чему равно альбедо влажного чернозема

Отраженная и поглощенная радиация. Альбедо земной поверхности и Земли в целом

dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0 dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b

caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd

caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935

Суммарная солнечная радиация, приходя­щая на земную поверхность, частично от нее отражается и теряется ею — это отражен­ная радиация (Rk), она составляет около 3 % от всей солнечной радиации. Оставшаяся ра­диация поглощается верхним слоем почвы или воды и называется поглощенной радиацией (47 %). Она служит источником энергии всех движений и процессов в атмосфере. Величи­на отражения и соответственно поглощения солнечной радиации зависит от отражательной способности поверхности, или альбедо. Аль­бедо поверхности — это отношение отра­женной радиации к суммарной радиации, вы­раженное в долях от единицы или в процен­тах: А=Rk/Q∙100 %.Отраженная радиация выражается формулой Rk=Q∙A, оставшаяся поглощенная —Q–Rk или (Q·(1–А), где 1– А – коэффициент поглощения, причем А рассчитывается в долях от единицы.

Альбедо земной поверхности зависит от ее свойств и состояния (цвета, влажности, ше­роховатости и т. д.) и изменяется в больших пределах, особенно в умеренных и субполяр­ных широтах в связи со сменой сезонов года. Наиболее высокое альбедо у свежевыпавше­го снега — 80—90 %, у сухого светлого пес­ка — 40 %, у растительности — 10—25 %, у влажного чернозема — 5 %. В полярных об­ластях высокое альбедо снега сводит на нет преимущество больших величин суммарной ра­диации, получаемых в летнее полугодие. Аль­бедо водных поверхностей в среднем меньше, чем суши, так как в воде лучи глубже прони­кают в верхние слои, чем в почвогрунтах, рас­сеиваются там и поглощаются. При этом на альбедо воды большое влияние оказывает угол падения солнечных лучей: чем он меньше, тем больше отражательная способность. При от­весном падении лучей альбедо воды составля-

ет 2— 5 %, при малых углах — до 70 %. В целом альбедо поверхности Мирового оке­ана составляет менее 20 %, так что вода по­глощает до 80 % суммарной солнечной ради­ации, являясь мощным аккумулятором тепла на Земле.

Интересно также распределение альбедо на различных широтах земного шара и в разные сезоны.

Альбедо в целом увеличивается от низких широт к высоким, что связано с возрастаю­щей облачностью над ними, снежной и ледя­ной поверхностью полярных областей и умень­шением угла падения солнечных лучей. При этом видны локальный максимум альбедо в экваториальных широтах вследствие большой

облачности и минимумы в тропических широ­тах с их минимальной облачностью.

Сезонные вариации альбедо в северном (материковом) полушарии значительнее, не­жели в южном, что обусловлено более ост­рой реакцией его на сезонные изменения при­роды. Это особенно заметно в умеренных и субполярных широтах, где летом альбедо по­нижено из-за зеленой растительности, а зи­мой повышено за счет снежного покрова.

Планетарное альбедо Земли — отношение уходящей в Космос «неиспользованной» ко­ротковолновой радиации (всей отраженной и части рассеянной) к общему количеству сол­нечной радиации, поступающей на Землю. Оно оценивается в 30 %.

Источник

Альбедо земной поверхности

Суммарная солнечная радиация, приходящая на земную поверхность, частично от нее отражается и теряется ею – это отраженная радиация; она составляет около 3 % от всей солнечной радиации. Оставшаяся радиация поглощается верхним слоем почвы или воды и называется поглощенной радиацией (47 %). Она служит источником энергии всех движений и процессов в атмосфере. Величина отражения и, соответственно, поглощения солнечной радиации зависит от отражательной способности поверхности, или альбедо.

Альбедо поверхности – это отношение отраженной радиации к суммарной радиации, выраженной в долях от единицы или в процентах. Специальный прибор для измерения альбедо называется альбедометр.

uav4 f

Альбедо земной поверхности зависит от ее свойств и состояния (цвета, влажности, шероховатости и т.д.) и изменяется в больших пределах, особенно в умеренных и приполярных широтах в связи со сменой сезонов года. Наиболее высокое альбедо у свежевыпавшего снега – 80–90 %, у сухого светлого песка – 40 %, у растительности – 10–25 %, у влажного чернозема – 5 %. Альбедо водных поверхностей в среднем меньше, чем у суши, так как в воде лучи глубже проникают в верхние слои, чем в почвах, рассеиваются там и поглощаются. При этом на альбедо воды большое влияние оказывает угол падения солнечных лучей: чем он меньше, тем больше отражательная способность. При перпендикулярном падении лучей альбедо воды составляет 2–5 %, при малых углах – до 70 %. В целом альбедо поверхности Мирового океана составляет менее 20 %, так что вода поглощает до 80 % суммарной солнечной радиации, являясь мощным «накопителем» тепла на Земле.

Источник

Альбедо Земли

Albedo reflejado

Одним из факторов, влияющих на регулирование температуры на глобальном уровне, является альбедо земли. Он известен как эффект альбедо, и это параметр, который сильно влияет на температуру и, следовательно, влияет на изменение климата. Вы должны очень хорошо знать влияние альбедо, чтобы делать выводы и разрабатывать планы, которые помогут уменьшить влияние альбедо. Глобальное потепление.

В этой статье мы собираемся объяснить, что такое альбедо Земли и как оно колеблется и меняет глобальную температуру. Как это явление влияет на изменение климата?

Какое альбедо у Земли?

Albedo de la Tierra

Ведь совокупность всех поверхностей планеты и их коэффициенты поглощения и отражения солнечных лучей составляют альбедо Земли. В зависимости от преобладающего цвета или различных типов поверхности нашей планеты, мы будем поглощать больше или меньше падающего солнечного излучения. Этот факт оказывает большое влияние на изменение климата. как мы увидим в этой статье.

Альбедо и изменение климата

Descenso del albedo por el calentamiento global

Наверняка вам интересно, какое отношение этот эффект имеет к изменению климата и глобальному потеплению. Что ж, альбедо Земли оказывает огромное влияние в дополнение ко всем парниковым газам и увеличению их концентрации в атмосфере. Полюса Земли имеют очень выраженный эффект альбедо, поскольку поверхность полностью белая из-за наличия полярных шапок. Это означает, что большая часть солнечного излучения, попадающего на поверхность полюсов, отражается обратно, а не сохраняется в виде тепла.

С другой стороны, поверхности с более темным оттенком, такие как моря, океаны и даже леса, мы обнаруживаем более высокую степень поглощения. Это потому, что моря темного цвета, как верхушки деревьев. Чем меньше отражается солнечное излучение, тем выше скорость его поглощения.

Связь между альбедо Земли и изменением климата заключается в том, что с неизбежным таянием полярных ледяных шапок количество солнечных лучей, возвращаемых в космическое пространство, уменьшается. Тающая часть меняет свой цвет со светлого на темный, поэтому будет поглощено больше тепла, а температура земли еще больше повысится. Это похоже на путассу, кусающую свой хвост.

Мы повышаем мировую температуру из-за увеличения количества парниковых газов, которые сохраняют тепло в атмосфере, и, следовательно, тают полярные шапки, что, в свою очередь, способствует охлаждающему эффекту благодаря отражению солнечных лучей. что упало на его поверхность.

Леса считаются демонами

Efecto albedo

Что ж, даже если это так, мы должны помнить, что леса содержат миллионы видов растений, которые фотосинтез, и это очистит нашу атмосферу, уменьшая концентрацию парниковых газов, которые мы выбрасываем в атмосферу. Люди не могут в конечном итоге демонизировать эти леса, просто искажая информацию, которую они не смогли обработать или которую они неправильно поняли.

Кроме того, есть многочисленные исследования, подтверждающие влияние больших массивов леса при наличии дождевых осадков. Чем больше лесных массивов, тем больше выпадает количество осадков, которые имеют решающее значение для глобальной засухи, вызванной изменением климата. Хотя глупо упоминать об этом, все меры предосторожности незначительны, но деревья также снабжают нас кислородом, которым мы дышим и без которого мы не можем жить.

Решение проблемы

Nieve y reflejo de los rayos solares

Если мы посадим и увеличим площадь лесов, мы также еще больше снизим концентрацию парниковых газов в атмосфере.

Надеюсь, изменение климата не будет продолжаться, и люди не будут продолжать демонизировать леса по этой причине.

Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.

Источник

Альбедо различных поверхностей

Поверхность Характеристика Альбедо, %
Почвы
чернозем сухой, ровная поверхность свежевспаханный, влажный
суглинистая сухая влажная
песчаная желтоватая белесая речной песок 34 – 40
Растительный покров
рожь, пшеница в период полной спелости 22 – 25
пойменный луг с сочной зеленой травой 21 – 25
трава сухая
лес еловый 9 – 12
сосновый 13 – 15
березовый 14 – 17
Снежный покров
снег сухой свежевыпавший влажный чистый мелкозернистый влажный пропитан водой, серый 85 – 95 55 – 63 40 – 60 29 – 48
лед речной голубовато-зелёный 35 – 40
морской молочно-голубой цв.
Водная поверхность
при высоте Солнца 0,1° 0,5° 10° 20° 30° 40° 50° 60-90° 89,6 58,6 35,0 13,6 6,2 3,5 2,5 2,2 – 2,1

Преобладающая часть прямой радиации, отраженной земной по­верхностью и верхней поверхностью облаков, уходит за пределы атмосферы в мировое пространство. Также уходит в мировое пространство около одной трети рассеянной радиации. Отношение всей уходящей в космос отраженной и рассеянной солнечной радиации к общему количеству солнечной радиации, поступающему в атмосферу, носит название планетарного аль­бедо Земли. Планетарное альбедо Земли оценивается в 35 – 40 %. Основную его часть составляет отражение солнечной радиации облаками.

Зависимость величины Кнот широты места и времени года

(по А.П. Браславскому и З.А. Викулиной)

Широта Месяцы
III IV V VI VII VIII IX X
0.77 0.76 0.75 0.75 0.75 0.76 0.76 0.78
0.77 0.76 0.76 0.75 0.75 0.76 0.76 0.78
0.77 0.76 0.76 0.75 0.75 0.76 0.77 0.79
0.78 0.76 0.76 0.76 0.76 0.76 0.77 0.79
0.78 0.76 0.76 0.76 0.76 0.76 0.77 0.79
0.78 0.77 0.76 0.76 0.76 0.77 0.78 0.80
0.79 0.77 0.76 0.76 0.76 0.77 0.78 0.80
0.79 0.77 0.77 0.76 0.76 0.77 0.78 0.81
0.80 0.77 0.77 0.76 0.76 0.77 0.79 0.82
0.80 0.78 0.77 0.77 0.77 0.78 0.79 0.83
0.81 0.78 0.77 0.77 0.77 0.78 0.80 0.83
0.82 0.78 0.78 0.77 0.77 0.78 0.80 0.84
0.82 0.79 0.78 0.77 0.77 0.78 0.81 0.85
0.83 0.79 0.78 0.77 0.77 0.79 0.82 0.86

Зависимость величины Кв+сот широты места и времени года

(по А.П. Браславскому и З.А. Викулиной)

Широта Месяцы
III IV V VI VII VIII IX X
0.46 0.42 0.38 0.37 0.38 0.40 0.44 0.49
0.47 0.42 0.39 0.38 0.39 0.41 0.45 0.50
0.48 0.43 0.40 0.39 0.40 0.42 0.46 0.51
0.49 0.44 0.41 0.39 0.40 0.43 0.47 0.52
0.50 0.45 0.41 0.40 0.41 0.43 0.48 0.53
0.51 0.46 0.42 0.41 0.42 0.44 0.49 0.54
0.52 0.47 0.43 0.42 0.43 0.45 0.50 0.54
0.52 0.47 0.44 0.43 0.43 0.46 0.51 0.55
0.53 0.48 0.45 0.44 0.44 0.47 0.51 0.56
0.54 0.49 0.46 0.45 0.45 0.48 0.52 0.57
0.55 0.50 0.47 0.46 0.46 0.48 0.53 0.58
0.56 0.51 0.48 0.46 0.47 0.49 0.54 0.59
0.57 0.52 0.48 0.47 0.47 0.50 0.55 0.60
0.58 0.53 0.49 0.48 0.48 0.51 0.56 0.60

Дата добавления: 2015-09-07 ; просмотров: 5495 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Радиация в атмосфере. Радиационный баланс земной поверхности

Цель –рассмотреть значение солнечной радиации в тепловом и лучистом равновесии Земли, и её изменения в атмосфере и на земной поверхности; изучить понятие «радиационный баланс» и объяснить основные закономерности его распределения по земной поверхности.

Оборудование и материалы: физическая карта Красноярского края и республики Хакассии; демонстрационная презентация на тему «Вращения Земли и их географические следствия»

Вопросы для предварительной подготовки:

1) Типы радиации в атмосфере. Спектральный состав солнечной радиации.

2) Тепловое и лучистое равновесие Земли.

3) Солнечная постоянная. Прямая солнечная радиация.

4) Поглощение и рассеяние солнечной радиации в атмосфере и связанные с ними явления: рассеянный свет, сумерки и заря, атмосферная видимость.

5) Отражение солнечной радиации. Альбедо.

6) Радиационный баланс земной поверхности (суммарная радиация, эффективное излучение, альбедо).

7) Астрономические факторы, влияющие на неравномерное распределение солнечной радиации «на границе атмосферы» (шарообразность Земли, наклон экватора к плоскости эклиптики, расстояние Земли от Солнца).

8) Факторы, влияющие на распределение солнечной радиации у земной поверхности (облачность, прозрачность атмосферы, характер подстилающей поверхности).

9) Географическое распределение радиационного баланса.

Термины и понятия:электромагнитная радиация, видимый свет, ультрафиолетовая, инфракрасная, коротковолновая и длинноволновая радиация, солнечная постоянная, инсоляция, рассеяние, диффузное отражение, астрономические сумерки, гражданские сумерки, белые ночи, коэффициент прозрачности атмосферы, видимость, оптическая масса атмосферы, суммарная радиация, альбедо,излучение земной поверхности, закон Стефана-Больцмана, встречное излучение, эффективное излучение, тепличный или парниковый эффект, суммарная радиация, полярный день, полярная ночь, афелий, перигелий, день зимнего и летнего солнцестояния, дни равноденствия.

Напомним основные формулы и обозначения переменных.

где I’ – интенсивность прямой солнечной радиации, приходящей на земную поверхность; I – то же на поверхность, перпендикулярнуюсолнечным лучам; h – высота солнца.

где Is суммарная радиация, i – рассеянная радиация.

где В – радиационный баланс; Еs – излучение земной поверхности в атмосферу; Еа – встречное излучение атмосферы.

Величина Еэ= Еs – Еаназывается эффективным излучением земной поверхности.

Значение числа оптических масс в зависимости высоты положения Солнца над горизонтом

h 90º 80º 70º 60º 50º 40º 30º 20º 10º 5 º 0 º
m 1,01 1,06 1,15 1,30 1,55 1,99 2,90 4,55 10,4 35,4

Задание 2.1. Определите величину прямой радиации у земной поверхности – I‘ кал/см 2 мин, при 1) h = 90º, р = 0,8; и 2) h = 30º, р = 0,8.

Когда количество лучистой энергии у земной поверхности будет больше, в полдень или при стоянии солнца на высоте 30º? От чего зависит коэффициент прозрачности, чем отличается воздух при р = 0,8 от воздуха с р = 0,5? Что влияет на значение m, когда оно максимально?

Определите сколько солнечной энергии может получить 1 м 2 перпендикулярной лучам и горизонтальной поверхности при высоте Солнца 20 º, и коэффициенте прозрачности 0,758.

Задание 2.2. Альбедо – коэффициент отражения, показывающий отношение потока коротковолновой радиации (Iотр.), отраженной данной поверхностью, к суммарной радиации (IsЗ), поступающей на эту поверхность

2.2.1. Определите альбедо для: снега, песка, глинистой почвы, луговой растительности, если известно, что количество суммарной солнечной радиации для снега составляет 3,52 Дж/см 2 мин, для песка около 5,15 Дж/см 2 мин, глинистой почвы – 3,93, луговой растительности – 3,60, а количество отраженной радиации соответственно равно: 2,47 Дж/см 2 мин, 1,55; 0,79; 1,51.

2.2.2. Известно, что альбедо сухого чернозема составляет 0,14, а альбедо влажного чернозема – 0,08. Вычислите, какое количество тепла поглотит сухая почва за 1 час, если известно, что I’ = 0,84 кал/см 2 мин, i= 0,09 кал/см 2 мин, h = 45º. И сколько тепла поглотит влажная почва за это же время?

При решении задачи необходимо: 1) определить суммарную радиацию

IsЗ=I’+i кВт/м 2 ; 2) найти поглощенную радиацию Isр = IsЗ(1–А) кВт/м 2 ; 3) рассчитать количество тепла поглощенное за Т = 1 час (3600 с): νтепла = Iпогл.× Т (МДж/м 2 ) (табл.2.10)

Соотношение единиц измерения

Задание 2.3. По данным Таблицы 2.11 постройте кривые продолжительности самого длинного и самого короткого дня на разных широтах северного полушария. Проанализируйте ход кривых и ответьте на вопросы:

1) Какова продолжительность дня и ночи на экваторе? и как изменяется продолжительность дня и ночи по направлению от экватора к полюсам?

2) По графику определите, какова продолжительность самого короткого и самого длинного дня в следующих населенных пунктах: г. Кызыл, г. Красноярск, п. Туруханск, г. Норильск, п. Диксон.

Изменение продолжительности дня в северном полушарии в течение года

Широта 10º 20º 30º 40º 50º 60º 66º30′
Самый длинный день 12ч 12 ч 35 мин 13ч 13 мин 13ч 56 мин 14 ч 51 мин 16 ч 09 мин 18ч 30 мин 24 ч 00 мин
Самый короткий день 12ч 11 ч 25 мин 10 ч 47 мин 10 ч 04 мин 9ч 09 мин 7ч 51 мин 5ч 30 мин 0 ч

Примечание: на оси абсцисс обозначьте градусы широты, на оси ординат часы суток. Рекомендуемый масштаб: горизонтальный в 1см – 10º, вертикальный в 1см – 2 часа. Обе кривые строятся на одном графике разным цветом.

Задание 2.4. Вычертите кривые продолжительности полярного дня и полярной ночи на разных широтах северного полушария по данным, приведенным в табл. 2.12. Определите по графику продолжительность полярного дня и полярной ночи для следующих пунктов: г. Верхоянск, г. Мурманск, мыс Челюскин, Земля Франца Иосифа.

Продолжительности полярного дня и полярной ночи на разных широтах северного полушария

Широта Продолжительность
полярного дня полярной ночи
66º30′ 1 сут 1 сут
70° 64 сут 10 ч 60 сут 13 ч
80° 133 сут 14 ч 126 сут 12 ч
90° 186 сут 10 ч 178 сут 20 ч

Примечание: при построении графика на оси абсцисс откладывают градусы широты, на оси ординат – продолжительность дня. Рекомендуемый горизонтальный масштаб 1 см – 2º, вертикальный 1 см – 20 суток.

image028

Рис. 2.12. Годовое количество суммарной солнечной радиации (в ккал/см 2 год) [83].

Задание 2.5. Проанализируйте,предложенную на рис. 2.12 карту, и ответьте на следующие вопросы:

1) Как соотносятся изолинии распределения годовой суммарной радиации по Земному шару с широтными кругами?

2) Чем обусловлено повышенное значение величины суммарной радиации в субтропических пустынях, в Северной Африке?

3) С чем связаны наиболее низкие для приэкваториальных районов значения суммарной радиации в бассейне р. Амазонки, р. Конго?

Радиационный баланс (B) земной поверхности – разность потоков лучистой энергии, поступающих на земную поверхность и теряемых ею, т.е.

image030B= (I’ + i)×(1А)Еэ.

Задание 2.7. Проанализируйте данные рис. 2.13. Ответьте на вопросы:

1) Как изменяется приток радиации в зависимости от широты в зимний период?

2) Чем обусловлена не большая разница в притоке солнечной радиации между тропическими и полярными широтами летом?

3) Как изменяется амплитуда годового прихода радиации с увеличением географической широты? Чем это обусловлено?

Рис. 2.13. Приток солнечной радиации на горизонтальную поверхность в отсутствии атмосферы (в ккал/см 2 )в зимнее и летнее полугодия и за весь год в зависимости от географической широты [84].

Дата добавления: 2015-09-07 ; просмотров: 3485 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector