чему равна толщина земной коры под океанами

Океаническая кора: основные свойства, строение и глобальная геологическая роль

Отличительной чертой земной литосферы, связанной с феноменом глобальной тектоники нашей планеты, является наличие двух типов коры: материковой, слагающей континентальные массивы, и океанической. Они различаются составом, строением, мощностью и характером преобладающих тектонических процессов. Важная роль в функционировании единой динамичной системы, которую представляет собой Земля, принадлежит океанической коре. Для выяснения этой роли прежде всего необходимо обратиться к рассмотрению присущих ей особенностей.

Общая характеристика

fc04960e0a02fe651642a0c9e6e42cc4 Вам будет интересно: Хлорорганические соединения: методы определения и применение

Океанический тип коры образует крупнейшую геологическую структуру планеты – ложе океана. Эта кора имеет небольшую толщину – от 5 до 10 км (для сравнения, мощность коры континентального типа в среднем составляет 35–45 км и может достигать 70 км). Занимает она около 70% общей площади поверхности Земли, но по массе почти вчетверо уступает материковой коре. Средняя плотность пород близка к 2,9 г/см3, то есть выше, чем у материков (2,6–2,7 г/см3).

В отличие от обособленных блоков материковой коры, океаническая представляет собой единую планетарную структуру, которая, однако, не является монолитной. Литосфера Земли расчленена на ряд подвижных плит, сформированных участками коры и подстилающей ее верхней мантии. Океанический тип коры присутствует на всех литосферных плитах; существуют плиты (например, Тихоокеанская или Наска), не имеющие континентальных массивов.

4a4df532364e31953dd3eeb5fef02d3e Вам будет интересно: «Восточный пакт» как попытка установления мира в Европе

2aaaf1d8c38fa1b67b3b4fa08c0899e4

Тектоника плит и возраст коры

В океанической плите различают такие крупные структурные элементы, как стабильные платформы – талассократоны – и активные срединно-океанические хребты и глубоководные желоба. Хребты – это участки спрединга, или раздвигания плит и образования новой коры, а желоба – зоны субдукции, или поддвига одной плиты под край другой, где кора уничтожается. Таким образом, происходит непрерывное ее обновление, в результате чего возраст древнейшей коры данного типа не превышает 160–170 млн лет, то есть она сформировалась в юрском периоде.

Чем и как сложена земная кора под океанами

В настоящее время выделяют обычно три основных слоя океанической коры:

da5bcb8ade58261ebb36a1a49911cf3b

Строение океанической коры свидетельствует о том, что, по сути, это образование можно в некотором смысле рассматривать как дифференцированный верхний слой земной мантии, состоящий из ее раскристаллизованных пород, который перекрыт сверху тонким слоем морских осадков.

«Конвейер» океанического дна

Понятно, почему в составе этой коры мало осадочных пород: они просто не успевают накопиться в значительных количествах. Разрастаясь от спрединговых зон в районах срединно-океанических хребтов благодаря поступлению горячего мантийного вещества в ходе конвекционного процесса, литосферные плиты как бы уносят океаническую кору все дальше от места формирования. Их увлекает горизонтальный участок все того же медленного, но мощного конвективного течения. В зоне субдукции плита (и кора в ее составе) погружается обратно в мантию уже как холодная часть этого потока. Значительная часть осадков при этом сдирается, сминается и в конечном счете идет на прирост коры материкового типа, то есть на сокращение площади океанов.

2f37f5847353d7d570484345a052f4f4

Океаническому типу коры присуще такое интересное свойство, как полосовые магнитные аномалии. Эти чередующиеся участки прямой и обратной намагниченности базальта параллельны зоне спрединга и располагаются симметрично по обе стороны от нее. Они возникают при кристаллизации базальтовой лавы, когда она приобретает остаточную намагниченность в соответствии с направлением геомагнитного поля в ту или иную эпоху. Поскольку оно многократно испытывало инверсии, направление намагниченности периодически менялось на противоположное. Данное явление используется при палеомагнитном геохронологическом датировании, а полвека назад оно послужило одним из самых веских аргументов в пользу правильности теории тектоники плит.

Океанический тип коры в круговороте вещества и в тепловом балансе Земли

Участвуя в процессах тектоники литосферных плит, океаническая кора является важным элементом долговременных геологических циклов. Таков, например, медленный мантийно-океанический круговорот воды. В мантии содержится очень много воды, и немалое количество ее поступает в океан при формировании базальтового слоя молодой коры. Но за время своего существования кора, в свою очередь, обогащается благодаря формированию осадочного слоя водой океанов, значительная доля которой, частично в связанном виде, уходит в мантию при субдукции. Аналогичные циклы действуют и для других веществ, например, для углерода.

9f087fcacadad0e9cb1f62a8d31e0ec0

Тектоника плит играет ключевую роль в энергетическом балансе Земли, обеспечивая медленный перенос тепла от горячих внутренних областей и теплоотдачу с поверхности. Притом известно, что за всю геологическую историю планета отдала до 90% тепла именно через тонкую кору под океанами. Если бы не работал этот механизм, Земля избавлялась бы от излишка тепла иным путем – возможно, подобно Венере, где, как предполагают многие ученые, происходило глобальное разрушение коры при прорыве на поверхность перегретого вещества мантии. Таким образом, значение океанической коры для функционирования нашей планеты в пригодном для существования жизни режиме также исключительно велико.

Источник

Ответы к § 18. Внутреннее строение Земли. География, землеведение 5-6 класс, Климанова

Страница 87

Вопрос 1

Чему равна толщина земной коры под океанами; под равнинами?

Толщина земной коры под океанами равна 5 км, а под равнинами до 70 км.

Вопрос 2

Где толщина земной коры самая значительная?

Толщина земной коры самая значительная в горной области материков.

Вопрос 3

Перечислите слои, из которых сложена земная кора, сверху вниз.

Слой осадочных пород, «гранитный» слой, «базальтовый» слой.

Вопрос 4

Сравните земную кору под океанами и под материками по плану: 1) толщина; 2) слои, входящие в состав.

1. Толщина земной коры меньше под океанами и больше под материками.
2. В состав океанической земной коры входит слой осадочных пород и «базальтовый слой. В состав материковой земной коры входит слой осадочных пород, «гранитный слой и «базальтовый» слой.

Страница 88

Вопрос 1

Какая оболочка в одной и той же точке земного шара толще – земная кора или литосфера? Почему?

Литосфера толще потому что земная кора — это часть литосферы.

Вопрос 2

Почему изучение состава метеоритов может служить доказательством наличия у Земли металлического ядра?

Исследования метеоритов позволяют учёным выдвигать предположения о составе вещества в глубинах Земли, ведь и Земля, и упавшие на неё осколки малых планет имеют одинаковое происхождение, они – части Солнечной системы.

Вопрос 3

Где бы вы стали бурить сверхглубокую скважину с целью достичь мантии – на материке или в океане? Почему?

В океане так как там толщина земной коры меньше.

Вопрос 4

Какие вы можете привести доказательства того, что температура в земной коре увеличивается с глубиной?

Выброс магмы из вулканов, горячие гейзеры.

Источник

Что такое земная кора

Земная кора – это наружная часть литосферы. Она представляет собой твёрдую внешнюю оболочку земного шара, состоящую из горных пород, минералов и биогенных отложений. Большая часть земной коры покрыта водами Мирового океана (гидросферой), а меньшая – активно взаимодействует с воздушной оболочкой Земли (атмосферой). Средняя мощность твёрдой оболочки составляет 35-40 км, причём под океанами её толщина минимальна, а под материками максимальна. В масштабах планеты толщину земной коры можно сравнить с толщиной кожуры яблока.

До глубины 20-30 м температура внутри земной коры не изменяется, а далее начинает увеличиваться примерно на 30С на каждые 100 м.

Строение земной коры

Земная кора состоит из отдельных слоёв горных пород, различающихся по своему происхождению, плотности и мощности.

Осадочный и гранитный слой достаточно хорошо изучены, так как их можно увидеть на поверхности Земли. Базальтовый слой до сих пор остаётся для учёных загадкой. Даже 10-километровая сверхглубокая скважина, расположенная на Кольском полуострове, не смогла достигнуть глубины залегания базальтового слоя.

stroenie zemnoy kori

Установить структуру земной коры стало возможным благодаря сейсмолокации. Скорость и направление прохождения сейсмических волн, которые возникают при землетрясении, зависят от плотности и упругости горных пород. Так, изучая сейсмические волны, учёные смогли составить характеристику отдельных слоёв земной коры.

Типы земной коры

Материковая и океаническая земная кора различаются по толщине и количеству слоёв горных пород.

Известно, что максимальной толщины в 80 км материковая земная кора достигает под самой высокой горной системой мира – Гималаями.

Химические элементы в составе земной коры

В химическом составе земной коры присутствует полный перечень элементов из Периодической системы Д.И. Менделеева. Однако 99% земной коры состоит всего из 8-ми химических элементов:

Химические элементы, на которые приходятся оставшийся 1%, называются рассеянными.

Химические элементы взаимодействуют между собой и образуют соединения, из которых состоят минералы. Общий перечень известных в настоящее время минералов состоит из 6000 наименований. Только 100-150 из них можно отнести к распространённым, остальные встречаются крайне редко.

Как изменяется земная кора

Изменения в земной коре происходят под воздействием внешних и внутренних сил:

Изменения в земной коре происходят очень медленно, поэтому за свою жизнь человек не может их заметить.

Зачем нужно изучать земную кору

Основной наукой, изучающей земную кору в целом, является геология. К предметам её изучения относятся состав, строение, движение и история развития земной коры, а также залегающих в ней полезных ископаемых.

Многие полезные ископаемые (уголь, нефть, руды металлов) необходимы для развития промышленности, их используют как топливо или сырьё для производства необходимых материалов и продуктов. Открытие новых месторождений полезных ископаемых важно для оценки имеющихся запасов и прогнозов по их использованию.

Изучение горных пород, слагающих слои земной коры, позволяют учёным делать выводы об историческом прошлом нашей планеты. По органическим горным породам можно определять, какие живые организмы населяли нашу планету в древности.

Источник

Строение земной коры в области океанов

ГЛАВА 5. РЕЛЬЕФ ДНА МИРОВОГО ОКЕАНА

§ 13. Строение земной коры в области океанов

Ферма земной коры в области океанов тесно связана с историей происхождения материков и океанов. Существует более двух десятков гипотез, объясняющих происхождение океанов и материков. Некоторые исследователи полагают Мировой океан (ложе) первозданной, первичной формой земной коры, другие, опираясь на современные геологические, геохимические и геофи­зические материалы, считают, что развитие планеты связано с постоянной сменяемостью одних форм. другими и их эволюцией. Поэтому океаны считают сравнительно молодыми, возникшими на месте распада и разрушения древних материков и мелководных морей.

image 7 e1560956740656

На основании данных исторической геологии известно, что когда-то существовали обширные материки Северо-Атлантический, включавший Северную Америку, Европу и пространство между ними, где расположена северная часть современной Атлантики, и Гондвана, охватывавшая Южную Америку, южную часть Атлан­тического океана, Индийский океан, Индостан, Африку, Австралию. В процессе развития земной коры эти массивы раскололись. Отдельные их части оказались ниже уровня Мирового океана, так как примерно 200 млн. лет назад, на границе палеозойской и мезозойской эры, произошли погружения огромных участков земной коры, вследствие чего площадь океанических впадин оказалась значительно больше площади материков. Увеличение на планете площадей, занимаемых океаном, и глубины впадин происходит и в нашу геологическую эпоху; этот процесс носит название «океа­низации». Наличие на дне Тихого и Атлантического океанов плоско­вершинных возвышенностей (гайотов) с мелководными осадками свидетельствует о погружении здесь суши. 1 Все эти факты сви­детельствуют о развитии процесса (океанизации), о том, что, постоянно изменяясь, одни формы земной коры переходят в другие.

На дне океанов и морей встречаются два типа земной коры: континентальный и океанический (рис. 5). Континентальный тип отличается от океанического более сложной структурой и большей толщиной слоев. При полном его строении от поверхности вглубь располагается слой осадочных пород, затем гранитный и глубже базальтовый, подсти­лаемый перидотитовым слоем (мантия). В некоторых районах эта кора бывает двухслойной, так как верхний слой осадочных пород может отсутствовать и гранитный появляется вблизи поверхности, как, например, под материком Африки, некоторыми островами Индонезийского архи­пелага. Толщина континенталь­ной коры на равнинах колеблется от 25 до 45 км, в горных об­ластях — от 50 до 80 км.

Океанический тип земной коры, кроме верхнего слоя рыхлых, глинистых и илистых пород, состоит в основном из базальтовой оболочки толщиной до 5 км. Базальтовый слой является непрерывной горной породой, прости­рающейся и под континентами и под океаном. Гранитный слой в океаническом типе отсутствует, а слой осадочных пород имеет толщину от 300 до 1000 м. Например, в Тихом океане наряду с океаническим имеются участки континентального типа земной коры, хотя строение дна этого наиболее древнего океана отлично от строения дна Ат­лантического, Индийского и Северного Ледовитого океанов.

В пределах Атлантического и Индийского океанов дно океа­нического типа встречается с глубин 4000 м, причем и во внутриконтинентальных морях (Черное, Каспийское, Средиземное) имеются участки дна океанической структуры.

1 Американский ученый Хесс, обна­руживший эти горы путем детального промера глубин с судна «Кейн Джон­сон» в годы второй мировой войны, полагает, что это погрузившиеся острова

Источник: Общая гидрология, Гидрометеоиздат, Ленинград, 1973

Источник

Внутреннее строение Земли. Мир удивительных тайн в одной статье

Внутреннее строение Земли

Планета Земля состоит из трех основных слоев: земной коры, мантии и ядра. Можно сравнить земной шар с яйцом. Тогда яичная скорлупа будет представлять собой земную кору, яичный белок — мантию, а желток — ядро.

00adbe0020e578aad1d67f0f510997ce

cover1 w600

Земная кора

Земная кора — это каменная оболочка, которая покрывает всю поверхность нашей планеты. Под океанами ее толщина не превышает 15-ти километров, а на материках — 75-ти. Если вернуться к аналогии с яйцом, то земная кора по отношению ко всей планете тоньше, чем яичная скорлупа. На долю этого слоя Земли приходится всего 5% объема и менее 1% массы всей планеты.

В составе земной коры ученые обнаружили оксиды кремния, щелочных металлов, алюминия и железа. Кора под океанами состоит из осадочного и базальтового слоев, она тяжелее континентальной (материковой). В то время как оболочка, покрывающая континентальную часть планеты, имеет более сложное строение.

Выделяют три слоя континентальной земной коры:

осадочный (10-15 км в основном осадочных пород);

гранитный (5-15 км метаморфических пород, по свойствам схожих с гранитом);

базальтовый (10-35 км магматических пород).

a0b4eebae12e97dd763c24ec68e94566

Мантия

Под мантией, словно под покрывалом, располагается земное ядро. Оно находится в 2900 км от поверхности планеты. Ядро имеет форму шара радиусом около 3500 км. Поскольку людям еще не удалось добраться до ядра Земли, о его составе ученые строят догадки. Предположительно, ядро состоит из железа с примесью других элементов. Это самая плотная и тяжелая часть планеты. На нее приходится всего 15% объема Земли и аж 35% массы.

Считается, что ядро состоит из двух слоев — твердого внутреннего ядра (радиусом около 1300 км) и жидкого внешнего (около 2200 км). Внутреннее ядро словно бы плавает во внешнем жидком слое. Из-за этого плавного движения вокруг Земли образуется ее магнитное поле (именно оно защищает планету от опасных космических излучений, и на него реагирует стрелка компаса). Ядро — самая горячая часть нашей планеты. Долгое время считалось, что температура его достигает, предположительно, 4000-5000°C. Однако в 2013 году ученые провели лабораторный эксперимент, в ходе которого определили температуру плавления железа, которое, вероятно, входит в состав внутреннего земного ядра. Так выяснилось, что температура между внутренним твердым и внешним жидким ядром равна температуре поверхности Солнца, то есть около 6000 °C.

Строение нашей планеты — одна из множества неразгаданных человечеством тайн. Большая часть информации о нем получена косвенными методами, еще ни одному ученому не удалось добыть образцы земного ядра. Изучение строения и состава Земли по-прежнему сопряжено с непреодолимыми трудностями, но исследователи не сдаются и ищут новые способы добыть достоверные сведения о планете Земля.

Методические рекомендации

При изучении темы «Внутреннее строение Земли» у учащихся могут возникать трудности с запоминанием названий и очередности слоев земного шара. Латинские наименования будет намного легче запомнить, если дети создадут собственную модель Земли. Можно предложить ученикам выполнить модель земного шара из пластилина или рассказать о его устройстве на примере фруктов (кожура — земная кора, мякоть — мантия, косточка — ядро) и предметов, имеющих схожую структуру. Поможет в проведении урока учебник География. 5-6 классы О.А.Климановой, где вы найдете красочные иллюстрации и подробные сведения по теме.

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector