чему учит лисичкин хлеб для читательского дневника

Содержание

«Лисичкин хлеб» Пришвин читательский дневник

«Лисичкин хлеб» читательский дневник поможет дать ответы на вопросы к произведению Пришвина и подготовить анализ, определить, какой жанр, тема, главная мысль, вспомнить краткое содержание и кто главные герои, чему учит рассказ. Также в статье есть краткий отзыв для читательского дневника и пословицы к произведению.

М. Пришвин «Лисичкин хлеб» читательский дневник

Год написания: 1939

Сколько страниц: 16

Жанр: Рассказ

Главная мысль рассказа «Лисичкин хлеб»

Непривычное кажется гораздо более привлекательным, чем привычное.

«Лисичкин хлеб» главные герои и их характеристика

«Лисичкин хлеб» план

Чему учит рассказ «Лисичкин хлеб»?

Рассказ учит любить и понимать природу и животных. Учит разбираться в травах, ягодах и грибах, знать привычки животных и птиц. Учит доброте и любви.

«Лисичкин хлеб» отзыв

Мне понравился этот рассказ о сообразительном отце, который смог преподнести обычный кусок хлеба, как дар природы от лисы. Девочка скушала хлеб с удовольствием и получила положительные эмоции. Автор показывает чудесным пример находчивости.

Пословицы к рассказу «Лисичкин хлеб»

Краткое содержание «Лисичкин хлеб»

«Лисичкин хлеб» краткое содержание для читательского дневника

Краткий пересказ

Рассказчик вернулся из леса с богатой добычей. Вытаскивал он ее из сумки степенно, аккуратно раскладывая. Маленькая Зиночка донимала его вопросами: что это, да откуда. На все ее вопросы охотник с удовольствием отзывался: это тетерев, лесной житель, он любит ягодки да березовые почки. Это смолка специальная, ей деревья лечатся.

Все Зиночке интересно, обо всем он ей и рассказывает.

Вдруг из-под заячьей капусты выглянул краюшек обычного черного хлеба. На удивленный вопрос Зиночки «что это», охотник хитро ответил, мол, это лисичкин хлеб.

Удивилась Зиночка, не знала она, что бывает такой хлеб — лисичкин. И попросила у рассказчика съесть его. Девочке тот хлеб показался необыкновенно вкусным.

На самом деле, это был обычный хлеб, который отец взял с собой в лес на тот случай, если проголодается. Но рассказчик не стал расстраивать Зиночку, она в еде большая привереда была, и белый-то хлеб есть не хотела.

А лисичкин ела с удовольствием.

Так и повелось у них с того дня, всегда с удовольствием ела Зиночка принесенный из леса лисичкин хлеб.

Источник

«Лисичкин хлеб» читательский дневник

lisichkin hleb chitatelskiy dnevnik 64372

«Лисичкин хлеб» – добрая и поучительная история о маленькой девочке Зиночке, которая с удовольствием съела обычный чёрный хлеб, узнав от охотника, что он лисичкин. Это рассказ о щедрых лесных дарах, которые приносят большую пользу человеку.

Краткое содержание «Лисичкин хлеб» для читательского дневника

Название: Лисичкин хлеб

Число страниц: 16. Михаил Пришвин. «Лисичкин хлеб». Издательство «Махаон». 2016 год

Жанр: Рассказ

Год написания: 1939 год

kuchmina nadegda 100

Главные герои

Автор – писатель, натуралист, охотник, большой знаток природы.

Зиночка – маленькая девочка, которая любит есть только лисичкин хлеб.

Сюжет

Автор провёл в лесу целый день и по возвращении домой принялся доставать из своей большой сумки разные диковинные вещи. Зиночка с нескрываемым любопытством разглядывала их, задавая вопросы автору, а тот охотно объяснял ей их предназначение.

Для начала автор показал ей большую птицу Терентия, который весной питается берёзовыми почками, осенью собирает вкусные спелые ягоды, а зимой укрывается от лютых морозов под снегом. Затем он показал девочке рябчика и даже продемонстрировал, как тот свистит.

Автор высыпал на стол много грибов разных цветов и размеров, достал из карманов лесные ягоды: голубику, чернику, бруснику. После он показал Зиночке небольшой кусок сосновой смолы и объяснил, что благодаря этой смоле деревья успешно лечат раны, которые им случайно наносят животные или непогода.

Когда дошла очередь до лесных трав, автор стал выкладывать на стол валериану, кукушкины слёзы, заячью капусту, петров крест. Под травами в сумке у автора лежал кусок обычного чёрного хлеба, который он взял с собой в дорогу. Увидев хлеб, Зиночка очень удивилась: откуда ему быть в лесу? Но автор не растерялся и сказал, что уже если есть заячья капуста, то почему не может быть лисичкиного хлеба.

Услышав это, девочка тут же съела весь хлеб. Дома, бывало, она капризничала, и могла даже от белого пышного каравая отказаться, а вот лисичкин хлеб из леса показался ей гораздо вкуснее домашней выпечки.

План пересказа

Главная мысль

Непривычное кажется гораздо более привлекательным, чем привычное.

Чему учит

Рассказ учит любить природу, интересоваться ей и разбираться в ягодах, грибах и травах, привычках диких птиц и животных. Учит любви и доброте.

Отзыв

Природа прекрасна в своём удивительном разнообразии: она дарит человеку много нужного и полезного. Для Зиночки обычный хлеб показался гораздо более вкусным только потому, что он был «лисичкиным».

lisichkin hleb e1561678765164

Рисунок-иллюстрация к рассказу Лисичкин хлеб.

Пословицы

Что понравилось

Понравилось, с какой любовью и добротой автор рассказывал Зиночке обо всех своих находках. Чувствуется, что он хорошо знает лес и его обитателей и с большим трепетом относится к ним.

Источник

«Лисичкин хлеб» — читательский дневник по рассказу М. Пришвина

Рассказ Пришвина «Лисичкин хлеб» – добрая и поучительная история, написанная в 1939 году, о маленькой девочке Зиночке, которая с удовольствием съела обычный черный хлеб, узнав от охотника, что он лисичкин.

Описание книги для читательского дневника

ФИО автора: Пришвин Михаил Михайлович

Название: Лисичкин хлеб

Число страниц: 16. Михаил Пришвин.

Год издания: 2016 год

Год написания: 1939 год

Главные герои

Зиночка — любопытная девочка с живым воображением. Она очарована гостинцами от лисички, которые приносит ей рассказчик
Рассказчик — повествователь истории, знаток природы, опытный охотник

Сюжет произведения (краткое содержание)

Повествователь возвращается вечером домой с охоты. Он достает из тяжелой сумки свои сокровища. Рассказчик многое приносит специально для маленькой девочки Зиночки.

В этот раз он знакомит девочку с рябчиком и Терентием. Автор истории рассказывает Зиночке о жизни тетерева в разное время года.

После этого перед глазами любопытной девочки оказывается смола. О ней рассказчик поведал девочке, что ей лечатся деревья, когда охотники вонзают в стволы деревьев топоры.

Специально для Зиночки в этот раз принес охотник несколько листков и цветов лесных растений.

Вдруг девочка удивляется. Она видит среди лесных сокровищ кусок черного хлеба. Рассказчик говорит Зиночке, что этот хлеб от лисички. Девочка осторожно откусила кусочек, а потом съела всю краюху до последней крошки. Так автор истории стал приносить для Зиночки из леса гостинец — лисичкин хлеб.

План пересказа

Зиночка съедает лисичкин хлеб весь, без остатка.

Главная мысль

Непривычное кажется гораздо более привлекательным, чем привычное.

Чему учит

Рассказ учит любить природу, интересоваться и разбираться в ягодах, грибах и травах, привычках диких птиц и животных. Учит любви и доброте.

Отзыв

Природа прекрасна в своем удивительном разнообразии – она дарит человеку много нужного и полезного. Для Зиночки обычный хлеб показался гораздо более вкусным только потому, что он был «лисичкиным».

Пословицы к рассказу

Что понравилось

Понравилось, с какой любовью и добротой автор рассказывал Зиночке обо всех своих находках. Чувствуется, что он хорошо знает лес и его обитателей, и с большим трепетом относится к ним.

Источник

В статье рассматривается рассказ «Лисичкин хлеб», приводится краткое содержание для читательского дневника. Автор – Михаил Михайлович Пришвин.

Произведение входит в программу 1-го класса начальной школы, его следует читать в оригинале, так как оно по объёму совсем небольшое.

Как и многие произведения Пришвина, «Лисичкин хлеб» иллюстрирует богатство русской природы. В первой половине текста автор красочно описывает дикий лес и его обитателей. Параллельно рассказывается история наивной, слегка избалованной маленькой девочки.

Главные герои и их характеристика

7193a381fc7beca1208190d554410732

В тексте задействовано два героя:

Рассказчик – охотник и собиратель. Любит природу, хорошо разбирается в растениях и животных.

Зина – дочь охотника. Маленькая любопытная девочка.

Краткое содержание сказки М. Пришвина «Лисичкин хлеб»

Жанр произведения — рассказ. Небольшой текст можно прочитать за несколько минут.

31e27f5c576b179eb2d29dbaac863599

Основные сюжетные действия в рассказе:

Рассказчик возвращается домой после похода в лес и достает из сумки добытое.

В сумке охотника была дичь (тетерев и рябчик), дикие ягоды, небольшой кусок сосновой смолы, целебные травы.

Параллельно охотник рассказывает маленькой дочери о быте лесных птиц и животных; о том, как «лечатся» деревья.

Под «заячьей капустой» (лечебной травой) ребенок находит кусочек черного хлеба. Охотник взял его в лес, чтобы подкрепиться, но забыл съесть.

Зина удивлена такой находке. Девочка не ест обычную выпечку, и отец идет на хитрость. Он рассказывает о том, что «подарок» там оставила лисичка и по всему лесу спрятаны кусочки буханок.

Девочка с удовольствием съела «лисичкин» хлеб. Позже она лакомилась им после каждого похода отца в лес, так как считала его лучше обычного.

План пересказа

Тезисный пересказ произведения:

741dcc931d9157e6de158690ee600837

охотник возвращается домой;

обнаружение кусочка хлеба;

Главная мысль произведения

Анализ произведения позволяет выделить его главный посыл: «Неизведанное часто кажется лучше, чем привычное». Человек может убедить себя в чем угодно.

Чему учит рассказ «Лисичкин хлеб»

Автор написал рассказ, который учит внимательнее относиться к привычным вещам, любить природу, ценить ее богатство. В отзыве можно указать, что отец использовал хитрость с благой целью – заинтересовать ребенка.

028f1dff9fb6e36e1c827024c2688840

Рассказ заставляет задуматься о том, что простые вещи могут быть полезнее и лучше модернизированных и «заморских».

Обычный хлеб, испеченный из муки без добавок и консервантов, вкуснее и полезнее. Детей окружает множество сладостей и деликатесов, они часто избалованы, забыли вкус простой пищи.

Девочка обнаруживает, что «лисичкин хлеб» ей больше по душе. Автор призывает ценить простое и не усложнять вещи.

Пословицы к произведению

55e669690cd894a062d056ab71d0778a

Пословицы и поговорки, подходящие к замыслу рассказа:

«Вкусивши сладкого, не захочешь горького».

«У соседа всегда трава зеленее».

«Если хлеба нет куска, то и в тереме тоска».

«Хлеб наш насущный: хоть чёрный, да вкусный».

Источник

Пушкин сделал!

Разбор домашних заданий 1-4 класс

Home » читательский дневник » Пришвин Михаил “Лисичкин хлеб”. Читательский дневник, краткое содержание

Пришвин Михаил “Лисичкин хлеб”. Читательский дневник, краткое содержание

Автор: Пришвин Михаил

Название: “Лисичкин хлеб”

Жанр: рассказ

Тема произведения: природа

Число страниц: 3

Главные герои и их характеристика

О чем произведение (1-2 предложения – кратчайшее содержание)

Автор приносит из леса целую сумку разных лесных сокровищ, а со дна достает кусок хлеба. Девочка Зина решает, что этот хлеб передали лисички и с удовольствием ест его.

Сюжет — краткое содержание

Понравившийся эпизод

Мне понравился эпизод, когда девочка Зина увидела хлеб. Этот хлеб писатель просто брал с собой в лес, чтобы перекусить по дороге. Но Зиночка верит, что этот хлеб от лисички, ведь бывает же заячья капуста. А лисичкин хлеб кажется девочке вкуснее любого, сделанного человеком.

План произведения для пересказа

Главная мысль

Самые обычные вещи кажутся нам много привлекательнее, если с ними связана какая-нибудь интересная история.

Чему учит эта книга

Рассказ учит любить природу, животных и растения, стараться больше узнать о мире вокруг нас, быть любознательными и пытливыми.

Отзыв, отношение к произведению, чем понравилось произведение, мое отношение к прочитанному

Мне понравился этот простой рассказ, прежде всего, описанием того, что можно обнаружить в любом лесу, а также тем, как обрадовалась девочка подарку из леса — лисичкину хлебу. Это очень хорошо.

Новые слова и выражения

Копуля — человек, который все делает не спеша, медленно.

Пословицы к произведению

Хлеб — всему голова.

Есть привычка, есть и отвычка.

Не корми меня тем, что я не ем.

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector