чему учит произведение чук и гек гайдара

admin

Пушкин сделал!

Разбор домашних заданий 1-4 класс

Home » читательский дневник » Гайдар Аркадий “Чук и Гек”. Читательский дневник, краткое содержание

Гайдар Аркадий “Чук и Гек”. Читательский дневник, краткое содержание

Автор: Гайдар Аркадий

Название: “Чук и Гек”

Жанр: повесть

Тема произведения: дети

Число страниц: 86

Главные герои и их характеристика

О чем произведение (1-2 предложения – кратчайшее содержание)

Чук и Гек вместе с мамой отправляются в тайгу к своему отцу, но тот не знает, что они приедут. Мальчики и мама живут в лагере геологов и ждут своего отца и мужа.

Сюжет — краткое содержание

Понравившийся эпизод

План произведения для пересказа

Главная мысль

Никогда нельзя врать и обманывать своих близких. Справиться с любой бедой проще, если ты не один, а рядом с верными друзьями.

Чему учит эта книга

Повесть учит честности, открытости, доброте, отзывчивости. Учит уметь отвечать за свои поступки, исправлять свои ошибки, прощать признавшего вину. Учит семейным ценностям.

Отзыв, отношение к произведению, чем понравилось произведение, мое отношение к прочитанному

Мне очень понравилась эта повесть Гайдара. Мальчики Чук и Гек были не идеальными, они часто баловались и дрались, но в трудную минуту всегда стояли друг за друга горой. Они обычные мальчишки, которые еще только-только начинают понимать, что можно делать, а чего делать нельзя.

Новые слова и выражения

Гимнастерка — солдатская рубашка.

Растеря — человек, который все теряет.

Эшелон — воинский поезд с вагонами.

Пословицы к произведению

Вместе жить — все делить.

Вся семья вместе, так и душа на месте.

На что и клад, коли в семье лад.

Источник

«Чук и Гек» читательский дневник

«Чук и Гек» читательский дневник поможет дать ответы на вопросы к произведению Гайдара и подготовить анализ, определить, какой жанр, тема, главная мысль, кто главные герои. Информация поможет вспомнить о чем рассказ и записать краткое содержание. Также в статье есть краткий отзыв для читательского дневника и пословицы к произведению.

«Чук и Гек» читательский дневник

Год написания — 1939

Сколько страниц — 80

Жанр: рассказ

«Чук и Гек» главные герои и их характеристика

Главная мысль рассказа «Чук и Гек»

Даже маленькая ложь может принести большие неприятности, но если держаться друг за друга, то можно выпутаться из любых проблем.

План рассказа «Чук и Гек»

Чему учит рассказ «Чук и Гек»?

Рассказ учит быть честными, не обманывать родителей.
Уметь отвечать за свои проступки.
Учит дружить и поддерживать друг друга в любой ситуации.

Отзыв на рассказ «Чук и Гек»

Рассказ «Чук и Гек» удивительное и поучительное произведение. На примере героев автор объясняет, что не надо врать, потому, что у вранья могут быть неприятные последствия.

Особенно мне понравилась история, как Гек, желая разыграть брата Чука и маму, спрятался в сундуке и случайно там заснул. Его долго искали и нашли только при помощи собаки сторожа.

Пословицы к рассказу «Чук и Гек»

«Чук и Гек» краткое содержание

«Чук и Гек» краткое содержание для читательского дневника

Краткий пересказ «Чук и Гек»

Целую неделю Чук и Гек собирались, а потом мама поехала на вокзал за билетами.

В это время почтальон принес вторую телеграмму. Дети получили ее, но, расшалившись, нечаянно выбросили телеграмму за окно. Маме решили ничего не говорить, чтобы она их не ругала.

Несколько дней они ехали в поезде. Много интересного видели ребята из окон поезда, но вот он наконец подкатил к маленькой заснеженной станции. Но там их никто не встречал. Мама решила, что отец не получил телеграммы о их приезде и она с детьми самостоятельно отправляется к отцовской базе в тайге.

Мама наняла ямщика и тот вез семью в тайгу. Ехать было долго и они остановился переночевать в небольшой избушке. Только на следующий день они добрались к базе геологов.

Но база была пуста. Путешественники расположились в избушке сторожа, который пришел только вечером.

Тут и выяснилось, что у отца внезапно изменились планы, его с группой геологов отправили в тайгу. Сторож сообщает потрясенной маме, что была послана вторая телеграмма с просьбой отложить поездку. Тут уж мальчишкам пришлось признаться, что они телеграмму потеряли.

Сторож ушел на лыжах к геологам, чтобы сообщить о приезде жены и детей начальника Серегина. И Чук, Гек, и их мама остались в тайге одни на четыре дня. Они вместе ходили за водой, носили дрова, топили печь, приготовили кушать. Мальчики впервые познакомились с тайгой, которая покорила их своей красотой и величием.

Сторож передал матери ключ от комнаты Серегина. Мама с детьми навела там порядок, и начала готовиться к Новому году. Сторож даже принес им настоящую ель.

Источник

854 158

Название произведения Чук и Гек
Автор Аркадий Гайдар
Жанр 1939
Год написания Рассказ

Главные герои

Сюжет произведения

Отец Чука и Гека был геологом и работал на дальнем Севере. Перед Новым Годом он хотел приехать домой, но так как у него было много работы, он решил пригласить свою семью к себе в гости. Он отослал телеграмму с приглашением. Когда мама ушла покупать билеты, почтальон принес новую телеграмму, но Чук и Гек в этот момент дрались и случайно выбросили ее в окно. Они сразу поняли, что сделали неправильно и хотели найти телеграмму, но у них не получилось. Ребята решили ничего не говорить о ней матери, хотя и понимали, что врать некрасиво.

Когда семья прибыла на маленькую станцию, мама удивилась, что отец их не встречает. Ей пришлось нанять ямщика, чтобы добраться до базы. Дорога была долгой, но когда они, наконец, приехали, то увидели, что на базе никого нет. Только вечером пришел сторож и сказал, что отец и другие геологи ушли в экспедицию и вернуться только через 10 дней. Мужчина также удивился, что мама с детьми приехали раньше, чем полагалось, так как Серегин отправил им телеграмму с просьбой повременить с приездом. В этот момент и раскрылась маленькая ложь Чука и Гека, которые во всем признались.

Сторож разрешил Чуку и Геку с матерью пожить у него, пока не вернется их отец, и даже обеспечил их едой. За 10 дней ребята смогли хорошо рассмотреть и насладиться великолепными пейзажами тайги. С ними даже случилось небольшое приключение. Когда мама с Чуком пошли набрать воды, Гек решил подшутить над ними и забрался в сундук, где и крепко уснул. Когда мама увидела, что ее сын пропал, она долго искала его. Но нашла проказника собака сторожа, которая учуяла запах мальчика возле сундука.

Перед Новым годом Чук и Гек вместе с мамой украшали елку. А перед самым праздником вернулся их отец и другие геологи. Новый год прошел весело: играли на баяне, танцевали, Гек пел песни, а затем все слушали бой курантов по радиоприёмнику.

Источник

«Чук и Гек» читательский дневник

chuk i gek chitatelskiy dnevnik 64216

Всего получено оценок: 128.

Всего получено оценок: 128.

«Чук и Гек» – добрая, весёлая, поучительная история о двух братьях-шалунах, которые вместе с матерью отправились на далёкий север проведать отца-геолога.

Краткое содержание «Чук и Гек» для читательского дневника

Название: Чук и Гек

Число страниц: 189. А. П. Гайдар. «Чук и Гек». Издательство «АСТ». 2015 год

Жанр: Рассказ

Год написания: 1939 год

kuchmina nadegda 100

Главные герои

Чук – маленький упитанный мальчик, весёлый проказник.

Гек – брат Чука, такой же весёлый и озорной, хороший певец.

Мама Чука и Гека – добрая, любящая женщина, смелая и решительная.

Серёгин – отец Чука и Гека, геолог, ответственный, очень занятый мужчина.

Сторож – добродушный, отзывчивый мужчина.

Сюжет

Отец Чука и Гека очень много работал и не мог приехать навестить семью. Вместо этого он отправил телеграмму и попросил приехать к нему в гости. Когда мама отправилась за билетами, почтальон принёс новую телеграмму. Но в это время братья ссорились и в запале выкинули телеграмму в окно. Когда они одумались и выбежали во двор, они уже не нашли её. Понимая, что врать нехорошо, они всё же ничего не рассказали маме о телеграмме.

Прибыв на маленькую заснеженную станцию, мама очень удивилась, что отец их не встретил. Она решила, что телеграмма о приезде, которую она отправила, ещё не дошла до мужа. Тогда мама наняла ямщика, которой повёз семью в тайгу. Дорога была долгой, но когда они приехали, то увидели опустевшую базу. Мама и братья остались в сторожке, а ямщик уехал. Сторож рассказал, что начальник геологической партии Серёгин отправлял телеграмму жене с просьбой ненадолго задержаться в Москве. Чуку и Геку ничего не оставалось, как во всём признаться.

Сторож разрешил пожить у него и даже обеспечил семью убитым зайцем. Мальчики впервые познакомились с тайгой, которая покорила их своей красотой и величием. Мать с Чуком отправилась за водой, а когда они вернулись, нигде не могли найти Гека. В отчаянии мама выстрелила из ружья, и в ответ послышался выстрел: это сторож спешил на выручку. Он дал понюхать своему псу калоши Гека, но тот остался в избе. Оказалось, что Гек решил подшутить над братом и спрятался в сундуке, где крепко заснул.

Тем временем сторож сообщил Серёгину о приезде семьи, и тот должен был успеть встретиться с близкими на Новый год. Мама принялась украшать дом, а сторож принёс очень красивую ель. Вскоре приехали геологи на собачьей упряжке, и Новый год прошёл очень весело: играли на баяне, мама танцевала, Гек пел песни, а после все слушали бой курантов по радиоприёмнику.

План пересказа

Главная мысль

Даже самая маленькая ложь может вылиться в большую неприятность.

Чему учит

Рассказ учит быть честным и говорить даже самую неприятную правду, а также всегда отвечать за свои поступки.

Отзыв

На братьев невозможно долго сердиться – хоть они и проказливые, но при этом добрые, открытые и честные. Они поняли, как были неправы, и осознали свою вину.

chitatelskiy dnevnik 64216 risunok illyustraciya k skazochnoy rasskazu chuk i gek

Рисунок-иллюстрация к рассказу Чук и Гек.

Пословицы

Что понравилось

Источник

«Чук и Гек» — читательский дневник по рассказу А. Гайдара

«Чук и Гек» — рассказ А. П. Гайдара был опубликован в журнале «Красная новь» в 1939 году.

Описание книги для читательского дневника

Автор: Гайдар Аркадий Петрович

Название: Чук и Гек

Число страниц: 189.

Издательство: «АСТ»

Год издания: 2015 год

Жанр: Рассказ

Год написания: 1939 год

Главные герои и их краткая характеристика

Чук – маленький упитанный мальчик, веселый проказник.

Гек – брак Чука, такой же веселый и озорной, хороший певец.

Мама Чука и Гека – добрая, любящая женщина, смелая и решительная.

Серегин – отец Чука и Гека, геолог, ответственный, вечно занятый мужчина.

Сторож – добродушный, отзывчивый мужчина.

Краткое содержание и сюжет

Отец Чука и Гека очень много работал, и не мог приехать навестить семью. Вместо этого он отправил телеграмму и попросил приехать к нему в гости. Когда мама отправилась за билетами, почтальон принес новую телеграмму. Но в это время братья ссорились, и в запале выкинули телеграмму в окно. Когда они одумались и выбежали во двор, они уже не нашли ее. Понимая, что врать нехорошо, они все же ничего не рассказали маме о телеграмме.

Прибыв на маленькую заснеженную станцию, мама очень удивилась, что отец их не встретил. Она решила, что телеграмма о приезде, которую она отправила, еще не дошла до мужа. Тогда мама наняла ямщика, которой повез семью в тайгу. Дорога была долгой, но когда они приехали, то увидели опустевшую базу. Мама и братья остались в сторожке, а ямщик уехал. Сторож рассказал, что начальник геологической партии Серегин отправлял телеграмму жене с просьбой ненадолго задержаться в Москве. Чуку и Геку ничего не оставалось, как во всем признаться.

Сторож разрешил пожить у него, и даже обеспечил семью убитым зайцем. Мальчики впервые познакомились с тайгой, которая покорила их своей красотой и величием. Мать с Чуком отправилась за водой, а когда они вернулись, нигде не могли найти Гека. В отчаянии мама выстрелила из ружья, и в ответ послышался выстрел – это сторож спешил на выручку. Он дал понюхать своему псу калоши Гека, но тот остался в избе. Оказалось, что Гек решил подшутить над братом, и спрятался в сундуке, где крепко заснул.

Тем временем сторож сообщил Серегину о приезде семьи, и тот должен был успеть встретиться с близкими на Новый год. Мама принялась украшать дом, а сторож принес очень красивую ель. Вскоре приехали геологи на собачьей упряжке, и Новый год прошел очень весело: играли на баяне, мама танцевала, Гек пел песни, а после все слушали бой курантов по радиоприемнику.

Кратчайшее содержание рассказа «Чук и Гек»

План пересказа

Основная мысль

Даже самая маленькая ложь может вылиться в большую неприятность.

Чему учит

Рассказ учит быть честным и говорить даже самую неприятную правду, а также всегда отвечать за свои поступки.

Отзыв

На братьев невозможно долго сердиться – хоть они и проказливые, но при этом добрые, открытые и честные. Они поняли, как были неправы, и осознали свою вину.

Пословицы

Что понравилось

Источник