чему суждено быть того не миновать

Чему быть, того не миновать

2) Судьба человека предопределена (как правило, в значении — можно рисковать, все равно судьба предопределена).

«Чему быть, тому и статься»

«Пусть будет, чему не миновать»

✍ Примеры

«— Но могу ли я объясняться ей в любви, — прошептал я, — ежели я ее не люблю?

— Не твое дело. Ты, дурак, ничего не понимаешь.

Сказав это, папаша измерил меня гневным взглядом и вышел из беседки. Чья-то старушечья рука показалась в притворенной двери и утащила со стола свечку. Мы остались в темноте.

«Ну, чему быть, того не миновать!» — подумал я и, кашлянув, сказал бойко:

— Обстоятельства мне благоприятствуют, Зоя Андреевна. Мы наконец одни и темнота способствует мне, ибо она скрывает стыд лица моего. Стыд сей от чувств происходит, коими моя душа пылает. «

«Голос Платонова. Кто на реку со мной?

Софья Егоровна. Ээ. Чему быть, тому не миновать! (Кричит.) Иду! (Убегает.)»

Потому что я работаю, я чувствую, я постоянно в суете, а вы сидите всё на одном месте, не живете. И у меня правило: не заглядывать в будущее. Я никогда не думаю ни о старости, ни о смерти. Чему быть, того не миновать

«Видно судьбе угодно было заставить меня испытать муки. недаром я противился. Старался противиться; да знать, чему быть, того не миновать

«Он часто пробовал крупного гороху, но совершенно с философическим равнодушием, говоря, что чему быть, того не миновать

«Философ Хома Брут (в семинарии). часто пробовал «крупного гороху» (плетку), но совершенно с философским равнодушием, говоря, что чему быть, того не миновать

«Станционный смотритель», Смотритель. (Повести Белкина.) :

«От беды не отбожиться: что суждено, тому не миновать

С близким значением

Кому назначено-с: не миновать судьбы

Цитата из комедии «Горе от ума» (1824 г.) русского писателя и дипломата Грибоедова Александра Сергеевича (1795 – 1829).

От судьбы не уйдешь

Что предназначено судьбой, то не изменить (русская пословица).

Что день грядущий мне готовит?

Цитата из романа в стихах «Евгений Онегин» (1831 г.) русского поэта Пушкина Александра Сергеевича (1799 – 1837). Слова Владимира Ленского из написаного им стихотворения, перед дуэлью с Евгением Онегиным (глава 6, строфа 21).

Источник

Значение пословицы «Чему быть, того не миновать»

24666

Вы верите в судьбу? А наши предки верили. По крайней мере, об этом говорит раздел «Судьба – Терпение – Надежда» в сборнике «Пословицы и поговорки русского народа» В. И. Даля.

Обратите внимание на эту цепочку: сначала – вера в судьбу, затем – терпение (дождаться того, что положено), наконец – надежда (на лучшую ли долю, на жизнь ли вечную). Есть, над чем поразмышлять, – не правда ли?

Значение выражения

Пословица «Чему быть, того не миновать» – это признание предопределённости всех событий человеческой жизни, свидетельство народного фатализма. То, что суждено каждому смертному, как бы изначально записано в книге жизни, ничего изменить нельзя. Остаётся только со смирением принять место и время рождения, повороты пути и час кончины.

Употребить данное выражение уместно там, где речь идёт о риске. «Пойду свататься, а уж дальше, как пойдёт. Чему быть, того не миновать», – так думает молодой человек, с волнением думающий о разговоре с родителями невесты.

Так же эту фразу уместно сказать человеку пытающемуся избежать чего-то неизбежного.

Пословица, кроме того, описывает судьбоносные жизненные события. «В третий раз у него дом горит, так ему цыганка нагадала, – судачат о соседе-погорельце сельские кумушки. – Видно, чему быть, того не миновать».

Трудно поверить, что всему предначертан свой срок, но жизнь нередко это подтверждает.

Происхождение пословицы

На вопрос о том, откуда взялся русский фатализм, не ответить одним абзацем. Повлияли на это явление и образ веры народа, и житейский опыт, и мифологические представления наших предков.

Один из памятников древнерусской литературы «Голубиная (или Глубинная) книга», дошедший до нас в форме устного предания, связывает творение мира с тем, что с небес спустилась великая книга, рассказывающая о сотворении вселенной, Правде и Кривде.

Записаны в этой книге и все человеческие судьбы. Аналогичную мысль транслирует идиома «на роду написано» или более поздний фразеологизм «предначертано судьбой».

С отходом человека от традиционных ценностей, ростом веры в способность личности менять действительность своими поступками связана другая философия жизни, транслирующая истину о том, что каждый сам – хозяин своей судьбы.

Отношение людей к судьбе, року, предназначению трансформировалось во времени, но пословица прочно вошла в повседневный речевой обиход, что по-своему доказывает её правоту.

Синонимы

Среди фразеологизмов и пословиц, похожих по смыслу на фразу «Чему быть, того не миновать», выделим самые распространённые:

А ещё говорят: «Суженый и на печи найдёт». Немного расслабляющие пословицы, не правда ли? Вот тебе и «лежачий камень»! Если задаться целью, можно найти среди русских пословиц прямо противоположные друг другу суждения. Но это и неудивительно: сколько людей – столько и мнений!

Тест на знание пословиц

Оцените выразительность своей речи! Пройдите тест на знание пословиц.

Источник

чему быть, того не миновать

Полезное

Смотреть что такое «чему быть, того не миновать» в других словарях:

Чему быть, того не миновать — Чему быть, того не миновать. Ср. Видно судьбѣ угодно было заставить меня испытать муки. Не даромъ я противился. Старался противиться; да знать, чему быть, того не миновать. Тургеневъ. Дымъ. 16. Ср. Философъ Хома Брутъ (въ семинаріи). часто… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

чему быть, того не миновать — прил., кол во синонимов: 7 • не миновать (4) • не уйти (4) • неизбежный (38) • … Словарь синонимов

Чему быть, того не миновать. — см. Как чему быть, так и быть … В.И. Даль. Пословицы русского народа

чему быть, тому не миновать — прил., кол во синонимов: 6 • не миновать (4) • не уйти (4) • неизбежный (38) • … Словарь синонимов

Как чему быть, так и быть. — Чему быть, того не миновать. Чему быть, тому и статься. Как чему быть, так и быть. См. СУДЬБА ТЕРПЕНИЕ НАДЕЖДА … В.И. Даль. Пословицы русского народа

МИНОВАТЬ — и минуть что, минать, южн., зап. миновывать, обойти, объехать, пройти мимо, оставить в стороне или позади себя, пройти, проехать: | покидать, пропускать, исключать, оставлять без внимания: | избавлятся чего, отделываться от чего; | о времени,… … Толковый словарь Даля

МИНОВАТЬ — МИНОВАТЬ, миную, минуешь, сов. и (редко) несов. 1. кого что. Пройти, проехать мимо кого чего н., оставить кого что н. позади или в стороне. Миновать прохожего. Миновать мель. Миновать деревню. «Ямщик столицу миновал.» Некрасов. «Собеседники,… … Толковый словарь Ушакова

БЫТЬ — БЫТЬ, наст. вр. нет (кроме 3 е лицо ед. есть и устар. и книжн. 3 е лицо мн. суть); был, была, было (не был, не была, не было, не были); буду, будешь; будь; бывший; будучи; несовер. 1. Жить, существовать. Вопрос: быть или не быть? Были люди в наше … Толковый словарь Ожегова

МИНОВАТЬ — МИНОВАТЬ, ную, нуешь. 1. совер. и несовер., кого (что). Пройти (проходить), проехать (проезжать) мимо кого чего н. М. деревню. 2. совер., преимущ. с отриц., чего и с неопред. Избавиться, освободиться от чего н. (разг.). Чему быть, того не м.… … Толковый словарь Ожегова

Источник

Чему быть, того не миновать

Чему быть, того не миновать.

Не упадёт тот, кто стоит на земле.
Но в поиске счастья ведут всех дороги.
Путей параллели исчезли во тьме.
А свет по пути светит в жизни не многим.

Свободный полёт на расправленных крыльях,
Но к лапам птенцов подвязали шнурок.
И каждый на взлёте приложит усилия,
Чтоб стал бесконечным и плавным полёт.

Нас «берегут», до той поры покуда,
Находятся в прострации умы,
В которых установлена запруда,
Чтоб удержать умы во власти Тьмы.

То, с чем столкнулось российское общество к концу 2019 (2021) года, не имеет аналогов в истории развития цивилизации.

Тем, кто тщательно следит за комментариями, и вычищает ленту под свои жалкие воровские интересы, следует хорошо задуматься над тем, что вы на самом деле из себя представляете.
Ваши границы сузились до размеров ваших ограниченных мыслей, которые вам подсказывают, что сказки закончились.
Я знаю, кто диктует вам мысли. Ваше право признать все свои грехи и уйти от них. Вы в праве сохранить их в тайне и прикинуться благочестивыми людьми. Но перед Господом вашим вы предстанете, как картина, на которую он выплеснет свой свет, но для вас свет станет подобен кислотному дождю, ибо нет в вас чистоты и будет гореть ваша грязь и вместе с ней вы смоетесь и ничего от вас не останется, лишь только то, что всегда будет принадлежать Господу вашему, но то, что вам не унести с собой никогда.

Театр мрачен и уныл.
Затихли громкие фанфары
Умолкли звонкие литавры.
И зритель на местах застыл.

Под полом шорох тараканов,
Вдруг слышен стал, как никогда.
В преддверии бурь и ураганов,
Без свиста свисли провода.

Пока ты им не стал в угоду
Таким же жутким упырём,
Ты можешь пить святую воду
Не прячась в тень, солнечным днём.

И двигая отсчёт вперёд,
Достиг предела в бесконечность.
Теперь скажите: «Кто нам врёт,
Внушая нашу безупречность?»

Ничтожны мысли и дела,
Подвластные иным стремлениям.
Мы носим на себе тела,
Чтоб дать уверенность сомнениям.

Мой голос на Земле звучит неслышно.
Окутан голосом моим весь белый Свет.
Любой из вас на этом Свете пришлый.
Вам выбор дан один, из всех планет.

Мой план понять вы сможете едва ли.
Но следует вам правила принять.
Любого вновь рождённого, мне дали,
Как я когда-то дал вам вашу стать.

Не думай что Вселенная вам рада.
До той поры пока ты не поймёшь,
Что ваши мысли Пастуха и Стада,
Не пользу Света, Звёздам не пошлёшь.

Не слыша напрочь всех моих призывов,
Но лишь стараясь встать вместо меня.
Бросая мне свой безрассудный вызов,
Себя рискуя сжечь в пылу огня.

Мой голос на Земле звучит не слышно.
Я жду рождения мысли молодой.
Я Небо ваше, Свет и ваша крыша.
Подумай головой, пока живой.

Не много не мало, но он есть у всех
Он в полном объёме и без патологий.
Любого из вас ожидает успех,
В развитии общих Земных технологий.

Всё то, что мы видим сегодняшним днём,
О чём говорим и о том, что внедряем,
Самим же себе бессовестно врём.
Но этим враньём, свой же путь отмеряем.

Теперь расскажу вам, в чём важный посыл,
В котором имеют быть правды истоки.
Желаю, чтоб каждый вперёд не забыл,
Откуда у лжи, проросли её ноги.

На цельной планете из двух полушарий,
Должны воцариться совет да любовь.
Но вам удалось развести серпентарий,
Который вас жалит и травит вам кровь.

Путин уходи пока цел.
Ты демонстрируешь предел некомпетентности и трусости.
В нашей стране ты уже не у дел,
Все устали от твоего вранья и тупости.

Кто вам сказал: «Любая власть от бога?»
Кто принял для себя его права?
События печального итога,
В значеньи искажённые слова.

Продолжим шаг за шагом разбираться.
Посмотрим вниз. А кто там подо мной?
Ужели вы способны изгибаться,
А не звенеть натянутой струной.

Смотрите вверх, вытягивая шеи.
Вставайте дружно в полный рост родня.
Смотрите под ноги, повсюду вьются змеи.
Ими кишит вам Богом данная Земля.

Где таится отгадка на тайны рожденья?
Открывая глаза, вдохом мир известив,
Попадаешь в реальность, где всюду сомнения,
В бесконечность, Сознанье своё погрузив.

Источник

Дыши – будет то, что должно быть, и не будет иначе

Тебе будет непросто с этим смириться, но чему суждено быть, то и сбудется. К лучшему это или к худшему. Даже если попытаешься помешать этому, даже если это тебя сломает или заставит грустить, запланированного на небесах уже не предотвратить.

Это как с выбором судьбой того самого момента, когда родители тебя зачали. Ты можешь еще не знать этого (никто не знает), но все в руках времени. А оно продолжает тикать с каждым твоим вдохом.

Что бы сейчас тебя ни мучило, это лишь делает тебя сильнее. Что было сломлено, однажды восстановится. Что бы ни разлетелось на части, когда-нибудь все осколки снова станут на свои места.

Мне жаль, если все не так, как ты планировала, но некто выше заботится о тебе, а потому тебе не стоит беспокоиться.

Пускай ты и не сама выбирала свои карты, но это может быть твой счастливый день. Просто продолжай верить и держись.

Ты должна убедиться, что остаешься невредимой. Должна помнить, кто ты на самом деле. Убедиться в том, что после всего, чему суждено было произойти, ты по-прежнему есть у себя. Не потеряй себя.

Ты не всегда будешь потерянной.

Ведь чему суждено быть, того не миновать. Независимо от того, как сильно ты пытаешься что-то изменить или взять ситуацию под контроль, тебе никак не повлиять на то, что уже написано.

Если это должно причинить тебе боль, тогда пускай болит.

Дыши и отпусти все это. Отпусти все свои переживания, потом что они и так ничего не изменят. Им не переписать того, что тебе уже уготовлено вселенной.

Рискни. И если это сделает тебя счастливой, хорошо. Если нет, значит урок выучен и ты можешь пытаться дальше.

Новое видео:

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector