чему учит произведение беда зощенко

Содержание

Зощенко «Беда» читательский дневник (анализ)

«Беда» читательский дневник рассказа Зощенко и краткое содержание поможет подготовить анализ, дать ответы на такие вопросы: кто главные герои, чему учит произведение. Информация поможет написать отзыв о произведении и подготовить план пересказа.

«Беда» читательский дневник (анализ)

Автор — Михаил Зощенко
Год написания: 1923 год
Сколько страниц: 6

Жанр: рассказ (сатирический)

«Беда» основная мысль — пьянство способно разрушить все мечты и планы человека.

Основная проблема рассказа – проблема пьянства и алкоголизма.

Главные герои рассказа «Беда» Зощенко

План рассказа «Беда»

Чему учит рассказ «Беда»?

Рассказ учит тому, что нельзя злоупотреблять спиртными напитками. Учит, что нужно знать свою меру и уметь контролировать ситуацию, это касается не только употребления спиртных напитков. Учит всегда сохранять спокойствие и не хвастаться.

Отзыв о рассказе «Беда»

Рассказ мне понравился, ведь он не только смешной, но и поучительный. Главного героя конечно жалко, с одной стороны, ведь он, отказывая себе практически во всем, собирал деньги, а с другой стороны — и не очень. Ведь из-за своей пагубной зависимости он остался без лошади, и без денег. Автор осуждает безволие и глупость Глотова, который поддался соблазну «обмыть» покупку, и в результате остался ни с чем. Нужно помнить, что пьянство разрушительно и способно уничтожить любую мечту.

«Беда» пословицы к рассказу

Пить до дна — не видать добра.

М. Зощенко «Беда» очень краткое содержание для читательского дневника

Краткий пересказ

В деревне Гнилые Прудки жил мужик Егор Иванович Глотов, который мечтал о покупке лошади. Два года он, экономя на всем, собирал деньги на покупку. Отказался от хорошей еды, даже от махорки и самогонки. Ему выпить хотелось, но Егор Иванович крепился, успокаивая себя тем, что как купит лошадь, так и «впрыснет».

Наконец скопив нужную сумму, поехал он в город на базар, хотя из соседнего села мужик предлагал ему купить у него лошадь. Но Егору Ивановичу хотелось съездить на базар и там по-настоящему совершить сделку с торгом.

На базаре главный герой долго торговался и купил обычную рабочую лошадь, которую назвал Марусей. Радость переполняла Егора Ивановича и он шел, весело всем подмигивая. Душа требовала праздника. И он встретил малознакомого земляка из соседней деревни.

Обрадовался главный герой и пригласил его обмыть покупку. Через два дня он вернулся домой без лошади, которую пропил. Он сожалеет, что все труды его пропали даром и возмущен тем, что вино продают.

Собутыльник его успокаивал, мол, хотя лошади нет, но погуляли они хорошо, будет что вспомнить.

Вот так легко была разрушена мечта Егора Ивановича, к которой он упорно шел два года.

Источник

Михаил Зощенко — Беда:
Краткое содержание

Мужик Егор Иваныч Глотов, уроженец деревни Гнилые Прудки, 2 года копил деньги на лошадь. Ел «солому», не курил махорки, вкус самогона забыл. У мужика из соседнего села лошадь брать не стал – поехал в понедельник на городской базар. Там азартно торговался с продавцом и, наконец, стал хозяином мужицкой лошаденки непонятной масти. На радостях зазвал малознакомого мужичка «вспрыснуть» (обмыть) покупочку. Пить пошли в «Ягодку». К среде Глотов Маруську пропил. Прощаясь с мужичком-земляком, Глотов в тоске вопрошал его: зачем, к чему «вином торгуют». Но тот только рукой махнул, да ушел.

Читательский дневник по рассказу «Беда» Зощенко

Сюжет

Два года Егор Иваныч Глотов из Гнилых Прудков не курил, не пил, «солому жрал». И на скопленные деньги купил лошадку в городе. «Вспрыснули» с земляком покупку – и Глотов лошадь пропил. А потом в растерянности спрашивал земляка, спешащего в город: к чему это «вином торгуют».

Отзыв

Юмористический рассказ, от которого хочется плакать. Пьянство сгубило мечту, к которой простодушный крестьянин шел 2 года. Он хотел сделать из покупки событие, праздник – и остался ни с чем. Тема маленького человека и его беды. Рассказ учит не поддаваться соблазнам, вовремя останавливаться, помнить о главной цели, быть собой, а не казаться кем-то другим, держать себя в руках, иначе сам себя накажешь.

План рассказа «Беда»

Вопросы к рассказу «Беда»

Анализ рассказа «Беда» Зощенко

Рассказ написан в 1923 году, но актуален во все времена. Смех в рассказе – сквозь слезы. Смысл названия: потеря лошади-помощницы – беда, пьянство – беда. Глотов – еще один маленький человек русской литературы, кому не с кем разделить свою радость и беду. Его мечта простая, мужицкая. Но, как и всем, хоть раз в жизни Глотову хочется праздника. Себя он видит деловым, хитрым человеком. На самом деле он простодушный, наивный, открытый и слабохарактерный.

Как писал Достоевский: «Широк человек, я бы сузил». И у Глотова душа и карман нараспашку. Ему пришлось праздновать с малознакомым равнодушным человеком, который не остановил его от ошибки. Хотя для Глотова он – «кум», земляк. В беде герой обвиняет не себя, а торговцев вином. Конечно, питейные заведения – соблазн для нестойких людей. И все же он наказал себя сам. Описывая эту историю, автор надеется, что читатели извлекут из нее урок, не повторят ошибок героя, научатся знать меру во всем, поймут, что выпивка способна омрачить любую радость.

Источник

Мадам Жизнь

Познавательно-развлекательный проект

kopilka

Отзыв о рассказе Зощенко «Беда»

otzyv zoshhenko bedaГлавный герой рассказа Михаила Зощенко «Беда» — крестьянин Егор Иваныч Глотов. Была у него настоящая крестьянская мечта – купить лошадь. Ради исполнения этой мечты Егор Иваныч два года отказывал себе во всем, чтобы накопить нужную сумму денег. И вот однажды наступил такой день, когда он понял, что сможет купить себе лошадь.

Егор Иваныч стал собираться в город, и тут к нему пришел человек из соседнего села. Он предложил Егору Иванычу купить у него лошадь. Но такое предложение Егора Иваныча вовсе не устроило. Он решил, что если уж два года терпел нужду, то покупка должна стать для него настоящим праздником, для чего непременно надо покупать лошадь в городе.

Он отказался от покупки лошади в соседнем селе и отправился в город. На городском рынке Егор Иваныч сразу приметил подходящую лошаденку и долго торговался с ее владельцем. Наконец, продавец и покупатель сошлись в цене, и Егор Иваныч стал обладателем лошади. Когда он вышел с рынка, радость от случившегося просто распирала его. Егор Иваныч пытался поделиться своей радостью с прохожими, но те равнодушно проходили мимо.

Вскоре он встретил одного малознакомого крестьянина из его краев и радостно сообщил тому о покупке. Потом Егор Иваныч пригласил земляка обмыть покупку. Тот согласился, и они пошли в питейное заведение.

А через несколько дней Егор Иваныч вместе со своим земляком возвращался домой. Лошади у него уже не было. Земляк успокаивал Егора Иваныча и говорил, что нет ничего страшного в том, что тот пропил лошадь. Зато теперь будет, что вспомнить.

Но Егор Иваныч все никак не мог успокоиться и растерянно говорил о том, что два года терпел лишения непонятно ради чего. В голове у него вертелся только один вопрос: для чего же торгуют вином?

Таково краткое содержание рассказа.

Главная мысль рассказа Зощенко «Беда» заключается в том, что неумение держать себя в руках часто доводит до беды. Герой рассказа два года откладывал деньги на покупку лошади. А когда сумел ее приобрести, то на радостях пропил свою драгоценную покупку.

Рассказ Зощенко «Беда» учит не забывать о первоначальной цели любых действий. Егор Иваныч потратил два года на сбор денег для приобретения лошади. Но когда ему предложили купить лошадь в соседней деревне, он отказался, потому что такая покупка не принесла бы герою рассказа ощущения праздника. Два года лишений оттеснили на второй план желание иметь лошадь, и на первый план вышло стремление устроить себе праздник. Если бы Егор Иваныч купил лошадь в соседней деревне, он, скорее всего, не оказался бы у разбитого корыта.

Мне понравился рассказ Зощенко своим поучительным смыслом. Нужно воспитывать в себе твердость характера, не позволять, чтобы погубные привычки взяли над вами верх. Надо уметь твердо идти к поставленной цели, никакие соблазны сбивать с правильного пути не должны.

Какие пословицы подходят к рассказу Зощенко «Беда»?

Обещанного три года ждут.
Лучше синица в руках, чем журавль в небе.
На радостях запьешь, с горем об руку пойдешь.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Источник

«Беда» читательский дневник

beda chitatelskiy dnevnik 72450

«Беда» – сатирический рассказ о том, как пагубные привычки и зависимости способны с легкостью разрушать мечты, цели и всю человеческую жизнь в целом.

Краткое содержание «Беда» для читательского дневника

Название: Беда

Число страниц: 6. Зощенко Михаил Михайлович. «Беда». Издательство «Эксмо». 2015 год

Жанр: Рассказ

Год написания: 1923 год

kuchmina nadegda 100

Время и место действия

Действие рассказа происходит в 20-х годах ХХ века в России, в небольшой деревне Гнилые Прудки.

Главные герои

Глотов Егор Иванович – простой крестьянин, настойчивый, целеустремлённый, трудолюбивый, но страдающий сильной алкогольной зависимостью.

Торговец – владелец лошади, которую хотел купить Глотов, хитрый, умный человек.

Знакомый мужик – обычный деревенский мужичонка, с которым Глотов отпраздновал покупку лошади.

Сюжет

Простой деревенский мужик Егор Иванович Глотов страстно мечтал иметь лошадь. Чтобы купить её, он начал откладывать деньги, жёстко экономя буквально на всём. Ради заветной цели он даже бросил пить и курить махорку. Конечно, его тянуло выпить стакан-другой самогона, но он стоически держался: желание иметь собственную лошадь было уж очень сильным. Глотов лелеял мысль, как купит он доброго коня и наконец напьется от радости.

Спустя два года Егору Ивановичу удалось скопить нужную сумму. Он засобирался в город, чтобы присмотреть подходящую лошадь. Не успел он выйти из дома, как пришёл к нему мужик из соседнего села и предложил купить у него лошадёнку. Глотов даже испугался: он так долго копил деньги, во всём себе отказывая, что хотел совершить полноценную, «настоящую» сделку на городском базаре.

Егор Иванович тщательно завернул деньги в портянку, надел сапоги и, взяв в руки палку, отправился в дорогу. На базаре он сразу облюбовал себе подходящую лошадь – крепкую, мужицкую, неопределённой масти. Покупатель и продавец принялись было делать вид, что никто из них не особенно заинтересован в сделке, но Глотов не выдержал и рассказал, как сильно он нуждается в лошади. Он принялся внимательно осматривать «товар», дуя в лошадиные уши и глаза, резко прищёлкивая пальцами перед самой мордой.

Удовлетворив своё любопытство, Егор Иванович приступил к торгу. Он доставал деньги, опять их прятал в сапог, рассказывал торговцу, как ради этой покупки он шесть лет ел одну солому, и в итоге добился подходящей цены. С огромным сожалением Глотов протянул торговцу деньги, которые так тяжело ему достались. Тот пересчитал их и вручил поводья новому владельцу.

Егор Иванович с нескрываемым торжеством вёл по мостовой лошадь, которую уже успел назвать Марусей. Весь его вид выражал огромную радость, но равнодушные прохожие не могли разделить её. Глотов мечтал встретить хоть самого захудалого знакомого, и вскоре ему на глаза попался малознакомый мужик из дальней деревеньки.

Глотов предложил ему отметить покупку лошади, и тот с радостью согласился. Очнулся герой лишь два дня спустя, и уже без лошади: все это время он беспробудно пил. Придя в чувство, он ещё долго не мог понять всей неотвратимости происшедшего. По дороге в родную деревню он долго плакал, с горечью размышляя о своей судьбе. Мужик, с которым он пил, пытался его утешить, но безрезультатно. Перед глазами Глотова пронеслись два года всевозможных лишений, которые он так бездарно спустил в кабаке.

Вывод и своё мнение

В своём произведении автор показал всю абсурдность происшедшего: герой два года во всём себе отказывал ради исполнения мечты, чтобы за два дня распрощаться с ней. Слабоволие, потакание собственным слабостям – верный путь к тому, чтобы быть несчастным человеком. Не справившись с сильной радостью от исполнения заветной цели, герой собственными руками погрузил себя в пучину безысходности и отчаяния.

Главная мысль

Любая сильная зависимость, особенно пьянство, способна разрушить мечту.

Авторские афоризмы

«…а что до самогона, то забыл, какой и вкус в нём…»

«…Вот куплю, – думал, – лошадь и клюкну тогды. Будьте покойны…»

«…Масти она была неопределённой – вроде сухой глины с навозом…»

«…– А на что тебе цвет? – сказал торговец. – Тебе что, пахать цветом-то?…»

Толкование непонятных слов

Махорка – разновидность растений из семейства паслёновых, которые использовали в качестве табака для курения.

Самогон – крепкий спиртной напиток, изготовляемый в домашних условиях.

Портянка – прямоугольный кусок ткани для обматывания ноги.

Кляча – немощная, старая или больная лошадь.

Капитал – совокупность материальных ценностей, денежные средства.

Солома – сухие стебли злаковых и бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота.

Масть – цвет, окрас шерсти лошадей.

Навоз – органическое удобрение, состоящее из экскрементов сельскохозяйственных животных.

Земляк – человек, рождённый с кем-нибудь в одной местности, области, государстве.

Источник

«Беда», анализ рассказа Зощенко

История создания

Рассказ Зощенко «Беда» был написан в 1923 г. и напечатан в журнале «Красный ворон» № 40 за 1923 г. Один из заголовков рассказа – «Спрыснул».

Литературное направление и жанр

Проблематика рассказа

Основная проблема рассказа – проблема пьянства и алкоголизма. Но, как известно, русский человек пьёт не просто так, а от тяжёлой жизни или от радости. Герой пропил лошадь именно от радости: уж больно выгодно он её купил, слишком долго ждал этого события. Можно только представить себе, как он напьётся с горя, что пропил лошадь.

Более глубоко спрятаны проблемы, от которых крестьянин Глотов пьянствует. Лошадь необходима крестьянину, но он вынужден два года «лопать сено», чтобы собрать на лошадь. Жизнь крестьянина была безнадёжно бедной и тяжёлой, что почти не давало ему шанса вырваться из порочного круга.

Сюжет и композиция

Крестьянин Егор Иваныч Глотов из деревни Гнилые Прудки два года копил на лошадь, скудно питаясь, отказавшись от махорки и самогона. Лошадь он поехал покупать в город. Выбрав подходящую и сторговавшись, Егор Иваныч пригласил случайного прохожего в «Ягодку», где «вспрыснул» покупку так, что пропил лошадь и вернулся через два дня в деревню ни с чем.

Эта грустная история очень веселит читателей благодаря двум сценам – сцене осмотра лошади и сцене торга. В сцене осмотра лошади Егор ведёт себя как сумасшедший: дует в глаза и уши лошади, подмигивает, прищёлкивает языком, «виляет» головой перед мордой лошади. Такой же клоунадой становится сцена торга: «Егор Иваныч хлопал себя по голенищу, дважды снимал сапог, вытаскивая деньги, и дважды надевал снова, божился, вытирал рукой слёзы».

Кульминация рассказа – эмоциональное состояние купившего лошадь крестьянина. Его восторг контрастирует с названием рассказа. Беда – это состояние жизни целого народа, поэтому все равнодушно проходят мимо довольного Егора, два года ожидавшего своего счастья. Зато в развязке горюющий Егор вызывает неподдельное сочувствие малознакомого чёрного мужика из дальней деревни. Беда Егора созвучна его собственному тягостному горю.

Герои рассказа

Главный герой рассказа – крестьянин Глотов. Он крепился, чтобы накопить на лошадь, без которой крестьянский труд невозможен. Даже вкус самогона забыл Егор Глотов.

Егор Иваныч поступает по правилам и даже по ритуалу крестьянской жизни. Когда крестьянин из соседней деревни предлагает ему от ритуала покупки лошади отступить и купить её не в городе, а у него, Егор пугается. Вся его жизнь полуосознанна, подобна сну, в котором человек не имеет своей воли, не властен над обстоятельствами. Егор не пьёт, потому что у него есть цель. Но лошадь сама по себе – не цель, а средство. Такое впечатление, что Егор сам не знает, зачем она ему. Повествователь говорит просто, что она «нужна».

Покупка лошади – это целый обряд, в котором раскрываются характеры и покупателя, и продавца. Цель обряда – «опутать» продавца или покупателя. Егор уверен, что в выигрыше остался именно он. И продавец, и покупатель делают вид, что не заинтересованы в сделке.

Егор – человек простодушный и открытый. Он не может удержаться и рассказывает, что лошадь – это его мечта. Кроме того, Егор добавляет один год к годам лишений ради лошади, а потом и три года, утверждая, что собирал деньги на лошадь в течение 6 лет.

Когда Егор принял решение о покупке, он по традиции «бросил шапку наземь, придавил её ногой».Так в резких движениях раскрывается эмоциональное напряжение. Оно усиливается, когда Егор видит, как продавец пересчитывает деньги. Его скрюченные руки – единственная деталь в портрете.

«Вспрыскивание» покупки – часть ритуала. Прохожие не восхищаются купленной лошадью только потому, что для русского человека разделить радость – это обязательно выпить. Может быть, и пропить покупку – часть ритуала, которому герой не может противостоять. Недаром чёрный мужик утешает Егора: «Ну, пропил – эка штука. Зато… есть что вспомнить».

Пропив лошадь, Егор снова возвращается в состояние беды, осознаёт, что «два года зря солому лопал». Но Егор, как всякий пьяница, в беде своей обвиняет других – продавцов вина: «За какое самое это… вином торгуют».

Художественное своеобразие

Ранний рассказ Зощенко не имеет рассказчика, повествователь же близок к позиции писателя. Автор предельно краток, как бы уступая место самим героям. Поэтому авторских слов мало по сравнению с диалогами. Тон повествователя поучительный, рассудительный.

Речь крестьянина Егора наполнена просторечиями: клюкну, жрал, накося, до зарезу, этого. Его привычка обращаться ласково (милый, дядя, братишка) вызывает сочувствие читателя.

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector