старайтесь не есть машинально, то есть бесконтрольно (во время работы на компьютере, сидя перед телевизором и т.п.).

В-третьих, подходите сознательно к ощущению сытости. Часто люди прекращают есть, только «набив брюхо», что ассоциируется с чувством глубокого удовлетворения. Если вы набираете вес, то вам нужно научиться останавливаться немного раньше.

Расстройства приема пищи

Многие обеспокоены своим весом, но некоторые доходят в этом до крайностей. Такие состояния могут быть следствием психических заболеваний, которые называются расстройствами приема пищи.

Наиболее распространенные из них:

Чаще всего эти расстройства бывают у девушек и молодых женщин, но могут возникнуть также у юношей, мужчин и взрослых женщин. Они нередко остаются незамеченными окружающими, так как страдающие ими люди скрывают свое поведение в питании и уходят от контактов.

Расстройства приема пищи можно предотвратить. Например, анорексии и булимии обычно предшествуют очень строгая диета и потеря веса. Психогенное переедание может начаться с отдельных эпизодов обжорства. Как только появляется ощущение, что привычки в питании стали наносить вред, нужно обратиться к врачу.

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector