чему учит произведение домовенок кузька

«Домовенок Кузька» читательский дневник

Читательский дневник сказочной повести «Домовенок Кузька» поможет заполнить такие данные: жанр, главная мысль, главные герои, краткое содержание, отзыв. Также важно подобрать пословицы к произведению и понять чему учит эта история.

Александрова «Домовенок Кузька» читательский дневник

Автор — Александрова Татьяна

Жанр: сказочная повесть

Сколько страниц — 136

Год написания — 1977

«Домовенок Кузя» главная мысль

Со всем можно справиться и все преодолеть, если есть у тебя верные друзья.

«Домовенок Кузя» главные герои и их характеристики

Второстепенные герои:

«Домовенок Кузя» план

«Домовенок Кузька» чему учит?

Сказка учит нас тому, что друзьям нужно помогать, даже если они не обращаются к нам с просьбами. Учит добру, терпению. Сказка напоминает нам о том, что нужно знать родословную своей семьи и помнить о своих предках.

Отзыв о сказке «Домовенок Кузька»

Сказка помогла мне понять, что друзей нужно ценить и любить, потому что они делают нашу жизнь наполненной. Без друзей грустно и скучно, а с друзьями можно преодолеть любые жизненные сложности и неприятности.

Пословицы к сказке «Домовенок Кузька»

«Домовенок Кузька» краткое содежание для читательского дневника

Краткий пересказ

Услыхав, как кто-то громко чихает, Наташа отодвинула веник и вдруг увидела крошечное существо в красной рубашке. Они познакомились и вскоре девочка узнала, что незнакомца зовут Кузькой и он живет целых семь веков.

Девочка ухаживает за домовенком: купает его, кормит печеньем, а затем он сам находит себе удобное место для проживания. Домик он себе устроил в ящике с игрушками, в комнате Наташи.

Наташа знакомит Кузю с плитой, ванной, мылом, батареей отопления, холодильником, пирожными и, даже, самолетом за окнами дома. В ответ домовенок сыплет русским фольклором, перемежая разговор прибаутками, присказками и забытыми русскими словами. Но самая большая тайна домового в его чудесном сундуке. Стоит положить туда картинку, созданную человеком, и произнести волшебные слова, как поведает сундучок подлинную и удивительную историю о том, кто или что на картинке. После многих попыток Наташе удается нарисовать Кузин портрет «как в зеркале», его помещают в сундучок, и сказка сказывается.
Из этого повествования мы узнаем всю историю жизни Кузьки. От детства, проведенного в деревенской избе под печкой, до попадания в квартиру Наташи.

Оказывается, полтора века назад он вместе с другими домовятами жил в доме, пока не случился пожар. Дед Папила спас все домовят, а Кузька сбежал вместе с сундучком, который дед велел беречь.

В лесу Кузька кзнал от новых друзей своих, леших, тайны и праздники, законы и беды их жизни. Домовенок Кузя подружился с Лешиком, внуком главного лешего. Возраст Лешика был почтенный — аж пять веков, а затем лесовик знакомит Кузьку с дедом Диадохом.

Принес Лешик из леса сундучок, что у старого лешего в норе зиму хранился, думал выманить им лентяя из кровати. Да только и Бабе-Яге сундучок нужен был — хранил он неведомую ей тайну. А как не могла старая открыть диковину, как стала крушить да жечь Кузино сокровище, очнулся домовенок от спячки и сбежал.

Шли Лешик и домовенок через болото, да от Бабы-яги прятались. Живущие там кикиморы от злости да глупости, скуки да вредности отняли у домовенка сундучок. Не испугались зеленые даже разбуженного добрыми русалками Водяного. Висеть бы сундучку на коряге среди болота, да звери лесные, медведь и лиса, помогли злыдней обхитрить.

Получив свою шкатулку назад, Кузька на прощание хочет позабавить домовой лесной народ сказкой из чудесного сундука, да никто кроме людей картинки понятные создавать не умеет.

Нашел в лесу Лешика и Кузьку дед Диадох, вывел их на полянку, а затем Кузька в корыте поплыл к родному дому. Только дом был другой, но домовенок туда зашел, а затем девочку Настю встретил, которая оказалась его прабабушкой.

Наташа выслушала историю Кузьки, а затем увидела, что в её дом пожаловали еще двое домовых, один из них Вуколочкой оказался. А в аквариуме поселился крохотный водяной, которого Вуколочка принес.

Источник

«Домовёнок Кузя» — читательский дневник по сказке Т. Александровой

История про «Домовенка Кузю» Татьяны Александровой была опубликована в 1977 году.

Описание книги для читательского дневника

Название произведения: Домовёнок Кузя
Автор: Татьяна Александрова
Год написания: 1977
Жанр произведения: сказка
Издательство: Махаон
Год издания: 2017
Количество страниц: 144

Главные герои и их краткая характеристика

Наташа, маленькая девочка семи лет, добрая и любопытная, быстро подружилась с домовенком

Кузька, домовенок, семи веков. Добрый, любопытный, трусливый. иногда ленивый, сластена

Лешик. Леший семи веков. Добрый друг, хороший товарищ, который не бросит в беде.

Диадох. Дед Лешика, сто веков. Очень умный, мудрый, все знает, все умеет.

Баба-яга. Двуличная. То вредная и страшная, то добрая и ласковая. Хитрая и коварная.

Водяной, большой и страшный, но трусливый и ленивый.

Медведь. Добрый и сильный.

Лиса. Хитрая, умная, себе на уме, добрая.

Краткое содержание

Мама, папа и девочка Наташа семи лет отроду переехали в новую квартиру. Пока взрослые перетаскивали вещи, девочка прибиралась. Услышав чихание, она обнаружила под веником крохотного домовёнка. Он был ещё совсем молод — 7 веков едва исполнилось, а звали найдёныша Кузей.

Наташа быстро подружилась с новым знакомым, накормила и вымыла. А он за доброту и заботу поделился с девочкой своей непростой историей жизни. Оказывается он жил в другом доме, но случился пожар. Кузя спасся в лесу, прихватив свой волшебный сундучок. В лесу с ним случилось много приключений: знакомство с внучком лешего Диадоха Лешиком, игры-пряталки от надоедливой Бабки-Ёжки, встречи с Водяным и русалками. По возвращению из лесного путешествия Кузьма не нашёл и следов старого дома, на его месте вырос новый. Так он и оказался в квартире Наташи. Теперь Кузя будет жить в её комнате.

Очень краткое содержание для читательского дневника

Девочка Наташа обнаруживает дома странное существо и знакомится с домовенком Кузькой. Кузька бежит от пожара и вместе с волшебным сундучком оказывается в лесу. Кузька знакомится с лешими и на зиму отправляется в домик к бабе-яге. Баба-яга балует Кузьку и у того портится характер, он становится ленивым и грубым. Лешик и Кузька бегут от бабы-яги, но кикиморы отнимают у них волшебный сундучок. Лиса возвращает хитростью сундучок, а Кузька находит свой новый дом, и знакомится с прабабушкой Наташи.

Основная мысль

Без домового дом — не дом, без лешего лес — не лес.

Чему учит

Сказка учит дружбе и верности, взаимовыручке и взаимопомощи. Учит отличать добро от зла, не верить лживым красивым словам, а верить поступкам. Учит бережному отношению к природе. учит не играть с огнем. Учит помнить о своих предках.

Отзыв и что понравилось

Мне очень понравилась эта сказка. Ее главный герой — маленький домовенок, который живет уже семь веков, совсем немного по меркам домовых, а потому он еще многого не знает. Но благодаря помощи верных друзей Кузька преодолевает все трудности. Становится примерным и почтенным домовым, который следит за порядком в доме и дружит с людьми. Он добрый и конечно волшебный.

Вывод и моё мнение

Добрая сказка учит своего маленького читателя понимать значение дружбы и её ценность, а так же поясняет, что иногда нужно пожертвовать своими интересами, чтобы помочь тем, кто рядом.

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector