чему учит повесть о петре и февронии муромских

Чем важна для нашего времени Повесть о Петре и Февронии?

screenshot 1

Петр и Фаврония — настоящий пример того, какой действительно огромной силой может обладать любовь. Они любили друг друга на протяжении всей своей жизни, и даже остались верными друг другу после смерти. История их любви учит нас тому, что необходимо доверять друг другу и не врать, в том числе изменять с другими людьми.

Петр и Фаврония ради друг друга могли пожертвовать в том числе и собственными судьбами и, конечно же, жизнью. Они учат нас тому, чтобы любить друг друга в противовес каким-либо искушениям.

И так, указанная история повествует нам о том, как влиятельный князь по имени Пётр женился на обычной, крестьянской девушке Фавронии. Не смотря на давление со стороны общества и семьи, князь всё же не изменил своего решения и женился.

Духовенство сразу же не полюбило Февронию, потребовав выгнать её. Петру не понравилось это, но и ничего поделать он не смог, поэтому принял решение уйти вместе со своей возлюбленной, пожертвовав своим царским чином. По приданиям, девушка была князю Богом, поэтому он смог пойти против Февронии, исполняя волю божью. При этом сам Петр непосредственно полагался на благоразумие Бога, давший ему возлюбленную.

Сила любви Февронии была настолько сильной к князю, что даже самый вялый цветок обретал новую жизнь и зацветал новыми красками. Её силе духа никто не мог препятствовать, а мудрость непосредственно самой девушки давала ей возможность предугадывать мысли других людей.

После того, как они умерли, их просьба была не выполнена, так как их похоронили в разных гробах. Но, есть одна загвоздка — на следующий день они оказались в одном гробу, приготовленном ранее. Возлюбленных снова разлучили, но и эта попытка оказалась неудачной, ведь они оказались вновь в том же гробу.

В последующем, в православной вере, можно сказать, их боготворили, создав из них образ идеальной семьи. Возлюбленные Пётр и Феврония продемонстрировали, какими качествами должны обладать супруга и муж, чтобы построить почти идеальный брак.

Образ Петра и Февроны стали символом того духовного пути, как отношение Бога неразрывно связано с брачными отношениями двух людей. Поженившись, брак мужчины и женщины воплощает волю божью, потому что соединившись на Земле, они получат вечность в другом мире.

Хотелось бы отметить, что международным днем семьи считается — 8 июля, являющийся в том числе и символов любви и вечности.

Источник

Чему учит повесть о Петре и Февронии Муромских?

answer avatar

Несмотря на то, что с момента написания «Повести. » прошло полтысячи лет, нравственные уроки, которыми изобилует произведение, остаются актуальными до сих пор. Рассмотрим подробнее, чем учит современного читателя старинная история любви:

наконец, повесть дает надежду на то, что каждый из нас имеет возможность стать счастливым и каждый достоин той чистой и бескорыстной любви, которую можно пронести через всю жизнь.

answer avatar

«Повесть о Петре и Февронии Муромских», несмотря на весьма солидный возраст, как истинное произведение искусства, остается актуальным и в наши дни. Можно даже сказать, что в наше время, когда отношение к браку стало более потребительским и менее серьезным, повесть становится все более актуальной.

С моей точки зрения, произведение учит тому, что у каждого человека в этом мире есть своя половинка, для него предназначенная. Надо уметь понять, что это твоя половинка и, при необходимости, убедить в этом половинку.

Произведение подчеркивает, что семья строится на взаимном уважении, способности пожертвовать своими интересами ради другого человека, умении правильно расставить приоритеты.

answer avatar

answer avatar

«Повесть о Петре и Февронии Муромских» учит нас многим вещам, ведь и само это произведение очень разнообразно по стилю и его сложно отнести к какому-то одному жанру.

Ну и далее можно выделить еще несколько уроков этой повести:

answer avatar

«Повесть о Петре и Февронии Муромских» несет в себе множество жизненных уроков для читателей.

answer avatar

Повесть очень интересная, в ней много жизненных уроков. К примеру, мне запомнилось:

answer avatar

В повести о Петре и Февронии Муромских очень много поучительного:

Если дал слово, то держи его. Петр сначала обещал жениться на Февронии, если она его излечит, но как только ему стало легче сразу передумал. Не стоит зря бросаться словами, коли уж дал слово то стоит выполнять свои обещания.

Также повесть учит любить своего ближнего, быть добрым и заботливым, прощать людей, быть смелыми и решительными в своих поступках.

answer avatar

Ну, логично предположить, что брак по расчёту может привести к святости и образцовой семье. В принципе, я во многом с этим согласен, если бы не то, что Феврония практически шантажом вышла замуж за Петра.

answer avatar

Повесть о Петре и Февронии Муромских очень поучительна.

Прежде всего, она учит доброте. Добро должно быть не только между собой, но и к своим обидчикам. Они прощают своих обидчиков.

Петр и Феврония не озлобились, они не пошли по пути мщения.

К тому же повесть является примером семейной верности.

На примере Февронии читатель учится смирению, мудрости и доброте, а Петр стал примером храбрости и отваги.

answer avatar

Учит тому, что необходимо держать свое слово, не предавать свою любовь, уважать супруга.

Кроме того, повесть учит добиваться достигнутой цели, как это сделала Феврония. Ставить семью выше всего, так как Петр и Феврония ради сохранения семьи отказались от богатства.

Повесть говорит о том, что надо надеяться на такую же взаимную любовь, как у Петра и Февронии.

Источник

Школьное чтиво

Произведения школьной литературы в простой и доступной форме

Содержание сайта

09.10.2018

«Повесть о Петре и Февронии Муромских»

«Повесть о Петре и Февронии Муромских»

Жанр: древнерусская повесть

Главные герои «Повести о Петре и Февронии Муромских» и их характеристика

Чему учит «Повесть о Петре и Февронии Муромских»
Повесть учит верной и преданной любви, учит делить с любимым и радости, и горе. Учит быть мудрым, уметь прощать, быть справедливым. Учит помогать тем, кто в помощи нуждается. Учит наказывать гордецов и разбойников. Учит хранить свою веру и никогда не предавать своих убеждений.

Отзыв на «Повесть о Петре и Февронии Муромских»
Эта повесть произвела на меня огромное впечатление. Особенно мне понравилась мудрая и благочестивая Феврония. Она творила добро и чудеса просто потому, что очень сильно верила в Бога, и Бог никогда не оставлял ее. Эта женщина прожила счастливую и праведную жизнь, до последнего дня всю посвятив ее служению Господу. И потому она по праву причислена к лику святых, так же как и муж ее, Петр.

Пословицы к «Повести о Петре и Февронии Муромских»
Молись втайне, воздастся в яве.
Свет в храме от свечи, а в душе от молитвы.
С верой нигде не пропадешь.
Кто любит Бога, добра получит много.
Любовь кольцо, а у кольца нет конца.

Рисунки и иллюстрации к «Повести о Петре и Февронии Муромских»

Источник

Чему учит повесть о петре и февронии муромских

Удивительная «Повесть о Петре и Февронии», написанная священником-монахом Еразмом в XVI веке в связи с их канонизацией, сохранилась до наших дней. История эта такова.

Один из слуг находит мудрую девушку Февронию, говорящую притчами, загадками, которая обещала вылечить князя, если он возьмёт её в жёны. Она была родом из простой семьи пчеловода. Князь соглашается — и Феврония исцеляет его. Однако Пётр не выполняет своё обещание и снова заболевает. Тогда он «со стыдом» вновь обращается к Февронии и на сей раз женится на ней.

1479658727 1467740375 7

После смерти брата Павла, Пётр становится владетельным князем Мурома. Но бояре были недовольны низким происхождением княгини и потребовали от Петра, чтобы он развёлся с Февронией и женился на другой, Феврония же пусть возьмёт богатства, сколько пожелает, и уходит из города. Князь Пётр, памятуя слова «Спасителя: «Что Бог сочетал, того человек не разлучает» и «Всякий разводящийся с женою своей и женящийся на другой прелюбодействует», отказывается от княжения и уходит в изгнание вместе с Февронией.

1479658767 1467740281 a.prostev. proschanie s muromom

Недолго суждено им было скитаться. Бояре в Муроме передрались из-за того, кому быть владетельным князем, перебили друг друга, и вскоре явилось посольство просить Петра и Февронию о возвращении на престол. Они возвратились в город и «правили там, соблюдая все заповеди и наставления Господни беспорочно, молясь беспрестанно и милостыню творя всем людям, под их властью бывшим, как чадо любивые отец и мать».

1479658796 1467740617 d090.d09fd180d0bed181d182d0b5d0b2. d092d0bed0b7d0b2d180d0b0d189d0b5d0bdd0b8d0b5 d0b2 d09cd183d180d0bed0bc

В преклонных летах Пётр и Феврония приняли монашеский постриг с именами Давид и Ефросиния. Они молили Бога о том, чтобы умереть в один день и час и завещали положить их в общем гробу, заранее приготовив из одного камня гробницу, имеющую между собой тонкую перегородку. Муромцы, нарушив завещание, положили их в отдельных гробах. Но на следующий день они чудом оказались в одной гробнице. Снова люди пытались разлучить супругов, и снова произошло Такое же чудо. После этого никто не дерзнул разлучить их. Так и погребены они в общей гробнице. Царь Иван Грозный воздвигнул над их мощами каменный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

1479658834 1467740099 141864555563b965f474f80ca5912f61bca8d7155937076

Чему учит нас эта умилительная повесть?

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла во всех храмах России в этот день совершается праздничное богослужение этим святым угодникам.
Приглашаем всех 8 июля, в пятницу, в 9 часов утра в нашу Александро-Невскую церковь помолиться о семейном счастье.

Источник

«Повесть о Петре и Февронии Муромских» — читательский дневник по произведению Ермолая-Еразма

sinyaya i belaya spokojnaya obrazovanie youtube miniatyura 2021 08 23t151621.754

«Повесть о Петре и Февронии Муромских» Ермолая-Еразма была написана в середине XVI века.

Описание книги для читательского дневника

Автор: Ермолай-Еразм
Название произведения: «Повесть о Петре и Февронии Муромских»
Жанр: древнерусская повесть
Год написания: середина XVI века
Издательство: ЭКСМО
Год издания: 2018

Главные герои и их краткая характеристика

Петр – муромский князь, добрый, честный, благонравный человек.
Феврония – княгиня, супруга Петра, мудрая женщина.
Павел – князь Мурома, старший брат Петра.
Бояре – муромские вельможи, каждый из которых мечтал заполучить трон.

Краткое содержание и сюжет

В поисках врача слуги князя находят молодую крестьянку Февронью, знатную целительницу. Она обещает вылечить князя, если тот женится на ней. Петр поспешно соглашается, но не сдерживает слово. На его теле вновь появляются язвы, и он с позором возвращается к Февронье. Девушка его исцеляет, и Петр берет ее в жены.

После смерти Павла Петр занимает его место на престоле. Бояре начинают роптать – они не согласны преклоняться перед простой крестьянкой. Они требуют от князя найти новую, более достойную супругу. Петр не готов бросить любимую жену, и вместе с ней покидает Муром. Вскоре их догоняют бояре с просьбой вернуться – без мудрого правителя в княжестве начался хаос.

Петр и Феврония возвращаются, и справедливо правят Муромом до глубокой старости. На склоне лет они постригаются в монахи, и умирают в один день.

Очень краткое содержание для читательского дневника

Петр убивает Агриковым мечом дьявола, который принимал облик князя Павла, и ходил к его жене. Петр покрывается струпьями и ищет врача в Рязанской земле. Феврония загадывает загадки и Петр обещает женится на ней, если она его вылечит. Петр нарушает слово, болезнь возвращается, и Петр женится на Февронии Бояре прогоняют Петра и Февронию, но горожане просят князя с супругой вернуться. Петр и Феврония умирают в один день и их тела покоятся в одном гробу.

План пересказа

Основная мысль

Бог никогда не оставит своей милостью человека, который живет праведной жизнью.

Чему учит

Повесть учит верной и преданной любви, учит делить с любимым и радости, и горе. Учит быть мудрым, уметь прощать, быть справедливым. Учит помогать тем, кто в помощи нуждается. Учит наказывать гордецов и разбойников. Учит хранить свою веру и никогда не предавать своих убеждений.

Отзыв и что понравилось

Эта повесть произвела на меня огромное впечатление. Особенно мне понравилась мудрая и благочестивая Феврония. Она творила добро и чудеса просто потому, что очень сильно верила в Бога, и Бог никогда не оставлял ее. Эта женщина прожила счастливую и праведную жизнь, до последнего дня всю посвятив ее служению Господу. И потому она по праву причислена к лику святых, так же как и муж ее, Петр.

Вывод и мое мнение

Повесть о христианском браке, супружеской верности, единстве помыслов и дел. Тема готовности отказаться от всего, лишь бы не разлучаться с любимым человеком. Терпение в испытаниях, надежда на Бога всегда оправдают себя. Человек должен жить по совести, держать слово, судить не по внешности, а по поступкам.

Пословицы

Словарь новых и непонятных слов

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector