Чему на самом деле учат будущих учителей
Я уже писала для «Мела», но теперь решила завести собственный блог. Хочу описать ситуацию, которая складывается в вузе, где я учусь. Ситуация тревожит меня, моих однокурсников и даже преподавателей. Но никто ничего не делает, чтобы что-то исправить.
Небольшое отступление. Я поступала в педагогический вуз в Москве осознанно: я хотела учить, мне это нравилось и нравится до сих пор. Есть мнение, что в педагогический идут те, кого в другие университеты не приняли. Если говорить о платном обучении, это, возможно, и так. А вот бесплатно «случайно учиться» невозможно: у нас было десять бюджетных мест. Спасибо большое, что на свете есть ЕГЭ: я вовремя нашла отличные курсы подготовки, смогла сдать экзамены на высокие баллы, хотя школа моя, мягко говоря, нас не готовила.
Сумма баллов — 262, я прохожу во вторую волну, я счастлива, я рада, я будущий учитель английского языка! Десять человек — бюджет, остальные 35 — коммерция. 170 тысяч в год (бедные родители). Но какое мне дело? Я была в группе номер один, где все были бюджетники. Ура!
Я до сих пор вспоминаю первый семестр с ужасом. Безумные нагрузки, тексты наизусть, домашнее задание до трёх ночи. Это ещё было ничего, я говорила себе: «Учись, студент, так и должно быть». Я не хотела халявы. Но я выделялась. Мои одногруппницы — девочки из британских школ, углублённое изучение, знания, на которые опираются преподаватели… И тут я такая на их фоне fool от full отличить на слух не могу. Я училась в физико-математическом лицее в Подмосковье, английский язык знала по песням the Beatles. Я выделялась.
Помню слова препода по практике речи: «Не идут в математику те, кто в школе не научился в столбик считать. Ты чего сюда пришла? Ты читер, сдала ЕГЭ как-то хорошо, а сама ничего не знаешь. Ты не достойна здесь учиться»
Шок, желание забрать документы, потеря веры в себя. Да, я не достойна, да, я ничего не знаю. Но потом я подумала: я пришла сюда учиться или что? Неужели в вуз приходят только те, кто уже знает всё? А позже я вспомнила о существовании ещё трёх групп, где ЕГЭ 50-60 баллов. Они что, справились лучше меня? Они достойны, а я нет?
Наверное, это не лучшее дело — сравнивать себя с другими. Но эти мысли заставили меня притормозить с решением «заберу документы» и перевестись в группу номер четыре.
«Не боец, убежала от трудностей», — скажут многие. Возможно. Сейчас речь о другом. Один и тот же вуз, одна и та же программа, но, господи, как же мне легко стало учиться. Тексов наизусть больше не было, домашки в три раза меньше, на контрольных преподаватель выходит «попить чаю». Неожиданно мой статус «почти вылетела» превратился в «отличницу с повышенной стипендией». Главное — не палиться, что я бюджетница.
Здесь можно возразить, что те, кто остался в группе, которую заставляют делать в три раза больше, чем нас, станут отличными учителями с глубокими знаниями. Но как-то раз я спросила их, помнят ли они те тексты наизусть, те виды рыб и деревьев на английском, которые нас заставляли учить? Они не помнят.
Итак, в новой группе у меня появилась куча свободного времени, я пошла работать, набираться опыта в общении с детьми, в преподавании. Я преподаю уже третий год, обожаю свою работу, обожаю моих учеников.
Но когда я задумываюсь о том, что дало мне обучение в вузе за эти три года, мне становится не по себе. Спасибо, что это бесплатно
А для тех, кто платит за то, чтобы не делать толком ничего, переходя из семестра в семестр… Хотя нет, вру, в этом году у нас была очень требовательная Наталь Витальна по дисциплине «Методика образования». Я даже обрадовалась, что наконец-то будет нечто практически полезное. К слову, я проходила курс методики на работе. Там меня научили, как нужно держаться в классе, как двигаться, как смотреть, как готовиться к уроку, как управлять голосом. Методика стоит рядом с практикой. На работе я постоянно проходила «симуляции»: выходила к доске и проводила урок для коллег, которые устраивали драки, хамили, задавали неловкие вопросы. Я получала опыт.
Когда я, полная надежд, пришла на эту самую пару по методике и увидела «основы коммунистического воспитания» в книжке, а потом нам рассказали про цели и задачи. А ещё, что можно развлечь класс диафильмом. Я думаю, все слышали ужасный грохот моих рухнувших надежд
Надежд на то, что будет что-то интересное, полезное для будущих преподавателей. Я не боюсь войти в класс и дать урок. Но за это я не скажу «спасибо» педагогическому университету. Смогут ли это сделать мои одногруппницы? Сомневаюсь. Они смогут составить ориентировочную карточку, оформить титульный лист, скачать из интернета доклад. И это не мои злобные домыслы: каждый из нас отдаёт себе отчёт, что без опыта, без дополнительной практики, мы не будем готовы. И в чём же тогда смысл?
Обзор особенностей обучения на факультете педагогики
Популярность и востребованность отдельных профессий возрастает с каждым годом. В последние 5-7 лет особое внимание абитуриенты уделяют педагогическому образованию, отмечая не только рост его престижа, но и широкий спектр применения.
Популярность и востребованность отдельных профессий возрастает с каждым годом. В последние 5-7 лет особое внимание абитуриенты уделяют педагогическому образованию, отмечая не только рост его престижа, но и широкий спектр применения.
Сфера действия педагогического образования: основные специальности, где можно работать?
Освоить данный профиль можно в колледже или вузе, при этом выпускники разных «сословий» будут иметь разные «рабочие возможности»: одним будет суждено работать с определенной категорией детей, другие смогут пробиться на вершину «научной лестницы» и занимать руководящие посты.
На самом деле перечень направлений подготовки в педагогической среде не столь велик. В числе самых распространенных образовательных программ этого профиля выделяют:
Сфера применения квалифицированных педагогов огромна. Они могут быть задействованы не только в образовательной среде (ДОУ, школы, развивающие центры), но и в иных отраслях: реабилитационные центры, санатории и пансионаты, отрасли с большим объемом работы с людьми (соцслужбы), продажи, колл-центры, научные организации и пр.
Специфика поступления на педагогический факультет или в педагогический колледж/вуз
Педагогическое образование – уникально априори. Приемная кампания в профильный образовательный центр или соответствующий факультет проходит в традиционном порядке:
Основой любого конкурсного отбора в ссузе является средний бал аттестата за 9 или 11 класс. При этом важно изначально уточнить, доступен ли профиль на базе 9 или 11 класса. Средний проходной балл в колледжах по стране достигает 4,2-4,5. В некоторых случаях педагогам-предметникам приходится проходить ДВИ в форме тестирования или собеседования по профильной дисциплине (уточняется непосредственно в ссузе).
Получить педагогическое образование
Приемная кампания в вузах основывается на результатах ЕГЭ. Притом вариаций госаттестации множество. Важно выбрать точный профиль и изучить правила приема вуза. Самыми популярными комбинациями ЕГЭ для поступления на педагогический факультет являются:
Обязательно уточняйте необходимость сдачи ДВИ. Если данный этап предусмотрен приемной кампанией вуза, то готовьтесь к нему основательно: самостоятельно или с помощью квалифицированных специалистов, разбирайте задания прошлых лет,
Средний проходной балл в вузах достигает 210-260.
Учебный процесс на педагогическом факультете
Структура и содержание обучения полностью зависит от выбранной специализации. Притом первые два года рабочая программа студентов на 80% схожа. Кардинальные отличия и погружение в профиль наблюдается старших курсах бакалавриата, в магистратуре и аспирантуре.
Учебный процесс на педагогическом факультете
Учебный процесс можно классифицировать на три блока:
Нужна помощь преподавателя?
Мы всегда рады Вам помочь!
Базовая часть подготовки дипломированных педагогов включает в себя освоение таких дисциплин:
Педагогическое образование бакалавриат, магистратура или аспирантура и выше?
Каждый абитуриент или уже квалифицированный специалист задается вопросом: какую программу осваивать и для чего она пригодится ему? Давайте рассмотрим, где и как применим диплом бакалавра, магистра, аспиранта.
Педагогическое образование в рамках бакалавриата позволяет выпускникам работать в качестве рядового учителя. Здесь учащимся преподносят основы педагогики, учат планировать занятие, устанавливать контакт с детьми и их родителями, мотивировать учащихся, подбирать подход к каждому из них, урегулировать конфликты, всесторонне развивать их и пр.
Ступени педагогического образования
Обучение в магистратуре призвано углубить познания в конкретной сфере (научной области). Диплом магистра открывает перед выпускником дополнительные возможности: продвигаться по карьерной лестнице и занимать руководящие посты в образовательном учреждении (завуч, заместитель директора по определённой части, директор и пр.). Притом выпускник также имеет право заниматься непосредственно преподавательской деятельностью и совмещать ее с административными полномочиями. В рамках обучения по программе магистра будут присутствовать не только профильные, но и дополнительные предметы: менеджмент, управление персоналом, трудовая психология, экономика, основы юриспруденции и пр.
Аспирантура – это третья ступень высшего профессионального образования, которая позволяет учащимся или выпускникам содействовать в становлении молодых специалистов на базе колледжей и вузов, заниматься научной деятельностью, а в будущем претендовать на получение ученой степени.
Чем «выше» образование педагога, тем шире спектр его применения, глубже знания, совершеннее практическая подготовка и готовность к трудовым будням, больше возможностей для успешного трудоустройства.
Какие навыки получают студенты в процессе обучения на факультете педагогики?
Педагог должен уметь не просто учить, рассказывать и разъяснять сложные вещи на простом и понятном для детей или учащихся языке, но и обладать следующими навыками:
К подготовке на педагогическом факультете студенты должны подходить с особой ответственностью и концентрацией, ведь квалифицированный преподаватель – авторитет в глазах учащихся.
Специалисты Дисхелп готовы помочь в подготовке будущих педагогов: написании курсовых и контрольных, научно-исследовательских работ, отчетов по практике, научных статей и ВКР. Мы гарантируем использование актуальных и достоверных данных, высокую уникальность проектов и качество услуг, конфиденциальность данных и индивидуальный подход. Убедитесь в этом лично.
Трудности с учебой?
Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!
Педагогическое образование в России, за которое не стыдно
Если вам интересно и приятно работать с детьми и вы готовы делиться своими знаниями с другими, то вам может подойти профессия педагога. В какой педагогический вуз идти учиться, чтобы стать настоящим профессионалом в сфере образования?
Педагогические направления подготовки
Согласно перечню Министерства образования и науки, в России есть 6 педагогических направлений подготовки:
Закончив одно из этих направлений, вы сможете работать школьным учителем, социальным педагогом, воспитателем в детском саду и т.д.
Важно: только с дипломом бакалавра или специалиста педагогических наук у вас НЕ получится работать в вузе — к университетским преподавателям предъявляют еще более жесткие требования. Для того, чтобы остаться в высшем образовании, вам нужно закончить хотя бы магистратуру.
Чтобы получить право на преподавание в университете, необязательно поступать на педагогическое направление подготовки. Вы можете отучиться, например, на факультете физики, а затем поступить в магистратуру и аспирантуру — уже на этих двух этапах вы сможете читать лекции студентам или вести у них семинары.
Педагогические вузы России: откуда выходят учителя и преподаватели?
Топ-5 педагогических вузов России по версии THE (Times Higher Education)
Согласно рейтингу THE World University Rankings за 2021 год, лучшие вузы в России, в которых есть педагогические направления подготовки, таковы:
Топ-7 педагогических вузов России по версии QS (Quacquarelli Symonds)
Рейтинговое агентство Quacquarelli Symonds в 2021 году указывает 7 лучших российских вузов с педагогическими направлениями подготовки:
Достойные педагогические вузы России, не вошедшие в рейтинги
Многие российские вузы, к сожалению, до сих пор не входят в мировые рейтинги. Однако это не значит, что высшее образование в них хуже, чем в топовых. Советуем также рассмотреть эти университеты и институты:
Подсказка: все педагогические университеты и институты России вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе «Вузы». Выбирайте вкладку «Педагогические вузы» и нужный вам регион России в колонке справа:
Расскажите про направления пед.института
Кому не лень время на меня потратить, расскажите чайнику про пед.институт.
Дали мне ссылку на калькулятор егэ туда, так я долго думала что это общий калькулятор по всем вузам. столько там направлений. И география, и языки, и даже спортивный.
Географический факультет, биологический факультет. оттуда правда выходят учителя биологи и географы? И приличные? А из МГУ нельзя в учителя?
И есть ли практика получить несколько направлений в рамках пед.института? Скажем иняз и начальную школу.. И наверное часть предметов при этом перезачтется?
В сущности, меня интересуют 4 направления: начальные классы, язык, спорт и может быть математика, но не для мат.школ.
Я слышала, что в МГУ в дипломе было что-то про право преподавания.. И физики-математики из МГУ по крайней мере в мат.школах преподают. И как-то даже не задумывалась, что в педе тоже могут быть эти факультеты почему-то меня особенно география с биологией впечатлили
По пводу мгу и педа. Можно быть шикарным математиком, но научить математике ты не сможешь. Сколько таких примеров. В педе изучают не только математику, физру, иняз, физику и т.п., там изучают МЕТОДИКУ ПРЕПОДАВАНИЯ предмета. Особенности развития ребенка, психологию и еще много чего. В педе ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ практика с детьми, каждый год.
В пед на физвос без физподготовки и без спортивных разрядов не поступишь. Ну, если не блатной, конечно. А учиться, конечно. если с головой в порядке, вообще не напряжно. Это не технический вуз. Контингент соответствующий. Классные спортивные ребята без особых интеллектулаьных достоинств.
«Педагогическое образование» (бакалавриат)
Степень: Академический бакалавр. Прикладной бакалавр
Наиболее распространенные экзамены при поступлении:
Экзамены, требуемые при поступлении, зависят от конкретного профиля обучения. Как правило, предлагают профильный экзамен, а также экзамен по русскому языку.
Может быть предусмотрен третий экзамен на выбор вуза среди таких предметов как математика, литература, история, биология, иностранный язык, физика, химия, география, а также информатика и ИКТ.
Также на усмотрение учебного заведения может быть дополнительный экзамен по иностранному языку и профессиональный экзамен.
Содержание статьи:
Педагогическое образование — сегодня достаточно популярное направление обучения. Специальность предполагает достойный уровень оплаты, возможность дополнительного заработка путем участия в конкурсах (а также подготовки к участию в них школьников) и других многочисленных доплат. Педагогический процесс в настоящее время включает много инновационных технологий, что интересно и учителям, и самим школьникам. Также работа в школе — это всегда интересно, весело, ярко и креативно, что позволит долгие годы сохранять активность и молодость.
Краткое описание специальности
Специальность предполагает подготовку учителей-предметников. Набор студентов проводится не на общую специальность, а по определенному профилю. От этого зависит и какие экзамены потребуют при поступлении. В некоторых случаях профиль может объединять два учебных предмета, и тогда специалист будет носить звание, например, учителя русского языка и литературы, химии и биологии, истории и обществознания. Профилирование осуществляется путем изучения предмета «методика обучения предмету» и прохождения педагогической практики.
Большинство вузов предлагает обучение по нескольким профилям (от 2 до 12), однако есть и узкоспециализированные вузы, где педагогическое образование можно получить лишь по одному из профилей. Наиболее распространены следующие из них:
Советуем ознакомиться с подробным обзором профессии «Учитель».
Крупные вузы в Москве и области
Сроки и формы обучения
Обучение проводится по очной, очно-заочной и заочной формам. Длительность обучения составляет 4 года при очной форме и 4 года 6 месяцев — при очно-заочной. Срок обучения заочно может варьироваться в зависимости от конкретного вуза. Профессиональное образование студент может продолжить в магистратуре. Ряд вузов предлагают обучение в аспирантуре по определенному списку профилей.
Предметы, изучаемые студентами
Студенты, получающие педагогическое образование, изучают дисциплины по шести основным циклам (гуманитарный, социальный, экономический, математический, естественнонаучный, профессиональный), каждый из которых включает базовую и профильную части.
Независимо от специализации, для данного направления предусмотрено изучение следующих дисциплин:
Профильная часть дисциплин определяется в зависимости от профиля обучения.
Получаемые знания и навыки
Выпускник данного направления должен обладать целым рядом компетенций, среди которых: общекультурные и профессиональные.
Существует установленный профессиональный стандарт учителя и педагога, к которому предъявляется целый ряд требований. Если говорить более обобщенно, то каждый специалист должен
Знать:
Будущая профессия: кем и где работать
Педагогическое образование предусматривает узкий круг профессий, среди которых самые распространенные — это учитель и педагог, которые могут работать в школах, лицеях, центрах дополнительного образования. Особенность работы учителя и педагога заключается в том, что рабочий день продолжается дольше, чем длятся непосредственно сами уроки. Среди обязанностей каждого учителя — составление планов урока, проверка тетрадей и проектных работ, непрерывное самообразование.
В крупных городах работа педагогов и учителей оплачивается достаточно хорошо, и начинается от 40-50 тысяч рублей. Зарплата педагога в столице может достигать и 150 тысяч рублей. Это сумма с учетом доплаты за использование инновационных технологий, внешкольную работу, классное руководство и т.д. Молодые специалисты также в течение первых лет работы получают существенную надбавку. Зарплата учителя в «глубинке» оставляет желать лучшего: начинается от минимальной оплаты труда и может достигать 30-40 тысяч рублей в зависимости от стажа и дополнительных занятий.
Также учитель и педагог может открыть ИП в предоставлении услуг репетитора и получать более высокую зарплату, которая будет зависеть непосредственно от количества рабочих часов.