чему учит басня белка крылова

В чем суть басни Крылова «Белка»?

answer avatar

Дрозд очень метко отметил бесполезность работы белки,- как она в колесе не крутится, все на месте остается «всегда в одном окне». Иван Андреевич басней показал тех кто умеет, стоя на месте, имитировать кипучую деятельность. И мы в жизнь часто встречаем таких «белок», например, зайдя в офис, наблюдаем сотрудников, сосредоточенно глядящих на мониторы,( а что они там делают. ))

answer avatar

Как это обычно в баснях, человеческие слабости и пороки показываются через зверей, что конечно наглядно, но зверям обидно. Взять например басню «Белка», в которой описано, как народ смотрел на белку в колесе и удивлялся ей. Удивился этому и старый дрозд и даже спросил белку, что это она делает, как-будто непонятно, что посадили белку злые люди в колесо и ей приходится крутиться.

И у людей также, делаешь что-нибудь очевидное, подойдет какой-нибудь доброхот и спросит, что вы делаете? Не спрашивать надо, а помогать.

А вот текст басни Крылова «Белка», для тех кто ее не читал:

Pb26E5fAfcUeuE06EF0UYI2htcF4

answer avatar

Басня Крылова «Белка» показывает читателям на примере белке, крутящейся в колесе, её бесполезность.

Людям, как и белке свойственно суетиться, торопиться, но зачастую это ни к нему не приводит.

Стоит остановиться и задуматься о целесообразности своих действий, есть ли толк в суете.

answer avatar

Смысл этой басни глубокий, и каждый воспримет по-своему. На мой взгляд, белка трудится напрасно, ведь несмотря на то что у нее совершенно нет времени отвлекаться, она все равно ничем полезным по сути не занимается. Беготня никак не отражается положительно на ее жизни.

Так и среди людей, многие чего-то суетятся постоянно, чем-то заняты, а на деле лишь балду гоняют, создавая видимость занятости, чтобы окружение восхищалось.

answer avatar

Чем занимаются лебедь, рак и щука в одноименной басне Крылова?

Они тянут воз каждый в свою сторону, что конечно не помогло им, а только навредило. У них не было согласия, как отмечает в первых строчках басни сам автор.

Однако, эти их действия, когда кто-то рвался в облака, кто-то в воду, а кто-то пятился, хорошо описывает русская пословица:

Только в данном случае она имеет скорее негативный оттенок.

Другое дело, что к этой басне обычно приводят в качестве примера пословицы о согласии, которые лучше всех прочих отражают основную идею басни:

9VMp1jvfmspSOMUb35iFfcPXaR7gH4v

Можно использовать для иллюстрации басни Крылова и пословицы о взаимопомощи, например:

jPkhBoWnYgcI4lMBdw3zoG3dDQR9WUSG

answer avatar

Нагруженный глиняными горшками, шел обоз. Во время его следования, выпала необходимость спуститься с крутой горы. Хозяин взял одну лошадь и повел ее первой.

Конь был старым и мудрым, он спускался тихонечко, вся тяжесть воза давила на него сзади. Превозмогая неприятные ощущения, животное ступало аккуратно и не торопясь, стараясь не повредить глиняную посуду.

Стоявшая позади другая молодая лошадь, начала корить первую, за неповоротливость и медлительность. Она указывала коню, как надо везти телегу, осуждала каждый его шаг. Она смеялась над ним, ведь требовалось всего лишь спуститься с горы, это же так просто. Если бы, наоборот, в гору, то это да, тяжело. А тут, пара пустяков, а он и то справиться не может.

Так же бывает и с людьми. Они смеются над другими, а сами выполняют работу еще хуже.

Басня учит в первую очередь следить за собой, чем указывать на ошибки окружающих. Делай свое дело молча, не осуждай ближних. Большинство людей, не следуют таким простым правилам, в итоге, они оказываются в неприятных ситуациях.

Источник

Мораль басни «Белка» («В деревне, в праздник. «) Крылова, анализ, суть, смысл

%25D0%2598%25D0%25B2%25D0%25B0%25D0%25BD%2B%25D0%2595%25D0%25B3%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B8%25D1%2587%2B%25D0%25AD%25D0%25B3%25D0%25B3%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25BA%2B%25D0%25BF%25D0%25BE%25D1%2580%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25B5%25D1%2582%2B%25D0%25BA%25D1%2580%25D1%258B%25D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B0
Портрет И. А. Крылова.
Художник И. Е. Эггинк

Басня «Белка» («В деревне, в праздник. «) была написана Крыловым в конце 1832 г. и опубликована в первом томе альманаха «Новоселье» в 1833.

Напомним, что у Крылова есть еще одна басня «Белка», опубликованная в 1830 г. и начинающаяся словами: «У Льва служила Белка. «.

В этой статье представлены материалы о морали басни «Белка» («В деревне, в праздник. «) Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Смотрите: Все материалы по басням Крылова

Мораль басни «Белка» («В деревне, в праздник. «) Крылова: анализ, суть, смысл

Мораль басни «Белка» заключается в том, что некоторые люди порой кажутся очень занятыми, но по сути их бурная и суетливая деятельность является пустой и бесполезной для общества.

В этой басне Крылов высмеивает праздность, глупость, легкомысленность, поверхностность.

Сам Крылов поясняет мораль басни в ее заключительных строках:

«Кому не случалось встречать людей, которые при своем малом уме не замечают, что работа их никому не служит на пользу, а они между тем воображают, что делают важное дело. Многие из таких людей даже обижаются, что другие не замечают их труда и не отдают им благодарности. Такие люди выведены в баснях «Белка» и «Обезьяна». В обеих этих баснях Крылов говорит, что всякий труд полезен только тогда, когда он приносит пользу другим.» («И. А. Крылов и его басни», составитель Кирюков, СПб, ред. журн. «Досуг и дело», 1886 г.)

Такова мораль басни «Белка» («В деревне, в праздник. «) Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.

Источник

Белка — басня Крылова

Белка служила у Льва. За хорошую службу ей обещан целый воз орехов. Время идет, служит она исправно. Но нередко голодает и глотает слезы сквозь улыбку Льву. Она смотрит, как в лесу резвятся по деревьям другие белки, сытые и веселые. Но только она шагнет к орешнику, так ее тут же зовут на службу ко Льву. Когда Белка состарилась, ей дали отставку и, действительно, дали воз спелых орехов. Но вот зубов у Белки уже не было!

Читать басню Белка онлайн

У Льва служила Белка.
Не знаю, как и чем; но дело только в том,
Что служба Белкина угодна перед Львом;
А угодить на Льва, конечно, не безделка.
За то обещан ей орехов целый воз.
Обещан – между тем всё время улетает;
А Белочка моя нередко голодает
И скалит перед Львом зубки свои сквозь слёз.

bg white loading

Посмотрит: по лесу то там, то сям мелькают
Её подружки в вышине:
Она лишь глазками моргает, а оне
Орешки знай себе щелкают да щелкают.
Но наша Белочка к орешнику лишь шаг,
Глядит – нельзя никак:
На службу Льву её то кличут, то толкают.
Вот Белка, наконец, уж стала и стара
И Льву наскучила: в отставку ей пора.

bg white loading

Отставку Белке дали,
И точно, целый воз орехов ей прислали.
Орехи славные, каких не видел свет;
Все на отбор: орех к ореху – чудо!
Одно лишь только худо –
Давно зубов у Белки нет.

(Илл. Ирины Петелиной)

Мораль басни Белка

Любая благодарность и награда хороши вовремя, когда человек больше всего в них нуждается. Порой люди благодарят кого-то и воздают ему по заслугам слишком поздно, когда это уже не имеет смысла. В этой басне Крылов высмеивает такие качества, как безразличие, эгоизм, неблагодарность, лицемерие, лживость.

Источник

Крылов: «Белка» (Басня)

Иван Крылов: Белка (Басня)

В деревне, в праздник, под окном
Помещичьих хором,
Народ толпился.
На Белку в колесе зевал он и дивился.
Вблизи с березы ей дивился тоже Дрозд:
Так бегала она, что лапки лишь мелькали
И раздувался пышный хвост.
«Землячка старая,— спросил тут Дрозд,— нельзя ли
Сказать, что делаешь ты здесь?» —
«Ох, милый друг! тружусь день весь:
Я по делам гонцом у барина большого;
Ну, некогда ни пить, ни есть,
Ни даже духу перевесть».—
И Белка в колесе бежать пустилась снова.
«Да,— улетая, Дрозд сказал, — то ясно мне,
Что ты бежишь, а всё на том же ты окне».
_______

Посмотришь на дельца иного:
Хлопочет, мечется, ему дивятся все:
Он, кажется, из кожи рвется,
Да только все вперед не подается,
Как Белка в колесе.

Анализ / мораль басни «Белка» Крылова

Иван Андреевич Крылов впервые опубликовал свою «Белку» на страницах альманаха «Новоселье».

Басня написана в начале 1833 года. Ее автору 64 года, он много лет трудится в Публичной библиотеке, принят в члены Российской Академии, регулярно издает сборники своего творчества. Размер произведения – вольный ямб с тремя видами рифмовки (смежная, перекрестная и охватная).

Нужно отметить, что у писателя имеется еще одна басня с тем же названием, сочиненная несколькими годами ранее. Поначалу кажется, что произведение относится к социально-бытовым, однако есть у него и философский подтекст.

Писатель щедр на детали: в деревне, в праздник. Перед глазами читателя рисуется картина зажиточной барской усадьбы, однако, скорее всего, хозяин «хором» был из мелкопоместного дворянства, где крепостных было немного, а дохода в ассигнациях – и того меньше.

Да и «хоромы» его были деревянными, а не каменными. Подразумевается или воскресенье (малая Пасха), или большой церковный праздник. «Белку в колесе»: дивились на выдумку и реакцию белки на колесо. Череда инверсий: зевал он, дивился Дрозд, бегала она. Птица «с березы» (опять типично русская картинка) обращается к зверьку: землячка старая. Конечно, они давно знакомы еще с той поры, когда белка жила на воле. «Что делаешь ты?»

То есть, Дрозд не понимает, что белка забавляет людей. Героиня ответствует междометием с вежливым обращением: ох, милый друг! Оказывается, она воспринимает бег в колесе как работу, ей даже представляется, что она «у барина большого» на побегушках, гонец с поручениями. Дальше идут две строки с двойным отрицанием, подтверждающие занятость белки. Раскрыв секрет, Дрозд улетает в разочаровании: бежишь на том же окне.

Мораль сей басни находится в финале: иной делец «хлопочет, мечется» (глагольные синонимы), из «кожи рвется» (метафора и идиома), но дело его не движется. В заключительной строке фразеологизм, введенный в обиход именно И. Крыловым: как Белка в колесе. То есть, создание только видимости полезного труда.

При создании «Белки» И. Крылов опирался на басню с аналогичным сюжетом, вышедшую из-под пера Н. Остолопова.

Читать басню «Белка» Ивана Андреевича Крылова.

Источник

Белка — басня Крылова

Белка служила у Льва. За хорошую службу ей обещан целый воз орехов. Время идет, служит она исправно. Но нередко голодает и глотает слезы сквозь улыбку Льву. Она смотрит, как в лесу резвятся по деревьям другие белки, сытые и веселые. Но только она шагнет к орешнику, так ее тут же зовут на службу ко Льву. Когда Белка состарилась, ей дали отставку и, действительно, дали воз спелых орехов. Но вот зубов у Белки уже не было!

Читать басню Белка онлайн

У Льва служила Белка.
Не знаю, как и чем; но дело только в том,
Что служба Белкина угодна перед Львом;
А угодить на Льва, конечно, не безделка.
За то обещан ей орехов целый воз.
Обещан – между тем всё время улетает;
А Белочка моя нередко голодает
И скалит перед Львом зубки свои сквозь слёз.

basni krylova49

Посмотрит: по лесу то там, то сям мелькают
Её подружки в вышине:
Она лишь глазками моргает, а оне
Орешки знай себе щелкают да щелкают.
Но наша Белочка к орешнику лишь шаг,
Глядит – нельзя никак:
На службу Льву её то кличут, то толкают.
Вот Белка, наконец, уж стала и стара
И Льву наскучила: в отставку ей пора.

basni krylova48

Отставку Белке дали,
И точно, целый воз орехов ей прислали.
Орехи славные, каких не видел свет;
Все на отбор: орех к ореху – чудо!
Одно лишь только худо –
Давно зубов у Белки нет.

(Илл. Ирины Петелиной)

Мораль басни Белка

Любая благодарность и награда хороши вовремя, когда человек больше всего в них нуждается. Порой люди благодарят кого-то и воздают ему по заслугам слишком поздно, когда это уже не имеет смысла. В этой басне Крылов высмеивает такие качества, как безразличие, эгоизм, неблагодарность, лицемерие, лживость.

Пожалуйста, оцените произведение

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Прочитано 1721 раз(а)

Другие басни Крылова

Орел и Крот — басня Крылова

Орел с Орлицей, прилетев в из далекой стороны, решили свить гнездо на большом дубе и вырастить здесь детей. Тут вылез из норки Крот и сказал Орлу, что корни у дуба уже гнилые…

feat basni krylova23

Крестьянин и Лисица — басня Крылова

Крестьянин, встретив Лисицу, стал объяснять ей, что она очень плохо поступает, воруя кур в деревне. При этом она каждый раз рискует своей жизнью. Лиса ему в ответ говорит, что ей самой это…

feat basni krylova16

Обоз — басня Крылова

Шел обоз с горшками и надо было скатиться с горы. Хозяин оставил всех дожидаться на горе, а сам взял один воз и стал потихоньку спускаться. Конь был опытный и сдерживал напирающий на…

Все басни Крылова

Рекомендуем Вам прочитать

Щука — басня Крылова

На Щуку написали донос, что от нее в реке не стало житья! Ее вызвали на суд, судьями же были два Осла, две Клячи старые и два иль три Козла. Прокурором была Лиса.…

feat basni krylova47

Медведь в сетях — басня Крылова

Медведь попался в охотничью сеть и никак не может вырваться: кругом ружья, рогатины, собаки. Тогда он решил схитрить и поговорить с ловцом: за что тот хочет его головы, ведь Медведь совсем не…

feat basni krylova25

Лисица и виноград — басня Крылова

Голодная Лиса залезла в сад, увидала кисти винограда и решила полакомиться им. Но виноград висел высоко и как она ни пыталась, ей не удалось сорвать ни одной ягодки. Тогда она сказала, что…

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector