чему учат ветеринаров в институте

«Я хотела спасать жизнь, а приходилось ее отнимать»

userpic empty big

ram

Это долгая история, родом из детства. Если коротко, — то выбор души. Мне все время попадались больные и раненные животные и птицы, папа уже привычно вздыхал, увидев мою оттопыренную куртку: «Опять кого-то притащила».

В 13 лет мне впервые пришлось поехать к ветеринару со своим питомцем — домашней крысой. Там я увидела, как работают врачи, и после того, как мы с папой вышли из клиники, меня вдруг осенило: «Хочу быть ветеринаром и никем больше!». Он тогда вздохнул с облегчением, потому что они с мамой с самого начала видели, к чему я иду. А я металась: мне хотелось быть то учителем, то милиционером.

Честно говоря, я уже не помню конкретных ожиданий. Но когда я в 10 классе пришла на День открытых дверей в академию, то была очарована абсолютно всем, что нам показали. Я не думала, что это такой огромный мир: ничего интереснее в моей жизни еще не происходило. Хотелось побывать на каждой кафедре, хотя бы просто постоять в одной комнате с лошадью и выслушать все, что мне скажут педагоги. Когда я шла по территории академии к нужному зданию, мурашки бегали по коже от переполнявшего меня интереса от названий кафедр, от плакатов на стенах и от запахов: пахло коровами, сеном, формалином — в зависимости от корпуса, куда нас приводили.

Меня сильно разочаровало то, сколько общеобразовательных дисциплин было в расписании 1 и 2 курса: математика, физика, целых четыре вида химии. Я ожидала, что нас сразу приведут к вольеру с коровой или свиньей или хотя бы поставят на стол собаку и будут нас всему учить, но пришлось делать лабораторные работы с пробирками, писать очень много курсовых по предметам, которые я так надеялась оставить в школе. Математика была для меня убийственна, я до сих пор не понимаю, зачем ветеринарному врачу матанализ и логарифмы. Я абсолютный гуманитарий, и для меня это просто кошмар. Из-за них меня даже хотели отчислить, я не успевала по нескольким предметам.

Неожиданностью стало и то, что изучать приходилось различия в самых мелких косточках, диапазонах температур, частоты пульса и дыхания, расположения органов у кучи животных: корова, лошадь, собака, свинья, кошка, даже курица! На экзамене первый вопрос запросто мог быть: «Каковы температура и пульс северного оленя?».

За пять лет на занятиях случалось всякое: меня кусала лошадь, наступала на ногу корова, а рассерженная коза как-то гнала через половину территории академии. Меня заставляли обрезать новенький маникюр прямо на занятии по хирургии и как-то выгнали с экзамена за слишком короткий белый халат: он доставал мне до середины бедра.

Когда перед тобой стоит вороная лошадь, а преподаватель дает мел и просит нарисовать прямо у нее на боках топографическое расположение органов, это очень необычно. Были моменты, когда я чувствовала себя доктором Хаусом: отвечала на каверзный вопрос преподавателя только за счет логики. Это было удивительное ощущение. Кроме того, я начала работать в клинике уже на 2 курсе, и у меня было много практики, что дало огромное преимущество перед сокурсниками, не работавшими по профессии. Я могла ответить на вопросы в билете на экзамене без подготовки только потому, что вчера у меня именно такой случай и был на смене.

Невероятное ощущение, когда появляется врачебное мышление. Это не описать, это нужно почувствовать: ты понимаешь, что все делаешь правильно, и понимаешь суть многих вещей.

Ветеринария огромна. Каждый студент-ветеринар знает такую фразу: «Врач лечит человека, ветеринарный врач — человечество». Это не только лечение животных, но и ветсанэкспертиза наших с вами продуктов питания, обработка полей от опасных для человека и животных паразитов и даже ветконтроль в аэропортах и на вокзалах.

Необходимо желание постоянно учиться, обновлять свои знания: новые препараты и методы лечения появляются все чаще, и врачу надо постоянно развиваться. Конечно, нужно уметь контактировать с людьми, ведь врачи в клинике, в первую очередь, работают с людьми, а хозяева у животных очень разные. Бывали всякие случаи, и много неприятных, поэтому тут нужна определенная стрессоустойчивость и, вероятно, несколько философский взгляд на жизнь.

В первую очередь, я бы посоветовала освободить книжные полки под спецлитературу, которая все равно не будет на них помещаться, — а вам нужно будет покупать еще и еще. И, пожалуй, посоветую не ждать от этой работы воплощения образов с плакатов: вы будете постоянно стирать свою заляпанную форму, у вас будут порезаны ампулами пальцы, руки покроются шрамами от когтей и зубов пациентов. Это работа для тех, кто готов испачкать белый халат в грязи, иметь дело с насекомыми и паразитами и самыми разными неприятными запахами. Если вы брезгливы, выберите другую профессию.

Куда пойти учиться? Расскажем на Московском дне профориентации и карьеры 18 февраля на ВДНХ, павильон № 57!

Источник

Ветеринарный врач (Ветеринар)

yM9KSXN1Co

Ветеринар (от лат. лат. veterinarius — касающийся тяглового скота, veterinus — тягловый скот) — врач, лечащий животных. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Особенности профессии

Ветеринары работают на конных заводах и птицефабриках, на рыбоводческих и звероводческих предприятиях, в питомниках, фермерских хозяйствах, в отделах производственно-ветеринарного контроля на мясокомбинатах, на мясомолочных и пищевых контрольных станциях, в лабораториях, в НИИ ветеринарной санитарии.

Зарубежные ветеринарные врачи специализируются на лечении разных категорий животных: мелких домашних животных, сельскохозяйственных и экзотических. И обучение, например, американских ветеринаров, длится восемь лет.

Российская система устроена несколько иначе. Наша ветеринария еще до недавнего времени ориентировалась в первую очередь на нужды сельского хозяйства. Теперь в вузах появляются кафедры мелких домашних и экзотических животных, но обучение в институте занимает всего пять лет, и выпускники получают квалификацию «ветеринарный врач общего профиля».

Тем не менее, в ветеринарных клиниках работают врачи, специализирующиеся на чем-то более конкретном: травматологи, хирурги, ортопеды, офтальмологи, специалисты лабораторий и пр. Поэтому специалисты советуют еще в самом начале учебы выбрать для себя какое-то приоритетное направление, учить соответствующие предметы с удвоенным усердием и, еще будучи студентом, устраиваться на работу в ветеринарные клиники и набираться опыта.

Ассоциация ветеринаров настаивает, что диплом об окончании ветеринарной академии — еще не повод называть себя серьезным специалистом. Каждый дипломированный ветеринарный врач, желающий лечить животных, должен начинать свою карьеру с позиции ассистента. Устроиться на такую работу во время учебы вполне возможно. Также будущие ветеринары успешно работают в качестве медсестер (медбратьев) или санитаров.

L9MADRsQNe

Рабочее место

Ветеринарные клиники. Сельскохозяйственные предприятия.

Зарплата ветеринарного врача (ветеринара) на ноябрь 2021

Информации о зарплатах предоставлена порталом hh.ru.

Важные качества

Ветеринар должен любить и жалеть животных, которых лечит. Это главное. Также нужны ответственность, хорошая память, хорошая моторика (без ловкости в руках невозможно производить лечебные манипуляции).

Знания и навыки

Нужно знать физиологию и болезни животных, владеть методами лечения и обследования, знать современные лекарства.

Обучение на ветеринара

Профессии ветеринара обучают как в высших, так и в средних специальных учебных заведениях. Ветеринарным врачом может работать только специалист с высшим ветеринарным образованием. Для работы ветеринарным фельдшером достаточно окончить техникум.

Источник

Профессия ветеринар: что нужно знать о курсах обучения

Потребность в специалисте, способном лечить животных, появилась в тот момент, когда человек начал их приручать. В современном мире профессия ветеринара по-прежнему важна и востребована, но для того, чтобы стать «Айболитом», необходимо сначала пройти обучение на ветеринара. Об особенностях этой профессии мы сегодня и поговорим.

obuchenie na veterinara

Кто такой ветеринар

Ветеринар – это специалист с высшим медицинским образованием, занимающийся лечением животных и собственными другими обязанностями.

Сложно ли учиться

Для получения профессии ветеринарного врача необходимо закончить высшее медицинское учреждение. Ветеринария подразделяется на несколько основных направлений:

Плюсы и минусы профессии

Как и у любой другой профессии, в работе ветврача множество преимуществ и недостатков.

Основным достоинством в работе ветеринара является постоянный контакт с животными. Все дело в том, что данную профессию чаще всего выбирают люди, питающие безграничную любовь к фауне, поэтому каждый день работать с животными и оказывать им необходимую помощь таким людям только в радость. Кроме того, созерцание собственных трудов положительно сказывается на общем настрое любого человека.

Требования и обязанности

Кроме диагностики заболеваний и лечения животных в обязанности ветеринара входит:

Внимание: Исследованием качества животноводческих продуктов питания, поступающих на прилавки рынков и супермаркетов, также занимаются специалисты ветеринарии.

Востребована ли профессия?

Профессия ветеринара будет востребована до тех пор, пока люди контактируют с животными. На данный момент по статистике около 60 процентов населения крупных российских городов содержат домашних животных, а большая часть сельского хозяйства построена на взаимодействии с птицами и крупным рогатым скотом.

Реализовать себя ветеринарный врач может:

Сколько учиться?

Длительность обучения в ВУЗе на очной форме обучения составляет 5 лет, в то время как на заочной или очно-заочной форме – 6 лет.

При этом для получения среднего ветеринарного образования потребуется 3 года и 10 месяцев при поступлении в колледж после 9 класса и 2 года и 10 месяцев – при поступлении после 11-го.

Как стать ветеринаром?

Для того чтобы получить профессию ветеринара, необходимо получить соответствующее образование по специальности «Ветеринария». В высших учебных заведениях дается общее, без деления на специализации, образование. Поэтому при окончании ВУЗов выпускники получают квалификацию «Ветеринарный врач».

Что нужно, чтобы работать ветеринаром

Основными качествами, которыми должен обладать хороший ветврач, являются:

Важно понимать, что профессия ветеринара подойдет не каждому, так как порой необходимо принимать оперативные и порой, на первый взгляд, жестокие меры. Однако чаще всего основной задачей ветеринара является спасение животного, а в таком случае все методы хороши. Именно поэтому ветеринарный врач должен обладать психическим и эмоциональным равновесием. Внимательность и хорошо развитая мелкая моторика также являются неотъемлемыми критериями профессионала.

Курсы повышения квалификации

Необходимым условием профессионального роста ветеринара является освоение узких специализаций, таких как:

С учетом того, что фармакологический и технологический рынки развиваются семимильными шагами, а с каждыми годом появляются новые препараты и приспособления для лечения животных, регулярное повышение квалификации позволяет врачу применять действительно эффективные методы диагностики и терапии.

Курсы повышения квалификации ветеринарных врачей предлагают не только высшие и средние учебные заведения, но и крупные ветклиники и центры.

При выборе ветеринарного курса необходимо:

Как правило, курсы ведут доктора наук, профессора, академики или руководители успешных ветеринарных клиник.

Крайне важно убедиться в том, что выбранное заведение обладает лицензией на предоставление указанной услуги и по окончании курса выдает выпускникам подтверждающий документ – сертификат, удостоверение или диплом государственного образца.

В Москве

Курсы ветеринара в Москве можно пройти в таких учреждениях, как:

В СПб

Пройти курсы ветеринара в Санкт-Петербурге можно в таких организациях, как:

Дистанционное обучение ветеринарии

Одну из разновидностей дистанционного обучения – заочное обучение для обладателей средне-специального ветеринарного образования предлагают все ведущие ВУЗы страны, где есть соответствующие факультеты. Среди них:

Среднее и высшее образование

Колледжи

Получить средне-специальное ветеринарное образование можно в таких учреждениях, как:

Наиболее престижными ВУЗами с ветеринарным факультетом в Москве считаются:

Курсы УЗИ для ветеринаров в Москве

Пройти курсы ультразвуковой диагностики в Москве ветеринары могут в таких организациях, как:

Таким образом, работа ветеринара не так проста, как может показаться на первый взгляд, и требует огромного количества знаний и приложенных усилий в процессе обучения.

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector