Барто «Любочка» читательский дневник: краткое содержание, главные герои и главная мысль.
Автор: Барто Агния Львовна.
Краткое содержание для читательского дневника
1) Прелестную девочку Любочку с ленточкой в косе знают многие.
2) Как очаровательна девочка в своей красивой синей юбочке!
3) Как она танцует на все различных праздниках!
4) Но не так прелестна Любочка в повседневной жизни.
5) Отказывается идти за хлебом, не берёт билет на трамвай, расталкивает народ и прогоняет старушку с сиденья.
6) Вот такая эта «прелестная» девочка.
Читайте по теме:
Главные герои
Любочка – главная героиня произведения. Харизматичная, талантливая, но грубая и невоспитанная девочка. Ни с кем не считается и любит только себя.
Главная мысль
Первое впечатление всегда обманчиво. За маской доброты и воспитанности могут скрываться самые ужасные качества человека.
Чему учит
Стихотворение Барто учит читателей тому, что не стоит верить внешности. Человек не всегда оказывается хорошим, каким кажется на первый взгляд. Мы должны учиться вовремя распознавать таких людей, чтобы те не причинили нам боль, и не быть похожими на них.
Отзыв
Мне очень понравилось это стихотворение. Прелестная девочка Любочка оказалась не такой хорошей. Внешность обманчива, не просто распознать плохих и невоспитанных людей. Чтобы избежать контактов с такими людьми и не походить на них, мы должны обращать внимание на их поступки. Только так можно уберечь себя и других.
Читайте по теме: Полный список для читательского дневника (в т.ч. краткое содержание, главные герои, главная мысль и т.п.) для 1 класса, 2 класса.
Барто «В театре» читательский дневник: краткое содержание, главные герои и главная мысль.
Автор: Барто Агния Львовна.
Краткое содержание для читательского дневника
1) Главная героиня и Люба приходят в театр смотреть балет.
2) Они сдают свои вещи в раздевалку и получают номерки.
3) Вот идёт балет, и главная героиня ни на что не отвлекается.
4) Но вдруг раздаётся шум оркестра в трубах, девочки вздрагивают, главная героиня теряет номерок.
5) Вот ищут девочки номерок.
6) Когда они находят его, свет в зале зажигается, предвещая конец представления.
Читайте по теме:
Главные герои
Главная мысль
Важно всегда соблюдать нормы поведения в обществе, чтобы не прослыть белой вороной и не попадать в последующем в нелепые ситуации.
Чему учит
Стихотворение Агнии Барто учит читателей тому, что не стоит вести себя неподобающе в обществе. Не нужно никого отвлекать или кому-то мешать. Важно всегда соблюдать определённые правила, чтобы никого не обидеть и самому не пострадать.
Отзыв
Мне очень понравилось данное стихотворение. Главная героиня по неосторожности потеряла номерок и была вынуждена его искать. Помешала своей подруге полюбоваться балетом, отвлекла других людей и сама пропустила всё представление. Так вести себя в театре нельзя. Нужно было этой девочке положить номерок в сумку или карман. В крайнем случае необходимо было дождаться конца представления и только потом при свете пытаться найти номерок.
Читайте по теме: Полный список для читательского дневника (в т.ч. краткое содержание, главные герои, главная мысль и т.п.) для 2 класса, 3 класса.
Агния Барто: «Детей нужно не поучать, а изучать»
Почему так важно читать малышам стихи поэтессы
Ее называли «переводчицей с детского», ей писали письма со всей страны, а еще — безоговорочно верили самые маленькие и пристрастные читатели. И это неудивительно, ведь на добрых и мудрых произведениях поэтессы Агнии Барто выросло уже не одно поколение. Ее стихи узнаваемы и на первый взгляд незамысловаты. Но так ли все просто, как кажется?
Мы решили разобраться, почему же тексты Барто могут пригодиться современным родителям и детям и чему учат стихи о Танечке с мячиком, бычке и брошенном зайке.
Научиться сопереживанию
Черты характера ребенка формируют не только родительские гены, но и правильное воспитание, а кроме того — наглядный пример. В особенности это касается эмпатии и умения сопереживать.
Серьезную помощь в развитии непростого искусства сердечности оказывают тексты Агнии Барто. Вспомним хотя бы ее знаменитый стишок про мишку, которому оторвали лапу, и трогательное заключение: «. все равно его не брошу, потому что он хороший». Этот текст, как и многие другие, расскажет о том, как важно сочувствовать, а кроме того, ценить не внешность, а настоящую дружбу и преданность.
Чтение вслух и обсуждение стихов Барто поможет вам не только донести до своего ребенка несложные, но очень важные истины, но и сблизиться со своим чадом, стать его другом.
Найти общий язык
Иногда возникает ощущение, будто дети — существа с другой планеты. И дело не только в языке, но и в эмоциях, восприятии событий, да и в целом окружающего мира. Вот почему даже самым подкованным в вопросах воспитания мамам и папам бывает непросто договориться со своим ребенком.
Найти общий язык может помочь Агния Барто. Ей чудесным образом удавалось писать стихи, понятные как взрослым, так и малышам, доносить важные истины до юных читателей и помогать родителям разбираться в переживаниях малышей. Попробуйте взяться за сборник поэтессы вместе со своим сыном или дочкой, и у вас наверняка найдется, что сказать друг другу и что обсудить.
Объяснить сложное простыми словами
Почему нельзя обижать слабых? Почему нужно быть честным? И зачем помогать взрослым? Стихи Агнии Барто станут для родителей отличным помощником в ответах на каверзные вопросы.
Доброте, отзывчивости, умению оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, — всему этому учат произведения поэтессы. Читая ее стихи вместе со своим чадом, вам удастся на примере трогательных историй об игрушках и животных показать малышу, как важно сохранять в любой ситуации человечность. Агния Барто расскажет, что значит уважать родителей, не совершать дурных поступков и смотреть на мир широко открытыми глазами.
Высмеять недостатки по-доброму
Нередко, стремясь рассказать своему ребенку, что же такое хорошо, а что — плохо, мамы и папы теряют терпение, отдают приказы, сердятся, а иногда даже кричат. Такой подход не оказывает должного воздействия — чадо капризничает еще больше, и круг замыкается. Так как же без ссор и скандалов донести до детей правила поведения в обществе? На помощь готовы прийти стихи Агнии Барто.
В своих текстах поэтесса ласково высмеивала маленьких лентяев, жадин и драчунов. Ведь в такой форме критика воспринимается гораздо легче. А несложная мораль в финале каждого стихотворения заставит задуматься над своим поведением даже самого непослушного малыша.
Не бояться отрицательных эмоций
Интересный факт: Агния Барто не раз подвергалась критике от родителей юных читателей — те обвиняли поэтессу в излишней жестокости. Так, частенько ей приходилось получать гневные письма, пестрящие возмущенными строчками: «Четырехлетняя Олечка заплакала, узнав, что „зайку бросила хозяйка“». А действительно, можно ли подвергать стрессу маленького ребенка, который привык видеть мир исключительно в светлых и радостных тонах?
Агния Барто была уверена: чистая, открытая и добрая душа умеет и смеяться, и плакать с одинаковым упоением. Ведь только так удастся познать мир во всей его полноте. Жизнь не состоит из одной только радости, и отворачиваться от грустных сюжетов, чтобы не расстроиться, бессмысленно и даже вредно. Вот что писала Агния Барто в своем дневнике после очередного гневного послания: «Стоит ли нам так уж рьяно охранять детей от сильных чувств? Напротив, детям нужна вся гамма чувств, рождающих человечность».
Барто Агния стихотворение «Мы с Тамарой»
Читательский дневник по стихотворению «Мы с Тамарой» Агнии Барто
Название произведения: «Мы с Тамарой».
Жанр произведения: стихотворение.
Главные герои: Таня, Тамара.
Характеристика главных героев:
Таня — юная помощница и добрая девочка.
Активная и целеустремлённая.
Тамара — спокойная и тихая девочка.
Не испугалась пореза, а смело продолжила помогать ребятам.
Краткое содержание стихотворения «Мы с Тамарой»
Таня и Тамара решили стать санитарками и помогать всем, у кого что-то болит или кто нечаянно поранился.
Для работы девочки раздобыли всё, что было необходимо: и йод, и вату, и марлю, и бинты.
Да, только лечить было некого.
И вот мальчик Вова порезался.
Но когда Таня увидела капли крови, то испугалась и поручила важное задание Тамаре.
Таня то и дело ревела, а Тамара выполняла всю работу за двоих.
План стихотворения:
Основная мысль стихотворения «Мы с Тамарой»
Главная мысль стиха в том, что нужно уметь справляться с эмоциями и делать свою работу.
Основная идея произведения заключается в том, что перед тем, как взяться за что-то, необходимо подумать — справишься ли ты с этим заданием или нет.
Чему учит стихотворение
Стихотворение учит нас мечтать, веселиться, не обращать внимания на неприятности.
Стихотворение учит тому, что с помощью игры можно узнать о многих взрослых вещах.
Краткий отзыв о стихотворении «Мы с Тамарой» для читательского дневника
Прочитав это стихотворения, я посмеялась над приключениями Тани.
Эта девочка мечтала приносить пользу, помогать больным, но очень боялась крови.
Это смешное и поучительное стихотворение.
Автору удалось показать, что не каждый может справиться с такой простой работой, как перевязка раны.
Мне понравилась Таня и Тома, активные и добрые девочки.
Но Тамара мне понравилась смелостью, а Таня тем, что не отступала и пыталась помочь несмотря на свой страх.
Я всем советую прочитать это произведение и подумать о том, что быть добрым товарищем очень легко.
Надо просто помогать другу там, где он не справляется.
Барто «Думай думай» читательский дневник: краткое содержание, главные герои и главная мысль.
Автор: Барто Агния Львовна.
Краткое содержание для читательского дневника
1) Вот сидит угрюмый Вовка, стараясь как можно больше думать.
2) Даже отправляясь на чердак и в сад, он не прекращает думать.
3) Вовка считает, что от частых дум можно поумнеть.
4) И тут подходит к нему пятилетняя девочка Маруся.
5) Она просит мальчика дать ей совет.
6) Уж очень интересно девочке узнать о том, сколько дней надо думать, чтобы стать умнее.
Читайте по теме:
Главные герои
Главная мысль
Чтобы стать умным недостаточно только думать. Знания просто так не приходят.
Чему учит
Стихотворение Агнии Барто учит читателей тому, что только лишь от частых дум не становишься умнее. Так можно лишь потерять время. Хорошие книги и мудрые учителя – вот главные источники знаний, благодаря которым можно поумнеть.
Отзыв
Мне очень понравилось это смешное и в то же время поучительное стихотворение. Мальчик Вовка хотел стать умным человеком, и для этого он начал много думать. Цель у мальчика оказалась хорошей, чего не скажешь про его метод. Думать, конечно, необходимо, но этого недостаточно. Чтобы поумнеть, нужно читать много хороших книжек, учиться на своих и чужих ошибках, набираться опыта у взрослых.
Читайте по теме: Полный список для читательского дневника (в т.ч. краткое содержание, главные герои, главная мысль и т.п.) для 1 класса, 2 класса, 3 класса, 4 класса, 5 класса.