чему учит повесть о разорении рязани батыем

«Повесть о разорении Рязани Батыем» читательский дневник

«Повесть о разорении Рязани Батыем» читательский дневник и краткое содержание поможет подготовить анализ, дать ответы на такие вопросы: кто автор и главные герои, чему учит произведение. Информация поможет написать отзыв о произведении и подготовить план пересказа.

«Повесть о разорении Рязани Батыем» читательский дневник (анализ)

Автор — предположительно Евстафий Корсунсков

Сколько страниц — 12

«Повести о разорении Рязани Батыем» главная мысль

Никакие нашествия не страшны Руси, которая веками стояла и столько же будет стоять, несмотря ни на что.

Главные герои

Чему учит «Повесть о разорении Рязани Батыем»?

Произведение учит быть мужественным и смелым, учит защищать свою родину до последнего вдоха. Учит, что только сообща можно победить врага, ведь если бы русские князья объединились, они справились бы с врагом. Повесть учит тому, что забывать такие трагические события в истории нельзя, нужно учиться на собственных ошибках и не допускать их повторения.

Отзыв о «Повести о разорении Рязани Батыем»

Произведение очень печальное, ведь грустно, что столько людей погибло защищая свой грод. Но в то же время я чувствую гордость за наших воинов, которые до последнего вздоха сражались с врагом, стараясь удержать и не допустить вторжения в город. Автор показывает, что патриотизм и любовь к Родине важны для ее благосостояния.

«Повести о разорении Рязани Батыем» пословицы

«Повесть о разорении Рязани Батыем» краткое содержание для читательского дневника

Очень краткий пересказ повесть о разорении Рязани Батыем

После этого началась битва, в которой полегло почти всё рязанское войско во главе с князем. Спустя пять дней осады Рязань была взята. Город и жители подверглись жестокому уничтожению.

В это время один рязанский воевода — Евпатий Коловрат — оказался в Чернигове. Возвратившись, он увидел разорённую Рязань и с небольшой дружиной в 1700 воинов отправился по следам татар, чтобы отомстить им. В Суздальской земле он напал на войско Батыя, однако силы были не равны. Он мужественно бился, но татары его все же убили.

Согласно «Повести», монголам удалось уничтожить отряд Евпатия только с помощью камнемётных орудий, предназначенных для разрушения укреплений: «И навели на него множество пороков, и стали бить по нему из бесчисленных пороков, и едва убили его». Поражённый отчаянной смелостью, мужеством и воинским искусством рязанского богатыря, Батый, сказав «если бы такой вот служил у меня, — держал бы его у самого сердца своего», отдал тело убитого Евпатия Коловрата оставшимся в живых русским воинам и, в знак уважения к их мужеству, повелел отпустить их, не причиняя им никакого вреда.

Завершающая часть «Повести» посвящена вокняжению на рязанском престоле Ингваря Ингваревича. Он, вернувшись с Чернигова видит разоренную Рязань, с плачем хоронит погибших защитников княжества и начинает восстановление города. В конце повести содержится похвала рязанским князьям.

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector