чему равна верста в километрах и метрах

2441419

Верста как мера длины

Верста использовалась для определения расстояний, преимущественно при обозначении длины пути. Именно поэтому такую версту называли путевой. В современных ей единицах такая верста равняется пятистам саженям.

Наравне с путевой существовала межевая верста, которая применялась при измерении площадей земельных наделов. Межевая верста была вдвое больше путевой и равнялась одной тысяче саженей.

2441405

Верста по отношению к мерам длины метрической системы

Нечасто большие расстояния меряют в малых единицах, но если возникнет необходимость определить, сколько в версте метров и сантиметров, это не составит труда. Достаточно знать ее отношение к километру и разделить значение на 1000 или 100000, в зависимости от необходимого итогового результата.

Так сколько метров в версте? Это значение для путевой версты равно 1066,8. Применительно к межевой единице измерения составит 2133,6 метра.

2441407

Верста в старинных русских единицах измерения

Соловецкая верста

Соловецкий мужской монастырь, построенный на одноименных островах Белого моря, известен многими фактами и является не только российским, но и всемирным культурным и историческим наследием, охраняемым ЮНЕСКО.

2441418

Верста и английские единицы измерения

Миля составляет 0,6214 км. Что касается версты, ее значение – 1,0668.

Верста будет равна 0,6214 умноженные на 1,0668 и составит 0,6629 мили.

Что еще называли верстой

2441406

Верстовые столбы, или версты, устанавливались на самых важных дорогах государственного значения, часто именуемых поэтому столбовыми.

Устойчивые выражения со словом «верста»

2441404

В наследство от прежних времен, когда слово «верста» употреблялось в быту постоянно, современному русскому языку достались многочисленные устойчивые выражения разных смысловых значений.

Словосочетание «коломенская верста» употребляется по отношению к человеку очень высокого роста. В подмосковном Коломенском когда-то располагался летний царский дворец. Очень широкая, хорошая и ровная дорога была отмечена необычайно большими красными столбами, отмечавшими версты. Этот факт и породил подобное шутливое высказывание.

2441408

Родственники слова, употребляемые в современной речи

Слово «верста» имеет множество однокоренных форм, употребление которых широко распространено в современном русском языке.

Это далеко не весь перечень исторически родственных слов (сейчас их состав может отличаться), но вышеперечисленные термины употребляются наиболее часто.

Источник

Аршин, сажень и верста: откуда эти меры и чему они равны

Вплоть до 1917 года эталонами мер длины в России были аршин, сажень и верста, как до сих пор в США меряют на футы, ярды и мили, не озабочиваясь введением мировой метрической системы.

Это действительно были чёткие эталоны, а не нечто приблизительное. Таковыми они стали в 1899 году, с принятием в Российской империи «Положения о мерах и весах», разработанного при активном участии профессора Дмитрия Ивановича Менделеева.

png

Система древнерусских мер длины

Аршин

Аршин, как явствует из его названия, пришёл на Русь с Востока, очевидно, вместе с Золотой Ордой – как деньги, таможня и т.п. В Турции мерили на «аршимы», составлявшие по нашим нынешним меркам 70,9 см, и первоначально эту длину получил русский аршин.

png

Аршин деревянный складной. Фирма «John Rabone & Sons», Бирмингем, Англия. Начало XX века. Две шкалы: английские дюймы (цена деления – 1/8 дюйма) и тысячные доли сажени (цена деления – 1/1000 сажени).

Первую попытку законодательно установить точный эталон аршина, для пресечения обманов при торговле, предпринял царь Алексей Михайлович: в аршине должно было быть 16 вершков. Это приблизительно 72 см. Но мерить продолжали на палец: вершок это длина двух фаланг указательного пальца. То есть вершок, а следовательно и аршин всё равно получался разный у разных людей.

png

Пётр I определил, что в аршине должно быть 28 английских дюймов, то есть 71,12 см по-нашему. С тех пор эта заморская единица измерения и была положена в определение длины аршина. Предположения о том, что русский аршин непосредственно произошёл от длины шага, не выдерживает критики.

Сажень

Сажень первоначально не имела привязки к аршину. К тому же были всякие разновидности сажени. Сажень произошла от измерений человеческого тела. В Московской Руси существовали маховая сажень и косая сажень. Маховая сажень это расстояние между концами пальцев вытянутых в стороны рук, примерно равное росту человека. Таким образом, это где-то 170-180 см. Косая сажень – расстояние от носка отставленной в сторону ноги до поднятой над головой противоположной руки. В среднем это около двух с половиной метров.

png

Система древнерусских мер длины

Понятно, что с усложнением общественной жизни такие приблизительные меры не могли быть достаточными. При Алексее Михайловиче была установлена так называемая казённая сажень. Она уже не имела никакого отношения к частям тела, а была просто приравнена к вошедшему в употребление аршину: одна сажень = трём аршинам.

С того момента, как Пётр I установил длину аршина, сажень стала равняться 84 английским дюймам, то есть семи английским футам, иначе говоря – двум метрам и тринадцати с половиной сантиметрам. Николай I в 1835 году издал новый указ, подтверждающий такую длину сажени.

Верста

Верста, или поприще, долго не имела фиксированной длины. Первый шаг здесь сделал опять же царь Алексей Михайлович, большой рационализатор и просветитель России. Он установил, что в версте должна содержаться одна тысяча казённых саженей.

В этих путевых вёрстах была измерена дорога из Кремля в село Коломенское, где находился летний дворец Алексея Михайловича. На ней установили первые в России верстовые столбы. Отсюда пошло выражение «верста коломенская», которая была вдвое больше версты, вошедшей в обиход позднее.

png

Двухкилометровая верста оказалась почему-то не очень удобной для измерения расстояний. Может быть, потому, что вёрстами мерили не только длину пути, но и границы земельных владений, а там требовались меньшие отрезки. Во многих местах России в версте стихийно насчитывали 700, а то и 500 саженей. Наконец, Пётр I окончательно установил, что в путевой версте должно быть 500 саженей (1067 метров), и эта мера удержалась до замены саженей и вёрст в России на метры и километры.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Верста

Верста́ — русская единица измерения расстояния, равная пятистам саженям или тысяча пятистам аршинам (что соответствует нынешним 1 066,8 метрам, до реформы XVIII века — 1 066,781 метрам). Упоминается в литературных источниках с XI века, в XVII веке окончательно сменила использование термина «поприще» в этом значении.

Содержание

История

Величина версты неоднократно менялась в зависимости от числа сажен, входивших в неё (от 500 до 750), и величины сажени. Были вёрсты: путевая — ею измеряли расстояния (пути) — и межевая — ею меряли земельные участки. Словарь Брокгауза и Ефрона упоминает «старую русскую версту» в 656 сажен и другую в 875 сажен; более древний же метрологический справочник [какой?] знает «старую версту… въ 700 саж[енъ] своего времени, а ещё старѣе въ 1000». (Надо полагать, оба источника говорят об одном и том же, только Брокгауз-Ефрон перевел всё в позднейшие 48-вершковые сажени, тогда как исходно речь шла про 700 45-вершковых и 1000 42-вершковых сажен.) [источник не указан 219 дней]

Уложением Алексея Михайловича 1649 года была установлена верста в 1 тыс. сажен. Наряду с ней в XVIII веке стала использоваться и путевая верста в 500 сажен.

На Соловецких островах расстояния были отмерены верстовыми столбами в особых «соловецких вёрстах». Одна соловецкая верста равна окружности стен Соловецкого монастыря и составляет 1084 метра. [источник не указан 118 дней]

Этимология

Слово общеславянское и образовано с помощью суффикса -т- от той же основы, что и слово вертеть. Первичное значение — «поворот плуга» [1] (срав. со определением лат. actus ).

См. также

Примечания

Литература

Полезное

Смотреть что такое «Верста» в других словарях:

верста́к — верстак, а … Русское словесное ударение

ВЕРСТА — жен. ряд, порядок, линия, прямая черта, расположение в скрунку, гусем. Прогнать версту, прямой порядок, по нитке. | Ровня, дружка, пара, чета, противень чему; что под стать, под лад, масть, под меру. Он не верста, не в версту, не под версту тебе … Толковый словарь Даля

верста — ы; мн. вёрсты, вёрст; ж. 1. Старинная русская мера длины, равная 500 саженям или 1,06 километра (применялась до введения метрической системы). Исчисление расстояния в вёрстах. Живёт в двух верстах отсюда. Прошёл с версту (приблизительно столько) … Энциклопедический словарь

верста — См. пара, рослый в версту, в версту встать, в версту стать, за пятьдесят (семь, сто) верст (ехать) киселя есть (хлебать), под версту. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999.… … Словарь синонимов

ВЕРСТА — ВЕРСТА, версты, вин. вёрсту и версту, мн. вёрсты, вёрст, верстам верстам, жен. Русская мера длины, употреблявшаяся до введения метрических мер, равная 500 саж., немного более 1 1/15 километра. || Верстовой столб (устар.). «Там верстою небывалой… … Толковый словарь Ушакова

ВЕРСТА — ВЕРСТА, ы, мн. вёрсты, вёрст, вёрстам, жен. 1. Старая русская мера длины, равная 1,06 км. Исчисление в вёрстах (но: он живёт в двух верстах). Прошёл с версту (т. е. около версты). За версту или за версту увидеть кого н. (издали). Семь вёрст до… … Толковый словарь Ожегова

ВЕРСТА — русская мера длины, равная 500 саженям (1,0668 км). До 20 в. существовала межевая верста (1000 саженей; 2,1336 км), употреблявшаяся для межевания и определения расстояний между населенными пунктами … Большой Энциклопедический словарь

верста́ — верста, ы, версту, заверсту; мн. вёрсты, вёрст, вёрстам; исчисление в вёрстах; но: в пяти верстах … Русское словесное ударение

верста — ВЕРСТА, ы, вин. версту и вёрсту,мн вёрсты, вёрст, ж Старинная русская мера длины, равная 500 саженям или 1,06 километра. До XX века существовала межевая верста (1000 саженей: 2,1336 км), употреблявшаяся для межевания и определения расстояний … Толковый словарь русских существительных

Источник

Верста в километрах

1 верста = 1.0668 километра

Во многих произведениях классиков русской литературы можно встретить слово «верста» или упоминания о верстовых придорожных столбах. Понятно, что верста была мерой длины, но точное числовое значение этой меры давно забылось. Между тем верста была длиннее одного километра всего на 66,8 см.

Верстарусская единица измерения расстояния, равная пятистам саженям или тысяче пятистам аршинам (что соответствует нынешним 1066,8 метра, до реформы XVIII века — 1066,781 метра). Упоминается в литературных источниках XI века, в XVII веке окончательно сменила использование термина «поприще» в этом значении.

Величина версты неоднократно менялась в зависимости от числа сажен, входивших в неё (от 500 до 1000), и величины сажени. Были вёрсты: путевая — ею измеряли расстояния (пути) — и межевая — ею мерили земельные участки. Уложением Алексея Михайловича 1649 года была установлена верста в 1 тысячу сажен. Наряду с ней в XVIII веке стала использоваться и путевая верста в 500 сажен.

Хотя верста как единица длины вышла из употребления, но близость её значения к 1 км привела к сохранению слова в современной разговорной речи: километр иногда называют верстой.

Предложения и пожелания пишите на [email protected]

Поделитесь этим калькулятором на форуме или в сети!

Это помогает делать новые калькуляторы.

Источник

Верста

Смотреть что такое «Верста» в других словарях:

верста́к — верстак, а … Русское словесное ударение

ВЕРСТА — жен. ряд, порядок, линия, прямая черта, расположение в скрунку, гусем. Прогнать версту, прямой порядок, по нитке. | Ровня, дружка, пара, чета, противень чему; что под стать, под лад, масть, под меру. Он не верста, не в версту, не под версту тебе … Толковый словарь Даля

верста — ы; мн. вёрсты, вёрст; ж. 1. Старинная русская мера длины, равная 500 саженям или 1,06 километра (применялась до введения метрической системы). Исчисление расстояния в вёрстах. Живёт в двух верстах отсюда. Прошёл с версту (приблизительно столько) … Энциклопедический словарь

верста — См. пара, рослый в версту, в версту встать, в версту стать, за пятьдесят (семь, сто) верст (ехать) киселя есть (хлебать), под версту. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999.… … Словарь синонимов

Верста — Верста русская единица измерения расстояния, равная пятистам саженям или тысяча пятистам аршинам (что соответствует нынешним 1 066,8 метрам, до реформы XVIII века 1 066,781 метрам). Упоминается в литературных источниках с XI … Википедия

ВЕРСТА — ВЕРСТА, версты, вин. вёрсту и версту, мн. вёрсты, вёрст, верстам верстам, жен. Русская мера длины, употреблявшаяся до введения метрических мер, равная 500 саж., немного более 1 1/15 километра. || Верстовой столб (устар.). «Там верстою небывалой… … Толковый словарь Ушакова

ВЕРСТА — ВЕРСТА, ы, мн. вёрсты, вёрст, вёрстам, жен. 1. Старая русская мера длины, равная 1,06 км. Исчисление в вёрстах (но: он живёт в двух верстах). Прошёл с версту (т. е. около версты). За версту или за версту увидеть кого н. (издали). Семь вёрст до… … Толковый словарь Ожегова

ВЕРСТА — русская мера длины, равная 500 саженям (1,0668 км). До 20 в. существовала межевая верста (1000 саженей; 2,1336 км), употреблявшаяся для межевания и определения расстояний между населенными пунктами … Большой Энциклопедический словарь

верста́ — верста, ы, версту, заверсту; мн. вёрсты, вёрст, вёрстам; исчисление в вёрстах; но: в пяти верстах … Русское словесное ударение

верста — ВЕРСТА, ы, вин. версту и вёрсту,мн вёрсты, вёрст, ж Старинная русская мера длины, равная 500 саженям или 1,06 километра. До XX века существовала межевая верста (1000 саженей: 2,1336 км), употреблявшаяся для межевания и определения расстояний … Толковый словарь русских существительных

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector