чему учит книга последние холода

«Последние холода» — читательский дневник по повести А. Лиханова

sinyaya i belaya spokojnaya obrazovanie youtube miniatyura 2021 09 29t234849.426

Повесть «Последние холода» Альберта Лиханова была написана и опубликована в журнале «Юность» в 1984 году.

Описание книги для читательского дневника

Автор: Альберт Анатольевич Лиханов
Название произведения: «Последние холода»
Жанр: повесть
Год написания: 1984
Издательство: Детская литература
Год издания: 2020

Главные герои и их краткая характеристика

Краткое содержание и сюжет

Коля и его мама, как могли помогали Вадику с сестрой, но аккурат перед Днем Победы мама Вадика и Марьи умерла, и детей отправили в детский дом.

Потом, встречая в столовой других «шакалов», Коля всегда делился с ними своими обедами.

Очень краткое содержание для читательского дневника

В повести рассказано о судьбе детей в голодное время последнего года войны. О том, как двое детей чуть не умерли с голода, когда мама заболела тифом, а у них украли талоны. И они не ели по несколько дней. Как им приходилось выживать, скрывая это. Они очень боялись, что об этом узнает мама и это ее погубит.В судьбу детей вмешалась мама Коли, который познакомился с ним в столовой, где им приходилось » шакалить», просить, отбирать, унижаться, доедать за другими, то что оставалось. Это спасли их от смерти, но за несколько дней до Победы, в больнице, умерла их мама и их забрали в детский дом.

План пересказа

а) война, Коля живёт с мамой и бабушкой
б) талоны на доппитание
в) 8-я столовая
г) шакалы
д) драка Вадика и парнишки по кличке Нос
е) обморок Вадика.
д) дети у Коли, его мама узнала, что случилось с детьми
ж) дети пишут письмо маме в больницу, но не говорят, что они голодают, у них украли талоны и деньги
з) школа жизни Коле от Вадика в день прогула школы
и) детям помогают, дают талоны, жизнь немного наладилась
к) День Победы
л) мама Вадика и Маши умерла в больнице, их отправляют в детдом.
м) детский дом отправляют на Запад страны, дети расстаются
н) наказ Анны Николаевны детям.

Основная мысль

Чему учит

Повесть учит быть сострадательным к тем, кого постигло горе. Что нужно всеми путями защищать своих близких, заботиться о них.

Отзыв и что понравилось

Вывод и мое мнение

Война приносит с собой тяжёлые испытания, которые далеко не каждый способен достойно преодолеть. Голод стирает в душе человека былые ценности, превращая его в загнанного зверя. Нужно обладать огромной силой воли, чтобы не растерять в себе самое ценное — порядочность, доброту.

Источник

О чем заставляет задуматься повесть Лиханова “Последние холода”

Столько на свете существует книг – не перечесть и за тысячу лет жизни! Авторов, наверное, миллионы. а “талмудов” – во много раз больше. Большая часть их, наверное, и не стоит лично моего внимания.

Кое-что из прочитанного забывается на следующий же день. Некоторые книги остаются в душе, редкие хочется перечитать еще раз. Единицы – переворачивают душу, вызывают слезы, шокируют и не забываются никогда.

Вряд ли я еще вернусь и перечитаю повесть Альберта Лиханова под символическим названием “Последние холода”. Но забыть ее

Тема, предложенная для сочинения, довольно суха и малоэмоциональна, хотя и относится к разряду почти “свободных”. “О чем заставляет задуматься”? Разве все упомнишь, обо всем словами на бумаге напишешь?

Во-первых, о детстве. О том, какое это сложное время для Личности. Ты не хозяин сам себе, своему телу, собственным вещам, даже речам и мыслям, которые пытаются контролировать “бдительные” и “заботливые” родители. Ничего маленький человек не может решать.

Нет сил и опыта для того, чтобы противостоять авторитетам, нравоучениям, физическому

Вывод, который можно сделать из вышесказанного (он почти дословно повторяет высказывания автора): родителям, учителям, соседям и вообще всем взрослым, которые общаются с детьми, нужно быть чрезвычайно внимательными, следить за собой, своими действиями и словами. Не навредить! Не покалечить душу!

Не извратить моральных норм!

Во-вторых, страшно и красноречиво, хотя и немногословно, описана тема лишений и голода, от которого люди “съезжают” с рельс нравственности, воспитанности, самоуважения. Как это – тарелки облизывать? Как это – у малышей краюху черного хлеба отнимать? Не знает тот, кто просто голоден, кого дома ждет ужин, бабушкой заботливой приготовленный.

Тот же, кто голодает неделями, перебиваясь “шакальством”, уже не воспринимает это, как унижение, лишь – как средство, чтобы протянуть еще денек, чтобы не умереть.

Мальчик – ученик начальных классов, он же автор, от лица которого ведется повествование, начинает осознавать “океанские глубины” жизни. Он, сидя на маленьком, теплом и чистом островке, мамой-бабой оберегаемый, одетый-причесанный-накормленный (ценой немалых лишений для двух измотавшихся женщин), никогда не сталкивался с бедой. Оказывается, существуют градации: того же голода, например. Или отчаяния, от которого можно вцепиться в глотку главарю хулиганской злобной шайки.

А после – упасть от истощения в обморок.

Все это в новинку для благополучного мальчика. И не успела его захватить, засосать та страшная жизнь, на которую обречены осиротевшие Вадька и Марья.

Все кончается победой, счастьем и ликованием. Почти для всех.

Об это тоже задумываешься над повестью: какое же это счастье – мир!

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector