чему равна высота строчных букв шрифта размера 7

Шрифты чертежные

Под таким понятием, как «шрифт», понимается графическое изображение таких элементов чертежей, как буквы и цифры. Это слово имеет немецкое происхождение и в дословном переводе означает почерк или надпись, а также, то его значение, которое обычно используется в обиходе.

Нормами и правилами составления технических документов и их оформления установлено, что на них должен использоваться только тот шрифт, который имеет некие стандартные размеры. Его отличительными чертами являются строгость и четкость, которые должны быть такими, чтобы не затруднять читаемость. Очертания технических шрифтов всегда прямые, и поэтому они относятся к тому их классу, который не предполагают наличия каких-либо засечек, и во многом по этой причине наиболее удобны для зрительного восприятия и чтения. Нанесение технического шрифта производится таким образом, чтобы по отношению к основанию строки он располагался под углом около 75 градусов. В то же самое время действующими на сегодняшний день нормами и правилами допускается использование шрифтов и без наклона.

Высота прописной буквы

Действующий на сегодняшний день ГОСТ 2.304 – 81 гласит о том, что для чертежного шрифта предусмотрено десять размеров, а именно: 1,8; 2,5; 3,5; 5; 7; 10; 14; 20; 28; 40. При этом под размером подразумевается та величина, которая определяет высоту заглавной (прописной) буквы. При этом измеряется она по отношению к основанию строки, перпендикулярно ей.

Этот параметр шрифта обозначается буквой (h) и является его размером. Что касается таких букв, как Щ, Ц, Д, то нижние их элементы, а также верхний элемент буквы Й выполняются за счет расстояний между строками.

Источник

Высота строчных букв шрифта 7 равна мм. Шрифты чертежные

Чертежный шрифт это настоящее спасение для инженеров и архитекторов. Еще несколько десятков лет назад, чертежникам приходилось вырисовывать каждую букву вручную, под линейку. Но в 1996 году, компания Ascon Ltd оцифровала шрифт в соответствии с гостом, и выложила его в свободном доступе в интернет. Ниже вы можете ознакомиться со шрифтами и скачать их в один клик. Используя их, вы не нарушите авторские права изготовителя.

GOST Type A

a27 Font Type A

GOST Type AU

21e Font Type AU22

GOST Type B

kdsc t8

GOST Type BU

xscreenshot q98573

Чертежный шрифт не зря получил название «гостовский». Он спроектирован в соответствии с требованиями единой системы конструкторской документации, описанными в межгосударственном стандарте от 1982 года. Гост 2.304-81 устанавливает стандарт на чертежные шрифты, которые наносятся на чертежи и иные виды технической документации. Основные параметры, которые регулирует данный гост:

Чертежные шрифты пользуются большой популярностью среди студентов. Цифровой шрифт экономит множество времени и сил. Позволяет сосредоточиться непосредственно на проектировании, а не на построение скучных символов. К тому же, гостовский шрифт дает гарантию соблюдения стандартов, и сводит на нет возможность возникновения вопросов со стороны преподавателя.

Между начертаниями GOST Type A и GOST Type AU очень небольшие различия. Если хорошо присмотреться, станет понято что изменения касаются таких букв как «И», «Ё», «Ж», «Ю», «Х» и «М». Различия такие мизерные, что мало кому удается отличить эти два шрифта друг от друга.

Спектр применения чертежных шрифтов выходит за рамки использования только лишь в черчении и оформлении технической документации. Креативные дизайнеры не редко используют подобные начертания в своих творческих работах. А с развитием новых технологий, появилась возможность подключить подобные шрифты к сайту. Это событие существенно расширило потенциал создания сайтов. Шрифты используемые в черчении отлично впишутся в дизайн сайта об инженерии, научного, или строительного характера.

У нас вы сможете найти образцы букв, а также скачать чертежный шрифт бесплатно. На сайте вы можете подобрать онлайн, а также ознакомиться с советами по использованию и установке шрифтов. Помимо качественных бесплатных шрифтов, вы можете ознакомиться и скачать самые распространенные программы по работе со шрифтами, а также купить особые шрифты по низкой цене.

Для изучения конструкции букв и цифр и приобретения навыков их написания следует выполнить несколько надписей с помощью вспомогательной сетки. Сетка состоит из тонких горизонтальных и наклонных линий, проведенных под углом 75° к горизонтальной линии, и выполняется карандашом 2Т. Расстояние между параллельными линиями сетки равно толщине линий шрифта с выбранного для написания (рис. 40). Толщина линий шрифта d (рис. 41) определяется в зависимости от типа и высоты шрифта h (размера шрифта).

Размеры таких параметров, как расстояние между буквами в словах а, ширина букв и цифр g, минимальное расстояние между словами е, расстояние между основаниями строк Ь (рис. 41), для наиболее применяемых размеров шрифта типа Б следует брать из табл. 5.
Если в предложении есть знаки препинания, то расстояние между словами определяется расстоянием от знака препинания до первой буквы следующего слова (рис. 41).

Если надпись начинается с прописной буквы, а остальные буквы строчные, то высота строчных букв, кроме букв б, в, д, р, у, ф равна предыдущему размеру шрифта (рис. 41). Например, если надпись выполняется шрифтом размером 10, то высота строчных букв равна 7 мм. Высота строчных букв б, в, д, р, у, ф равна высоте прописных букв размера шрифта, которым выполняется надпись.

Толщина обводки прописных и строчных букв в одном слове должна быть одинаковой согласно принятому размеру шрифта. Если.надпись выполняется только прописными буквами, то первая буква по высоте не выделяется; все буквы имеют одинаковую высоту.

Конструкции цифр и букв русского алфавита для шрифта типа Б показаны на рис. 42. Для наглядности прямолинейные участки затушеваны, а скругления и наклонные элементы оставлены светлыми. Промежутки между двумя смежными буквами, имеющими непараллельные пограничные линии, зрительно кажутся увеличенными, поэтому в сочетаниях букв Л, ГЛ, АД, АЛ, КА, ГЦ промежуток между буквами уменьшают в два раза, а в сочетаниях ГА и ТА не делают совсем. Сравните два написания одного слова (рис. 43). Первое слово выполнено с одинаковыми промежутками между всеми буквами (рис. 43, а). Во втором слове (рис. 43, б) между буквами К и А промежуток уменьшен наполовину, а между буквами Г и А его нет совсем.

Все надписи на чертежах выполняются от руки. При изучении конструкции букв и цифр необходимо пользоваться вспомогательной сеткой, показанной на рис. 40, овладев навыками написания шрифта, следует применять упрощенную вспомогательную сетку (рис. 44), которая ограничивает высоту и ширину букв, промежутки между буквами и словами. Размеры элементов букв и цифр лучше откладывать по самодельной разметочной линейке, сделанной из бумаги, так как из-за толщины обычной линейки размеры переносятся неточно.

c5e 1306176861 chertezhnyj shrift ris 42

677 1306177722 razmery parametrov shrifta

Эта линейка изготавливается следующим образом. Берется полоска бумаги и накладывается на линейку со стороны деления. Затем остро заточенным карандашом на полоске отмечают штрихами ширину букв и промежутков между ними и ставят размер (рис. 45). Такие разметочные линейки изготавливают для разных размеров шрифта и на каждой проставляют размер шрифта, чтобы не перепутать.

При достаточном навыке выполнения надписей используют более упрощенную разметочную сетку (рис. 46), на которой проводят горизонтальные линии для размеров Л; с и b и несколько наклонных линий под углом 75° для того, чтобы не сбиваться с заданного наклона букв и цифр.

Пример написания букв и цифр с помощью упрощенной вспомогательной сетки показан на рис. 47. На расстоянии размера шрифта проведены две тонкие линии, которые ограничивают высоту букв и цифр. Между ними, посередине, проводят третью вспомогательную линию. На рис. 47, а показаны буквы, средние элементы которых располагаются над линией, на рис. 47, б буквы, средние элементы которых находятся под средней линией. Горизонталь-
ные элементы буквы А и цифры 4 выполняются с помощью линии, которая проводится на расстоянии «ДА от основания строки (рис. 47, б и e)i Написание некоторых цифр приведено на рис. 47, в. Цифра 3 имеет две конструкции написания.

Дата введения 01.01.82

Настоящий стандарт устанавливает чертежные шрифты, наносимые на чертежи и другие технические документы всех отраслей промышленности и строительства.

Источник

Чему равна высота строчных букв шрифта размера 7

Единая система конструкторской документации

Unified system for design documentation. Letters for drawings

Дата введения 1982-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по стандартам

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.03.81 N 1562

Изменение N 2 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол N 23 от 28 февраля 2006 г.)

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ, AM, BY, KZ, KG, MD, RU, TJ, TM, UZ, UA [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

3. (Исключен, Изм. N 2).

5. ИЗДАНИЕ (август 2007 г.) с Изменением N 1, 2, утвержденными в марте 1989 г., июне 2006 г. (ИУС 7-89, 9-2006)

Настоящий стандарт устанавливает чертежные шрифты, наносимые на чертежи и другие технические документы всех отраслей промышленности и строительства.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

1.2. Высота прописных букв измеряется перпендикулярно к основанию строки.

P00210001

P00210004

P002C

2. ТИПЫ И РАЗМЕРЫ ШРИФТА

2.1. Устанавливаются следующие типы шрифта:

тип А без наклона ( =1/14 ) с параметрами, приведенными в табл.1;

тип А с наклоном около 75° ( =1/14 ) с параметрами, приведенными в табл.1;

тип Б без наклона ( =1/10 ) с параметрами, приведенными в табл.2;

тип Б с наклоном около 75° ( =1/10 ) c параметрами, приведенными в табл.2.

высота прописных букв

высота строчных букв

Расстояние между буквами

Минимальный шаг строк (высота вспомогательной сетки)

Минимальное расстояние между словами

Толщина линий шрифта

высота прописных букв

высота строчных букв

Расстояние между буквами

Минимальный шаг строк (высота вспомогательной сетки)

Минимальное расстояние между словами

Толщина линий шрифта

1. Расстояние между буквами, соседние линии которых не параллельны между собой (например, ГА, АТ), может быть уменьшено наполовину, т.е. на толщину линии шрифта.

При выполнении документов автоматизированным способом допускается применять шрифты, используемые средствами вычислительной техники. В этом случае должны быть обеспечены их хранение и передача пользователям документов.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2. Устанавливаются следующие размеры шрифта: (1,8); 2,5; 3,5; 5; 7; 10; 14; 20; 28; 40.

Примечание. Применение шрифта размером 1,8 не рекомендуется и допускается только для типа Б.

2.3. Построение шрифта во вспомогательной сетке показано на черт.4.

P0045

2.4. Предельные отклонения размеров букв и цифр ±0,5 мм.

3. РУССКИЙ АЛФАВИТ (КИРИЛЛИЦА)

3.1. Шрифт типа А с наклоном приведен на черт.5.

P0051

3.2. Шрифт типа А без наклона приведен на черт.6.

P0057

3.3. Шрифт типа Б с наклоном приведен на черт.7.

P005C

3.4. Шрифт типа Б без наклона приведен на черт.8.

Источник

Чертежик

Метки

cropped 01

%D1%88%D1%80%D0%B8%D1%84%D1%82%D1%8B %D0%BD%D0%B0 %D1%87%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%B6%D0%B5 1

Шрифты на чертежах

Для того чтобы применить шрифты на чертежах опираются на ГОСТ 2.304-81, устанавливающий термины, определения, типы, размеры, начертания букв, цифр и знаков.

Размер шрифта h определяется высотой прописных букв в миллиметрах. Высота цифр для шрифта данного размера равна высоте прописных букв (см. рис. 1), она измеряется перпендикулярно основанию строки.

Применяют следующие размеры шрифта: 1,8 (применение не рекомендуется); 2,5; 3,5; 5; 7; 10; 14; 20; 40.

Высота с строчных букв, ширина букв и цифр а, а также толщина линий шрифта d измеряются, как показано на рис. 1.

При написании букв и цифр может использоваться вспомогательная сетка, шаг которой равен толщине шрифта d (рис. 7).

Применяют следующие шрифты на чертежах:

В чертежах рекомендуется использовать шрифт типа Б с наклоном (для размерных чисел, для всех надписей, кроме обозначения документа) и шрифт типа Б без наклона только для обозначения документов в основной надписи и дополнительной графе.

%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%8B %D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D1%88%D1%80%D0%B8%D1%84%D1%82%D0%B0 %D0%91 Рисунок 2 — Размеры стандартного шрифта типа Б

В работе применяются следующие размеры шрифта типа Б с наклоном:

размер шрифта 5 — для цифр размерных чисел;

размер шрифта 7 — для надписи «Размеры для справок»;

размер шрифта 10 (или 7) — для наименования изделия;

Для обозначения документа применяется шрифт типа Б без наклона размера 10 в основной надписи и размера 7 в дополнительной графе.

Начертание букв и цифр показано на рис. 3

%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80 %D1%88%D1%80%D0%B8%D1%84%D1%82%D0%B0 %D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B0 %D0%91 %D1%81 %D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC Рисунок 3 — Пример написания шрифта типа Б

Архитектурный шрифт

Следует принять во внимание что в архитектурных чертежах применяется узкий архитектурный шрифт см. рис. 4

%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D1%88%D1%80%D0%B8%D1%84%D1%82 Рисунок 4 — Архитектурный шрифт

Расстояние между словами M: M=6B, т.е. если ширина буквы 1, то принимаем расстояние равное 6.

Расстояние между буквами S:S=3B, т.е если ширина буквы 1, то между буквами равно 3.

Рекомендую посмотреть здесь применение шрифтов на чертежах.

А также Вы можете ознакомиться с чертежами представленными ниже:

IMG 20171114 195649 шрифт тип Б IMG 20171114 195554 БСАМ курсив остовный IMG 20171114 195610 курсив остовный %D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82 %D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D1%88%D1%80%D0%B8%D1%84%D1%82 титульный лист архитектурный шрифт

Источник

Шрифт для надписей на чертежах

Размеры букв и цифр чертежного шрифта. Все надписи на чертежах должны быть выполнены специальным чертежным шрифтом.

Начертание букв и цифр шрифта устанавливается стандартом. Стандарт определяет высоту и ширину букв и цифр, толщину их обводки, расстояние между буквами, словами и строками. Чтобы научиться надписывать чертежи стандартным шрифтом, надо знать не только характер начертания букв и цифр, но также их размеры.
Стандарт устанавливает следующую высоту (она обозначается к, читается «аш») прописных (заглавных) букв и цифр: 2,5; 3,5; 5; 7; 10 и 14 мм. Высота букв (фиг. 24) в миллиметрах соответствует размеру шрифта.

Ширина большинства прописных букв равна 5/7 высоты, что примерно соответствует размеру (высоте) следующего меньшего шрифта. Например, ширина букв А, Б, В для размера 10 будет равна 7. Ширина этих букв для размера 7 будет равна 5 и т. д.
Исключение составляют буквы Д, Ж, Ф, Ш, Щ, Ы, Ю, ширина которых равна их высоте, т. е. h, и буквы М и Ъ, ширина которых равна 6/7 h, т. е. немного меньше высоты.

Все буквы и цифры чертежного шрифта имеют наклон к линии строки примерно 75°.

Высота строчных букв равна примерно 5/7 высоты прописных букв, что тоже соответствует высоте следующего меньшего размера шрифта. Например, высота строчных букв для шрифта 10 будет равна 7 мм. Исключение составляют буквы б, в, д, р, у и ф. Их общая высота равна h.

Ширина строчных букв равна 3/7 h, или примерно 2/3 их высоты, что можно округленно принимать за размер ближайшего меньшего шрифта. Например, если высота строчных букв 7мм, то ширина их будет 5 мм. Исключение составляют широкие буквы: ж, м, т, ф, ш, щ, ъ, ы, ю, ширина которых равна примерно их высоте (4/7 h).

Цифры имеют те же размеры, что и прописные буквы, кроме цифры 1; ее ширина 2/7 п.

Посетить в летний отпуск Иссык-Куль 2016 частный сектор и восхититься местными достопримечательностями.

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector