чему учит произведение бианки лесная газета

Содержание

Пушкин сделал!

Разбор домашних заданий 1-4 класс

Home » читательский дневник » Бианки В. «Лесная газета» Читательский дневник, краткое содержание

Бианки В. «Лесная газета» Читательский дневник, краткое содержание

Автор: Бианки Виталий Валентинович

Название: «Лесная газета»

Жанр: Сборник рассказов

Тема произведения: необыкновенный мир природы.

Число страниц: 180

Главные герои и их характеристики:

О чем произведение:

Сборник рассказов о том, что же происходит в разное время года в жизни зверей, птиц, насекомых, змей, рыб. Круглый год все они не сидят без дела, то ждут весну, то малышей растят, а потом и к зиме готовятся.

Сюжет — краткое содержание:

Понравившийся эпизод:

Мне понравилась история про клестов-еловиков. Несмотря на трескучий мороз, снег и зиму у них рождаются малыши, голенькие птенчики. Питаются они круглый год семечками из еловых и сосновых шишек, из-за этого их нос загибается крестом.

План произведения для пересказа:

Главная мысль:

Природа – это удивительный мир, человек должен оберегать это сокровище и быть его частью.

Чему учит эта книга:

Лесная газета учит нас беречь и любить родную природу. Учит нас наблюдать за животными, птицами, насекомыми, рыбами, интересоваться их привычками и характерами.

Отзыв, отношение к произведению, чем понравилось произведение, мое отношение к прочитанному:

Мне очень понравилось это произведение, потому что оно не похоже на обычные рассказы, это действительно настоящая газета, наполненная интересными событиями, новостями. И благодаря этой газете можно столько всего узнать о животных, книга напоминает энциклопедию, только намного интереснее.

Новые слова и выражения:

Пуночка – миниатюрная птичка семейства овсянковых.

Вальдшнеп – болотная птица.

Балахон – длинная одежда свободного покроя.

Жухлый – утративший яркость, потускневший.

Пословицы к произведению:

Лес без птиц и птицы без леса не живут.

Лес богатство и краса, береги свои леса.

Что летом родится, то зимой пригодится.

Лес- отец, а все лесные обитатели – его дети.

Источник

Бианки Лесная газета: главные герои. Какова главная мысль произведения?

Уникальное по своей форме произведение Виталия Бианки “Лесная газета” не укладывается в рамки какого-то одного жанра, хотя все материалы, собранные в ней писателем, посвящены природе.

Это своего рода единственная природная энциклопедия, которая написана от лица зверей и птиц, а человек в ней оказывается такой же неотъемлемой частью всеобщего равновесия, как и все остальные живые существа.

Автор разбивает свою газету на двенадцать выпусков, по числу месяцев в календаре, и для каждого выпуска у него находится немало интересных материалов и занимательных рассказов.

За год читатель узнает очень много интересного о жизни в дикой природе, о нуждах и заботах лесных обитателей, о их радостях и тревогах. Читатель учится любить и понимать природу, становится юным натуралистом, для которого природа раскрывает некоторые из своих занимательных тайн.

В “Лесной газете” нет какого-то одного главного героя, нет даже группы героев, ведь все лесные обитатели являются ее героями. Про всех них Бианки пишет с любовью и нежностью.

Главные герои произведения:

1. Звери, птицы, люди. Живущие в мире и согласие, объединенные общими заботами и трудами, счастливые и не очень.

Главная мысль “Лесной газеты”:

Здесь можно посмотреть полный список произведений для читательского дневника для 2 класса, а здесь для 3 класса и для 4 класса тут, там представлены краткие содержания, главные герои, главная мысль и др.

Источник

«Лесная газета» — читательский дневник по сборнику рассказов Виталия Бианки

«Лесная газета» была написана замечательным детским писателем Виталием Бианки в 1927 году, опубликована в 1928 году. «Лесная газета» задумана, как серия выпусков, посвященных каждому месяцу года. Публикации раскрывают мир природы, знакомят с жизнью лесных обитателей.

Мысль написать книгу бюллетеней-рассказов о сезонных изменениях в жизни окружающей нас природы пришла Бианки ещё в юности. Подобные бюллетени он вёл под руководством отца-зоолога.

Описание книги для читательского дневника

Автор: Виталий Бианки

Название произведения: Лесная газета

Год написания: 1927

Жанр: сборник рассказов

Издательство: АСТ

Год издания: 2020

Количество страниц: 80

Главные герои и их краткая характеристика

Звери, птицы, люди. Живущие в мире и согласие, объединенные общими заботами и трудами, счастливые и не очень.

Краткое содержание и сюжет

Новый год в лесу наступает в марте. В этот период весна запускает обновление жизненного цикла. Потихоньку лес просыпается ото сна, отряхивается, а газета приносит первые новости: родились зайчата, снег обрушивается с верхних ветвей, грозя разрушить беличьи гнезда, на проталинах зацвела мать-и-мачеха. В апреле прилетят птицы, начнется паводок. Много бед натворит большая вода. Обо всем расскажет «Лесная газета». Зайцы, белки, птицы, кроты – все терпеливо ждут, когда вода отступит и придет пора жить, не опасаясь того, что гнездо смоет, а нору затопит. Но все кончается, останется в прошлом и наводнение. Совсем скоро деревья наденут пышные шапки, и лес заполнится звуками. Это зазвучат голоса разных птиц. В эту пору в лесу стоит страшный гомон: соловьи поют, совы ухают, дятлы барабанят. Появляются первые гнезда – признак приближающегося лета.

Летом у лесных обитателей кипит работа: все обзавелись потомством и озабочены вскармливанием. Природа щедро одаривает ягодами. Зреют зерновые, идет покос травы на сено. Август напоминает, что близится конец лета. Хлопочут птицы, готовятся к отлету. Птенцы покидают гнезда и пробуют самостоятельно летать.

А вот и осень. Желтеет листва, а из леса доносятся новости: снова возобновилось переселение птиц, на этот раз обратное, хлеб с полей повезли в деревню, мыши прячут украденные колоски в своих норах. Каждый лесной житель готовится к зимнему лихолетью. Кто-то унесся на крыльях от грядущих лишений. Остальные роют норы и усердно запасаются. А есть и такие, кому кладовые не нужны. Они спешат откормиться, наесть побольше жира и залечь в спячку.

Все ближе ледяная стужа. Даже в лютые морозы жизнь в лесу не замирает. Чтобы согреться зимой тем, кто не спит, приходится бегать и подскакивать. Страшнее мороза – голод. Трудно в заснеженном лесу находить пищу. Много печального случится зимой, тревожными новостями поделится газета. Не у всех лесных существ хватит сил пережить вьюги и дотерпеть до той поры, когда веселая синичка прозвонит первую весеннюю песню.

План пересказа

Основная мысль

Это произведение можно назвать своеобразным календарем природы: рассказы иллюстрируют явления и события, происходящие в природе в зависимости от времени года и календарного месяца.

Чему учит

Из книги я узнал, как в природе животные выращивают своё потомство и как его оберегают от хищников, какие у них для этого есть хитрости, как готовятся к холодам зимующие животные и как готовятся к миграциям перелётные птицы.

Что понравилось

Мне очень понравилась «Лесная газета». Читается легко. Необычность в том, что Лесная газета словно календарь. Тут рассказывается о всем живом (растения, животные и птицы), но разбито по месяцам. Я узнала здесь какие птицы перелетные и когда они летят на юг, а когда наоборот прилетают обратно. Когда появляется потомство у животных. Рассказ про птенчиков крутиголовок читали всей семьей. Они там забавно смогли кота испугать.

Отзыв

Произведение притягивает читателя богатым опытом самого писателя, который обобщил в нем наблюдения во время собственных путешествий. Каждое из них становится открытием для внимательного, любящего природу человека.

Вывод и мое мнение

После прочтения этого произведения я была в таком восторге, что не описать словами. Это то, что должен прочитать каждый. Будет интересно и взрослым, и детям. Автор описал с такой любовью и трепетом природный мир, что читатель сам проникается этими чувствами.

Источник

Бианки «Лесная газета», кто главные герои и главная мысль?

answer avatar

Конкретно имена главных героев в рассказе «Лесная газета» назвать сложно.

В рассказе говорится о месяцах года, а точнее об их особенностях.

Главными героями в рассказе выступили звери, птицы и насекомые, которые на протяжении всего рассказа играют некоторые роли.

Главной мыслью автор хочет показать важность таких рассказов для детей, которые могут увидеть в них положительные стороны. Ну и конечно же для детей это очень познавательная литература. Что несомненно влияет на образование молодых умов.

Такая газета очень долго издавалась, поэтому на ней выросло целое поколение, которое без сомнения выросло знающим природу и ее секреты.

Здесь можно прочитать краткое содержание рассказа.

answer avatar

Если говорить предметно, то можно выделить следующих главных героев, например, из животных это: зайцы, лисы, медведи, лоси, разнообразные птицы, насекомые, рыбы и многие другие животные и, конечно, в этой книге есть наблюдения за растениями, за таянием снегов, за изменениями рек и озёр и наблюдения за изменением погоды.

С каждым лесным месяцем происходят изменения в природе и в книге они отображены. Главной мыслью этой книги является сближение человека с природой, ведь чем больше мы будем знать о природе, тем будем бережнее к ней относиться и, конечно, тем больше мы будем её любить и заботиться о ней.

answer avatar

Наконец Совесть вселяется в сердце маленького ребёнка, и автор надеется, что вырастет в нём большая совесть, а вместе с этим «. исчезнут все неправды, коварства и насилия».

answer avatar

Евгений Пермяк «Пичугин мост».

Год написания рассказа 1949.

В этом рассказе можно выделить только одного героя, школьника Сёму Пичугина.

Главная мысль рассказа.

Главная мысль заключается в том, что человек славится не делами, а своими поступками. Если Вы сделали какое-либо хорошее дело, то его будут помнить очень долго. А если это ещё и сделано без корыстных целей, то цена этого дела велика. Это показано на примере Сёмы, который сделал мост через реку, тем самым, он помог людям.

Поучительный рассказ о настоящем подвиге.

q7nCtq69VVJpf7TQj7CvoiM62gmwVq4

answer avatar

Главным героем былины так называемого новгородского цикла под названием «Садко» оказывается этот самый Садко, которого в тексте былины часто называют Богатым гостем и купцом. Все остальные герои этой былины второстепенные.

Это морской царь, которому приглянулась игра тогда еще бедного гусляра Садко и он подсказал тому как разбогатеть.

Это Микола Можайский, святой угодник Николай, который помогает Садко добрым советом, когда тот оказывается во дворце морского царя.

Ну и это наверное девушка Чернава, которую Садко выбрал себе в жены.

Ну а главная мысль этой былины в том, что каждый из нас сам кузнец своего счастья. Если бы не научился Садко в свое время играть на гуслях. не стал бы он известным музыкантом и не приглянулся бы морскому царю. А не подскажи ему морской царь про золотых рыб, не стал бы Садко купцом. Не отправившись на морское дно, не нашел бы себе Садко невесту-красавицу.

Главную мысль этой былины можно выразить такими русскими пословицами как:

dpV1Cq8mwaVkyVnt0EF8uhD8pYKMOk1p

Наконец, имеется в этой былине интересная мысль, что как бы ты не был богат, понимать можно как угодно: умен, красив, талантлив и прочее, ты не можешь быть богаче целого города, понимать следует народа.

Источник

Краткое содержание Бианки Лесная газета для читательского дневника

Текст Бианки Лесная газета для читательского дневника

«Лесная газета» представляет собой серию рассказов, точней, стилизованных выпусков новостей с рассказами, интервью, зарисовками, объявлениями и тому подобным, здесь встречаются даже стихи, даже безобидные анекдоты про животных. Естественно, детям была интересна эта форма газеты, будто для взрослых. Существует двенадцать выпусков газеты – по количеству месяцев. Героями стали очеловеченные животные, птицы, растения. Бианки создал новую научно-популярную форму детского рассказа. Виталий Валентинович сам путешествовал, общался с учёными, много читал, чтобы передать детям свои знания о родной природе. Человек тоже показан здесь – его труд и забота о мире.

Главная мысль

В этой новаторской серии рассказов, отвечая требованиям времени, фигурируют, конечно, пионеры, спортивные секции, собрания и другие социальные реалии. И всё-таки рассказы – добрые, неожиданные, интересные, познавательные – остаются значимыми и в современности.

Читать краткое содержание Бианки Лесная газета

В декабрьской газете объявляют открытие лесного клуба по интересом. Там даже собираются организовать разные секции. Приходит в кружок пения и волк – исполнитель «лунной арии».

Интересно, что в одной истории здесь говорят семена. Некоторые ждут весны под снегом, другие – зацепились за шерсть животных (медведя, барсука и других), поэтому пережидают холода с ними.

В майском выпуске, естественно, много сообщений о встрече лета, о праздновании. Все показывают свои таланты: поют и танцуют. Животные собирают целый лесной оркестр.

В одном из выпусков описано собрание редакции. Журналисту было поручено записать звуки ночного леса, а он всё попутал – записаны лишь звуки патефона и другой шум города. Но тут же выясняется, что это птица ночная кричит, как патефон…

Все эти истории издавались более семи раз, переводились на другие языки. Газеты даже вышли отдельным изданием, по ним поставлены радио-спектакли. Многие люди выросли на этих забавных и добрых историях.

Читать краткое содержание Лесная газета. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Бианки. Краткие содержания произведений

Картинка или рисунок Лесная газета

Другие пересказы и отзывы для читательского дневника

Главного героя Рассказа звали Кирилл или же просто Кира и его одноклассница Айна. Место происходящего город Рига, или как называют жильцы этого города Северный Париж.

История использует легенду о Трое, в частности ответвление про царя Агамемнона, который прибыв из военного похода погиб от рук Эгисфа, который стал новым правителем и Клитемнестры, которая была его супругой

Искалеченное тело куратора Жака Соньера обнаруживают в Лувре, на теле какие-то странные знаки. Его устранил Сайлес, который подчиняется некому Учителю, который приказывает искать карту братства в церкви Сен-Сюльпис.

Лесник, расчищая лесную просеку случайно наткнулся на лисью нору. Раскопав ее, он увидел, что в ней находится только один маленький лисенок. Видимо, остальных лиса уже перетащила в другую нору.

В середине XIII века М.В.Ломоносов создал хвалебную оду, посвященную приходу монархини Елизаветы на престол. Величественное произведение было приурочено к шестилетней годовщине вступления на трон Елизаветы Петровны.

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector