чему учит книга вредные советы остера

Содержание

«Вредные советы» Г. Остера — краткое содержание

Если маленький проказник захочет где-нибудь нашалить, он обязательно сделает это. Ни строгие указы родителей, ни страх перед наказанием, ни даже здравый смысл не будут ему помехой. Поэтому есть только один способ бороться с непослушными детьми – не просто разрешать им делать все, что они хотят, но еще и поощрять шалости. Ведь какое удовольствие шалить и проказничать, если все только этого и ждут?

Как раз на такой эффект рассчитывает Г. Остер, когда дает в своих книгах непослушным ребятам четкие рекомендации, а потом еще и рассказывает, что случится, когда они этим рекомендациям последуют. Далее мы разберем краткие вредные советы и увидим, что следовать им на самом деле не захочет ни один, даже самый шаловливый ребенок.

Пересказ «Вредных советов»

Например, если ребенок потерялся на улице и его спрашивают адрес, то ни в коем случае не следует называть настоящий. Лучше рассказать, что он живет на далеком острове среди пальм и обезьянок. Тогда, возможно, удастся отправиться не в скучную квартиру, а в настоящее путешествие.

А упустить шанс почувствовать себя парашютистом нельзя ни в коем случае. Как это – жизнь прожить и ни разу из окна с маминым зонтом не прыгнуть? Ведь такой опыт пропадет, да и в больнице с забинтованной ногой полежать не удастся!

Во «Вредных советах» четко указано, что ковырять в носу – это законное право каждого гражданина. Поэтому не стоит себе отказывать во внезапном желании, а если кому-то вдруг неприятно на это смотреть, то пусть и не смотрит. Не к нему же в нос лезут, в конце концов.

А теперь представим ситуацию: на большой скорости ребенок несется на велосипеде по своему же собственному коридору. И если вдруг на пути возникает дилемма – резко повернуть на кухню или таки врезаться во внезапно вышедшего папу, то выбирать следует последнее. Папа все-таки помягче холодильника будет, да поотходчивее.

Таким образом, мы рассмотрели краткое содержание “Вредных советов” Остера (этотолько некоторые из них, на самом деле, веселых стихотворений на разные темы в сборнике гораздо больше). Кстати, у этой книги есть продолжение – Остер выпустил также вторую и третью части, где продолжает задорно и с юмором поощрять юных читателей на всякие пакости.

Чему учит детская книжка Остера?

Самое главное, чему учат «Вредные советы» — это относиться к жизни с юмором. Любая шалость будет очень забавной, если посмотреть на нее не с критической стороны. Именно поэтому сам автор заявляет, что его книга – не только для непослушных детей, но и для их родителей.

Источник

«Вредные советы» читательский дневник

vrednye sovety chitatelskiy dnevnik 64064

«Вредные советы» – сборник весёлых ироничных стихотворений для детей, которые показывают, что может произойти в случае их непослушания. Это целая энциклопедия советов на все случаи жизни, которые не стоит воспринимать серьёзно.

Краткое содержание «Вредные советы» для читательского дневника

ФИО автора: Остер Григорий Бенционович

Название: Вредные советы

Число страниц: 64. Григорий Остер. «Вредные советы». Издательство «АСТ». 2013 год

Жанр: Стихотворения.

Год написания: 1983 год

kuchmina nadegda 100

Главные герои

Дети – шаловливые проказники, которые делают всё не так, как положено.

Сюжет

Первый совет, который даёт Григорий Остер детям, касается поведения на дне рождения. На праздник рекомендуется прийти без подарка, при этом нужно постараться сесть как можно ближе к торту и поменьше разговаривать с друзьями, чтобы успеть полакомиться разными вкусностями. Каждый уважающий себя ребёнок должен не забыть припрятать в карманы что-то из еды про запас.

Дома, если возникает желание с кем-то подраться, лучше выбирать маму. А вот папа не только сильный, у него ещё есть ремень. Далее следует совет, как испортить красивый белый мамин плащ при помощи вишнёвого сока. Если вдруг к родителям пришли в гости, нужно вести себя как можно хуже. Но потом не стоит удивляться, когда папа выведет в другую комнату и накажет. Для экономии электроэнергии рекомендуется выходить в подъезд и бить лампочки.

Когда родители заставляют кушать, нужно спрятаться от них в надёжное место. И даже если они нашли и усадили за стол, нужно тут же начать разбрасывать еду, зажимать рот руками, падать со стула на пол. И совсем не страшно, что скоро можно очень сильно похудеть.

Чтобы расправиться с комарами и мухами в доме, нужно разбросать мебель: это лучший способ испугать обнаглевших насекомых.

Во время болезни ни в коем случае нельзя пить лекарства. Оказавшись же в больнице, нужно укусить доктора: так наверняка быстрее окажешься дома. А ещё можно и нужно драться со слабым противником, обижать девочек, ковыряться в носу, не умываться, готовить еду из маминых духов, обуви, одежды и других предметов.

Если родители не собираются делать так, как хочет ребёнок, нужно отправиться в тёмный лес и постараться сделать так, чтобы съел волк. Мама и папа будут плакать и обязательно пожалеют, что не баловали и не слушались своего ребенка.

План пересказа

Главная мысль

Каждый хорошо воспитанный ребёнок должен знать, как не нужно поступать, чтобы не прослыть невежей и грубияном.

Чему учит

Книга учит с юмором относиться к любой, даже самой неприятной ситуации, учит мыслить самостоятельно и не слушать чужих вредных советов.

Отзыв

Все советы очень весёлые, оригинальные, заставляют смеяться. Только очень глупый ребенок может воспринимать их всерьез. Напротив, такие советы заставляют задуматься и понять, что правильно, а что – нет.

chitatelskiy dnevnik 64064 risunok illyustraciya k sborniku stihotvoreniy vrednye sovety

Рисунок-иллюстрация к сборнику стихотворений Вредные советы.

Пословицы

Что понравилось

В сборнике есть много смешных советов. Особенно понравились подсказки, как вести себя в гостях на дне рожденья и в больнице.

Источник

Остер Григорий «Вредные советы»

Читательский дневник по стихотворению «Вредные советы» Григория Остера

Автор: Остер, Григорий Бенционович

Название сборника: «Вредные советы»

Жанр: юмористические стихотворения

Главные герои: непослушные дети.

Характеристика главных героев:

Дети — не слушаются родителей, безобразничают, ведут себя очень плохо.

Краткое содержание произведения «Вредные советы»

Эта предназначена исключительно для непослушных детей.

Автор на первой странице предупреждает, что послушным детям читать эти советы совершенно нельзя.

На самом деле это, конечно, шутка.

Книга в шутливой форме рассказывает о том, что делать хорошим мальчикам или девочкам совершенно нельзя.

Например, писатель советует не называть свой адрес, когда ты потерялся.

А назвать адрес какого-нибудь экзотического места, в котором тебе хотелось бы побывать.

С тем, чтобы добрые дяди и тёти тебя доставили туда, где солнце, пляж и пальмы.

Примеры других советов из книги Остера: смеяться над другом, который упал, прыгать с зонтиком из окна квартиры, не мешать загорать родителям, а лучше сразу утонуть.

План стихотворения:

Детский рисунок-иллюстрация

oster grigorij vrednye sovety chitatelskij dnevnik 3 klass gdz gramota ae1de2b

Основная мысль сборника стихотворений «Вредные советы»:

Главная мысль книги в том, что дети должны быть послушными и воспитанными.

Основная идея произведения в том, что не всем советам нужно следовать.

Чему учит книга

Книга учит с юмором относиться к любой ситуации.

Учит быть умным человеком и не слушать чужих глупых советов.

Учит не поступать так, как в ней написано.

Краткий отзыв о книге Остера «Вредные советы» для читательского дневника

Прочитав эту книгу, я подумала о том, что быть воспитанным и примерным очень непросто.

А вот быть невоспитанным и озорным очень легко.

Герои этой книги поступали так, как нельзя.

И попадали в большие неприятности.

Это очень смешная и поучительная книга, полная наблюдений и советов.

Автору удалось рассказать о правилах хорошего тона и поведения от противного.

Он заставил читателя самому сделать выводы, можно ли следовать тем советам, которые находятся в книге.

Мне очень понравились эти советы, но следовать им я точно не стану.

Я всем советую прочитать эту книгу и подумать о том, что хорошее поведение обязанность каждого ребёнка и взрослого.

Что баловство часто приводит к беде.

А от послушания бед не бывает.

Пословицы:

Отрывок, поразивший меня больше всего:

Вместе с маминым зонтом,

Тот лихим парашютистом

Не лететь ему, как птице,

Над взволнованной толпой,

Не лежать ему в больнице

С забинтованной ногой.

Ещё читательские дневники по произведениям Григория Остера:

Библиотека читательских дневников автора пополняется.

Источник

Читательский дневник Вредные советы

Готовый читательский дневник Вредные советы для 2 класса. В дневнике есть краткое содержание, главные герои, рисунок и читательский отзыв.

chitatelskij dnevnik vrednye sovety

Автор: Григорий Бенционович Остер

Жанр: Стихотворения

Главные герои:

Автор — «советчик», от лица которого даются советы.

Дети — мальчишки и девчонки детсадовского и младшего школьного возраста.

Вредные советы краткое содержание для читательского дневника:

Вредные советы, которые дает Григорий Остер, предназначены только для непослушных детей, о чем сам автор и сообщает в самом начале книги. В этом сборнике можно найти целые инструкции о том, как вести себя в разных ситуациях. Например, если ребенок потерялся, ему предлагается не сообщать свой настоящий адрес, а говорить, что он живет на далеких островах с пальмами и обезьянами. Ведь это отличный повод побывать в разных интересных странах!

Не менее оригинальными являются советы никогда ни во что не вмешиваться, обязательно попробовать прыгнуть с зонтом из окошка, или даже утонуть во время купания в реке. А тем, кто любит рисовать на обоях, рекомендуется объяснить маме, что это просто ее портрет — замечательный сюрприз к празднику 8 марта.

Но и это еще не все! Автор предлагает непослушным детям не задавать себе глупых вопросов, не стесняться брать чужие вещи и почаще ходить в театральный буфет, ведь там так много вкусного! Одним словом, непослушный ребенок может найти в этой книге советы на все случаи жизни — как вести себя у стоматолога и за обеденным столом, как встречать гостей, убегать от трамвая, что делать, когда врежешься на велосипеде в папу, или как победить самых страшных врагов.

Эта книга написана Григорием Остером с потрясающим юмором. Мне здесь понравились все советы без исключения! Все очень весело и позитивно. Мне кажется, что читая эту книгу, более старшие дети оценят именно юмор, а младшие смогут наглядно увидеть, как можно поступать, а как нельзя делать ни в коем случае.

Источник

Вредные советы Григория Остера — самый эффективный воспитатель?

Что такое хорошо и что такое плохо? Нет, в этот раз это не бессмертные стихи Маяковского про сына и папу. Этот вопрос у меня возник сразу же, как только я прочитала книгу «Вредные советы» Григория Остера. Сначала я была в жутком недоумении: «Что это было?» К своему стыду (или к счастью) этот бестселлер обошёл меня в детстве стороной.

Я выросла на произведениях других, не менее знаменитых авторов: Маршака, Чуковского, Барто. Я была послушной девочкой, и сколько себя помню, у меня никогда не возникало желание кого-то пнуть, ущипнуть, тайком стянуть и съесть банку варенья, накричать на маму или драться с бабушкой. Поэтому Вредные советы Григория Остера мне просто были без надобности. Ведь Остер в предисловии к своей книге так и пишет, что послушным детям читать её запрещается! 🙂 И вот тут мне как раз стало интересно: что же в этом произведении такого, что ставятся такие ограничения? И что такого очень интересного, если книжек про вредные советы у Григория Остера вышло уже 4 штуки!

Vrednyie sovetyi Grigoriya Ostera

Чтобы разобраться в этих «вредных» стихах, надо знать психологию ребёнка. Особенно, мальчишки. Неслучайно мы говорим про кризис 3 летнего возраста, когда дети отвергают все советы мамы и папы. А вот все ли? Или вредные — не отвергают? Когда у меня родился первый сын, а потом сразу и второй, я поняла, какая у этих сорванцов богатая фантазия на шалости. Они могут такое учудить, что даже во сне не приснится. И бесполезно этим сорвиголовам говорить, что нельзя поджигать за сараем мусор. Они с удовольствием сожгут его в мусорном ведре! А спрятанные спички находят быстрей, чем собака-ищейка берёт след.

Остер, сам отец пятерых детей, в своих «Вредных советах» собрал, кажется, все внештатные ситуации, которые происходят с детками, пока они вырастут и поумнеют. Он изобрёл свой метод воспитания. Вместо того, чтобы читать длинные нотации о том, что нельзя плеваться, сморкаться, драться, кричать и сквернословить, он придумал стишки, в которых всё это… делать разрешается! Причём, за это можно даже получить орден. Ну, или, в крайнем случае – почётную грамоту!

И, что интересно, такие вредные советы действуют на многих хулиганистых детей отрезвляюще. Ребёнок, прочитав совет, в котором ему рекомендуется скандалить, кататься по полу и клянчить подарки, вдруг видит себя как бы со стороны и ему становится смешно. А, прочитав отрывок про ковыряние в носу, ему становится и смешно, и стыдно, особенно, если и за ним водится такой грешок.

Почему Остер выбрал такой способ влиять на сознание непослушных детей? Ведь именно для таких ребятишек написаны стихи. Потому что почти у всех детей хорошо развит дух противоречия, а упрямые детки подвержены этому «недугу» в большей степени. Детская психология — вещь довольно непростая, и уж точно неоднозначная. Почему же стихи написаны таким «корявым» слогом? Я не думаю, что автор не умеет сочинять и не знаком с правилами стихоплётства. Скорей всего, он не случайно выбрал такой стиль.

Ведь любой родитель скажет, что почти все дети с трудом запоминают стихотворения, которые надо выучить к празднику или к следующему уроку. Но достаточно один раз мимоходом сказать плохо рифмованный стих, но смешной, как всё – ребёнок его запомнил навсегда! Сколько родителей, я уверена, сгорало от стыда, когда их малыш на утреннике выдавал знаменитый стишок про Деда Мороза и его бороду из ваты! Или пел гостям переделанные слова знаменитой песни «Тихо в лесу». 🙂 Вот и «Вредные советы» дети схватывают на лету, пересказывают друг другу, хохоча и восторгаясь умным дядей, который думает так же, как и они.

Но не все родители поддерживают такой метод воспитания. А, значит, стараются уберечь своё чадо от знакомства с этим произведением. И это нормально. Ведь сколько людей, столько и мнений. Такие мамы считают, что просто кощунственно, даже в шутку, советовать подставить подножку девочке, толкнуть тётю или оторвать крылышки бабочке. Ведь многие дети принимают все высказывания взрослого «за чистую монету». И где им разобраться в тонкостях юмора?

И где гарантия, что прочитав о том, что надо прыгать с зонтом из окна вниз, как парашютист, ребёнок не захочет проверить это на практике? Хотя до этого момента такое ему и в голову не приходило? Ведь, читая этот совет, мальчишка может выхватить из этого отрывка только самые экстремальные строки, а то, что такой эксперимент чреват, в лучшем случае, переломом ноги, он может и пропустить «мимо ушей».

Кстати, это не просто слова! Сколько детей за всё время существования этой книги проверило на практике то, что посоветовал им сделать писатель! И не потому, что они очень непослушные и вредные. Просто им захотелось почувствовать на себе: как это быть в роли героя нашумевшего сборника стихов?

Но, может быть, взрослые ничего не понимают в детской душе и страхи о вредности таких советов очень преувеличены? Поэтому, для чистоты эксперимента я прочитала все Вредные советы Григория Остера своему десятилетнему внуку. Надо сказать, что он не хулиган, но к послушным детям его можно отнести с трудом. Поэтому его мнение было для меня решающим.

Как и все остальные дети, он слушал эти стишки, заливаясь хохотом и вставляя любимые современными детьми фразы: «Прикольно!», «Классно!» Я, если честно, даже засомневалась в моральных принципах своего внука. Но, оказывается, с понятиями «плохо» и «хорошо» у него было всё в порядке. Вот такой, примерно, произошёл между нами диалог после прочтения произведения:

— Стас, тебе советы понравились?

— Да! Очень смешные стихи!

— А как ты думаешь, можно детям читать эти советы?

— Конечно, можно! Но только со взрослыми. И вначале мама или папа должны сказать о том, что все советы, описанные в книге, очень вредные на самом деле! И так делать нельзя!

— А ты думаешь, что дети могут повторить такие вещи?

— Конечно! Почти все мои друзья обязательно попробовали бы повторить!

— Нет! Мне мама за это всыплет!

— С какого возраста можно читать детям «Вредные советы» Григория Остера?

На что десятилетний ребёнок выдал потрясающую своей мудростью фразу:

— Большим мальчикам, которым по 14–15 лет, можно читать эту книгу самим. Они просто посмеются, но выполнять советы не будут. Детям, которым по 6 или 10 лет, мамы должны вначале сказать, что так делать нельзя! И после прочтения обязательно побеседовать о каждом совете. Хотя, бабуля, это бесполезно! А вот малышам до 4 лет читать такую книжку категорически (внук так и сказал!) запрещено! Они ещё не понимают юмор, и эти советы для них будут, действительно, вредные!

А, как известно, устами младенца глаголет истина! Так что, друзья мои, придется вам все-таки самим решать — стоит ли вам читать своим деткам эту, несомненно, интересную и смешную книжку или нет! Кстати, что вы решили: нужны для детей Вредные советы Григория Остера или нет? Читать деточки такие книжки, или традиционные стихи для детей? Выскажите свое мнение в комментариях!

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector