чему суждено тому не миновать

Чему быть, того не миновать

2) Судьба человека предопределена (как правило, в значении — можно рисковать, все равно судьба предопределена).

«Чему быть, тому и статься»

«Пусть будет, чему не миновать»

✍ Примеры

«— Но могу ли я объясняться ей в любви, — прошептал я, — ежели я ее не люблю?

— Не твое дело. Ты, дурак, ничего не понимаешь.

Сказав это, папаша измерил меня гневным взглядом и вышел из беседки. Чья-то старушечья рука показалась в притворенной двери и утащила со стола свечку. Мы остались в темноте.

«Ну, чему быть, того не миновать!» — подумал я и, кашлянув, сказал бойко:

— Обстоятельства мне благоприятствуют, Зоя Андреевна. Мы наконец одни и темнота способствует мне, ибо она скрывает стыд лица моего. Стыд сей от чувств происходит, коими моя душа пылает. «

«Голос Платонова. Кто на реку со мной?

Софья Егоровна. Ээ. Чему быть, тому не миновать! (Кричит.) Иду! (Убегает.)»

Потому что я работаю, я чувствую, я постоянно в суете, а вы сидите всё на одном месте, не живете. И у меня правило: не заглядывать в будущее. Я никогда не думаю ни о старости, ни о смерти. Чему быть, того не миновать

«Видно судьбе угодно было заставить меня испытать муки. недаром я противился. Старался противиться; да знать, чему быть, того не миновать

«Он часто пробовал крупного гороху, но совершенно с философическим равнодушием, говоря, что чему быть, того не миновать

«Философ Хома Брут (в семинарии). часто пробовал «крупного гороху» (плетку), но совершенно с философским равнодушием, говоря, что чему быть, того не миновать

«Станционный смотритель», Смотритель. (Повести Белкина.) :

«От беды не отбожиться: что суждено, тому не миновать

С близким значением

Кому назначено-с: не миновать судьбы

Цитата из комедии «Горе от ума» (1824 г.) русского писателя и дипломата Грибоедова Александра Сергеевича (1795 – 1829).

От судьбы не уйдешь

Что предназначено судьбой, то не изменить (русская пословица).

Что день грядущий мне готовит?

Цитата из романа в стихах «Евгений Онегин» (1831 г.) русского поэта Пушкина Александра Сергеевича (1799 – 1837). Слова Владимира Ленского из написаного им стихотворения, перед дуэлью с Евгением Онегиным (глава 6, строфа 21).

Источник

Значение пословицы «Чему быть, того не миновать»

24666

Вы верите в судьбу? А наши предки верили. По крайней мере, об этом говорит раздел «Судьба – Терпение – Надежда» в сборнике «Пословицы и поговорки русского народа» В. И. Даля.

Обратите внимание на эту цепочку: сначала – вера в судьбу, затем – терпение (дождаться того, что положено), наконец – надежда (на лучшую ли долю, на жизнь ли вечную). Есть, над чем поразмышлять, – не правда ли?

Значение выражения

Пословица «Чему быть, того не миновать» – это признание предопределённости всех событий человеческой жизни, свидетельство народного фатализма. То, что суждено каждому смертному, как бы изначально записано в книге жизни, ничего изменить нельзя. Остаётся только со смирением принять место и время рождения, повороты пути и час кончины.

Употребить данное выражение уместно там, где речь идёт о риске. «Пойду свататься, а уж дальше, как пойдёт. Чему быть, того не миновать», – так думает молодой человек, с волнением думающий о разговоре с родителями невесты.

Так же эту фразу уместно сказать человеку пытающемуся избежать чего-то неизбежного.

Пословица, кроме того, описывает судьбоносные жизненные события. «В третий раз у него дом горит, так ему цыганка нагадала, – судачат о соседе-погорельце сельские кумушки. – Видно, чему быть, того не миновать».

Трудно поверить, что всему предначертан свой срок, но жизнь нередко это подтверждает.

Происхождение пословицы

На вопрос о том, откуда взялся русский фатализм, не ответить одним абзацем. Повлияли на это явление и образ веры народа, и житейский опыт, и мифологические представления наших предков.

Один из памятников древнерусской литературы «Голубиная (или Глубинная) книга», дошедший до нас в форме устного предания, связывает творение мира с тем, что с небес спустилась великая книга, рассказывающая о сотворении вселенной, Правде и Кривде.

Записаны в этой книге и все человеческие судьбы. Аналогичную мысль транслирует идиома «на роду написано» или более поздний фразеологизм «предначертано судьбой».

С отходом человека от традиционных ценностей, ростом веры в способность личности менять действительность своими поступками связана другая философия жизни, транслирующая истину о том, что каждый сам – хозяин своей судьбы.

Отношение людей к судьбе, року, предназначению трансформировалось во времени, но пословица прочно вошла в повседневный речевой обиход, что по-своему доказывает её правоту.

Синонимы

Среди фразеологизмов и пословиц, похожих по смыслу на фразу «Чему быть, того не миновать», выделим самые распространённые:

А ещё говорят: «Суженый и на печи найдёт». Немного расслабляющие пословицы, не правда ли? Вот тебе и «лежачий камень»! Если задаться целью, можно найти среди русских пословиц прямо противоположные друг другу суждения. Но это и неудивительно: сколько людей – столько и мнений!

Тест на знание пословиц

Оцените выразительность своей речи! Пройдите тест на знание пословиц.

Источник

чему быть, того не миновать

Полезное

Смотреть что такое «чему быть, того не миновать» в других словарях:

Чему быть, того не миновать — Чему быть, того не миновать. Ср. Видно судьбѣ угодно было заставить меня испытать муки. Не даромъ я противился. Старался противиться; да знать, чему быть, того не миновать. Тургеневъ. Дымъ. 16. Ср. Философъ Хома Брутъ (въ семинаріи). часто… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

чему быть, того не миновать — прил., кол во синонимов: 7 • не миновать (4) • не уйти (4) • неизбежный (38) • … Словарь синонимов

Чему быть, того не миновать. — см. Как чему быть, так и быть … В.И. Даль. Пословицы русского народа

чему быть, тому не миновать — прил., кол во синонимов: 6 • не миновать (4) • не уйти (4) • неизбежный (38) • … Словарь синонимов

Как чему быть, так и быть. — Чему быть, того не миновать. Чему быть, тому и статься. Как чему быть, так и быть. См. СУДЬБА ТЕРПЕНИЕ НАДЕЖДА … В.И. Даль. Пословицы русского народа

МИНОВАТЬ — и минуть что, минать, южн., зап. миновывать, обойти, объехать, пройти мимо, оставить в стороне или позади себя, пройти, проехать: | покидать, пропускать, исключать, оставлять без внимания: | избавлятся чего, отделываться от чего; | о времени,… … Толковый словарь Даля

МИНОВАТЬ — МИНОВАТЬ, миную, минуешь, сов. и (редко) несов. 1. кого что. Пройти, проехать мимо кого чего н., оставить кого что н. позади или в стороне. Миновать прохожего. Миновать мель. Миновать деревню. «Ямщик столицу миновал.» Некрасов. «Собеседники,… … Толковый словарь Ушакова

БЫТЬ — БЫТЬ, наст. вр. нет (кроме 3 е лицо ед. есть и устар. и книжн. 3 е лицо мн. суть); был, была, было (не был, не была, не было, не были); буду, будешь; будь; бывший; будучи; несовер. 1. Жить, существовать. Вопрос: быть или не быть? Были люди в наше … Толковый словарь Ожегова

МИНОВАТЬ — МИНОВАТЬ, ную, нуешь. 1. совер. и несовер., кого (что). Пройти (проходить), проехать (проезжать) мимо кого чего н. М. деревню. 2. совер., преимущ. с отриц., чего и с неопред. Избавиться, освободиться от чего н. (разг.). Чему быть, того не м.… … Толковый словарь Ожегова

Источник

Оглянитесь на свою семью. Чью судьбу вы копируете?

Если бы копировали выборочно. А то плохие события усиливаются. Хорошие, впрочем, тоже. Но зачем копировать, если есть возможность написать свою историю рода. То есть порвать цепь кармической зависимости, создать события по собственному желанию и передать потомкам желаемые черты и судьбу.

Про карму много написано. Это смесь как хороших, так и плохих поступков, мыслей, вашего образа жизни и ваших предков, ближайших родственников. Вся семья объединена в единый энергетический организм и уйти друг от друга не может, даже если находится на разных континентах.

Разводы, безденежье, достижения через серьезные препятствия, болезни (особенно неизлечимые), странные отношения со второй половинкой – все это последствия работы кармы. Также как и успех, здоровье, быстрое исполнение желаний, богатство – карма, на которую поработали поколения семьи.

Можно верить или не верить в карму, но у всех народов есть своя версия взаимного и адекватного влияния мира на человека, и наоборот. При превышении массы негатива запускается механизм воздаяния, или кармы. Если наказания не произошло, то ждите его в будущем или в судьбе детей и внуков. Причем неважно, осознавался ли негатив или просто мелькнул на уровне эмоций.

Карма бывает не только отрицательная, но и положительная. Каждый день в каждом событии у человека есть возможность выбрать только один из путей. Этот выбор может происходить осознанно или под влиянием заложенных с детства внутренних программ, под влиянием сиюминутного душевного состояния или окружения. Чем чище и совершеннее человек, сделавший ложный шаг, тем быстрее придет расплата.

%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C %D0%BF%D1%83%D1%82%D1%8C

Особенно наглядно результат действия кармы виден на детях. Отец обманывал, а сын – вор. Мать осуждала, а дочь бесплодна. В детях кармические задачи усиливаются. Достаточно просто обратить внимание на здоровье. Хорошая наследственность означает, что в роду старались жить в ладу с миром. Рождение ребенка с проблемами, тем более такими серьезными как рак, заставляет и родителей, и ребенка очень интенсивно отрабатывать наследственную и личную карму.

Тоже самое относится к внешним событиям. Вспомните своих знакомых, которых считаете счастливчиками. К ним притягиваются нужные люди, события, знания, деньги. И вспомните тех, у кого постоянные сложности повсюду, травмы на ровном месте, упадок сил, результаты через неимоверные усилия. Так вовне проявляются законы воздаяния.

Энергия ваших поступков и особенно мыслей прямо сейчас передается вашим детям и членам семьи. Считается, что наказание дается до седьмого колена, а награда может дотянуться до тысячного. Люди приходят в одну семью, одно сообщество (например, на один самолет, которому суждено разбиться), чтобы наилучшим образом отработать негатив в карме и пройти на следующую ступень развития.

В последнее время наука столкнулась с явлением, когда генетический код может переписываться у человека в течение жизни. Разные гены в определенное время находятся то в активном состоянии, то в дремлющем.

Механизм прост и удивителен одновременно. Мысли, желания, эмоции, действия включают и выключают гены. Записанная наследственная информация передается детям в миг зачатия. Они принимают на себя наши программы и несут свои из прошлых жизней. И этот клубок нужно успеть распутать за отпущенное время.

%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C %D0%B4%D0%BD%D0%BA

Понаблюдайте за своими знакомыми. Вы наверняка найдете общие черты и закономерности в жизни родителей, детей и внуков.

Бывает и обратный эффект. Если потомки осознанно чистят свою карму и внимательно следят за эмоциями и поступками, то негатив может обрушиться на автора – родителей или бабушек-дедушек.

Чтобы разорвать цепочку причинно-следственной связи, заложенной предками, нужно приложить сознательные усилия, создавать новые действия по своему выбору для созидания.

Жесткая предопределенность в жизни встречается редко. В большинстве случаев усилий человека хватает для того, чтобы отработать негатив и впустить любовь, здоровье и благополучие.

Ваша свободная воля сегодня – это ваша судьба завтра.

Отказ от алкоголя, борьба с депрессией и пессимизмом, созидательная деятельность, бескорыстная помощь другим, любовь, контроль разрушительных мыслей, зависти – запустит трансформацию, «включит» правильный ген в потомках и завершит собственный кармический урок.

Источник

Чему быть, того не миновать

Полезное

Смотреть что такое «Чему быть, того не миновать» в других словарях:

чему быть, того не миновать — прил., кол во синонимов: 7 • не миновать (4) • не уйти (4) • неизбежный (38) • … Словарь синонимов

чему быть, того не миновать — Ср. Видно судьбе угодно было заставить меня испытать муки. недаром я противился. Старался противиться; да знать, чему быть, того не миновать. Тургенев. Дым. 16. Ср. Философ Хома Брут (в семинарии). часто пробовал крупного гороху (плетку),… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Чему быть, того не миновать. — см. Как чему быть, так и быть … В.И. Даль. Пословицы русского народа

чему быть, тому не миновать — прил., кол во синонимов: 6 • не миновать (4) • не уйти (4) • неизбежный (38) • … Словарь синонимов

Как чему быть, так и быть. — Чему быть, того не миновать. Чему быть, тому и статься. Как чему быть, так и быть. См. СУДЬБА ТЕРПЕНИЕ НАДЕЖДА … В.И. Даль. Пословицы русского народа

МИНОВАТЬ — и минуть что, минать, южн., зап. миновывать, обойти, объехать, пройти мимо, оставить в стороне или позади себя, пройти, проехать: | покидать, пропускать, исключать, оставлять без внимания: | избавлятся чего, отделываться от чего; | о времени,… … Толковый словарь Даля

МИНОВАТЬ — МИНОВАТЬ, миную, минуешь, сов. и (редко) несов. 1. кого что. Пройти, проехать мимо кого чего н., оставить кого что н. позади или в стороне. Миновать прохожего. Миновать мель. Миновать деревню. «Ямщик столицу миновал.» Некрасов. «Собеседники,… … Толковый словарь Ушакова

БЫТЬ — БЫТЬ, наст. вр. нет (кроме 3 е лицо ед. есть и устар. и книжн. 3 е лицо мн. суть); был, была, было (не был, не была, не было, не были); буду, будешь; будь; бывший; будучи; несовер. 1. Жить, существовать. Вопрос: быть или не быть? Были люди в наше … Толковый словарь Ожегова

МИНОВАТЬ — МИНОВАТЬ, ную, нуешь. 1. совер. и несовер., кого (что). Пройти (проходить), проехать (проезжать) мимо кого чего н. М. деревню. 2. совер., преимущ. с отриц., чего и с неопред. Избавиться, освободиться от чего н. (разг.). Чему быть, того не м.… … Толковый словарь Ожегова

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector