чему учит книга каменный цветок

П.П. Бажов «Каменный цветок» – о чём произведение, краткое содержание

«Каменный цветок» – сказка Павла Бажова из сборника «Малахитовая шкатулка». Это произведение учит добиваться целей собственными силами, а не надеяться на мифы и сказки. Оно показывает, как важно в своих стремлениях не забывать про любовь и заботу.

ed17b28dc6e2e9337afe03d186eb2a90

«Каменный цветок» – краткое содержание для читательского дневника

На Урале жил пожилой мастер по малахиту – Прокопьич. Он был лучшим в своём деле, поэтому барин велел дать ему мальчика в ученики. Но старик был слишком резок и мог ударить ученика, если тот недостаточно старался. В конце-концов Прокопьич решил, что ни один ребёнок не способен к обучению, а мальчишки стали его бояться. Учиться пробовали уже все дети, но старик всех прогонял. Так дошло дело до круглого сироты Данилки.

Мальчику было двенадцать лет. Из-за высокого роста и худобы его прозвали Недокормышем. Сначала он помогал в господском доме: выполнял мелкие поручения. Но эта работа у него не ладилась. Тогда его приставили к местному пастуху, но Данилко не уследил за коровами, и они разбежались. Мальчика за это высекли, но он оказался терпеливым: его несколько раз ударили по спине, а он не проронил ни звука.

Так мальчик оказался у Прокопьича. Старик сначала сомневался, ведь и крепкие ребята не справлялись с работой, а Данилко был тощий и слабый на вид. Но в первый же день он верно указал Прокопьичу на ошибку. Мастер хоть и отругал сироту, но понял, что из него будет толк. Сначала ученик помогал по хозяйству, но много расспрашивал Прокопьича и всё запоминал.

Однажды барин решил проверить Данилку. Он приказал показать всё, чему его научил Прокопьич. На каждый вопрос у мальчика был ответ. Оказалось, что он очень способный, поэтому ему стали давать работу. Сначала попроще, вроде шкатулок и брошек, а вскоре дошло до сложных резных украшений.

Тем временем Данилко подрос, окреп и из неуклюжего мальчишки превратился в статного юношу. Прокопьич относился к нему как к родному сыну и беспокоился, что Данилко не женится. На это тот только отмахивался и говорил, что надо сначала мастером стать.

Однажды барин поручил им с Прокопьичем вырезать из малахита чашу. Непростую: с резной каймой, листочками и сквозными узорами. Дал мастерам чертёж и сказал, чтобы сделали точь-в-точь такую. Данилко стал сам не свой. Эта чаша не давала ему покоя, он хотел сделать не просто по чертежу, а «чтобы камень силу имел». Прокопьич забеспокоился и решил, что если у парня семья появится, он меньше будет за работу переживать. Оказалось, что у Данилки уже есть невеста, но они договорились подождать.

Данилко смирился и сделал чашу по барскому чертежу. Все восхищались его работой, удивлялись мастерству, но Данилко их не понимал. Он считал, что испортил красоту камня, сделал бесполезные украшения вместо того, чтобы оживить его. Тогда один знакомый мастер рассказал ему про каменный цветок, что растёт в горах, и тот, кто его увидит, сможет попасть в горные мастера к Хозяйке медной горы и постичь красоту камня.

Стал Данилко теперь ходить к Змеиной горе, чтобы встретить Хозяйку. Днями и ночами он сидел за работой, чтобы выточить новую чашу, оживить в ней камень. У него ничего не получилось и тогда он решил, что пора жениться и зажить спокойно. В день перед свадьбой он последний раз пришел на Змеиную гору и тогда встретил Хозяйку.

Данилко упрашивал женщину показать каменный цветок, но она отказывалась. Говорила, что тот, кто увидит этот цветок, никогда спокойно жить не сможет. В конце-концов он уговорил Хозяйку, и она отвела его в свой сад, где рос цветок невероятной красоты.

В тот день юноша вернулся сам не свой. Он долго грустил, а потом разбил свою чашу, плюнул в барскую и сбежал. Больше никто Данилку не видел. Кто-то думал, что он умер в лесу, а кто-то — что Хозяйка забрала его к себе в мастера.

Источник

Чему учит сказка «Каменный цветок» П. Бажова?

основная, главная мысль сказки,

answer avatar

Наверно действительно всему есть предел, и увлеченности работой тоже. Данила хотел, на мой взгляд, превзойти самого себя. Но, увы, сделать этого он просто не мог. Все его мысли были сосредоточены на одной работе, даже личная жизнь у него не сложилась и не увлекла его от его работы.

Работа словно стала для него всем.

Сказ учит нас, конечно, отдаваться работе и делать все, что ты можешь и как можно лучше. Но не стоит забывать, что помимо работы есть и другая, личная жизнь. У Данилы, например, это была его невеста.

НО он отдался весь своей задумке и его мозг не мог вместить ничего иного, потому он и в конце сказа исчез в лесу.

answer avatar

Конечно, Данилы был настоящим мастером, гением в деле художественной обработки камня, но такое страстное увлечение своей работой не довело его до добра.

Отсюда мне видится следующий урок этого сказа: Никогда не следует зацикливаться только на одном в жизни, иначе оглянуться не успеешь, а жизнь уже прошла. И только в глубокой старости вдруг понимаешь, что все что делал ранее ничего тебе не дало.

Хорошо подойдет для подчеркивания этого вывода русская пословица:

ama2DHpqOZd3nV0l3KzlJ9zLMttdoW

answer avatar

Если ты мнишь себя Мастером- художником, не опускайся до ширпотреба,работающим на заказ, по эскизам заказчиков- толстосумов.Что на бумаге не может быть красоты, надо искать ее рядом- на природе, чей- обыкновенный- луговой цветок дурмана красивее любой поделки, выполненной из

редкого материала, украшенной драгоценностями. И еще,- не надо заходить слишком далеко, в поисках чего- то недоступного, помни, что тебя ждут дома.

answer avatar

Сказы Павла Петровича Бажова имеют несколько уровней для своего понимания. Есть уровень понимания житейский, в котором есть невеста и есть соперница. Одна «девка каменна», Медной Горы Хозяйка, а другая есть живой человек, девушка. И Данила-мастер выбирает между двумя этими женщинами. И сердце направляется к той, которая из плоти и крови, к Катерине.

Можно перейти на уровень восприятия, когда мы видим, каким образом эксплуатировался в прошлые века труд мастеров. И жили они на копейки, а мастерство использовалось богатыми людьми, хозяевами жизни, чтобы вести беззаботное существование знати.

Есть эзотерический уровень. Большинство народных сказок, сказаний, сказов имеют глубинный смысл, относящийся к сути существования нашего мира. И вот на этом уровне понимания проявляется реальность существования таких сил, которые управляют природными явлениями, являются хранителями подземных богатств. И Хозяйка Медной Горы не является вымышленным персонажем. Из других сказок мы знаем про гномов, в области деятельности которых находятся богатства подземного мира, Духов гор. Хозяйка Медной Горы и является Духом Горы. И её прельщение Данилы-мастера своими чарами не есть просто вымысел. Если вспомнить, как действует на человека магия золотого слитка, россыпи драгоценных камней, как сводит с ума многих неустойчивых психикой, то поведение и мотивации Данилы-мастера становятся вполне объяснимыми. Он и его талант уже не принадлежат ему. Дух горы забирает его энергетику, а взамен даёт мастерство в области обработки камня. Дух горы берёт в полон душу Данилы. А Катерина помогает своему Данилушке преодолеть чары подземной королевы.

Эти сказочки далеко не просто сказочки. Будете в горах, проявляйте осторожность.

answer avatar

Замечательная сказка Бажова «Каменный цветок» повествует о Даниле-мастере, который был настоящим талантом, самобытным и уникальным. Только Данила не захотел создавать оригинальные произведения своими силами и попытался с чужой помощью овладеть таинством обработки камня. За это он поплатился вынужденным заточением во владениях Хозяйки Медной горы.

Сказ «Каменный цветок» учит читателей добиваться своей цели упорным трудом и стремиться к совершенствованию своего таланта. Каждый человек должен обрести свое место в жизни, пройдя весь тернистый путь самостоятельно.

Нельзя не вспомнить Хозяйку Медной горы, которая охраняет богатства, хранящиеся в глубине Уральских гор. Сказ учит нас беречь природу и не растрачивать бессмысленно её ресурсы, что очень актуально и сегодня.

answer avatar

liJcCfEZvtMYQMPyyR7WcXRQNSiFu

Он был большим мастеров в обработке ценных камней, но в жизни нужна гармония и все должно быть поровну, как труд, так и личные отношения, нельзя зацикливаться на чем то одном.

Его одержимость работой не привело его к хорошему результату, и вот когда оглянешься назад, то понимаешь, что нужно пользоваться благами жизни всегда, потому что время не повернешь вспять.

answer avatar

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector