чему учит книга сказка о царе салтане

Содержание

Пушкин сделал!

Разбор домашних заданий 1-4 класс

Home » читательский дневник » Пушкин А.С. “Сказка о царе Салтане” Читательский дневник, краткое содержание

Пушкин А.С. “Сказка о царе Салтане” Читательский дневник, краткое содержание

Автор: Пушкин А.С.

Название: “Сказка о царе Салтане”

Жанр: литературная сказка в стихах

Тема произведения: волшебство

Число страниц: 15

Главные герои и их характеристика

Князь Гвидон. Молодой, красивый, смелый, находчивый. Всегда придет на помощь слабому, накажет зло.

Царевна Лебедь. Молодая и прекрасная волшебница. Добрая сердцем, умеет быть благодарной. Влюбляется в Гвидона.

Царь Салтан. Добродушный, справедливый, любящий. Легко может быть обманут.

Царица. Добрая, красивая, верная, любящая мать.

Ткачиха, Повариха, Сватья баба Бабариха. Злые и завистливые, коварные и жестокие.

О чем произведение (1-2 предложение – кратчайшее содержание)

В сказке рассказывается о приключениях князя Гвидона, которого младенцем бросили в бочку, но который спасся, вырос красавцем и стал супругом царевны Лебедь.

Сюжет — краткое содержание

Царь Салтан слышит разговор трех девиц и женится на той, которая обещает ему родить сына-богатыря.

Пока Салтан воюет, ткачиха, повариха и Бабариха составляют заговор против царицы, подменяют царское письмо и бросают царицу с сыном в бочку.

Царица и подросший Гвидон оказываются на острове Буяне, и Гвидон спасает от черного коршуна-колдуна белоснежную лебедь.

Лебедь строит на острове город, жители которого выбирают Гвидона князем, и к острову прибывают корабельщики.

Лебедь помогает Гвидону слетать три раза к царю Салтану и творит чудеса, а потом оказывается царевной, которая выходит замуж за Гвидона.

Царь Салтан прибывает на остров, узнает сына и жену, и на радостях прощает заговорщиц.

Понравившийся эпизод

Вся сказка очень красивая, но больше всего мне понравился эпизод, когда Гвидон узнает, что описанная Бабарихой царевна, это тот самый лебедь, которого он спас. Мне очень нравится описание царевны Лебедь, у которой месяц под косой, а во лбу звезда горит.

План произведения для пересказа

Главная мысль

Будь добрым, честным и помогай другим, тогда и тебе тоже обязательно помогут в трудную минуту.

Чему учит эта книга

Сказка учит не завидовать чужому счастью, а строить свое собственное. Учит добру и взаимовыручке, учит справедливости и умению прощать. Учит не быть завистливыми и жестокими. Учит благородству.

Отзыв, отношение к произведению, чем понравилось произведение, мое отношение к прочитанному

Эта сказка читается просто на одном дыхании. Она просто замечательная, и в ней такой потрясающий сюжет, со множеством чудес и волшебных превращений. Мне очень понравились молодые князь Гвидон, смелый и сильный, и царевна Лебедь, прекрасная и добрая. Они заслужили свое счастье.

Новые слова и выражения

Двор — прислуга и свита.

Занялся дух — перехватило дыхание.

Баить — говорить, рассказывать.

Бездна — глубина моря.

Идти четами — идти парами.

Пословицы к произведению

Не рой другому яму, сам в нее попадешь.

Сколь веревочке не виться, а конец будет.

Хорошо то, что хорошо кончается.

Друг познается в беде.

Как аукнется, так и откликнется.

Источник

«Сказка о Царе Салтане» читательский дневник

skazka o care saltane chitatelskiy dnevnik 64378

Всего получено оценок: 216.

Всего получено оценок: 216.

«Сказка о Царе Салтане» – замечательное произведение А. С. Пушкина, в котором описаны приключения юного князя Гвидона, его знакомство с Царевной Лебедью и воссоединение с отцом, царём Салтаном.

Краткое содержание «Сказка о Царе Салтане» для читательского дневника

Название: Сказка о Царе Салтане

Число страниц: 45. Пушкин А. С. «Сказка о Царе Салтане». Издательство «Детская литература». 2016 год

Жанр: Сказка

Год написания: 1831 год

kuchmina nadegda 100

Главные герои

Царь Салтан – добрый, доверчивый, но при этом отважный правитель.

Молодая царица – мать Гвидона, добрая, любящая женщина.

Князь Гвидон – смелый, красивый юноша, сын царя Салтана.

Царевна-Лебедь – прекрасная волшебница, жена князя Гвидона.

Ткачиха, Повариха, Бабариха – злые, завистливые женщины, оклеветавшие молодую царицу.

Сюжет

Подслушав разговор трёх сестёр, царь Салатан решил взять в жёны ту, которая пообещала родить ему богатыря. Двух других сестёр он снарядил во дворец ткачихой и поварихой, с ними и сватью – бабу Бабариху – взял во дворец.

Царь Салтан отправился в военный поход, а тем временем молодая царица родила ему богатыря. Однако Бабариха, Ткачиха и Повариха, пылая завистью, написали письмо царю, сообщая, что царица родила неведомую зверушку. Царь опечалился, но велел дождаться его возвращения. Однако злым бабам удалось опоить гонца и подменить царское письмо. В результате молодую царицу и её маленького сына бояре заколотили в бочку и бросили в море.

Проснувшись утром, царица и царевич увидели красивый город, жители которого признали Гвидона своим царем. Когда на острове побывали корабельщики и рассказали князю, что держат путь к царю Салтану, тот захотел увидеть его. Лебедь превратила его в комара, и он улетел вместе с корабельщиками. Царь Салтан захотел навестить Гвидона, но Бабариха, Ткачиха и Повариха отговорили его, рассказав о чуде – белочке с золотыми орешками. От злости комар укусил Повариху.

Лебедь, желая утешить грустного Гвидона, подарила ему белочку, которая пела и грызла золотые орешки. Остров вновь навестили корабельщики, которые подивились этому чуду. Молодой князь, превратившись в этот раз в муху, отправился с ними к Салтану. Завистливые бабы рассказали царю о дядьке Черноморе и богатырях. Муха с досады укусила Ткачиху и улетела. Лебедь сказала Гвидону, что богатыри – её родные братья, и она попросила их служить молодому царю. Корабельщики рассказали об этом диве Салтану, но Бабариха утешила его самым главным на свете чудом – прекрасной царевной, у которой звезда во лбу горит и месяц под косой блестит. Гвидон, превращённый в шмеля, ужалил завистливую бабу в нос.

Лебедь призналась, что она и есть та самая царевна, и обернулась редкой красоты девушкой, с которой Гвидон обвенчался. Узнав об этом, Салтан разгневался на отговаривавших его от поездки баб, отправился навестить Гвидона. Приплыв на остров, он узнал свою жену и покаялся перед ней. На радостях он простил Бабариху, Ткачиху и Повариху, отправил их домой, а сам устроил пир.

План пересказа

Главная мысль

Рано или поздно зло всегда будет наказано.

Чему учит

Сказка учит мужественно преодолевать трудности, любить и заботиться о своих родных и никогда не слушать злых сплетен. Также учит защищать тех, кто несправедливо обижен, быть честными, порядочными и благородными.

Отзыв

Сказка увлекает необыкновенными приключениями, которые довелось пережить юному Гвидону. Благодаря своей храбрости, мужеству и чистому, благородному сердцу он стал правителем на острове Буяне и женился на прекрасной волшебнице.

chitatelskiy dnevnik 64378 risunok illyustraciya k skazke o care saltane

Рисунок-иллюстрация к Сказке о царе Салтане.

Пословицы

Что понравилось

Понравилось, что Гвидон не держал в своём сердце зла на отца, хотя тот и поступил весьма несерьезно, доверившись злым людям.

Источник

Чему учит сказка О царе Салтане

Многим из нас с детства знакома знаменитая «Сказка о царе Салтане», написанная Александром Сергеевичем Пушкиным в 1831 году. Эту сказку можно интерпретировать по-разному: с одной стороны, Александр Сергеевич использовал непростые народные мотивы, комбинируя традиции разных стран и эпох в своем тексте, с другой – эта сказка прекрасно подходит для детского чтения и несет в себе доступную и очень важную мораль. Именно о последнем мы и поговорим.

Для начала очень кратко ознакомимся с содержанием сказки. Царь Салтан берет в жены одну из трех сестер, которая обещает ему родить богатыря. В результате интриг новая царица вместе с сыном оказывается на острове Буяне, где молодой царевич остается княжить в волшебном городе. Он стремится встретиться с отцом, раз за разом прибегая к помощи волшебной лебеди и наполняя остров различными чудесами – поющей белочкой с золотыми орешками, тридцатью тремя богатырями во главе с Черномором. Когда он женится на волшебной царевне, в которую оборачивается лебедь, его мечта сбывается, и царь Салтан сам приплывает на остров. Семья, наконец, воссоединяется, а зло побеждено.

«Сказка о царе Салтане» — это широко известный сюжет о добре и зле. Несмотря на то, что в основе сказки лежит языческий фольклор, ее смысл основан на христианской морали. Ключевые качества героев сказки – это терпение и прощение, главные добродетели христианской цивилизации. Царица не ропщет на мужа, который, на первый взгляд, предал ее. Главное свойство этой героини – покорность и смирение.

Она знает, что Бог или судьба сберегут ее, и именно так и происходит: бочку выбрасывает на берег, сын находит волшебную лебедь, а муж сам приезжает за своей царицей и сыном на остров. При этом ключевым моментом является не ее кажущееся безволие, а вера. Вторая важная для персонажей характеристика – это всепрощение. Удивительно, но ни один из главных героев не затаил злобу на своих обидчиков, царица и Гвидон хотят увидеть царя Салтана, а он, в свою очередь, ничего не предпринимает в отношении злых сестер и Бабарихи, которые, казалось бы, разлучили его с семьей, плетя интриги при дворе.

Наконец, одной из важнейших добродетелей главных персонажей является почитание отца и матери. Гвидон проявляет себя как любящий сын, который безропотно признает авторитет своих родителей, заботится о матери и изо всех сил стремится к отцу. Да, царевич стремился заполучить три волшебных дара, но не из тщеславия, как может показаться, а из желания встретиться с отцом и удивить его этими чудесами. В течение всей сказки Гвидон ни разу не выказал злобы по отношению к Салтану, только печаль из-за невозможности увидеть его лично. Точно так же мы видим его безграничное почтение по отношению к матери. Едва выбравшись из бочки (что можно метафорически трактовать как его взросление и «выход в свет»), он сразу же принимается искать пропитание для них обоих.

Став князем на острове, Гвидон остается прежним, его не охватывает гордыня. Когда приходит час брать в жены царевну, он первым делом идет к матери, ожидая ее благословения. Наконец, сказка традиционно учит о том, что зло всегда будет побеждено. Какие бы козни не строили завистливые сестры царицы и Бабариха, все оборачивается в пользу наших героев. В конце концов, их интриги раскрываются, но наказания не последует. Именно в этом заключается смысл всепрощения – каким бы ни было зло, оно все равно будет побеждено, и нет нужды прибегать к насилию. «Сказка о царе Салтане» — это добрый и поучительный сюжет, который до сих пор не потерял своей актуальности.

Источник

Пушкин Александр «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»

Читательский дневник «Сказка о царе Салтане…» Александра Пушкина

Автор: Александр Сергеевич Пушкин

Название произведения: «Сказка о царе Салтане»

Жанр: сказка в стихах

Главные герои: Салтан, Гвидон, Царица, царевна-лебедь, ткачиха, повариха, Бабариха.

Второстепенные герои: богатыри, корабельщики.

Характеристика главных героев:

Царь Салтан — добрый, сильный и могучий правитель.

Наивный и добродушный.

Князь Гвидон — смелый и сильный парень.

Свою мужественность проявляет в поступках.

Царевна-лебедь — мудрая и честная.

Рассудительная и великодушная.

Царица — добрая, отзывчивая, терпеливая и честная мать.

Ткачиха, Повариха, Сватья баба Бабариха — завистливые, злопамятные и коварные женщины.

Принесли много беды.

Характеристика второстепенных героев:

Богатыри — могучие витязи, жили в море

Корабельщики — купцы, постоянно плавали по морям.

Краткое содержание «Сказка о царе Салтане…»

Царь Салтан выбрал в жёны девицу, обещавшую родить ему сына.

Девица сдержала своё слово, но благодаря козням завистниц Салтан не узнал об этом.

Он хотел простить супругу, но завистницы подменили грамоту.

Царевну и младенца посадили в бочку и пустили в море.

Но царевна и Гвидон не погибли. Бочку вынесло на остров.

Гвидон вырос и спас лебедя, которая отбивалась от коршуна.

Птица оказалась волшебной и подарила царевичу город, полный чудес.

Но Гвидон всё время вспоминал про отца.

Он трижды в разных образах летал к тому во дворец и слушал разговоры.

А лебедь помогала устроить в городе царевича всё эти чудеса.

Она поселила во дворце белочку, подняла из моря богатырей.

Под конец лебедь обернулась царевной и вышла замуж за Гвидона.

Царь Салтан лично посетил остров Буян и узнал жену и сына.

Семья воссоединилась, а завистницы были прощены.

План сказки:

Детский рисунок-иллюстрация

chitatelskij dnevnik skazka o care saltane as pushkina chitatelskij dnevnik 3 klass gdz gramota fb6da3f

Основная мысль «Сказки о царе Салтане»

Главная мысль сказки в том, что зависть губительна для человеческой души и часто толкает на подлые поступки.

Основная идея сказки в том, что помогая другим, человек завоёвывает друзей.

Чему учит сказка:

Сказка учит не верить сплетням и слухам. Всё проверять, убеждаться своими глазами.

Учит не принимать скоропалительных решений.

Учит помогать другим, бороться со злом.

Учит любить своих родителей.

Краткий отзыв «Сказка о царе Салтане…» для читательского дневника:

Прочитав эту сказку, я подумала о том, как прихотливо сложилась судьба молодого Гвидона.

Людская зависть превратила его и мать в изгоев, но они не погибли.

А хорошо зажили на далёком острове.

Это очень интересная, увлекательная, нравоучительная сказка.

Автору удалось создать замечательное стихотворное произведение в духе русских народных сказок.

Он прекрасно раскрыл характеры своих героев, показал, что зло всегда наказывает самое себя.

Мне очень нравятся в этой сказке Гвидон и царевна.

Гвидон за его мужество, настойчивость, целеустремлённость.

Царевна за долготерпенье, за красоту и доброту.

Мне не понравились корыстные и завистливые ткачиха, повариха и бабка Бабариха.

Я всем советую прочитать эту сказку, насладиться красотой сюжета, и подумать о том, что завидовать никому нельзя.

Зависть обращается в первую очередь на того, кто ей поддаётся.

Пословицы к произведению:

Словарь неизвестных слов:

Отрывок, поразивший меня больше всего:

Говорит одна девица, —

То на весь крещёный мир

Приготовила б я пир».

«Кабы я была царица, —

Говорит её сестрица, —

То на весь бы мир одна

«Кабы я была царица, —

Третья молвила сестрица, —

Я б для батюшки-царя

Ещё читательские дневники по произведениям Александра Пушкина:

Библиотека читательских дневников автора пополняется.

Источник

Сказка о царе Салтане (А.C. Пушкин) — читательский дневник

Краткое содержание сказки А. С. Пушкина о царе Салтане рассказывает о семье, которая сумела преодолеть множество препятствий на своем пути и воссоединиться после долгих дней разлуки. Произведение также говорит о зависти, лжи и предательстве.

Описание книги

ФИО автора: Пушкин Александр Сергеевич

Название: Сказка о Царе Салтане

Число страниц: 45.

Издательство «Детская литература».

Год издания: 2016 год

Жанр: Сказка

Год написания: 1831 год

Главные герои и их краткая характеристика

Второстепенные герои

Гонец, который ездил к царю отвозил ему письмо от царицы и привозил обратно. Его споили и поменяли послание, из – за которого страдает царица и её сын.

Волна, в сказке представлена, как одушевленная, Гвидон её просит о помощи, и она выполнила его просьбу, вынесла на берег, подарив им жизнь.

Белочка является одним из чудес подаренных князю царевной – лебедь. Она жила в домике под елочкой, грызла золотые орехи и пела песенки.

Тридцать три богатыря и дядька Черномор были родными братьями царевны Лебеди. И по её просьбе стали охранять остров, потому что они жили в море.

Корабельщики – это купцы, которые плавали на кораблях между странами и торговали разными товарами. Которые и принесли весть о новом граде на острове Буяне.

Сюжет произведения кратко

Разговор трех сестер за рукоделием заходит о том, что бы они смогли сделать для царя. Последняя девушка заявляет, что родила бы ему богатыря. Царь слышит беседу девушек и женится на младшей из сестер.

Пока государь на войне, молодая царица рожает сына. Ее сестры и баба Бабариха подменяют ее письмо и послание царя. Так царицу «с приплодом» отправляют в бочке по морю.

Волна выбрасывает мать с сыном на необитаемый остров Буян. Здесь молодой князь спасает из когтей коршуна прекрасную лебедь. Она благодарит его и обустраивает с помощью волшебства жизнь князя и его матери самым лучшим образом.

Лебедь помогает Гвидону трижды побывать в царстве Салтана, выполняет его желания и в конце сказки выходит замуж за молодого князя.

Царь Салтан держит обещание и прибывает на остров к князю Гвидону, узнает свою жену, и семья воссоединяется. От радости государь даже прощает родственниц жены и бабу Бабариху.

План пересказа

Главная мысль

Чему учит

Сказка учит мужественно преодолевать трудности, любит и заботиться о своих родных, и никогда не слушать злых сплетен. Также учит защищать тех, кто несправедливо обижен, быть честными, порядочными и благородными.

Отзыв

Сказка увлекает необыкновенными приключениями, которые довелось пережить юному Гвидону. Благодаря своей храбрости, мужеству и чистому, благородному сердцу он стал правителем на острове Буяне и женился на прекрасной волшебнице.

Вывод

Пословицы

Что понравилось

Понравилось, что князь Гвидон не держал в своем сердце зла на отца, хотя тот и поступил весьма несерьезно, доверившись грязным слухам о своей жене и сыне.

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector