чему равна теплота сгорания условного топлива

Содержание

Калькулятор перевода натурального топлива в условное

vk

fb

ok

whatsapp

viber

copy

Калькулятор перевода в т.у.т.

Выберите наименование вида топлива и введите необходимое значение. Калькулятор автоматически переведет его в тонны условного топлива (тут) по формуле: Qут = Qнт × K,
где Qут — количество тонн условного топлива, K — коэффициент перевода натурального в условное топливо, Qнт — количество тонн натурального топлива

Что такое условное топливо?

Таблица коэффициентов топлива

Ниже представлена таблица со средними коэффициентами для перевода натурального топлива в условное.

Среди характеристик топлива основным показателем топлива принято считать удельную теплоту сгорания, а показатель условного топлива используется преимущественно для сравнения тех или иных видов топлива между собой.

Категория «условного топлива» используется практически повсеместно, она достаточно универсальна. Так, в России и бывших Союзных странах единицей условного топлива называли/называют тепловыделительную способность килограмма каменного угля, которая равняется 7000 ккал или 29,3 МДж. В странах Европы — да и вообще в международном обозначении — единица условного топлива вычисляется при помощи нефтяного эквивалента, который так и зовётся: TOE, или Tonne of oil equivalent (Тонна Нефяного Эквивалента), которая равна 41,868 ГДж.

В США вместо «условного топлива» используется понятие «термальная цена», которая высчитывается в долларах и, как правильно, разительно варьируется в зависимости от типа топлива (твёрдого, жидкого, газообразного).

Использование категории условного топлива позволяет с большей лёгкостью производить расчёты и оценивать потенциал того или иного вида топлива для его последующего использования в котельных установках.

На сегодняшний день подсчитать единицу условного топлива можно не только с помощью формулы, но и с помощью бесплатных онлайн-калькуляторов в сети интернет.

Таблицы в картинках

Приведенные ниже картинки вы можете сохранить к себе для личного пользования.

Источник

Условное топливо

Условное топливо — принятая при расчетах единица учёта органического топлива, то есть нефти и ее производных, природного и специально получаемого при перегонке сланцев и каменного угля газа, каменного угля, торфа – которая используется для сличения полезного действия различных видов топлива в их суммарном учёте.

Основной показатель топлива — теплотворная способность (теплота сгорания). Для целей сравнения видов топлива введено понятие условного топлива.

Содержание

Единицы измерения

В США цены на энергоносители и в особенности на природный газ, часто измеряют в долларах ($) на единицу MMBtu(1 млн. БТЕ) (1 Btu ≈ 1054,615 Дж), для этого используется понятие «термальная цена» топлива. [3] Термальные цены на уголь могут заметно отличаться от цен на жидкое или газообразное топливо. Например, цена нефти в 2010 году — около 12$ за MMBtu, природного газа около 5$, а угля около 2$, что объясняется спросом на такие виды топлива.

Один гигаджоуль эквивалентен 26,8 м³ природного газа при стандартной температуре и давлении. Таким образом, 1 млн. БТЕ = 28,263682 м³ природного газа при стандартной температуре и давлении. Ещё одно использование британской тепловой единицы — котировки цен на топливо (как правило, на англо-американских рынках). Один баррель нефти содержит 5,825·10 6 BTU. Одна тысяча кубических метров природного газа содержит 35 800 000 BTU. [4]

Поскольку BTU слишком маленькая единица в денежном измерении, для котировки часто используется терм, 1 терм = 100 000 BTU.

Лесоводство

В энергетическом лесоводстве и сельском хозяйстве (особенно в Великобритании) за эталон Биомассы иногда берется т.н. ODT ТОПОЧНО- ВЫСУШЕННАЯ ТОННА. Которая в определенной мере стандартизирует калорийность разных энергетических культур (традиционно речь идет о дровах)

Эквивалент галлона бензина

В США также используется такой термин как Эквивалент галлона бензина (Gasoline gallon equivalent (GGE)), для сравнения бензина с другими видами жидкого и газообразного топлива.

Источник

Cаморегулируемая организация в области энергетического обследования (СРО-Э-150)
НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО «МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ АЛЬЯНС ЭНЕРГОАУДИТОРОВ»

Работы по капремонту котельной в Звездном прошли по энергосервисному контракту, что позволит ежегодно экономить почти 45 млн рублей.

17 ноября, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков совместно с начальником филиала «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны России по Воздушно-космическим силам Алексеем Хрипко проверил обновленную местную котельную в Звездном.

Секция «Новая теплоэнергетика: надёжная и доступная энергия для бизнеса и муниципалитетов» прошла в рамках Российского энергетического форума в Уфе 17 ноября 2021 года.

Ключевая тема встречи – проблемы создания и эксплуатации биотопливных технологий, а также инвестиции в пеллетные (биотопливные) котельные.

18 ноября 2021 года в Санкт-Петербурге прошел XХ Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология. Саморегулирование».

В этом году участие форуме приняли более 500 слушателей.

Вопросы цифровизации проектно-строительной отрасли, экологии, внедрения новейших технологий в инженерные системы зданий и сооружений обсуждались в рамках конгресса профессионалами в очном и онлайн форматах.

В июле 2021 г. Европейская комиссия опубликовала предложение по пересмотру Директивы 2012/27/EU по энергоэффективности.

Новая редакция директивы будет направлена на дальнейшее стимулирование усилий Европейского союза (ЕС) в продвижении энергоэффективности и достижении показателей энергосбережения в борьбе с изменением климата. Данная инициатива является частью пакета предложений Европейской комиссии «Реализация Европейского зеленого курса».

Путем пересмотра Директивы 2012/27/EU предлагается закрепить принцип «энергоэффективность превыше всего» на уровне ЕС и усилить меры по энергоэффективности.

С 15 по 17 ноября 2021 года представители Фонда содействия реформированию ЖКХ принимают участие в работе тематической смены «Школа молодого энергетика» Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче в ВДЦ «Смена», которая проходит с 10 по 23 ноября 2021 года в городе Анапе Краснодарского края.

Так, за последние два дня представители госкорпорации провели для участников смены увлекательную викторину «Все о ЖКХ» и конкурс-макетов «Двор мечты», в ходе которых ребята узнали интересные факты о сферах жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, а также познакомились с современными энергосберегающими технологиями и принципами бережного отношения к окружающей среде и природным ресурсам.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин выступил на Всероссийском совещании «О ходе подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ к прохождению отопительного сезона 2021-2022 годов».

Совещание прошло совместно с Министром Энергетики Российской Федерации Николаем Шульгиновым и Главой Ростехнадзора Александром Трембицким.

ea@sro150.ru
expert@sro150.ru
8-925-905-26-73
8 (499) 394-40-61

СРО энергоаудиторов

Для членов СРО

Регистрация энергопаспорта в СРО

Законодательство

Новости и объявления СРО

Реестры СРО

Регистрация энергопаспортов

Проверить энергопаспорт

Справочник коэффициентов для пересчета в тонны условного топлива (т у.т.)

Вид натурального топлива, энергоносителя Ед. изм. Обозначение Коэффициент
1 Электроэнергия (Постановление Госкомстата РФ от 23.06.1999 №46) тысяча киловатт-часов тыс. кВт·ч 0,3445
Электроэнергия (ГОСТ Р 51750-2001 «Энергосбережение») тысяча киловатт-часов тыс. кВт·ч 0,123
2 Тепловая энергия гигакалория Гкал 0,143
3 Бензин тонна т 1,49
4 Керосин тонна т 1,47
5 Дизельное топливо тонна т 1,45
6 Газ тонна т 1,57
7 Газ горючий природный (естественный) тысяча кубических метров тыс. м³ 1,154
8 Нефть тонна т 1,43
9 Нефтепродукты тонна т 1,43
10 Газовый конденсат тонна т 1,43
11 Попутный нефтяной газ тысяча кубических метров тыс. м³ 1,154
12 Твердое топливо тонна т 0,467
13 Жидкое топливо тонна т 1,37
14 Моторное топливо тонна т 1,43
15 Уголь каменный тонна т 0,768
16 Уголь бурый тонна т 0,467
17 Сланцы горючие тонна т 0,3
18 Торф топливный тонна т 0,34
19 Дрова для отопления кубический метр м³ 0,266
20 Мазут топочный тонна т 1,37
21 Мазут флотский тонна т 1,43
22 Топливо печное бытовое тонна т 1,45
23 Пропан тонна т 1,57
24 Метан тысяча кубических метров тыс. м³ 1,154
25 Кокс нефтяной и сланцевый тонна т 1,08
26 Брикеты угольные тонна т 0,605
27 Брикеты и полубрикеты торфяные тонна т 0,6
28 Древесные обрезки, стружка, опилки тонна т 0,36
29 Керосин для технических целей тонна т 1,47
30 Топливо для реактивных двигателей тонна т 1,47

Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности

Напоминаем, что на данный момент все учреждения должны иметь разработанные заново, либо откорректированные с учетом требований Постановления Правительства РФ от 07.10.2019 г. № 1289 и Приказа Минэкономразвития России от 15.07.2020 г. № 425 программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Отправьте заявку на эл. почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. и получите от действующих членов нашего СРО энергоаудиторов предложение на разработку (корректировку) программы энергосбережения для Вашего учреждения. Укажите в своей заявке количество отдельных зданий для уточнения стоимости.

Стоимость программы энергосбережения – от 7 900 руб.

Среди характеристик топлива основным показателем топлива принято считать удельную теплоту сгорания, а показатель условного топлива используется преимущественно для сравнения тех или иных видов топлива между собой.

Категория «условного топлива» используется практически повсеместно, она достаточно универсальна. Так, в России и бывших Союзных странах единицей условного топлива называли/называют тепловыделительную способность килограмма каменного угля, которая равняется 7000 ккал или 29,3 МДж. В странах Европы — да и вообще в международном обозначении — единица условного топлива вычисляется при помощи нефтяного эквивалента, который так и зовётся: TOE, или Tonne of oil equivalent (Тонна Нефяного Эквивалента), которая равна 41,868 ГДж.

В США вместо «условного топлива» используется понятие «термальная цена», которая высчитывается в долларах и, как правильно, разительно варьируется в зависимости от типа топлива (твёрдого, жидкого, газообразного).

Пересчет количества топлива данного вида в условное производится с помощью коэффициента, равного отношению теплосодержания 1 кг топлива данного вида к теплосодержанию 1 кг условного топлива.

Источник

Теплота сгорания топлива. Понятие условного топлива

Теплотой сгорания топлива называется количество теплоты, выделяю­щейся при полном сгорании единицы массы (для твердых и жидких) или единицы объема (для газообразных) топлив.

Различают низшую и высшую, удельную и объемную теплоту сгорания топлива. Высшая теплота сгорания Ql включает в себя ту часть тепло­ты, которую получают при конденсации водяных паров, содержащихся в продуктах сгорания, в жидкость. Низшая теплота сгорания топлива Ql меньше высшей Ql на величину теплоты парообразования того количества воды, которое образуется в результате окисления водорода топлива Нр и испарения влаги Wp, содержавшейся в топливе.

В теплотехнических расчетах используется низшая теплота сгорания топлива Ql (кДж/кг). Низшая теплота сгорания каменного угля примерно равна 28… 34 МДж/кг, бензина — « 44 МДж/кг, низшая объемная тепло­та сгорания природного газа — 31… 38 МДж/кг.

Между значением низшей и высшей теплоты сгорания топлива, кДж/кг, существует взаимосвязь:

QP = Ql _ г(9#р + W») = Ql 226Яр — 25Wp, (15.6)

Где г — скрытая теплота парообразования воды при давлении 10 кПа (со­ответствует среднему значению парциального давления паров воды в про­дуктах сгорания энергетических установок), кДж/кг.

Теплоту сгорания топлив определяют экспериментально посредством сжигания пробы топлива в калориметрической бомбе (рис. 10.9) в атмо­сфере чистого кислорода. При приближенных теплотехнических расчетах теплоту сгорания твердого или жидкого топлива, кДж/кг, можно опреде­лить по элементарному составу топлива по формуле Д. И. Менделеева:

Ql = 339СР + 1036ЯР + 109Spp+K — Ю90р + 25(15.7)

Где 5рр+5р = SJJ — летучая сера, %. Летучая сера представляет собой часть общей серы, находящейся в топливе (в основном, в угле). Эта сера является горючей и при горении угля превращается в газообразные окислы.

Теплоту сгорания газообразных топлив, кДж/м3, определяют по тепло­те сгорания компонентов топлива:

Ql = 108НР + 126СО + 358СН4 + 64002Н6 + 912С3Н8+ + 1190С4Н1О + 590С2Н4 + 1400С6Н6 + 230H2S.

Для сравнения различных топлив по теплоте сгорания все их виды приводят к единому эквиваленту, в качестве которого служит единица Условного топлива (у. т.). Пересчет заданного количества топлива в услов­ное топливо проводят умножением его на тепловой эквивалент Э, кгу. т./кг:

Где Qycn — 29.308 МДж/кг — расчетная теплота сгорания условного топли­ва.

Выход летучих веществ Vr определяют в процентах на горючую массу. Чем больше выход летучих веществ, тем легче воспламеняется топливо и тем больше объем пламени при горении. По выходу летучих веществ топ­лива делят на пламенные (длиннопламенные) и тощие. Чем геологически * моложе» топливо, тем больший выход летучих веществ. Так, для торфа VT• = 70%, для антрацита Vr = 4%.

После выхода летучих веществ остается твердый горючий остаток, который может быть спекшимся, слабоспекшимся и порошкообразным. Твердый коксовый остаток состоит из углерода топлива и золы. Свой­ства этого остатка определяют область применения топлива, способ его сжигания и конструкцию топочного устройства. Величины выхода летучих веществ и свойства коксового остатка положены в основу классификации каменных углей.

Зольность топлива Ар представляет собой негорючий твердый остаток, получающийся после сгорания горючей части. При сгорании минеральные примеси расплавляются, частично разлагаются и дают новые соединения. Поэтому масса и состав золы никогда не равны массе и составу исходных минеральных примесей и зависят от температуры и условий озоления. Зола, прошедшая стадию расплавления, называется шлаком. Шлак пре­пятствует выгоранию органических веществ. Наличие минеральных при­месей ухудшает качество топлива. Зола приводит к износу и шлакованию поверхностей в топке и газоходах теплотехнических устройств, обусловли­вает трудности при сжигании топлива. При расчетах и сравнении топлив используют понятие приведенной зольности:

Зольность топлива определяют при сжигании (прокаливании) его про­бы при 800°С в муфельной печи. Зольность различных видов топлива неодинакова. Наименьшую зольность имеют дрова— до 1% в рабочей массе топлива. Наибольшую зольность имеют уголь —до 40% и горючие сланцы —до 50% в рабочей массе. Зольность жидких топлив (нефти и мазута) чрезвычайно мала: от 0.05 до 0.1% на рабочую массу. Зольность газового топлива равна нулю.

Общая влага Wp, содержащаяся в твердом топливе, определяется высу­шиванием пробы до постоянной массы. Она условно делится на внешнюю и гидратную. Внешняя влага —это влага, попавшая в топливо в ходе образования пласта, а также при добыче, хранении и перевозке топлива (свободная влага), а также влага, заполняющая капилляры и поры в топ­ливе и удерживаемая его поверхностью за счет сорбции (связанная влага). Гидратной влагой называют влагу (обычно несколько процентов от общего влагосодержания), входящую в состав кристаллогидратов, и коллоидные соединения. Она не удаляется при сушке твердого топлива, и ее не считают входящей в общую влагу топлива. Температура уходящих из котлоагрегата газов обычно выше 100°С, поэтому тепловая энергия, затраченная на испарение 1 килограмма воды топлива в количестве 2.5 МДж, теряется с паром уходящих газов.

Таким образом, влага топлива ухудшает его качество, снижает теплоту сгорания, затрудняет воспламенение, приводит к росту потерь тепловой энергии с уходящими газами. Приведенная влажность

Используется для сравнительных расчетов.

Зола и влага являются балластом топлива, они уменьшают долю горю­чих элементов в единице массы топлива, а на испарение влаги затрачива­ется тепловая энергия, выделяющаяся при сгорании топлива.

Комментарии к записи Теплота сгорания топлива. Понятие условного топлива отключены

Источник

Словари

ru А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
en A B C D E F G H I K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Условное топливо: основные понятия и термины

© 2007–2021 «ФИНАМ»
Дизайн — «Липка и Друзья», 2015

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Finam.ru обязательна. Подробнее об использовании информации и котировок. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. 18+

АО «Инвестиционная компания «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия. Адрес: 127006 г. Москва, пер. Настасьинский, д.7, стр.2.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

ООО «Управляющая компания «Финам Менеджмент». Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами №077-11748-001000 выдана ФСФР России без ограничения срока действия.

АО «Банк ФИНАМ». Лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте № 2799 от 29 сентября 2015 года.

ООО «ФИНАМ ФОРЕКС», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности форекс-дилера № 045-13961-020000 от 14 декабря 2015 года. Адрес: 127006, Российская Федерация, г. Москва, пер. Настасьинский, д. 7, стр. 2.

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector