Введение в севообороты агроценозов бобовых культур способствует чему?
1) Сокращению посевных площадей;
2) уменьшению эрозии почвы;
3) накоплению в почве азота;
4) обогащению почвы соединениями фосфора.
После произрастания бобовых, почва естественным образом обогащается азотом из-за жизнедеятельности клубеньковых азотфиксирующих бактерий-симбионтов бобовых.
Ответ 3: Накопление азота в почве
Передние конечности сформированы в виде крыльев, кости птиц полые, все имеют клювы, перья (специализированные: покровные и маховые), у птиц есть воздушные мешки, которые делают их тело ещё менее тяжёлым (ту же функцию выполняют и полые кости, которые значительно снижают вес)
И так, видоспецифичные белки — это белки, которые присуще конкретно какому-то виду. Например, какой-нибудь белок Homo sapiens (например, из человеческого молока, т.к. оно уникально по составу, так же, как и молоко других млекопитающих).
Но суть даже не в этом. Суть в том, что нам необходимо найти тех представителей, которые не способны сами синтезировать белки. А это вирусы. Смысл жизни вирусов — найти любую живую клетку (будь то клетку бактерии, гриба, растения или животного), прикрепиться ей, затем вставить свою генетическую информацию к ней в ядро (если у клетки оно есть) или в нуклеоид посредством переноса своей нуклеиновой кислоты (РНК или ДНК). Тем самым, клетка будет считывать, в том числе, и вирусную генетическую информацию, а значит, синтезировать то, что прописано в геноме вируса, то есть синтезировать белки и вирусные частицы, которые вскоре разрывают клетку и выходят из неё.
Насколько эффективны? Вполне эффективны, ведь можно проследить прямую связь между уровнем жизни, высоким IQ и низкой преступностью.
Вероятен, хотя и редко, высокий IQ у преступника, но в таком случае, он уже действует не с позиции силы, а применяя более сложную стратегию, и его уровень социальных коммуникаций выше, он будет ставить более серьезные цели. Это будет хакер или киберпреступник или мозг преступного мира. По какой-то причине, такой человек должен был проявлять антипатию к социуму и пренебрегать общественными нормами.
Сам же по себе тест на IQ часто использовался для доказательства расового превосходства европеоидов против всех остальных, но ученые это было разоблачили. Есть доказательные теории, что у монголоидов, например, японцев, IQ выше всех народов мира.
Большой подспудной проблемой стало, когда обязательный тест на IQ стали вводить по всем профпригодностям, и прежде всего в армии. Многие солдаты не попадали на службу, в США, так как даже 60 баллов не могли набрать. Поздние исследования показали, что связь между физическими параметрами тела, и уровнем интеллекта, это тоже больше спекуляция, нежели объективное наблюдение.
Высокий Ай Кью на 80% генетически наследуется, далее он почти не компенсируются.
Тест разрабатывался не один, и не только Айзенком, но большой группой ученых дополнялся и расширялся.
В логике тоже нет одного правила на все случаи, есть ведь дедукция, абдукция и индукция, все три применяются в определенных случаях, иногда при этом, совмещаются.
Выращивание гороха наряду с пшеницей снизит выбросы и повысит питательную ценность урожая
Biodiversity Heritage Library
Британские ученые проанализировали сельскохозяйственные данные о десяти севооборотах в трех европейских странах и пришли к выводу, что включение бобовых культур в традиционные посевы пшеницы, ячменя и кукурузы улучшит экологическую ситуацию и повысит питательную ценность урожая. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Sustainable Food Systems.
Нут, горох, чечевица, фасоль, маш — это ценные источники белка, клетчатки, фолиевой кислоты, железа, калия, магния и витаминов, по питательности бобовые превосходят злаковые культуры и даже мясную пищу. Причем выращивание бобовых менее энергозатратно — согласно немецкому исследованию, если заменить горохом всего пять процентов говядины, выращиваемой в Германии, это сократит выбросы углекислого газа от мясной промышленности на восемь миллионов тонн в год.
Все растения нуждаются в азоте, и зачастую фермерам приходится использовать удобрения, однако их производство требует много ресурсов и сопровождается выбросами парниковых газов. Бобовые практически не нуждаются в азотных удобрениях, так как в их корнях обитают азотфиксирующие бактерии. Эти микроорганизмы связывают азот из воздуха и переводят его в органические азотосодержащие соединения, необходимые растениям. Бобовые не только сами по себе не требуют удобрений, но и обогащают почву азотом, снижая потребность в азотных удобрениях других культур.
Несмотря на все преимущества бобовых, в Европе эти культуры занимают менее двух процентов пахотных земель. Ученые из Бангорского университета в Великобритании под руководством Марселы Коста (Marcela P. Costa) решили выяснить, как влияет с точки зрения экологии и питательной ценности включение бобовых в традиционные севообороты злаковых (пшеница, ячмень) и масличных (кукуруза, рапс) культур.
Исследователи оценили влияние на экологию десяти севооборотов на протяжении от трех до шести лет выращиваемых в трех контрастных геоклиматических регионах Европы: Италии, Румынии и Шотландии. Исследовались три типа севооборотов: зерновые-зерновые, зерновые-масличные и зерновые-масличные-бобовые. Все данные об урожайности и связанной с выращиванием деятельностью были взяты из ранее опубликованных статей о посевах в этих регионах.
Авторы работы изучили влияние севооборотов на окружающую среду, применив оценку жизненного цикла продукции. Эта методика позволяет увидеть, как продукция воздействует на окружающую среду на всех этапах ее жизненного цикла: начиная от добычи сырья, посева, продолжая выращиванием с затратой ресурсов и применением удобрений и их производством до сбора урожая зерна. Последующие процессы, такие как транспортировка, сушка и хранение зерна, были исключены из анализа. Ученые оценили 16 категорий воздействия, в том числе: истощение земель, потребление водных ресурсов, выбросы парниковых газов, тепловое загрязнение, действие на здоровье людей.
Также исследователи сравнили питательную ценность севооборотов, включавших бобовые, с севооборотами зерновые-зерновые и зерновые-масличные. С помощью формулы, учитывающей калорийность, количество белка, клетчатки и их суточные нормы, авторы рассчитали среднюю плотность питательных веществ на 100 грамм для всех трех видов севооборотов.
Оказалось, что введение бобовых в традиционные севообороты зерновых и масличных культур увеличило выход питательных веществ. Причем наибольшей питательной ценностью на гектар в год обладали зерновые-масличные-бобовые севообороты в Шотландии.
Выходы севооборотов в Шотландии (SC), Италии (IT) и Румынии (RO) на гектар в год; DP (общее содержание перевариваемого белка), CU (сумма энергий от белков, жиров, клетчатки) и NDU P-F (плотность питательных веществ).
Marcela P. Costa et. al. / Front. Sustain. Food Syst., 2021
Тест по биологии на тему «Агроценозы» (11 класс)
Проверочная работа по теме «Агроценозы»
1. Основным источником энергии для агроэкосистем являются
1) минеральные удобрения 2) солнечные лучи 3) органические удобрения 4) почвенные воды
2. В чем проявляется сходство плантации сахарной свеклы и экосистемы луга
1) имеют незамкнутый круговорот веществ
2) для них характерна небольшая длина цепей питания
3) в них отсутствуют вторичные консументы (хищники)
4) имеют пищевые цепи и сети
3. Поле, огород, на которых человек выращивает культурные растения, называют
1) биосферой 2) природным сообществом 3) естественным биогеоценозом 4) искусственным сообществом
4. Агроценоз считают искусственной экосистемой, так как он
1) существует только за счёт энергии солнечного света 2) не может существовать без дополнительной энергии
3) состоит из продуцентов, консументов и редуцентов 4) не включает консументов и редуцентов
5. Агроэкосистема, в сравнении с естественной экосистемой, менее устойчива, так как
1) она состоит из большого разнообразия видов 2) в ней замкнутый круговорот веществ и энергии
3) продуценты в ней усваивают энергию Солнца 4) она имеет короткие пищевые цепи
6. Укажите неверное утверждение. Оставленный человеком агроценоз гибнет, так как
1) культурные растения вытесняются сорняками
2) он не может существовать без удобрений и ухода
3) он не выдерживает конкуренции с естественными биоценозами
4) усиливается конкуренция между культурными растениями
7. Агроэкосистеме пшеничного поля свойственны короткие цепи питания, так как в ней
1) культивируется один вид продуцентов 2) высокая численность редуцентов
3) отсутствуют консументы 4) большое разнообразие продуцентов
8. Агроценозы в отличие от естественных биоценозов
1) не участвуют в круговороте веществ 2) существуют за счет микроорганизмов
3) состоят из большого числа видов растений и животных 4) не могут существовать без участия человека
9. Почему для агроэкосистемы не характерен сбалансированный круговорот веществ?
1) в ее состав входит небольшое число видов, цепей питания
2) в ней преобладают консументы
3) она имеет длинные цепи питания
4) численность немногих видов в ней высокая
10. Какой способ уничтожения вредителей сельского и лесного хозяйства принадлежит к группе биологических методов борьбы?
1) использование паразитических организмов
2) поддержание высокой влажности
3) внесение органических удобрений
4) уничтожение сорняков гербицидами
11. Какая из перечисленных экосистем характеризуется наименьшим разнообразием видов?
1) плодовый сад 2) дубрава 3) хвойный лес 4) пойменный луг
12. Круговорот веществ в агроэкосистеме незамкнутый, так как в ней
1) отсутствуют редуценты
2) часть органического вещества изымается в виде урожая
3) невысокая численность консументов
4) длинные пищевые цепи и сети
Проверочная работа по теме «Агроценозы»
1. Почему поле, засеянное культурными растениями, нельзя считать природной экосистемой?
1) отсутствуют цепи питания
2) не происходит круговорот веществ
3) кроме солнечной используется дополнительная энергия
4) растения не располагаются в пространстве ярусами
2. Агроценозы характеризуются
1) доминированием монокультуры
2) уменьшением численности вредителей
3) разнообразием входящих в них видов организмов
4) уменьшением конкурентоспособности культурных растений
3. Особенность поля ржи как агроэкосистемы
1) большое число видов
2) отсутствие редуцентов
3) длинные цепи питания
4) кратковременное существование
4. Экосистема, в которой осуществляется искусственный отбор, направленный на повышение продуктивности сельскохозяйственных культур, а действие естественного отбора ослаблено
1) агроценоз 2) заповедник 3) биогеоценоз 4) национальный парк
5. Сходство искусственной и естественной экосистем состоит в том, что они
1) содержат одинаковое число звеньев в сетях питания
2) имеют одинаковую продуктивность биомассы растений
3) не могут существовать без участия человека
4) содержат одинаковые функциональные группы организмов
6. Агроэкосистема плодового сада отличается от экосистемы дубравы
1) отсутствием вредителей и паразитов 2) более длинными цепями питания
3) меньшей устойчивостью 4) замкнутым оборотом веществ
7. К агроценозам относят
1) луговое клеверное сообщество 2) поле с горохом посевным
3) лесное сообщество 4) луговое злаковое сообщество
8. Агроэкосистемы менее устойчивы, чем экосистемы, так как в них
1) нет продуцентов и редуцентов
2) ограниченный видовой состав растений
3) животные занимают первый трофический уровень
4) замкнутый круговорот веществ и превращения энергии
9. Введение в севообороты агроценозов бобовых культур способствует
1) сокращению посевных площадей 2) уменьшению эрозии почвы
3) накоплению в почве азота 4) обогащению почвы соединениями фосфора
10. Внесение в почву удобрений сопровождается загрязнением среды обитания растений при
1) внесении удобрений осенью 2) внесении удобрений ранней весной
3) неправильной обработке почвы 4) нарушении норм и сроков внесения удобрений
11. Примером агроценоза может служить
1) лесная поляна 2) пшеничное поле 3) заливной луг 4) пойма реки
12. В какой экосистеме круговорот веществ незамкнутый?
1) ковыльной степи 2) пшеничном поле 3) хвойном лесу 4) дубраве
Ответы к проверочной работе по теме «Агроценозы»
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Методическая работа в онлайн-образовании
Курс повышения квалификации
Современные педтехнологии в деятельности учителя
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-1036560
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
На новом «Уроке цифры» школьникам расскажут о разработке игр
Время чтения: 1 минута
В Северной Осетии организовали бесплатные онлайн-курсы по подготовке к ЕГЭ
Время чтения: 1 минута
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
В Осетии студенты проведут уроки вместо учителей старше 60 лет
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов
Время чтения: 2 минуты
Правительство предложило потратить до 1 млрд рублей на установку флагов РФ у школ
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Чему способствует введение в севообороты агроценозов бобовых культур
В условиях современного развития сельскохозяйственного производства при переходе к севооборотам с короткой ротацией, повысился односторонний вынос элементов питания, увеличилась численность популяций возбудителей болезней, вредителей и сорняков, существенно изменился их видовой состав, и в связи с этим возросли потери урожая.
На значительной территории Ростовской области в настоящее время особая роль принадлежит многолетним травам, и в первую очередь бобовым, как важнейшему биологическому компоненту системы земледелия на ландшафтной основе.
Многолетние травы в агроценозах Ростовской области (люцерна, эспарцет, донник) являются источником свежего органического вещества и дешевого биологического азота и фосфора. Они накапливают в почве в 2,5-3,0 раза больше растительных остатков, чем зерновые культуры.
Наши расчеты показали, что расширение площади посева многолетних бобовых трав, например в Октябрьском районе Ростовской области до 20 тыс. та будет равноценно внесению в почву 2 тыс. тонн фосфорных и 20 тыс. тонн азотных удобрений. При этом необходимо отметить, что экологически чистые удобрения будут равномерно распределены по всему корнеобитаемому слою почвы практически без значительных затрат энергии и финансовых средств. Таким элементам питания растений не грозит вымывание из почвы в более глубокие слои и потеря с поверхностным стоком, так как смыва на посевах многолетних трав практически не наблюдается.
При этом ни в коем случае нельзя противопоставлять посев многолетних бобовых трав внесению минеральных удобрений. И в тоже время необходимо максимально использовать биологические возможности многолетних бобовых трав в деле повышения плодородия почвы. Бобовые травы в симбиозе с клубеньковыми бактериями способны накапливать в почве до 300 кг/га и более биологически чистого азота, а благодаря органическим выделениям корневой системы (щавеливая, лимонная, уксусная, янтарная, яблочная и др. кислоты) многие труднодоступные фосфорные и кальциевые соединения почвы переводятся в подвижные и легкодоступные другим растениям соединения фосфора и кальция, которые перемещаются корневой системой из глубоких слоев почвы в верхние горизонты. Вот почему растения озимой пшеницы даже в увлажненные годы не полегают по эспарцетовому и донниковому парам.
Среди всех бобовых трав для Ростовской области в частности, а для Северного Кавказа в целом, люцерна обладает максимальным воздействием на почву и продуцированием биологического азота и фосфора, отличается наибольшей продуктивностью, поэтому при сложившихся условиях ее следует использовать длительно в выводных полях до 3-4 лет и более. Однако высокая стоимость семян, низкая семенная продуктивность посевов, а также возрастающая продуктивность растений на 2-3-й годы жизни не позволяют использовать люцерну в занятых парах. В тоже время, учитывая биологические возможности люцерны, ее можно использовать длительный период в кулисно-мульчирующих парах.
Как показали наши наблюдения, проведенные на полях Донского сортоиспытательного центра, в среднем за 15 лет исследований донник обеспечил формирование 21,0 т/га зеленой массы с первого укоса, а эспарцет 183 т/га, а в почву поступило более 12,0 т/га растительных остатков, которые можно приравнять к 40 т/га навоза.
Нашими многолетними исследованиями установлено, что донник можно широко использовать в качестве сидеральной культуры, так как растительные остатки этой культуры наиболее интенсивно разлагаются за период парования почвы до посева озимой пшеницы благодаря их химическому составу. Растения бобовых культур имеют очень благоприятное отношение C:N равное менее 20, что способствует быстрому разложению растительных остатков и обогащению почвы элементами питания. Тогда как при внесении в почву растительных остатков злаковых культур требуется внесение дополнительно на 1 т соломы 10-15 кг д.в. азотных удобрений.
Таким образом, совершенствование структуры посевных площадей, системы севооборотов направлено на интенсификацию биологических факторов, среди которых приоритетное место занимают многолетние травы короткого периода использования.
Нами проводится всестороннее изучение биологических особенностей озимой вики, разработка высокоэффективных приемов возделывания межвидовых посевов. Установлено, что озимая вика, как бобовый компонент бинарного посева, развивая мощный симбиотический аппарат и корневую систему, повышает плодородие эродированных почв, оставляя в почве до 45 ц/га растительных остатков и до 66 кг/га биологически чистого азота. В смешанных посевах озимой вики с пшеницей поглощение питательных веществ из почвы происходит на 16-18% интенсивнее, чем в чистых посевах озимой пшеницы, что способствует лучшему развитию растений озимой пшеницы, обеспечивает более высокую сохранность растений в зимний период, позволяет увеличить продуктивность посевов и улучшить качество зерна.
Полученные результаты свидетельствуют о высокой продуктивности бинарных посевов, поэтому вопросы разработки технологии выращивания бинарных посевов, обеспечивающих получение экономически эффективных урожаев экологически безопасной продукции, представляют как теоретический, так и практический интерес и требуют дальнейшего изучения.
Таким образом, можно отметить, что бинарные посевы являются одним из реальных путей повышения продуктивности посевов и качества зерна озимой пшеницы на эродированных черноземах Ростовской области.
Биологизация приемов интенсификации позволяет в наибольшей степени использовать приспособляемость всех биологических компонентов агроэкосистемы, реализовать адаптивный потенциал возделываемых растений за счет агроэкологического районирования и применения дифференцированной технологии возделывания.
Работа представлена на научную конференцию: «Рациональное использование природных биологических ресурсов», Тунис, 12-19 июня 2005 г. Поступила в редакцию 07.05.2005 г.
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Home » Земледелие » Зернобобовые культуры севооборота
Популярные статьи
Приложения для Android
Зернобобовые культуры севооборота
Зернобобовые культуры — группа культур севооборота, объединяющая такие культуры, как горох, нут, чечевица, чина, вика, пелюшка на семена, люпин и другие. Они представляют большую ценность в качестве предшественника из-за их способности накапливать азот в почве. По количеству накапливаемого азота они уступают многолетним травам, таким как клевер и люцерна, однако и этого количества бывает достаточно для многих культур на малоплодородных подзолистых почвах.
Некоторые зернобобовые относятся к ранним яровым культурам, быстро растут и рано убираются с полей. Благодаря раннему смыканию рядков и плотному укрытию поверхности почвы, посевы зернобобовых уменьшают засоренность полей, являясь сильными конкурентами, сохраняют влагу и структуру почвы, активизируют микробные процессы в ризосфере, способствуя переводу труднорастворимых форм фосфора в доступные для растений.
Характерные для зернобобовых культур болезни и вредители не поражают посевы зерновых и других последующих культур.
Предшественники зернобобовых культур
Наилучшими предшественниками для зернобобовых являются кукуруза и озимая пшеница. В совхозе «Петровский» Липецкой области урожай гороха после кукурузы составил 4,65 т/га, тогда как после гречихи, ячменя и свеклы на семена — 4,06 т/га.
К хорошим предшественникам гороха можно отнести сахарную свеклу, картофель и просо. Для нута и чины суданская трава не уступает в качестве предшественника кукурузе, в то время как для яровых зерновых и озимой пшеницы она плохой предшественник.
Картофель, яровые и озимые зерновые — хорошие предшественники зернобобовых в условиях Нечерноземной зоны.
В целом зернобобовые культуры могут неплохо размещаться по любым предшественникам, за исключением повторных и бессменных посевов, при которых их урожай резко снижается, а поражаемость специализированными болезнями и вредителями возрастает.
Зернобобовые культуры в качестве предшественников
Благодаря короткому вегетационному периоду и ранней уборки урожая, после которого проводят обработку почву, зернобобовые культуры можно считать хорошими предшественниками озимой пшеницы и озимой ржи. Согласно наблюдениям, для многих регионов России зернобобовые культуры не уступают чистым и занятым парам по влиянию на урожайность последующих культур и плодородие почвы. Например, по данным ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, урожай озимой пшеницы в Орловской области по черному пару составил 3,35 т/га, по вике — 3,40 т/га, по гороху — 3,51 т/га, по клеверному занятому пару — 3,49 т/га. При тех же условиях урожай озимой ржи по гороху составил 3,62 т/га, по вике — 3,58 т/га.
При продвижении в районы с увеличением континентальности климата, горох в качестве предшественника уступает чистому пару. Согласно данным НПО «Нива Татарстана» урожайность озимой ржи по черному пару составила — 3,21 т/га зерна, по гороху — только 2,67 т/га. Однако общая продуктивность звена севооборота с горохом за счет дополнительного урожая оказалась выше на 1,1 т/га, или 13%, по сравнению со звеном с чистым паром. Аналогичные данные приводятся НПО «Дон»: урожай озимой пшеницы по гороху снизился на 26,6% по сравнению с чистым паром, но и в этом случае продуктивность за счет дополнительного урожая гороха оказалась примерно равной.
Зернобобовые предшественники влияют на качество зерна ржи и пшеницы, повышая содержание белка.
Зернобобовые культуры являются хорошими предшественниками для льна-долгунца, овса, ячменя, проса, гречихи, большинства пропашных культур — сахарной свеклы, картофеля, кукурузы, подсолнечника, табака, конопли, овощных культур. Посев этих культур после зернобобовых позволяет получать такие же урожаи, как после озимой пшеницы, идущей по лучшим предшественникам.
Литература
Земледелие. Учебник для вузов/Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин и др. — М.: Издательство «Колос», 2000. — 551 с.
Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.