чему способствует рациональное использование торгового инвентаря

Торговый инвентарь – это важная составляющая торговой деятельности

Торговый инвентарь – это важный атрибут торговой деятельности, облегчающий труд продавцов (кассиров) и повышающий культуру обслуживания покупателей. В зависимости от целей использования инвентаря выделяют несколько его разновидностей. Правильно выбранное оборудование поможет уменьшить издержки.

Понятие инвентаря

Торговый инвентарь – это неотъемлемая часть торгово-технологической деятельности. Он представляет собой оборудование, инструменты, устройства и приборы, задействованные в торговле и прочих работах для ее обеспечения.

От правильной эксплуатации инвентаря зависят многие процессы:

Изготовлено оборудование может быть из различных материалов: пластмассы, деревянных, стеклянных, металлических заготовок и так далее.

Функциональные особенности

Функциональное предназначение инвентаря определяется его разновидностью:

Для уличной торговли используются столы, на которых раскладывается товар. Более удобно использовать раскладные конструкции. Для защиты от дождя и солнца следует приобрести зонт.

Классификация оборудования для торговли

По целям использования классификация проводится по следующим группировкам (см. таблицу 1).SHOPEQUIPMENT e1590780960398

Признак

Группировки

Вскрытие и упаковка

Тара из дерева, металла, картона, мягкая тара, бочки из дерева, упаковочная лента и так далее

Контроль качественных характеристик продукции

Пищевая продукция: масла, яйца, алкогольная продукция, колбасы и прочее

Продукция непродовольственного характера: стекло, одежда, посуда и прочее

Подготовка продукции к реализации

Рыба, мясо, яйца, крупы, мука и прочее

Одежда, продукция из стекла, мебель и прочее

Для демонстрации продукции

Бакалейной, кондитерской, плодоовощной и иной

Одежды, обуви, галантерейной и прочей

Для реализации продукции

Хлебобулочных изделий, мясной, рыбной продукции, растительных масел, кондитерской продукции, сахара, муки, круп

Стекла, саморезов, гвоздей, обуви, ткани, бытовой техники и прочего

Плодово-овощной продукции, засолов, сыпучих продуктов

Бытовой техники, одежды, обуви и прочего

При обслуживании потребителей

Для выбора товара, для замеров ткани, примерки одежды, обуви и прочего

При подсчете денежной наличности

Для дополнительных действий

Под перекачку жидкостей, чистку бочек, заточку ножей, ножниц, раскладку продукции и прочее

Зала для торговли, склада, подсобных помещений, коридора

Пример торгового инвентаря для пиццерии смотрите на видео:

Для открытия тары

Оборудование и предметы для открытия тары и упаковки различается по разновидностям тары. Так, если открыть необходимо бочку из дерева пользуются:

Чтобы открыть ящик из дерева используются:

Для определения качественных характеристик товаров используются устройства для снятия проб:

К данной группировке относятся устройства для контроля качественных характеристик электрических ламп, батарей и прочих электронных товаров, а также точности хода стрелок по циферблату часов. Чтобы проверить работу телевизоров используют антенны.

Для упаковки

В группировку упаковочного инвентаря входят следующие предметы:

Оборудование для упаковки обоев и иных товаров, продающихся в рулонах, размещают в подсобках. Оборудование состоит из балки, к которой крепятся 2 полудуги. Балка закреплена на подставке из металла. Обои укладываются на полудуги и оборачиваются шпагатом.

В торговле используется 2 типа инструментов для резки шпагата (шпагаторезов):

Прилавочный шпагаторез прикрепляется с торцевой стороны прилавка 3 саморезами. Составными частями устройства являются съемная ось для шпагата с ножом и корпуса. Чтобы разрезать шпагат, лезвие ножа помещается в прорезь на корпусе.

Чтобы обвязывать товары крупных размеров применяют подвесной шпагаторез, состоящий из кронштейна с лезвием и проволочного каркаса. Чтобы поместить бобину в каркас следует откинуть 2 дужки. Крепится бобина в вертикальном положении.

Клейкую ленту используют, как скрепление бумаги для упаковки и пленки, в которую заворачивают рулоны. Производится лента из бесцветного либо цветного целлофана, на одной стороне которого имеется липкий, невысыхающий слой клея. Рулон пленки наматывается на сердечник из пластмассы либо картона липкой стороной внутрь. Лента помещается в держателе, закрепленном на прилавке. Чтобы оторвать ленту на корпусе держателя имеется гребенка.

Пневматическое натяжное устройство позволяет натянуть и сомкнуть пакет с продукцией лентой из стали. Лента замыкается пневматическим крепителем. После формирования замка следует отломать ленту.

Для подготовки к продаже

Чтобы подготовить продукцию к реализации могут использоваться различные инструменты:

Для изготовления разделочных досок используются твердые породы древесины либо многослойная фанера. Имеется 4 стандартных размера досок. После шлифовки их напитывают маслом. При чистке досок не следует погружать их в кипящую воду. Также не нужно сушить их возле приборов отопления.

Мутовка выглядит как металлическая балка, на одном конце которой находится кольцевидная ручка, а на другой – припаянный диск с прорезями.

wwwsecondhand shop equipment for salecouk 388Чтобы разделать, разрезать либо разрубить продукцию используется режущий инвентарь. Более востребованными в торговой деятельности являются ножи. Выделяют 4 их разновидности:

Для реализации продукции

Для продажи полуфабрикатов, ягод, топленого масла и другой продукции нужны лопатки. В зависимости от целей использования они могут иметь различные габариты.

Чтобы показать покупателям хлеб, мясо и иную продукцию необходимы торговые вилки. Большей популярностью пользуются вилки с 2-мя и 5-ю рожками.

Для реализации кондитерской, кулинарной и иной продукции используются щипцы. Они могут быть цельными либо скрепленными посредством шарнира. Благодаря гибкости металла щипцы обладают пружинящим эффектом.

Сыпучие продукты фасуют по пакетам при помощи совков. Их емкость составляет 0,25 кг, 0,5 кг либо 1 кг.

SVKilcock169Чтобы продавать соления применяют ковш с прорезями либо полусферическую сетку из нержавеющей стали. Ковш может вместить до 2-2,5 кг.

Для хранения и реализации растительных масел потребуется целый набор алюминиевой посуды. Необходим бочонок вместимостью 30 л, кувшин, чтобы разливать масло в покупательскую тару, кружка, чтобы долить масло, крышка, воронка и поддон.

Рекламно-выставочное оборудование

Такое оборудование необходимо для демонстрации продукции, ознакомления покупателей со сведениями о товарах. К инвентарю относят:

Также к рекламно-выставочному оборудованию можно отнести следующие информационные материалы:

Прочий инвентарь

В торговле не обойтись и без вспомогательного оборудования. К нему относят:

Чтобы хранить ножи на рабочем месте продавца либо в подсобке необходимы держатели. Их конструкция состоит из 2-х алюминиевых уголков, соединенных 2-мя болтами. Между болтами предусмотрено отверстие, в котором размещаются ножи.

Следовательно, торговый инвентарь необходим в каждом магазине и супермаркете для повышения качества и скорости обслуживания покупателей. Кроме того, облегчаются условия труда продавцов, что существенно сказывается на производительности.

Для расчетов с покупателями продавцу потребуется счетный инвентарь. К нему относят:

Для уборки торговых и подсобных помещений необходим соответствующий инвентарь. Сюда входят приспособления для чистки стеклянных поверхностей, окон, щетки, совки, урны, тележки с комплектом принадлежностей для уборки.

Инвентарь, обеспечивающий противопожарную безопасность в помещении необходим в каждой торговой точке. При возникновении возгорания он поможет своевременно устранить пламя и избежать больших потерь. В данную группировку входят:

Следовательно, для обеспечения безопасных условий труда и повышения сервиса торговая точка должна быть оборудована торговым инвентарем. Его следует подбирать, учитывая особенности торговой деятельности и ассортимент предлагаемых потребителям товаров.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Презентация по теме «Торговый инвентарь»

0e88 00098467 491b1f44

presentation bg

Описание презентации по отдельным слайдам:

Торговый инвентарь Мастер п/о Френкель В.А.

Важным дополнением торгово-технологического оборудования магазинов является торговый инвентарь к которому относятся различные инструменты, приборы, приспособления, устройства, применяемые для показа и обработки товаров в процессе обслуживания покупателей, а также для различных вспомогательных и хозяйственных операций.

Мешки и картонные коробки вскрывают серповидным ножом с утолщением на конце лезвия предохраняет тару от случайных порезов.

Лопатки торговые служат для отпуска полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, ягод, топленого масла или жиров и других товаров. Они состоят из основания и черенка с ручкой. Основание и черенок изготавливаются из металла, ручка из древесины или пластмассы, могут быть лопатки цельнометаллические (штампованные). Формы и размеры лопаток зависят от их назначения

Щипцы торговые торговые служат для продажи кондитерских изделий, полуфабрикатов, кулинарных рыбных изделий. Щипцы изготавливают цельноштампованными, пружинящими за счет гибкости металла, или из двух частей, соединенных между собой шарниром.

Совки для расфасовки и продажи сыпучих товаров изготавливают из листового алюминия, пластмассы или дерева, а также из металла с деревянной или пластмассовой ручкой. Вместимость совков может быть разная (1 кг, 0,5 кг, 0,25 кг).

Для продажи солений используют ковш с отверстиями в дне или полусферу из нержавеющей сетки с длинной ручкой, вместимость ковша 2-2,5 кг.

Инвентарь для выкладки и показа товаров используют в торговых залах и оконных витринах. В продовольственных магазинах для этих целей применяют лотки, подставки для выкладки товаров, бачки для солений и маринадов, вазы для кондитерских изделий, корзины для фруктов, овощей и др.

Инвентарь для рекламы товаров Рекламно-выставочный инвентарь включает простейшие средства торговой рекламы, применяемые для информации о продаваемых товарах, показа их в наиболее удобном для обзора виде, оформления прилавков, витрин и интерьеров магазинов Для рекламы продовольственных товаров имеются подставки для сыпучих бакалейных товаров, вертушки наприлавочные для бутылок и банок, кронштейны настенные для продовольственных товаров

Инвентарь для обслуживания покупателей включает корзины и тележки для отбора товаров покупателями. Корзины для отбора товаров покупателями изготовляют из проволоки или пластмассы.

Для подсчета денег и расчетов с покупателями используют машины для пересчета денежных купюр, монетницы (тарелки для монет), губочницы для смачивания пальцев при подсчете денег, микрокалькуляторы, и др.

Системы входа в торговый зал. Система входа и барьерные ограждения предлагаются фирмой для магазина любого формата. В ассортименте имеются и классические традиционные решения, и новейшие разработки: автоматические турникеты, пропускные системы с электронным управлением, инфракрасным фотодиодом и механизмом для учета числа покупателей.

Для уборки помещений Для уборки помещений магазинов используют мусоросборники, ведра и баки для отходов, щетки, совки для мусора, тазы и ведра для мытья, приспособления для мойки витринных стекол, пылесосы, полотеры и др.

Противопожарный инвентарь Противопожарный инвентарь –это огнетушители. Противопожарный инвентарь должен находиться на видном месте. Огнетушители нужно устанавливать в специальных гнездах или подвешивать

Заключение Торговый инвентарь должен иметь свое постоянное место. Тару необходимо вскрывать соответствующим инструментом, а после вскрытия немедленно удалять из досок торчащие гвозди, а концы металлической окантовки загнуть внутрь стенок в целях безопасности. По окончании работы инвентарь и инструменты моют и чистят. Рациональное использование инвентаря способствует: • ускорению торгово-оперативного процесса; • повышению культуры обслуживания покупателей; • улучшению условий труда торговых работников; • сокращению издержек обращения и др.

placeholder

Курс повышения квалификации

Охрана труда

placeholder

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

placeholder

Курс профессиональной переподготовки

Охрана труда

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

a loader

Номер материала: ДВ-086728

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами

Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно

12ca 000988a9 e32712b1

placeholder

В Минпросвещения предложили организовать телемосты для школьников России и Узбекистана

Время чтения: 1 минута

placeholder

Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст

Время чтения: 1 минута

placeholder

Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов

Время чтения: 2 минуты

placeholder

В Осетии студенты проведут уроки вместо учителей старше 60 лет

Время чтения: 1 минута

placeholder

На новом «Уроке цифры» школьникам расскажут о разработке игр

Время чтения: 1 минута

placeholder

Минпросвещения работает над единым подходом к профилактике девиантного поведения детей

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Современный инвентарь торговых предприятий

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 15:29, курсовая работа

Описание работы

Важным дополнением торгово-технологического оборудования магазинов является торговый инвентарь, к которому относятся различные инструменты, приборы, приспособления, устройства, применяемые для показа и обработки товаров в процессе обслуживания покупателей, а также для различных вспомогательных и хозяйственных операций. Рациональное использование инвентаря способствует:

• ускорению торгово-оперативного процесса;

• повышению культуры обслуживания покупателей;

• улучшению условий труда торговых работников;

• сокращению издержек обращения и др.

Содержание

Классификация торгового инвентаря ……………………………………….. 5

Описание видов торгового инвентаря с указанием областей применения, отличительных свойств, основных характеристик ………………………… 7

Обоснование потребности в торговом инвентаре и его выбор ………. 26

Правила эксплуатации инвентаря и безопасность труда при работе с ним 28

Работа содержит 1 файл

курсач ОП.docx

Держатели для одежды служат для ее навешивания на вешала и кронштейны, а также используются при ее транспортировке. Они выпускаются различных видов, определяемых их назначением и материалом изготовления. Различают вешалки-плечики для платья, держатели для брюк и юбок, держатели для сорочек. Все они могут быть деревянными, пластмассовыми и металлическими. Вешалки-плечики выпускаются различных размеров, соответствующих размерам одежды.

Декоративные элементы представляют собой различные чеканные изделия из металла, керамическую утварь и изделия, полученные из пластмасс и используемые для рекламы товаров.

Приспособления для немой справки включают таблицы-информаторы, универсальные указатели цен, ценникодержатели. Их изготавливают из оргстекла, пластмассы и металла.

Инвентарь для отбора товаров покупателями

В эту группу инвентаря входят корзины и тележки для отбора товаров покупателями в магазинах самообслуживания (рис.8).

Корзины для покупателей изготавливают проволочными (с одной или двумя откидными ручками) и пластмассовыми (с двумя ручками). Корзины можно укладывать в штабеля, поэтому для их хранения требуется мало места.

Проволочные корзины никелируют, оцинковывают или покрывают пластическими массами. Корзины имеют различные размеры и вместимость.

Тележка для отбора товаров покупателями используют в крупных магазинах самообслуживания, где приобретается значительное количество товаров. Тележка состоит из каркаса, изготовленного из стальных труб, проволочной корзины, навешенной на каркас с откидывающейся задней стенкой, трех-четырех поворотных колес и ручки для перевозки. Корзину и каркас тележки оцинковывают или окрашивают нитроэмалью. Откидывающаяся задняя стенка корзины позволяет компактно хранить большое количество тележек.

Для компактного хранения тележек в торговых залах применяются специальные парк-боксы (рис.9), которые устанавливаются при входе в магазин. Данное нововведение позволяет высвободить ценную торговую площадь для ее эффективного использования. Многоообразие парк-боксов отвечает любым требованиям: по форме, конструкции, размерам, цветовой гамме и наличию аксессуаров. Парк-боксы изготовлены из ударопрочного пластика, комплектуются подсветкой.

К кассовому инвентарю относятся микрокалькуляторы, монетницы, смачиватели пальцев, считыватели штрих-кодов (сканеры).

Микрокалькуляторами различных моделей пользуются при подсчете стоимости покупок.

Монетницы (тарелки для монет) используют при получении денег от покупателей и выдачи им сдачи. Изготавливают их из пластмасс (полипропилена, аминопласта, полиэтилена низкого давления). Монетницы могут быть овальной, круглой или прямоугольной формы и иметь несколько отверстий для шурупов, которыми их крепят к поверхности кассы или прилавка.

Смачиватели пальцев для подсчета денег представляют собой емкость из полистирола или аминопласта, в которую помещена губка из поролона, смачиваемая водой. Толщина губки 15 мм, она выступает над кромкой емкости на 4…5 мм.

Считыватели штрих-кодов (сканеры) разнообразны по способам работы — от световых перьев до лазерных пистолетов, щелевых считывателей и стационарных встраиваемых устройств.

В эту группу инвентаря входят тележки для уборки помещений, мусоросборники, щетки, ведра, пылесосы, поломоечные машины.

Тележки для уборки помещений выпускаются с набором инвентаря для уборки помещений, щеткой и отжимным устройством. С их помощью ускоряется и облегчается процесс мойки полов и стен, протирки стекол, витражей и дверей.

Мусоросборники применяют для сбора и утилизации отходов и мусора в торговых залах, помещениях для отдыха и курения, в подсобных помещениях. Выпускают обыкновенные и педальные мусоросборники, различающиеся конструкцией и используемыми для их изготовления материалами.

Обыкновенные мусоросборники выпускаются металлическими или пластмассовыми различной формы. Металлические мусоросборники изготавливают из углеродистой стали с последующей окраской наружной поверхности нитроэмалью темных тонов, внутреннюю поверхность грунтуют. Пластмассовые мусоросборники изготавливаются из пропилена или из полиэтилена высокого давления.

Педальные мусоросборники состоят из кожуха с откидной крышкой, поднимаемой ножной педалью, связанной с ней рычажным механизмом, и вставляемого в кожух ведра. Кожух и крышку металлических мусоросборников изготавливают из тонколистовой стали и окрашивают снаружи нитроэмалью, ведро таких мусоросборников может быть выполнено из листового алюминия или оцинкованной стали. По форме эти мусоросборники могут быть круглыми, квадратными или прямоугольными. У пластмассового педального мусоросборника кожух, крышка и ведро изготовлены из полиэтилена низкого давления. Кожух и ведро, как правило, квадратной формы.

К санитарно-гигиеническому инвентарю относятся также пылесосы, окномойки, урны для мусора, корзины для бумаг, пепельницы, совки для сбора мусора, различные скребки, щетки.

К противопожарному инвентарю относят углекислотные и пенные ручные огнетушители, ящики с песком, бочки с водой, противопожарные щиты с набором инструментов (лопаты, топоры, багры, ведра и т.п.).

Жидкостные и пенные огнетушители представляют собой металлический баллон, заполненный щелочной жидкостью, внутрь которой введена стеклянная или полиэтиленовая трубка (стакан), заполненная серной кислотой. К стеклянной трубке снаружи проведен ударник, который от удара ее разбивает. Вследствие смешения кислоты со щелочью в баллоне происходит бурная химическая реакция с высоким давлением (до 4 кгс/см 2 ), благодаря которому из огнетушителя выбрасывается струя пены длиной 8…12 м. Продолжительность действия примерно 60 с.

Обоснование потребности в торговом инвентаре и его выбор.

В соответствии с действующими примерными нормами технического оснащения магазинов потребность в торговом инвентаре определяется с учетом их типа и размера торговой площади.

Она зависит также от ассортимента товаров, методов продажи, способов доставки товаров, вида тары и упаковки, перечня выполняемых операций.

Анализ всех этих характеристик магазина позволяет определить участки и операции, требующие применения инвентаря.

Лучше всего определять потребность в торговом инвентаре в соответствии с технологическими картами выполнения операций конкретными работниками магазина.

В технологических картах, кроме места выполнения операции, ее вида, исполнителя и объема выполняемой работы, обязательно указывают необходимое оборудование, приспособления и инструменты. В том случае, если технология торгового процесса предприятия недостаточно разработана, потребность в инвентаре определяется по примерным нормам технического оснащения, в которых приводится ориентировочная потребность в инвентаре для наиболее распространенных видов и типов предприятия. Однако примерные нормы технического оснащения в силу длительности и периодичности их разработки, как правило, не отражают всего многообразия представленного на рынке торгового инвентаря.

Постоянно пополняющийся рынок торгового инвентаря требует его систематического изучения и отражения в примерных нормах технического оснащения.

Подбор и приобретение торгового инвентаря базируются на предложениях промышленных предприятий, торгово-посреднических фирм и специализированных магазинов.

Предприниматель, менеджер, специалист, перед которым стоит задача подбора инвентаря, изучает рынок последнего, последовательность технологических операций и с учетом конкретных условий работы предприятия самостоятельно решает проблему приобретения инвентаря.

При этом чтобы исключить сбои в технологическом процессе, необходимо иметь резерв инвентаря из расчета: на каждые 4…5 используемых приборов — один резервный.

Правила эксплуатации инвентаря и безопасность труда при работе с ним.

Неправильная эксплуатация торгового инвентаря приводит к травматизму. Поэтому к использованию инвентаря для вскрытия тары и упаковки или инвентаря для подготовки товара к продаже (это обычно механический, металлический инвентарь), а также к использованию электрического, пневматического и гидравлического инвентаря допускаются лишь лица, сдавшие техминимум и прошедшие специальный инструктаж.

Основные правила техники безопасности:

При использовании электрического инвентаря необходимо:

При работе с использованием колющего, рубящего или режущего инвентаря:

Инвентарь для уборки помещений должен находиться в подсобном помещении в чистом виде. Он должен быть изолирован от непродовольственных и, тем более, от продовольственных товаров.

Доски и топчаны для разделки рыбы и мяса регулярно промывают и используют раздельно.

Неустойчивый инвентарь, который при падении может привести к травмам (стулья-колоды, топчаны, стремянки, манекены и т.п.), должен быть прочно закреплен. Во избежание травм запрещается проводить работы в торговых залах при скоплении народа.

В дополнение к этим общим правилам техники безопасности необходимо руководствоваться конкретными, более подробными рекомендациями, изложенными в инструкциях по эксплуатации инвентаря.

В работе были изучены различные виды торгового инвентаря, классифицируемые по назначению, материалам изготовления, местам использования. Торговый инвентарь различен так же по сложности конструкции от простых (ножи, кондитерские щипцы, вилки и т.д.) до сложных (корзины и тележки для отбора товара покупателем, огнетушители и т.д.).

Инвентарь является одним из важнейших условий полноценной и эффективной работы любого современного торгового предприятия.

Список используемой литературы

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector