чему учат на вмк мгу

Образование на факультете

Факультет ВМК ведёт образовательную деятельность по основным образовательным программам высшего профессионального образования, основным образовательным программам послевузовского образования, а также дополнительным образовательным программам высшего профессионального образования и дополнительным общеобразовательным программам.

В Российской Федерации установлены следующие уровни высшего профессионального образования:

Бакалавриат

В бакалавриат факультета в 2018 году для получения первого высшего образования в очной форме было принято 326 человек на бюджетные места и 158 человек на места с оплатой обучения по договору.

Студенты, получившие диплом бакалавра, имеют право продолжить на конкурсной основе обучение по образовательной программе следующего уровня высшего профессионального образования — программе магистратуры.

Магистратура

В магистратуру факультета в 2018 году для получения первого высшего образования в очной форме и очно-заочной форме было принято 280 человек на бюджетные места и 31 человек на места с оплатой обучения по договору.

О переходе с платного обучения на бесплатное

Правила восстановления студентов, отчисленных за академическую неуспеваемость

Правила перевода студентов других ВУЗов

Аспирантура и докторантура

В аспирантуру факультета принимаются лица, имеющие диплом специалиста или диплом магистра. Студенты, которые проявили во время учёбы на факультете склонность к научным исследованиям и имели хорошую успеваемость, получают рекомендацию Учёного совета факультета к поступлению в аспирантуру. Учёба в аспирантуре является подготовкой к соисканию учёнoй степени кандидата наук.

После получения учёной степени кандидата наук лица, продемонстрировавшие исключительные результаты в научной деятельности, могут продолжить учёбу в докторантуре, проводя исследования и готовясь к соисканию ученoй степени доктора наук.

Второе высшее образование

Лица, имеющие диплом бакалавра, магистра или специалиста могут получить на факультете ВМК второе высшее образование.

Дополнительное образование

На базе факультета также реализуются программы дополнительного образования и повышения квалификации, в том числе программы повышения квалификации работников высшей школы и программы профессиональной переподготовки

Учебный центр факультета ВМК предлагает компьютерные и языковые курсы для всех категорий слушателей. В рамках Учебного центра проводится повышение квалификации школьных учителей.

Довузовское образование

В рамках факультета ВМК осуществляются многие виды довузовской подготовки. Для школьников действует вечерняя математическая школа (ВМШ), обучение в которой является бесплатным. Старшеклассники и абитуриенты занимаются на очных и дистанционных подготовительных курсах, на компьютерных курсах и курсах иностранных языков для школьников.

Источник

Что такое факультет ВМК?

Факультет вычислительной математики и кибернетики — это, прежде всего, корпорация людей, объединенных любовью к знаниям. Это ведущий учебный и научный центр России в области фундаментальных исследований и образования по прикладной математике, фундаментальной информатике и программированию.

Наш факультет олицетворяет как устоявшиеся традиции Московского университета с его зрелым опытом, так и новые идеи, устремленные в будущее. На факультете ВМК МГУ уровень преподавания остается на высоте, полностью соответствуя духу времени. Это — основная причина востребованности наших выпускников в прошлом, настоящем и будущем.

Обучение на факультете немыслимо без тесной связи с наукой. Студенты обязательно привлекаются к научным исследованиям, проводимым на кафедрах и в научных лабораториях факультета, в академических институтах университета.

На факультете работают более 600 человек (включая штатных совместителей), в том числе около 300 профессоров и преподавателей, свыше 200 научных сотрудников и представителей научно-вспомогательного персонала.

Выпускники факультета работают во всех сферах, где используется вычислительная техника: академические и научно-исследовательские институты, высшие учебные заведения, государственные и правительственные учреждения, банки, страховые, финансовые, консалтинговые фирмы, российские и иностранные фирмы и т. д. Около трети выпускников продолжают обучение в аспирантуре.

Учеба на факультете — это не только академические занятия, но и общественная жизнь. Обучаясь на факультете, ты сможешь не только получить профессию, но и проявить свои способности. В университете работает множество спортивных секций, организаций культуры, есть лагеря отдыха и пансионаты. На факультете издается газета «В ногу с жизнью», активно работает студенческий театр; проводятся традиционные мероприятия, такие как День факультета, конкурс групп, конкурс комнат в общежитии, посвящение в студенты.

Ваша жизнь на факультете точно не будет скучной. Главное — захотеть.

Источник

Образование для будущих ИТ-специалистов в России: ВМК МГУ

Вступление

Программистами не рождаются — ими становятся

Думаю, что мало кто начнёт оспаривать этот тезис. В принципе, программирование является относительно новым «искусством», поэтому объём информации, необходимый для работы в этой сфере не так уж и велик, в отличие от математики, физики или химии. Отсюда и программисты-самоучки, которые могут выполнять свою работу ничуть не хуже человека с высшим образованием. Однако из-за актуальности данного направления почти все технические ВУЗы имеют ИТ-факультеты. МГУ же является одним из родоначальников этой тенденции. Факультет ВМК был образован аж в 1970 году, поэтому систему преподавания можно считать устоявшийся. Всё что здесь написано — 100% авторское, так как я сам являюсь студентом этого отделения. Если не осветил какие-то интересующие вас аспекты, то с удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях.

Поступление

Как я уже и говорил, поступить сюда не так сложно, как в спец. группу ИТМО, однако всё равно не просто. Тем более в этом году новая система сдачи экзаменов. Необходимо было сдавать в форме ЕГЭ следующие экзамены: математика, русский, физика, информатика. Проходной балл в этом году 323 из 400. Значит средний проходной: 81. Мне кажется, что это вполне приемлемо. Кстати, в ИТМО проходной балл на прикладную математику также 81, что говорим о примерно одинаковом уровне знаний абитуриентов в этих ВУЗах. Безусловно, самым сложным элементом поступления было равноправие русского языка и других предметов, так как довольно часто ученик, разбирающийся в технических науках, не шибко образован гуманитарно. Нет, не потому что технарь не может учиться гуманитарным наукам, а потому что он уделяет им намного меньше времени из-за отсутствия интереса к ним.

Общежитие

Программа

Всего у нас 18-19 пар в неделю:4 лекции и 4 семинара по математике, 2 лекции и 2 семинара по теории алгоритмов и алгоритмическим языкам, лекция и семинар по истории, две пары физкультуры, пара ОБЖ и две пары английского языка.
Подробнее о каждом предмете:
Теория Алгоритмов и ЯП: Начинается все с Машины Тьюринга и Алгоритмов Маркова, после чего происходит плавный переход на алгоритмические языки программирования. Во многих ВУЗах первокурсникам начинают сразу читать «С», а нам — Паскаль. Я не знаю точно хорошо это или плохо, но говорят, что хорошо.
Английский язык: в конце каждого месяца нам необходимо подготовить мини-реферат на английском на какую-нибудь тему, связанную с математикой или ИТ. Например, я в сентябре приготовил и рассказал реферат о Qt Development Frameworks, кто-то рассказывал про Теорему Ферма, кто-то про квантовые компьютеры и т.п. Запрещается использовать Wikipedia и такие сайты, как TechCrunch и т.п. Но самое тяжелое — это домашнее чтение. За месяц нужно прочитать 80 страниц английской книги и подготовится к зачёту по этим 80 страницам. Возможно, это и не сложно, если было бы время на это, но его почти нет. Вся эта система в основном направлена на улучшение словарного запаса и разговорной речи. Грамматикой заниматься мы будем позже.
Математика: В первом семестре математика — это математический анализ и линейная алгебра с аналитической геометрией. Говорят, что математический анализ — самое сложное, что есть на первом курсе и я, пожалуй, соглашусь, но он куда интереснее линейной алгебры. Во втором семестре добавится дискретная математика.
История: Вот здесь многое зависит от преподавателя. Мне повезло: у меня преподаватель, который считает, что нам, технарям, знание истории необходимо лишь поверхностное, поэтому получить зачёт автоматом у нас не сложно: нужно приготовить реферат на какую-нибудь тему из предложенных. Например, я выбрал: «Развитие советской науки». Кто-то выбирает «Развитие письменности в Княжестве Польском», кто-то «Ледовое побоище», кто-то «Причины распада СССР» и т.д. После того, как кто-то прочитает или перескажет реферат, нужно задавать вопросы по нему и за каждый вопросик — ставятся плюсы, количество которых влияет на получение зачёта автоматом.
ОБЖ: Самый скучный предмет, но и здесь нам повезло с учителем. По теме он говорит очень редко(только самое главное). Чаще всего рассказывает нам о том, как добиться успеха в этой жизни(начиная от того, как надо делать зарядку, заканчивая тем, что надо бы получить второе высшее), советует много полезных научных или психологических книг, журналов и газет, которые развивают мышление и разносторонность. Что ни слово — то золото, поэтому находится на таком предмете одно удовольствие.

Олимпиады

Вообще на первом курсе нам настоятельно не рекомендуют участвовать в различных олимпиадах, так как они отвлекают от учёбы. А на первом курсе, если что-то пропустил, то ком непонимания следующего материала накатывается очень быстро. Тем не менее самые отчаянные всё равно участвуют, но, конечно, только в своё удовольствие, так как не хватает времени на подготовку. Самые популярные олимпиады и конкурсы: Imagen Cup, ACM, Campus.

Преподавательский состав

Ключевым моментом того, почему на ВМК так приятно(хотя сложно) учиться — это преподавательский состав. Каждое слово преподавателя — золото. Почти все из них стараются вселить в нас любовь к математике, как к науке и у них это получается. Хотя, конечно, бывают и исключения. Есть некоторые лекторы, которые не хотят быть как все и читают лекции по-своему не обращая внимания на семинары и программу семестра. С такими лекторами очень трудно, хотя многие поступают просто: не ходят на их лекции.
У каждого учителя своя система выставления зачёта автоматом. У кого-то необходимо решить все задачи на контрольных, чтобы на зачёте было нечего решать. У кого-то необходима 100% посещаемость + работа на уроке. Кому-то необходимо писать все конспекты для получения автомата. Единая система только для Математического анализа и Линейной алгебры: зачёт будет почти в любом случае 🙂 Ну если ты, конечно, не гений, который на всех контрольных решил ВСЕ задачи на +.

Помощь студентам

Оборудование

Оборудован факультет относительно неплохо. Есть несколько основных машинных залов с 120-ю компьютерами. А также можно найти некоторые аудитории, где на партах стоят компьютеры, но для чего они там я пока не знаю, так как их мы ещё не использовали — они для студентов старших курсов.
Но особенно радует наличие аж двух суперкомпьютеров: IBMовский Blue Gene и наш русский «Чебышев». Кстати, производительность «Чебышев» выше Blue Gene аж в несколько раз(60 террафлопс). Сейчас активно ведётся строительство новой комнаты для этих mainfram’ов.

Спорт

Каждый первокурсник должен выбрать секцию, куда он хочет ходить: волейбол, баскетбол, гандбол, самбо, бокс, лёгкая атлетика, лыжи, специальные группы(с ограничениями по здоровью) и ОФП(Общая физ. подготовка). Большинство студентов идут на волейбол, баскетбол и самбо с боксом. Но так как количество занимающихся на этих секциях ограничено, после отбора большая часть всё равно переводится на ОФП.
Некоторые студенты, которым не жалко свободного времени могут участвовать в университетских кубках. Причём эти кубки довольно серьёзные. Например, есть кубок ОПК МГУ(Объединённый профсоюзный комитет МГУ) по футболу, где играют около 100 команд в 6 дивизионах. А также можно участвовать в кубках факультетов.

Ну вот, кажется, все аспекты, которые пришли мне в голову. Именно так в нас и воспитывают будущих учёных, математиков и программистов. Буду рад ответить на любые ваши вопросы 😉

Был бы очень признателен людям, которые напишут что-нибудь подобное про свой IT-факультет — хотелось бы сравнить. Спасибо.

Источник

Можете рассказать о ВМК МГУ?

765783f1f8564891a64120bf53a7bb84

Номер телефона приемной комиссии.
(495) 939‒55‒90

По поводу общаги не волнуйся. Если она есть (а в МГУ она должна быть) и недорогая, то остальное не важно.

По поводу работы слышал что студенты в основном устраиваются в проекты, которые разрабатываются внутри МГУ.

С работой лучше не торопится, если времени на работу и учебу не хватает то лучше выбрать учебу.

dda2018d3023604d883b0e8a5257189d

Закончил это прекрасное заведение пару лет назад. Многое могло уже поменяться (а я на «специалиста» учился, вроде их уже отменили и значит моя информация сильно устаревшая), но когда я учился, было как-то так.

1) Можете рассказать поподробнее про потоки на ВМК, чем отличаются, можно ли выбирать и т.д.

2) Как там с обеспечением? Какие условия в общежитии?

Если речь о материальном обеспечении, то вроде выбивается оно тяжеловато, но я пару человек с ним помню. Лучше особо не надеяться, если нет веских оснований. Общежитие было. обычное, советского образца, жить можно, не разваливается, но особых ожиданий лучше не иметь. Старшие курсы живут в главном здании, но там интерьер не сильно в целом отличается на мой вкус. В общем я не жалею, что бывал там только в гостях.

3) Можно ли работать по специальности и если можно то с какого курса?

Советую присмотреться еще к Высшей Школе Экономики, там есть факультеты, очень близкие по духу к ВМК и, как мне кажется, более прогрессивные по крайней мере в смысле используемых технологий. Какие-то преподаватели даже пересекаются. С практикой, впрочем, подозреваю похожую ситуацию.

В общем время подумать еще есть и подумать надо хорошо. Ни в коем случае не отговариваю от ВМК, так или иначе один из лучших факультетов по теме и до сих пор, наверное, самый котирующийся, что тоже бывает важно. Но учиться программировать надо по-хорошему уже сейчас, благо это стало еще на порядок проще, чем когда я был в восьмом классе и только начинал 🙂

Источник

Направления подготовки и количество мест

Направление подготовки Количество бюджетных мест Количество мест по договорам об оказании платных образовательных услуг
01.03.02 Прикладная математика и информатика 312 120
из них в рамках особой квоты 32
из них в рамках целевой квоты 31
02.03.02 Фундаментальная информатика и информационные технологии 18 5
из них в рамках особой квоты 2
из них в рамках целевой квоты 1
из них в рамках детализрованной* целевой квоты 1

*Квота приема на целевое обучение детализована согласно п. 8 Правил установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2020 г. № 1681, с учетом предложения Минэнерго России.

Поступающим на программы для иностранных граждан:

Прикладная математика и информатика (очно-заочная форма
для лиц, имеющих высшее образование)

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector
Направление подготовки Количество мест по договорам об оказании платных образовательных услуг
01.03.02 Прикладная математика и информатика (очная форма) 20