чему учит произведение девочка на шаре

921 175

Название произведения Девочка на шаре
Автор Виктор Юзефович Драгунский
Жанр Рассказ
Год написания 1961
Содержание

Главные герои

Сюжет произведения

Денис вместе со своим классом отправляется в цирк. Там он замечает удивительную девочку. Она балансирует с удивительной легкостью на голубом шаре. После выступления девочка взглянула в зал и встретилась взглядом с Денисом. Она помахала ему рукой и улыбнулась. С тех пор мальчик мечтал снова увидеть эту маленькую девочку.

Когда Дениска возвращается домой, он рассказывает родителям о необычном выступлении девочки. Он просит отца снова сходить вместе с ним в цирк. Папа Дениса обещает сходить с мальчиком в цирк на выходных. Для Дениса потянулась длинная неделя.

Когда пришло воскресенье, папа не смог отвести Дениса в цирк, но обещал ему, что они пойдут в следующее воскресенье.

Папа сдержал обещание. Денис все ждал, когда выйдет девочка в серебряном костюме и плаще. Но в первом отделении девочка не появилась.

Денис с отцом отправились купить программку. Когда контролерша протянула папе программку, Денис спросил ее о девочке на шаре. Женщина ответила, что эквилибристка Танечка Воронцова уехала вместе с родителями во Владивосток.

Дениска потерял всякий интерес к представлению. Он позвал отца домой. По дороге мальчик пытался сообразить, сколько ехать или лететь самолетом до Владивостока.

Папа предложил сыну зайти в кафе съесть мороженого или выпить газированной воды. Денис отказался. Папа зашагал быстрее и крепко сжал руку мальчика. Когда Денис осмелился посмотреть на отца, то заметил, что у папы грустное и серьезное лицо.

Источник

«Девочка на шаре» — читательский дневник по рассказу В. Драгунского

Рассказ Виктора Драгунского «Девочка на шаре» входит в общую серию рассказов «Денискины рассказы». К написанию этой серии писатель приступил в 1959 году. Первая публикация книг из названной серии появилась в 1960 году, книжка с рассказом «Девочка на шаре» была в их числе.

Описание книги для читательского дневника

ФИО автора: Драгунский Виктор Юзефович

Название: Девочка на шаре

Число страниц: 6.

Издательство «ЭКСМО».

Год издания 2016 год

Жанр: Рассказ

Год написания: 1961 год

Главные герои и их краткая характеристика

Дениска – восьмилетний мальчик, веселый, жизнерадостный, любознательный.

Девочка – маленькая цирковая артистка, которая очень понравилось Дениске.

Папа – серьезный мужчина, любящий и заботливый отец.

Краткое содержание и сюжет

Однажды Дениска вместе с классом пошел в цирк, и очень радовался этому. Он был в цирке всего однажды, но это было так давно, что он уже ничего не помнил.

Дениска с удовольствием рассматривал арену, оркестр, восхищенно следил за выступлением ловких акробатов и жонглеров. Затем на сцену выкатили большой голубой шар, и вышла маленькая красивая девочка в серебряном платье, которая сразу понравилась Дениске. Девочка с легкостью запрыгнула на шар и двинулась вдоль арены, ловко перебирая шар ногами. Когда погас свет, маленькая артистка продолжила свой танец, сверкая и звеня колокольчиками на браслетах. Дениска был очарован прекрасной незнакомкой – раньше он не видел ничего подобного.

Когда выступление закончилось, девочка ослепительно улыбнулась и послала зрителям воздушный поцелуй. Вслед за ней на сцену выбежал клоун, но он уже совершенно не интересовал Дениску, который хотел еще раз полюбоваться красивой гимнасткой на голубом шаре.

Вечером Дениска поделился своими впечатлениями с родителями, и папа пообещал мальчику отвести его в следующее воскресенье. Однако этот поход сорвался, так как к папе пришли его товарищи, и они долго сидели над чертежами. Когда же им удалось попасть на цирковое представление, то Дениска был ужасно разочарован – девочка на шаре так и не появилась. В антракте папа по просьбе Дениски узнал у контролерши, что юная гимнастка вместе с родителями уехала во Владивосток. Мальчик даже не стал смотреть представление до конца – он повел папу домой, по дороге убеждая его полететь на самолете во Владивосток. Папа ничего не отвечал. Он лишь крепко сжимал руку сына, а когда Дениска поднял голову вверх, то увидел, что у папы было очень серьезное и грустное лицо.

План пересказа

Основная мысль

Родители не всегда могут помочь своим детям, даже если очень этого хотят.

Чему учит рассказ

Рассказ учит любить и ценить искусство, уметь наслаждать прекрасным. Также учит тому, что далеко не все желания могут исполняться, и нужно уметь реально оценивать свои возможности.

Отзыв

Грустно оттого, что Дениска так и не увидел красивую гимнастку, которую так мечтал увидеть. Наверное, это стало его первым сильным разочарованием в жизни. Его отец, конечно же, хотел помочь вновь увидеть девочку, но он никак не мог этого сделать.

Пословицы

Что понравилось

Понравилось, как Дениска так сильно хотел увидеть девочку на шаре, что даже не обращал внимания на выступление других артистов.

Источник

Пушкин сделал!

Разбор домашних заданий 1-4 класс

Home » читательский дневник » Драгунский В.Ю. “Девочка на шаре”. Читательский дневник, краткое содержание

Драгунский В.Ю. “Девочка на шаре”. Читательский дневник, краткое содержание

Автор: Драгунский В.Ю.

Название: “Девочка на шаре” («Денискины рассказы»)

Жанр: рассказ

Тема произведения: дети

Число страниц: 6

Главные герои и их характеристика

О чем произведение (1-2 предложения – кратчайшее содержание)

В цирке мальчик Дениска видит очень красивую девочку-эквилибристку и мечтает снова увидеть ее. Но когда они с папой возвращаются в цирк, девочки уже нет.

Сюжет — краткое содержание

Понравившийся эпизод

Мне очень понравилось описание выступления девочки на шаре и ее внешности. Мальчик называет ее очень красивой, отмечает синие глаза и длинные ресницы, описывает серебряное платье и плащ.

План произведения для пересказа

Главная мысль

Очень больно бывает родителям видеть первое разочарование их ребенка.

Чему учит эта книга

Рассказ учит любви к детям, учит любить и понимать искусство, ценить все прекрасное. Учит быть романтиком, а не прагматиком. Учит мечтать и стремиться осуществить свои мечты.

Отзыв, отношение к произведению, чем понравилось произведение, мое отношение к прочитанному

Это очень хороший рассказ о первой влюбленности маленького мальчика, вместе с которой пришло и первое разочарование. Но мне кажется, что это новое для него чувство, Дениска сохранит на всю жизнь и еще найдет свое счастье.

Новые слова и выражения

Эквилибристка — артистка цирка, акробатка.

Антракт — перерыв в представлении.

Пословицы к произведению

Без милого друга на сердце вьюга.

Счастье быстро покидает, а надежда — никогда.

Любовь кольцо, а у кольца нет конца.

Для милого дружка семь верст не околица.

Малые детки — малые заботы, большие детки — большие заботы.

Источник

Драгунскии девочка на шаре главная мысль

Ответ или решение 5

20 e4ad40e9395fbe2c98b231b5715b57b89d9f651215912742f462be403b54698b

Смысл рассказа В.Ю. Драгунского «Девочка на шаре» заключается в том, что родители часто не замечают, чт происходит в душе ребёнка, проблемы детей кажутся им мелкими, неважными. Главный герой впервые испытал сильное чувство восхищения: его поразила юная эквилибристка, которая выступала в цирке на шаре. Сначала отец не воспринимает отчаяние сына всерьёз, пытается отвлечь его внимание, но вскоре понимает, что для Дениски отъезд девочки — большая трагедия, а он ни чем не может ему помочь. Отец чувствует свою вину, так как не смог пойти с сыном в цирк сразу, как обещал. Главная мысль этого произведения в том, что родители должны быть внимательны к своим детям, чтобы помочь им пережить не детские разочарования.

16 10052c9ca24b4344c63d4062f66ccad2391d08ec9dac705ce29751eb6465bff3

18 5a97b804e5d4cf48fe041ce13529cfcb88e35880684b26ce486e863118fba026

Главная мысль рассказа «Девочка на шаре» состоит в том, что дети начинают взрослеть в самом разном возрасте. Кто-то остается ребенком, вымахав выше родителей, а кого-то первое чувство влюбленности захватывает и в восемь лет, как это произошло с Дениской. Рассказ учит внимательно относиться к детям и к чувствам, которые они переживают в процессе своего взросления.

В рассказе мне понравилась маленькая артистка цирка, девочка на шаре, которая уверенно выступала на цирковой арене со сложным акробатическим номером перед многочисленными зрителями.

Источник

«Девочка на шаре» читательский дневник

devochka na share chitatelskiy dnevnik 67299

«Девочка на шаре» – история о мальчике Дениске, который до глубины души был покорён выступлением юной красивой гимнастки на шаре. Он мечтал увидеть её вновь, но этого так и не произошло.

Краткое содержание «Девочка на шаре» для читательского дневника

Название: Девочка на шаре

Число страниц: 6. Драгунский В. Ю. «Девочка на шаре: рассказы». Издательство «Детская литература». 2016 год

Жанр: Рассказ

Год написания: 1961 год

kuchmina nadegda 100

Главные герои

Дениска – восьмилетний мальчик, весёлый, жизнерадостный, любознательный.

Девочка – маленькая цирковая артистка, которая очень понравилось Дениске.

Папа – серьёзный мужчина, любящий и заботливый отец.

Сюжет

Однажды Дениска вместе с классом пошёл в цирк и очень радовался этому. Он был в цирке всего однажды, но это было так давно, что он уже ничего не помнил.

Дениска с удовольствием рассматривал арену, оркестр, восхищённо следил за выступлением ловких акробатов и жонглеров. Затем на сцену выкатили большой голубой шар и вышла маленькая красивая девочка в серебряном платье, которая сразу понравилась Дениске. Девочка с легкостью запрыгнула на шар и двинулась вдоль арены, ловко перебирая шар ногами. Когда погас свет, маленькая артистка продолжила свой танец, сверкая и звеня колокольчиками на браслетах. Дениска был очарован прекрасной незнакомкой: раньше он не видел ничего подобного.

Когда выступление закончилось, девочка ослепительно улыбнулась и послала зрителям воздушный поцелуй. Вслед за ней на сцену выбежал клоун, но он уже совершенно не интересовал Дениску, который хотел ещё раз полюбоваться красивой гимнасткой на голубом шаре.

Вечером Дениска поделился своими впечатлениями с родителями, и папа пообещал мальчику отвести его в следующее воскресенье. Однако этот поход сорвался, так как к папе пришли его товарищи, и они долго сидели над чертежами. Когда же им удалось попасть на цирковое представление, то Дениска был ужасно разочарован: девочка на шаре так и не появилась. В антракте папа по просьбе Дениски узнал у контролёрши, что юная гимнастка вместе с родителями уехала во Владивосток. Мальчик даже не стал смотреть представление до конца: он повёл папу домой, по дороге убеждая его полететь на самолете во Владивосток. Папа ничего не отвечал. Он лишь крепко сжимал руку сына, а когда Дениска поднял голову вверх, то увидел, что у папы было очень серьёзное и грустное лицо.

План пересказа

Главная мысль

Родители не всегда могут помочь своим детям, даже если очень этого хотят.

Чему учит

Рассказ учит любить и ценить искусство, уметь наслаждать прекрасным. Также учит тому, что далеко не все желания могут исполняться, и нужно уметь реально оценивать свои возможности.

Отзыв

Грустно оттого, что Дениска так и не увидел красивую гимнастку, которую так мечтал увидеть. Наверное, это стало его первым сильным разочарованием в жизни. Его отец, конечно же, хотел помочь вновь увидеть девочку, но он никак не мог этого сделать.

chitatelskiy dnevnik 67299 risunok illyustraciya k rasskazu devochka na share

Рисунок-иллюстрация к рассказу Девочка на шаре.

Пословицы

Что понравилось

Понравилось, как Дениска так сильно хотел увидеть девочку на шаре, что даже не обращал внимания на выступление других артистов.

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector