чему учит книга приключения желтого чемоданчика

Содержание

«Приключения жёлтого чемоданчика» — читательский дневник по повести С. Прокофьевой

sinyaya i belaya spokojnaya obrazovanie youtube miniatyura 5

Повесть-сказка «Приключения жёлтого чемоданчика» была написана Софьей Прокофьевой в 1966 году.

Описание книги для читательского дневника

Автор: Софья Леонидовна Прокофьева
Название произведения: Приключения жёлтого чемоданчика
Жанр: повесть-сказка
Год написания: 1966
Издательсвто: Махаон
Год издания: 2021
Количество страниц: 128

Главные герои и их краткая характеристика

Петя – трусливый, робкий мальчик, которому самостоятельно удалось побороть свою трусость.

Тома – грустная девочка, которой благодаря Пете вновь удалось стать веселой.

Детский Доктор – добрый и слегка рассеянный доктор, немного волшебник.

Валентин Ведеркин – молодой рабочий, чей чемоданчик оказался у Доктора.

Анна Петровна – тихая старушка, бабушка Ведеркина.

Папа Томы – храбрый летчик.

Краткое содержание по главам и сюжет

Главы 1–2

К Доктору обратилась за помощью мама трусливого мальчика Пети, который боялся всего на свете. Доктор сложил волшебные пилюли в свой желтый чемоданчик и отправился к больному. Но по дороге он совершенно случайно поменялся чемоданчиками с молодым рабочим.

Главы 3–4

Старушка не стала ждать, пока управдом решит проблему, и сама ловко взобралась на крышу по водосточной трубе. Ее увидели Доктор с Петей, и доктор попросил спуститься. Узнав, что пилюли оказались у летчика, он схватился за голову. Анна Петровна отправила Петю на поиски девочки Томы, чтобы узнать, где ее папа.

Главы 5–6

Пете было очень страшно: впервые в жизни он оказался один на улице, да еще в троллейбусе. Он так дрожал, что кондуктор даже решила, что мальчик болен, и хотела вызвать скорую помощь. Когда он увидел за окном свой дом, он хотел выйти на остановке, но не решился оставить Тому одну. У Пети потекли слезы, но потом он взял себя в руки и дал себе слово больше не реветь.

Главы 7–9

Дети принялись бежать вдоль длинного забора, за которым было летное поле. Неожиданно на них напали мальчишки, которые решили отобрать желтый чемоданчик. Они вдохнули волшебную пыль и принялись хохотать без всякой причины. За этим занятием их застали доктор и Анна Петровна, которые также пытались отыскать папу Томы.

Главы 10–11

Очень краткое содержание для читательского дневника

Мама ведет Доктора к своему очень трусливому сыну, но по дороге доктор случайно обменивается чемоданчиками с монтером. Бабушка монтера, съев конфетку, становится очень храброй и дарит остальные конфеты летчику. Петя и Тома бегут на аэродром, чтобы предупредить Томиного папу, и по дороге Петя дерется с мальчишками. Выясняется, что Томин папа отдал конфеты укротителю, и все спешат в цирк. Маленькие собачки, которые съели конфеты, наводят ужас на огромного льва. Петя становится храбрым, а Тома веселой.

Основная мысль

Друзья и приключения являются лучшими лекарствами от трусости и грусти.

Чему учит

Эта сказка учит быть смелыми, веселыми, добрыми, решительными и отзывчивыми. Учит помогать друг другу. Учит не обижать маленьких. Учит заступаться за девочек. Учит жить полной жизнью.

Отзыв и что понравилось

Мне очень понравилась эта смешная история, а особенно преображение мальчика Пети и девочки Томы. Когда в их жизни ничего не случалось, они были один трусливым, а другая грустной. Но когда сама жизнь заставила их активно действовать, преодолевать трудности, бороться и помогать друг другу, они изменились. Причем без всяких лекарств.

Пословицы

Вывод и мое мнение

В трудных жизненных испытания человек меняется и показывает свои самые лучшие качества. Петька, который боялся даже собственной тени, сумел сражаться с тиграми, чтобы защитить девочку и помочь хорошему человеку.

Источник

Рецензии на книгу « Приключения жёлтого чемоданчика » Софья Прокофьева

4333066891561476728

zero

Если вы в детстве вдруг и не читали книгу Софьи Прокофьевой, то наверняка смотрели одноименный фильм «Приключения желтого чемоданчика» с Татьяной Пельтцер))) В этой книге такой замечательный доктор, что ваш ребенок абсолютно точно перестанет бояться врачей после знакомства с ним)) ведь он лечит любой недуг леденцами и вкусными микстурами)) никаких тебе жутких уколов)))

И вот какая с ним, а вернее с его чемоданчиком, наполненным всякими чудесными снадобьями, произошла история. К нему обратилась совсем отчаявшаяся мама мальчика Пети, который болел. трусостью, да так болел, что даже на улицу выйти боялся. А Детский доктор как раз собирался ехать к грустной девочке Томе, ее папа очень за нее переживал, ведь девочка совсем перестала смеяться((( и доктор должен был отвезти ей очень сильнодействующее средство- порошок смеха. Но мама Пети была так печальна, что он решил заодно навестить и трусливого мальчика.

Очень радостно, что есть такие книги, которые объединяют поколения, и что то, о чем ты в детстве читал с удовольствием, доставляет радость уже твоим детям)) своеобразный мостик из моего детства в детство моей доченьки) Ну, что ж, у меня в запасе еще много книг, которые я обязательно хочу прочесть моей принцессе. И очень надеюсь, что она их полюбит.

Источник

Рецензии на книгу « Приключения желтого чемоданчика. Новые приключения желтого чемоданчика » Софья Прокофьева

zero

zero

Книга очень хороша. Мы читали с четырех-леткой: никаких затруднений в понимании не было;хороший воспитательный момент получился при знакомстве с героиней повести Марго Ивановной: теперь мой ребенок знает, что на улице лучше быть в зоне видимости родителей, т.к. люди разные бывают.. Очень выразительные иллюстрации, качественный переплет. Мы довольны, и всем советуем.

12837791448797391

Знаменитая сказка Прокофьевой, которую в свое время я читала не отрываясь. Детская классика. Эту книгу нужно купить вашему ребенку потому что:

2) Иллюстрации. Мне очень понравились иллюстрации в этой книге, они достаточно четкие, яркие, реалистичные, не искаженные, люди как люди. Очень понравилось, как изображен доктор. На лицах героев изображаются эмоции, события и движения людей верно с художественной точки зрения переданы, видно, что художник Анна Власова прочувствовала это произведение.

3) Издание. Тоже не вызвало у меня никаких претензий: твердая плотная обложка, страницы достаточно плотные и белые и подача текста великолепно сопровождается иллюстрациями на каждой странице, рамочным обрамлением текста. Шрифт крупный и четкий, не витиеватый, что позволяет ребятам без лишнего труда читать книгу.

Подводя итог хочу отметить, что по всем моим критериям оценки эта книга зарабатывает максимальный бал с грифом «Обязательно купить».

Источник

Рецензии на книгу « Приключения желтого чемоданчика » Софья Прокофьева

zero

Книгу брала для 5 лет ребенку! Предназначена для школьников, для дошкольного возраста тяжелая книга

zero

Книга отличного качества. про сюжет не говорю: он всем известен. Чудесные иллюстрации, перекликающиеся с фильмом. Сын 8 лет прочитал книгу за день, потом вместе еще раз посмотрели фильм, обращая внимание на детали. Книга не оставляет детей равнодушными, учит добру, смелости и честности. Рекомендую прочитать всем младшим школьникам.

zero

default

zero

Приключения жёлтого чемоданчика- одна из любимых повестей Софьи Прокофьевой. Она без сомнения мастер своего дела! Повесть была экранизирована в СССР, и известна всем детям. В этой повести вы найдете и подвиг, и юмор, и повод подумать. Книга достойная, оформление красивое, яркое.

zero

zero

Очень нам понравилась история. Нам 4 года, мало чем заинтересуешь. Книга 6+, но мы несем ее утром, мама читаем следующую главу. Красочные иллюстрации, бесподобное оформление.

zero

Замечательная детская книга, Больше похожа на сказку! Иллюстрации прекрасные, добрые, красивые. Читать одно удовольствие!

zero

Замечательная детская повесть с красочными и современными иллюстрациями. Забавная и добрая история про то, как можно преодолеть свои слабости самостоятельно. Есть такой на свете Добрый Доктор, к которому обращаются все те, кому нужна помощь с необычными болезнями, кому-то необходимо преодолеть свой страх, кому-то научиться снова улыбаться – у Доктора в чемоданчике есть особые лекарства на все случаи жизни. Но все выходит из-под контроля, когда это чемоданчик теряется, и пока все его ищут, по городу начинают происходить настоящие чудеса, а пути детей-пациентов Доктора пересекаются. Для каждого из них в процессе находится такое испытание, в котором он должен самостоятельно победить свой недостаток, и поэтому следить за очень живыми и обаятельными героями Софьи Прокофьевой интересно, и немного волнительно) Книга детская, но посыл в ней универсален для всех, поэтому я бы рекомендовала ее для чтения лет с 6 и старше.

Источник

Приключения желтого чемоданчика — краткое содержание повести Прокофьевой

Начало

Главную идею сказки передает краткое содержание. «Приключения желтого чемоданчика» — рассказ, который типичен для сочинений подобного рода. Во вступлении автор знакомит читателя с очень милым и забавным детским доктором, который готовит необычные лекарства — они лечат не физические, а нравственные недуги: трусость, печаль, нерешительность и другие недомогания психологического характера. Все эти удивительные препараты хранятся в его чемодане, который он повсюду носит с собой. Однажды, разговорившись с отважным верхолазом, доктор по ошибке обменялся с ним чемоданами, которые оказались очень похожими. Так началась цепь удивительных происшествий, которая легла в основу сюжета повести.

Главные и второстепенные персонажи

Сказка про желтый чемоданчик знакомит юных читателей с героями, которых можно даже сейчас просто встретить на улице. Многие дети боятся, испытывают страхи, обижаются, расстраиваются, грустят. Таковыми являются и главные герои рассказа:

lazy placeholder

Также в сюжете появляется папа Томы — отважный летчик, и тихая старушка, которую зовут Анна Петровна, она приходится бабушкой Ведеркину. В сказке С. Прокофьевой «Приключение желтого чемоданчика» фигурируют также мальчики-хулиганы, дрессировщик дядя Федя, молодой летчик.

Завязка

Динамичность сюжета сочинения отражает его краткое содержание. «Приключения желтого чемоданчика» является забавной историей, которая интересна как детям, так и взрослым. Ошибка с чемоданами не была последней: вслед за ней последовала целая серия событий, в ходе которых персонажи были вынуждены совершить необычное путешествие по городу в поисках волшебных лекарств. В произведении можно выделить две сюжетных линии: одна связана с образом детского доктора, а вторая с главными героями произведения — трусливым мальчиком Петей и молчаливой и грустной девочкой Томой. Из-за очередной ошибки конфеты храбрости попали к бабушке Томы, которая, полакомившись ими, вдруг сделалась необыкновенно отважной старушкой, готовой сделать невозможное. Вторая линия посвящена похождениям детей, которые в ходе испытаний преодолевают страх и грусть.

lazy placeholder

Рецензии на книгу «Новые приключения желтого чемоданчика» Софья Прокофьева

Вторая книга Софии Прокофьевой про приключения желтого чемоданчика уступает по своему сюжету первой, ставшей детской классикой. Однако мы прочитали ее с интересом и довольно быстро. В книге рассказывается о том, как главный герой, 10-летний мальчик Вова Иванов, волею случая оказавшийся недалеко от квартиры, где вел прием Детский Доктор, обратился к нему с жалобой на свою лень и рассказал ему о своем желании ничего не делать, но чтобы при этом его не ругали. Детский Доктор выписал ему зеленую пилюлю, которая бы позволила мальчику безнаказанно ничего не делать, предупредив, что когда ему надоест лениться, он должен принять красную пилюлю. Получая зеленую пилюлю в аптеке и опасаясь, что ему ее не выдадут, Вова соврал, что лекарство нужно для его 70 летнего дедушки. Поэтому ему дали пилюлю, которая должна была бы его омолодить на 20 лет, а не на 3-4 года, как планировал Детский Доктор. Методика лечения заключалась в том, что мальчик должен стать младше на 3-4 года, и тогда он уже не смог бы заниматься своими любимыми делами (лазить по заборам, забивать гвозди и др.) и стал бы беспомощным. Но когда мальчику надоело бы безделье, он, выпив красную пилюлю, сразу излечился бы от лени. Но из-за лжи Вовы в аптеке все пошло не так. Приняв пилюлю, Вова стал постепенно молодеть и к концу книги он уже был беспомощным младенцем. Более того, красную пилюлю, в которой был ключ к Вовиному спасению, случайно съел щенок. Маленького Вову учительница отпустила с уроков домой, ему не надо было учить уроки, незнакомая тетя помогла ему нести сумки…. Но все это не принесло Вове радости, как только он понял, что с ним произошло. Он беспокоился о маме, его не узнала его подруга Катя, ему не продали билеты в кино, а потом он уже забыл и свою фамилию, и адрес…. Но и это еще не все неприятности… — за ним стали охотиться похитители детей. Однако благодаря своей верной подруге Кате, которая из трусихи без всяких волшебных пилюль превратилась в очень смелую девочку, а также благодаря Детскому доктору и Аптекарю, осознавших произошедшую ошибку, милиции Вова Иванов был спасен. Став снова взрослым, Вова решил учиться и больше никогда не лениться. Книга поучительна для детей, учит дружбе и трудолюбию, тому, что изменить себя к лучшему можно и без всяких «опасных» пилюль. Оформление книги, как всегда у издательства Самовар, хорошее. Книгу приятно держать в руках. Иллюстрации Олега Горбушина (полюбившегося нам особенно по книге Приключения Незнайки), но не на каждой странице. Прочитать книгу стоит.

Кульминация

Основную мысль рассказа должно передать его краткое содержание. «Приключения желтого чемоданчика» развивает идею о том, что каждый человек сам способен преодолеть свои психологические комплексы. Тома и Петя самостоятельно, без волшебных конфет подавляют свои недостатки. Ключевыми моментами являются сцены, в которых мальчик, преодолевая свой страх, защищает девочку от хулиганов, а также решается продолжить поиски ради нее, несмотря на то, что сам ужасно боится не только куда-то ехать, но и просто выйти на улицу. Второй важный момент повести – это чрезвычайно забавные моменты, поджидающие доктора и его спутницу, которая вдруг начала проявлять чудеса храбрости, что привело к множеству курьезов.

Поиски летчика

lazy placeholder

Мальчик нашел Тому за сараем. Он объяснил ей, что случилось. Они вернулись в квартиру Анны Петровны, взяли чемоданчик и выбежали на улицу. Мальчику было очень страшно, он первый раз был на улице один. Вместе с Томой они отправились к нему домой. Петя хотел было выйти на остановке, но не решился. Потом он дал себе слово не плакать и взять себя в руки.

Дети отправились на летное поле. Там на них напали хулиганы, отобрали чемоданчик и вдохнули волшебную пыль, после чего начали хохотать. Это увидел врач и бабушка, они тоже искали летчика. Дети дошли до аэродрома и нашли папу Томы. Тот сказал, что никаких конфет не ел и отдал их дяде Феде, укротителю зверей.

Петя и Тома отправились в цирк. Дрессировщик только начал выступление, и мальчик отважно бросился его предупредить. В это время Федя засунул голову в пасть льва, но все закончилось благополучно. Следующий номер исполняла женщина с маленькими собачками. Неожиданно песики отважно бросились на льва. Царь зверей испугался и убежал.

Оказалось, что дрессировщица угостила собачек конфетками. Петя вручил Доктору чемоданчик и понял: больше он ничего не боится. Врач похвалил его и сказал, что лучшее лекарство — это жизнь.

Характеристика героев

Одной из известных советских писательниц является Софья Прокофьева. «Приключения желтого чемоданчика», краткое содержание которого является предметом настоящего обзора, пользуется популярностью у читателей, о чем свидетельствует тот факт, что данное произведение было экранизировано в 1970 году. Писательница создала несколько интересных и колоритных персонажей, которые запомнились читающей публике своими выразительными характерами. Доктор, например, забавляет своей неуёмной активностью, оптимизмом, юмором и тем, что никогда не унывает, несмотря на временные неудачи. Краткое содержание рассказа «Приключения желтого чемоданчика» демонстрирует умение автора создавать колоритные образы, знакомые каждому.

lazy placeholder

Бабушка Томы — пожалуй, один из самых забавных персонажей в повести. Ее смелость и храбрость составляют контраст с ее общественным положением и природным характером. Что касается детей, то за ними интересно наблюдать ввиду того, что именно они эволюционируют по ходу повествования. Если вначале Петя предстает перед читателями трусом, то к концу он становится смелым мальчиком. Тома в конце повести стала веселой и жизнерадостной девочкой.

Отзывы читателей

Недавно с внучкой прочитали сказку С. Прокофьевой «Приключения желтого чемоданчика», и я в который раз убедилась, что лучшие детские книги писались именно в советское время. Эти рассказы, сказки можно перечитывать бесчисленное количество раз, и все равно они удивляют тебя своей добротой. Сюжеты создавались не только с целью заинтересовать ребенка, но и чтобы научить его чему-то новому и важному в жизни.

Лариса Селиверстова, г. Краснодар

Веселая история о добрых и славных ребятах, которые оказались гораздо смелее и умнее многих взрослых. Они, не задумываясь, бросились искать чемоданчик, чтобы не случилось беды. Особенно понравился и рассмешил эпизод со старушкой Анной Петровной, которая взобралась на крышу по водопроводной трубе. Эта книга может научить новому, показать, что от собственных страхов можно избавиться лишь тогда, когда сталкиваешься с ними лицом к лицу.

Андрей Ведяшкин, г. Ростов-на-Дону.

Очень занимательная повесть с красивыми рисунками. Прочитали ее с сыном за два дня, хотя поначалу я сомневалась, что он поймет, о чем речь. Но ему очень понравился доктор, его приключения. Но все-таки сказка про желтый чемоданчик лично у меня вызвала скепсис, автор учит, что драться правильно и хорошо, я бы с этим поспорила. Книга хорошая, но вряд ли станет любимой.
Ангелина Никифирова, г. Воронеж

Повесть и фильм

Произведение пользовалось популярностью у читателей, поэтому оно было экранизировано. Роли главных героев исполнили ведущие советские актеры. В первую очередь следует упомянуть Т. Пельтцер, которая прекрасно воплотила на экране образ бабушки Томы.

lazy placeholder
Кино следует композиции повести, показывая все основные ее элементы.

Итак, в советской литературе одним из наиболее известных произведений является повесть «Приключения желтого чемоданчика». Краткое содержание книги показывает, что сюжет рассказа может оказаться очень интересным как для взрослых, так и для детей.

Основная идея произведения

Прочитав произведение «Приключение желтого чемоданчика», краткий сюжет которого поэтапно рассказывает о происходящих событиях в сказке, становится понятно, что детей оно учит многому. В качестве помощника автор использовал образ докторского саквояжа с пилюлями, обладающими волшебными свойствами. Увлекательная история учит читателей:

lazy placeholder

Сказочная повесть учит детей слушать, переживать достойно трудные испытания, меняться при сложных ситуациях в лучшую сторону. Анализ произведения станет отличным подспорьем, когда нужно написать интересное сочинение о новых «Приключениях желтого чемоданчика» для читательского дневника или сделать пересказ на литературном уроке.

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector