Пришвин Михаил рассказ «Кладовая Солнца»
Читательский дневник по рассказу «Кладовая солнца» Михаила Пришвина
Автор: Михаил Михайлович Пришвин
Название произведения: «Кладовая солнца»
Главные герои: Настя, Митраша.
Характеристика главных героев:
Митраша — мальчик серьёзный и ответственный.
Храбрости ему не занимать, но любит спорить.
Он сам из ружья убивает волка, хотя целился в зайца.
Настя — старательная и заботливая девочка.
Это старшая сестра Митраши и старается его опекать.
Характеристика второстепенных героев:
Травка — добрая и верная собака. Не может забыть своего хозяина.
Серый помещик — волк, жадный, жестокий.
Краткое содержание «Кладовая солнца»
В селе возле болота жили сироты.
Девочка Настя и её брат Митраша.
Они были хозяйственными и самостоятельными.
Однажды дети отправились на болото собирать клюкву.
В дороге они поругались и пошли порознь разными тропами.
Митраша попал в трясину и стал кричать, зовя на помощь.
Его сестра увлеклась сбором клюквы и не слышала брата.
Брат и сестра встретились и помирились.
Они отдали собранную клюкву раненым солдатам в госпиталь.
План рассказа:
Детский рисунок-иллюстрация
Основная мысль рассказа «Кладовая солнца»:
Главная мысль рассказа в том, что нужно держаться вместе, быть командой и помогать друг другу, несмотря на разногласия.
Основная идея рассказа в том, что болота представляют собой огромное богатство, расходовать которое нужно бережно и аккуратно.
Чему учит рассказа
Произведение учит находить компромиссы, договариваться и поддерживать друг друга.
Учит никогда не опускать руки, бороться до конца.
Учит любить и беречь природу.
Краткий отзыв по произведению «Кладовая солнца» для читательского дневника:
Прочитав этот рассказ, я подумала о том, что часто мелкие ссоры и обиды серьёзно вредят большому делу.
Люди не могут найти общий язык и делают всё наперекор.
Вот и герои рассказа поссорились в самый ответственный момент.
Из-за этого мальчик едва не погиб.
Дети были неправы оба.
Митраша потому что хотел всё делать сам, слишком верил в свои силы.
Настя потому что была упрямой и тоже самоуверенной.
Это интересный и поучительный рассказ, в котором автор описал почти реальный случай на болоте.
Писателю удалось показать, как опасно разделяться в лесу, действовать поодиночке.
Тогда как дикая природа всегда таит в себе опасность.
Несмотря на это, мне очень понравились герои рассказа.
Они были смелыми, упорными, трудолюбивыми.
Они привыкли полагаться на свои силы.
В этот раз такая самоуверенность подвела их, но они учли урок.
Я всем советую прочитать этот рассказ и подумать о том, что нельзя ссориться по пустякам.
О том, что умный человек уступит глупому, чтобы не было плохо всем.
Пословицы к рассказу:
Словарь неизвестных слов:
Отрывок, поразивший меня больше всего:
Но было уже поздно.
Сгоряча, как раненый, — пропадать так уж пропадать! — на авось, рванулся ещё, и ещё, и ещё.
И почувствовал, что он плотно схвачен со всех сторон по самую грудь.
Теперь даже и сильно дыхнуть ему нельзя было: при малейшем движении его тянуло вниз.
Он мог сделать только одно: положить плашмя ружьё на болото и, опираясь на него двумя руками, не шевелиться и успокоить поскорее дыхание.
Так он и сделал: снял с себя ружьё, положил его перед собой, оперся на него той и другой рукой.
Ещё читательские дневники по произведениям Михаила Пришвина:
Библиотека читательских дневников автора пополняется.
Сочинение: “Чему научила меня сказка-быль Кладовая солнца” М.М. Пришвина, 6 класс
Примеры готового сочинения на тему «Чему научила меня сказка-быль Кладовая солнца», 6 класс
Пример 1
М. М. Пришвин – замечательный писатель, создатель разных историй для детей. Сказка-быль “Кладовая солнца” – одно из самых ярких его произведений, являющихся кладезью интересной и поучительной информации. Мы видим, как автор описывает красоту родного края, взаимоотношения людей между собой, а также отношения человека к природе.
Нам, городским жителям, очень интересно и познавательно читать такие истории. Мы видим лося и змею, путешествуем по лесу в поисках ягод. Автор так подробно описывает лес, деревья, которые растут там, поведение животных, что нам хочется тоже оказаться на месте героев и вдохнуть чистый сельский воздух. Пришвин пытается передать нам свою любовь к природе и хочет, чтобы мы тоже прониклись этим чувством и старались относиться бережнее к окружающей среде.
Пример 2
Зачем были придуманы сказки? Чтобы научить детей отличать добро от зла, показать важность всегда поступать правильно. Значит, сказка-быль Михаила Михайловича Пришвина «Кладовая солнца» тоже научила читателей чему-то хорошему. Чему это произведение научило меня?
Во-вторых, эта сказка учит тому, как важна семья. Мать Насти и Митрашки умерла от болезни, отец погиб на Великой Отечественной войне. Только они были у друг друга, только на себя дети могли положиться. Самые близкие люди на свете поссорились, и из этого не вышло ничего хорошего: младший брат чуть не утонул в трясине, пока старшая сестра собирала клюкву. Девочка чуть не забыла о Митрашке, увлекшись своим занятием. После того, как все закончилось, Настя поняла, как неправильно поступила, и отдала всю собранную ягоду детям, эвакуированным из Ленинграда. Автор хотел донести до читателей, что очень важно заботиться о своих родных, всегда помогать им, что ссоры не должны портить отношения между людьми и мешать достигать общих целей.
Таким образом, сказка-быль Михаила Михайловича Пришвина «Кладовая солнца» научила меня заботиться о природе, уважать её. Еще она показала всю важность семейных отношений и любви к близким.
Чему меня научила сказка-быль Кладовая солнца? (Литература XX века)
Михаил Пришвин в «Кладовой солнца» рассказывает о непростой жизни детей Насти и Митраши после смерти их родителей. Сироты сами вели большое хозяйство, заботились о своём пропитании, учились быть дружными, любить природу и живой мир. Писатель назвал своё произведение сказкой-былью, потому что в нём есть и похожие на сказку приключения, и настоящая жизнь детей, и глубокий смысл.
Прочитав «Кладовую солнца», я поняла, что надо жить в согласии с природой и друг с другом. Пример Насти и Митраши учит не падать духом в любых, даже самых сложных, ситуациях, мужественно преодолевать трудности, быть находчивыми и трудолюбивыми. Автор показывает, к каким последствиям могут привести ссоры с близкими людьми. Если бы дети в лесу были дружны и не ругались, то Митраше не грозила бы опасность утонуть без помощи в болоте.
Эта сказка-быль научила меня пониманию важности взаимовыручки. Ещё надо любить своих близких, быть снисходительными к их слабостям, уметь договариваться и прощать друг другу оплошности. Я понял, что если мужественно преодолевать испытания и много трудиться, то станешь сильнее духом и характером. Писатель говорит также, что природа прекрасна и мудра. Она не любит безответственных, жадных, упрямых и самоуверенных людей. Таких поджидают опасности. Но, если вовремя одуматься и исправить свои ошибки, природа простит и придёт на помощь. Дружба и любовь имеют волшебные свойства не только в сказках, но и в жизни. Пришвин дал нам наглядный пример того, как надо поступать в трудных ситуациях. Сказка учит внимательности к своим близким, соблюдать важные жизненные правила.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
«Кладовая солнца»: краткое содержание и анализ произведения
Иллюстрация Е. Ращина к книге «Кладовая солнца»: YouTube / MyBook
Сказка-быль «Кладовая солнца», краткое содержание которой знакомо каждому из детства, — квинтэссенция ностальгии по временам, когда добро одерживало победу над злом. Реальные и забавные маленькие герои, их приключения переносят читателя в увлекательный мир, где деревья могут разговаривать, а солнце прячет богатства в укромных закромах.
«Кладовая солнца»: краткое содержание
«Кладовая солнца» — уникальный пример сказки-были, жанр которой разработал Михаил Михайлович Пришвин. В произведении тесно переплелись человеческие судьбы и природа, которая всеми силами помогает маленьким героям. По сути, деревья, болото и солнце — это полноценные герои, которые имеют живой и интересный облик.
Произведение «Кладовая солнца», краткое содержание которого представлено читателю, — это история о силе гармоничной связи человека и природы. История о том, что можно победить любые невзгоды, поступая по совести и слушая свое сердце. История о том, что человек — вершина эволюции, но только тогда, когда он живет в гармонии со всем, что его окружает.
Эту мысль обосновывает в повести Михаил Михайлович Пришвин. «Кладовая солнца», краткое содержание которой излагаем по основным этапам сюжета, описывает такие события:
Экспозиция
Красочное и яркое вступление начинается не как классическая сказка. Вместо стандартных «жили-были» перед читателем разворачивается история двух сироток:
Завязка
Краткий пересказ «Кладовая солнца» следует начать с момента похода детей в лес. Ежегодно по окончании февральской стужи люди шли в лес за клюквой. Пролежав под теплым покрывалом снега, она становилась намного слаще и полезнее. Настя и Митраша также решили пойти на палестинку, о которой им рассказывал отец:
Образ Митраши в иллюстрации Е. Ращина: YouTube / MyBook
По дороге мальчик рассказывал сестре о Блудовом болоте — страшном месте, о котором ходила дурная слава. Дойдя до развилки с камнем, дети разделились и пошли по разным путям. Настя по общей дороге, а Митраша — по неизведанной тропе на север.
Кульминация
Итак, «Кладовая солнца» кратко. Если описывать самые важные события, то нужно упомянуть о кульминационном моменте сказки. Автор помогает читателю наблюдать за двумя персонажами:
В этот момент напряжение читателя возрастает, а тревога за детей и расфокусировка внимания лишь усиливает накал.
Развязка
Настя продолжала собирать клюкву и даже не догадывалась, в какую беду попал брат. Окликнув его пару раз и услышав в ответ лишь тишину, девочка заподозрила неладное и очень расстроилась.
Сказка «Кладовая солнца» в сокращении читается быстро. Сюжет произведения удерживает внимание читателя, заставляя его перелистывать страницу за страницей, чтобы быстрее узнать финал произведения «Кладовая солнца». Пришвин не раз говорил, что считает это творение не просто сказкой, а одой силе духа человека, одой выдержке, дружбе, смелости и взаимопомощи.
«Кладовая солнца»: анализ произведения
Сказка-быль «Кладовая солнца» — классика детской литературы. Произведение изучают в средних классах школы. Детям нравятся яркие и близкие им образы главных героев, красочные описания лесных пейзажей. Это включает образное мышление и заставляет посмотреть на мир совершенно под другим углом.
Глубже понять произведение поможет аналитическая справка:
История создания
Книга «Кладовая солнца» написана Пришвиным спонтанно и быстро, всего за один месяц. Хотя идея подобного сочинения зрела у писателя давно. С 1941 по 1945 годы автор был в эвакуирован в небольшую деревушку Усолье, что в Ярославской области.
Пейзажи тайги: Pxhere
Жизнь там протекала тихо и размеренно, а люди были добродушными и открытыми. Там-то Пришвин и познакомился с детьми-сиротами — Соней и Борей, которые стали прообразами литературных героев. Ребята, как и большинство детей в поселке, потеряли родителей в котле войны и самостоятельно справлялись с навалившимися на них взрослыми обязанностями.
Когда в июне 1945 года государство объявило конкурс на лучшее литературное произведение для детей, то автор вспомнил Блудово болото, Усолье и Соню с Борей. Дальнейшая история родилась за месяц, еще через месяц произведение выиграло конкурс и было напечатано в журнале «Октябрь».
Тема и конфликт
Пришвина считают маэстро детализированных описаний. Порой само повествование отходит на второй план, уступая место красочным картинам лесных пейзажей. Сказка «Кладовая солнца» не стала исключением. Критики считают, что в произведении автор поднимает такие актуальные темы, как:
В то же время извечный конфликт противостояния человека и природы показан с помощью метафорических образов болота, деревьев и солнца, которые стали полноценными персонажами сказки.
Особенности композиции и жанр
Произведение «Кладовая солнца», жанр которого удачно определил сам автор как сказку-быль, имеет такие художественные особенности:
Само произведение состоит из 12 разделенных по смыслу глав. Повествование логическое, линейное, присутствует нарастающая к кульминации динамика и счастливый финал.
Характеристика главных героев
Автор дает такое описание детей. Вот Настя:
Митраша — брат Насти. Вот детали его портрета и характера:
Настя взяла на себя все женские хлопоты по дому, а Митраша занимался тяжелой мужской работой. Мастерил лоханки и посуду из дерева, продавал их на рынке, за счет этого дети выживали.
«Кладовая солнца» — сказка о гармоничном сосуществовании человека и природы, о силе духа и недетской выдержке, стремлении к взаимопомощи и преданности.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
«Кладовая солнца» читательский дневник
Всего получено оценок: 1844.
Всего получено оценок: 1844.
«Кладовая солнца» – поучительный рассказ о взаимоотношениях брата и сестры, в котором показано, насколько важно слышать друг друга и идти на компромиссы.
Краткое содержание «Кладовая солнца» для читательского дневника
Название: Кладовая солнца
Число страниц: 21. Пришвин М. М. «Кладовая солнца». Издательство «Стрекоза пресс». 2004 год
Жанр: Сказка-быль
Год написания: 1945 год
Главные герои
Настя – двенадцатилетняя девочка, хозяйственная, рассудительная, заботливая.
Митраша – младший брат Насти, решительный, безрассудный, самоуверенный мальчик 10 лет.
Сюжет
В небольшом селе возле Блудова болота жили брат с сестрой – Митраша и Настя. Они были круглыми сиротами: мать недавно умерла от болезни, а отец погиб на войне. Поначалу им помогало всё село, но очень быстро дети стали самостоятельными и научились своими силами управляться с хозяйством.
Однажды Настя и Митраша решили отправиться к Блудову болоту собирать клюкву. В лесу они принялись спорить о том, какой дорогой идти. В результате каждый из них пошёл своей тропинкой. Митраша, решив сократить путь, пошёл по неизвестной дороге и вскоре угодил в болотные топи и начал тонуть. Он звал на помощь Настю, но та его не слышала, увлечённо собирая клюкву. Когда же Настя наконец вспомнила о брате, она принялась звать его, но брат не откликался.
План пересказа
Главная мысль
Родным людям никогда нельзя забывать о любви и согласии.
Чему учит
Рассказ учит отвечать за свои поступки, доверять близким людям, любить животных и природу. Учит тому, что жадность и гордость – не лучший выбор в отношениях между любящими людьми.
Отзыв
В произведении очень гармонично переплетена реальная жизнь со сказкой. Деревья и травы выступают как живые существа, а животные и птицы поступают очень разумно.
Рисунок-иллюстрация к рассказу Кладовая солнца.
Пословицы
Что понравилось
Понравилось, что Митраша и Настя, хотя и совершили ошибки, но смогли их признать и раскаяться в них. Они поняли, насколько важно действовать сообща и никогда не бросать друг друга в беде.