чему учит произведение грина бегущая по волнам

Содержание

«Бегущая по волнам» — читательский дневник по роману А. Грина

sinyaya i belaya spokojnaya obrazovanie youtube miniatyura 2021 08 01t214720.036

Роман «Бегущая по волнам» Александра Грина был опубликован в 1928 году.

Описание книги для читательского дневника

Автор: Александр Грин (настоящее имя Александр Степанович Гриневский)
Название произведения: «Бегущая по волнам»
Жанр: роман
Год написания: 1928
Издательство: Азбука
Год издания: 2019

Главные герои и их краткая характеристика

Томас Гарвей – молодой человек, возвышенный, романтичный, глубоко порядочный.
Филатр – доктор, близкий приятель Томаса.
Вильям Гез – капитан судна «Бегущая по волнам», резкий, неприветливый, подлый человек.
Бутлер – помощник капитана Геза.
Фрези Грант – прекрасная юная девушка, видение, спасавшее людей в открытом море.
Биче Сениэль – девятнадцатилетняя девушка, практичная и целеустремленная.
Финеас Проктор – владелец судна «Нырок», спасший Томаса.
Дэзи – племянница Проктора, эмоциональная, живая девушка.

Краткое содержание и сюжет

В порту вымышленной страны Гринландии Томас Гарвей замечает прекрасную девушку. Он узнает ее имя – Биче Сениэль, и начинает мечтать о встрече с ней. В тот же вечер за картами он слышит чей-то шепот «Бегущая по волнам», но не придает ему значения.

Очень краткое содержание для читательского дневника

История поиска любви и счастья. Герой находит свой идеал женственности в двух совершенно разных девушках, но лишь одна по-настоящему верит и любит его.

Позже Гарвей отправляется в плавание на судне под названием «Бегущая по волнам». Он узнает, что корабль ранее принадлежал отцу Биче. Молодой человек уверен, что судно приведет его к мечте. Однако вскоре между Томасом и капитаном Гезом происходит серьезный конфликт. Героя сажают в шлюпку и отпускают в открытое море.

Неожиданно в шлюпке появляется молодая красивая женщина, закутанная с головы до ног. Фрези указывает Томасу верный путь, чтобы встретиться со спасительным судном. Она велит никому не рассказывать о ней. Опустившись на воду, Фрези убегает вдаль по волнам.

Томаса подбирает судно, на котором он знакомится с очаровательной Дэзи. Прибыв в город, юноша видит мраморную статую женщины с надписью «Бегущая по волнам». Она установлена в честь Фрези, которая спасла основателя города от верной смерти в море.

В городе Томас встречает Бичи, которая хочет выкупить шхуну «Бегущая по волнам». Общаясь с девушкой, герой понимает, насколько они далеки друг от друга. Спустя несколько лет судьба сводит его с Дэзи. Томас уверен, что она – любовь всей его жизни, и женится на ней.

План пересказа

1) Встреча в море. Образ Вечной Женственности, воплощенный в легенде о Фрези Грант.
2) Море как отображение необъятной Вселенной в её материальном проявлении
3) Мир высший, духовный, в котором существует Фрези Грант
4) Море как символ внутреннего мира человека
5) Встреча в море, символизирующего мир духовный, с идеалом Вечной Женственности, через образ Фрези Грант. Обретение этого ирреального образа в своей душе.
6) Осознание (во время маскарада), что Фрези Грант — это начало, находящееся в центре как духовного, так и материального мира, а также осознание своего одиночества среди людей, от которых это скрыто.
7) Обретение, через образ Фрези Грант, своего «несбывшегося» в земной женщине (Дэзи), для которой, как и для Гарвея, Фрези Грант — реальность, объединяющая их обоих.

Основная мысль

Главной мыслью романа было скорее всего желание писателя показать людям, насколько тонкая грань между действительностью и верой.

Чему учит

Рассказ учит целеустремленности, ставить цели и достигать их. Кроме того, автор на протяжении всего произведения показывает читателю как важно быть в жизни хорошим человеком.

Отзыв и что понравилось

Впечатление от романа просто нереальное — главные герои делают чудеса сами, собственноручно, руководствуясь теми представлениями о чуде, что живут в их больших и добрых сердцах. Они бесстрашно вступаются за обиженных и оскорблённых, идут туда, куда зовут их любовь и чувство долга. В принципе, это и есть самое главное чудо — то, что такие люди, возможно, ещё существуют на свете.

Вывод и мое мнение

Выбирая себе спутника жизни, важно смотреть не только на внешние качества — облик, занятия, положение в обществе, но и внутренние убеждения, взгляды. Найдя единомышленника, найдешь верного друга, который поддержит твои мечты, поймет твои поступки и будет идти с тобой рука об руку.

Источник

«Бегущая по волнам» Александра Грина: мужчину манит недосягаемый идеал, а счастье принесет другое

Недавно впервые прочитала вторую по известности книгу Александра Грина «Бегущая по волнам». Первая — это, конечно, «Алые паруса». Рекомендую обе, если немного устали от реальности и хочется на вечер окунуться в необычную, таинственную, мистическую, романтическую атмосферу из своего рода параллельной реальности.

Бегущая по волнам, Александр Грин

Определить жанр произведений Грина представляет сложность даже для специалистов, и это именно то, что притягательно в его книгах — необычность. Я бы сказала, что это — истории из параллельных миров. Где-то в другом измерении всё происходит именно так, как описано у Грина. В общем, это как наша реальность, только немного с мистикой.

Об этом можно долго, но здесь я хочу отдельно о любовной линии в сюжете, развязка которой меня, честно сказать, удивила и сначала даже разочаровала, так как ожидала иного. Но по размышлении, я увидела в ней смысл, заложенный автором.

Суть: главный герой, Томас Гарвей, случайно видит в порту прекрасную незнакомку и очаровывается ею настолько, что включается нечто мистическое и начинает давать ему подсказки: куда идти, что делать, чтобы разыскать эту девушку — Биче Сениэль. Гарвей слушает нашептывание этого голоса и идет по следу Биче, интуитивно чувствуя, что, может быть, она и есть — та самая?

Вообще, сам автор определяет свое произведение как «Роман о Несбывшемся». У главного героя очевидны душевные метания и томления, когда жизнь идет, но всё как будто мимо, не давая ему удовлетворения. Как будто всё хорошо, но чего-то не хватает, нет ощущения, что он живет свою жизнь — так, как и надо жить. Всё ищет чего-то, и понятно, что это что-то — Любовь.

И вот герою кажется, что он, возможно, нашел свое Несбывшееся в виде этой девушки, поэтому решительно идет к цели, сталкиваясь на пути с настоящей мистикой: с той самой Бегущей по Волнам — то ли духом, то ли привидением — девушкой Фрези из местных легенд, в которую кто-то верит, кто-то считает мифом, но которую не видел никто, кроме него. А он не просто видел — она помогла ему спастись в море, указав путь к суше.

Томас Гарвей и Фрези Грант, «Бегущая по волнам», А. Грин

В ходе этого поиска Биче, Гарвей встречается с простоватой девушкой Дэзи, которая не видела Бегущую, но хорошо знает эту легенду и очарована ею — она верит в существование Фрези, Бегущей по Волнам, на все сто. Дэзи даже влюбляется в Гарвея из-за этого романтическо-мистического флера вокруг него, хотя это и не взаимно — Гарвей сфокусирован только на Биче. Тем не менее, Дэзи вынуждена расстаться со своим таким же простоватым женихом, потому что узнав необычного Гарвея, она уже не может быть очарованной тем, кто ее не понимает (жених).

Итог: Гарвей находит свою Биче, и их счастье возможно, оно маячит на горизонте. Однако, он рассказывает ей о встрече с Бегущей по Волнам, и это отталкивает Биче: она не верит в сверхъестественное и не может полюбить человека, который утверждает, что видел и общался с привидением. Для нее это слишком, она приземленна.

Однако, через несколько лет он случайно встречает на улице Дэзи (ту влюбленно-восторженную простушку) и… она становится его женой. Вдруг мы узнаём, что герой посмотрел на девушку другими глазами и… увидел в ней то, что, оказывается, искал всю свою жизнь. Что же это? Что есть в Дэзи, что нужно было Гарвею на самом деле, а он раньше и не понимал? Оказалось, что Дэзи — своя.

Дэзи безоговорочно верит в существование Бегущей, она верит Гарвею, что он с ней встречался, и она в восторге от этого. Когда у героя спала пелена очарования прекрасной и вечно ускользающей, недосягаемой Биче, он смог осознать, что его так называемая вторая половинка — это не какая-то очаровательная и недоступная красотка из высшего общества, а

ТА, КТО ЕГО ПОНИМАЕТ, ПРИНИМАЕТ КАК ЕСТЬ И РАЗДЕЛЯЕТ ЕГО ВИДЕНИЕ МИРА

Она такая же как он в смысле внутреннего мира, они смотрят в одну сторону, их восхищает одно и то же, и они понимают, чувствуют друг друга даже без слов: оказалось, что это и есть то, что ему было нужно, а вовсе не какой-то внешне идеальный идеал.

Ему была нужна не та, кто КАЖЕТСЯ идеальной, загадочной и манящей, ослепляющей своим блеском. А та, кто понимает ЕГО, и с кем он на одной волне, в унисон.

Вот такая женщина нужна мужчине на самом деле, даже если он сам до этого еще не дошел и всё еще находится в погоне за внешним лоском, думая, что нужно сбыть это Несбывшееся, эту мечту по манящему идеалу, и будет ему счастье.

А счастье может быть намного ближе, чем он думает, просто оно не так блестит и не так призывно манит. Но если хватит душевных сил распознать его, тогда и только тогда Несбывшееся сбывается.

Источник

Бегущая по волнам читательский дневник: краткое содержание, главные герои, главная мысль.

Краткое содержание для читательского дневника

Томас Гарвей, заболел и вынужден был остаться в прибрежном городе Лиссе лечиться и набираться сил. Доктор, который его лечил, познакомил парня с местным обществом. Как-то он увидел необычную стройную молодую особу, сходящую с трапа корабля. Он узнал, что эту прелестную спокойную девушку зовут Биче Саниэль. Однажды в таверне он услышал женский голос, сказавший «Бегущая по волнам». Заметив судно с таким же названием, ему кажется, что это не просто так. Он попадает на его борт. Во время плавания у Томаса завязался конфликт с капитаном, и его ссадили с корабля в шлюпку, в которую спустилась и незнакомая леди, впоследствии назвавшая себя Фрези Грант. Фрези указала куда плыть, где Томаса спасут. Предсказала ему, что скоро он повстречает суженую, и убежала по водной глади. Томаса спасают, он знакомится с Дэзи, которая впоследствии станет его женой.

Главные герои

Главная мысль

У каждого человека должна быть мечта. Чтобы ее достичь, нужно не обращать внимания на жизненные преграды, идти к ней.

Чему учит

Роман учит целеустремленности, ставить цели и достигать их. Кроме того, автор на протяжении всего произведения показывает читателю как важно быть в жизни хорошим человеком. Писатель осуждает грубость и хамство.

Отзыв

Очень интересный роман, полный романтизма и приключений. Читатель переживает за главного героя, за девушек, которые встречаются ему на пути. Написано произведение настолько реалистично, что каждый читатель представляет себя на берегу моря, слышит его шум,находится в гуще всех событий в романе и готов помочь Томасу в трудную минуту.

Здесь можно посмотреть полный список произведений для читательского дневника для 6 класса (в т.ч. краткое содержание, главные герои, главную мысль и др.).

Источник

Смысл произведения «Бегущая по волнам» Александра Грина

Роман Александра Грина «Бегущая по волнам» представляет собой романтическую историю, в которой есть множество аллюзий и метафор, которые может увидеть лишь достаточно образованный и внимательный читатель.

Сюжет романа сложен и динамичен, поэтому разумно будет не пересказывать произведение, а обсудить основные идеи, заложенные в нем. «Бегущая по волнам» — такое имя носит некая красивая женщина Фрези Грант, чья статуя украшает центральную площадь города. Точно так же называются парусник, на котором странствует главный герой романа Гарвей, и корабль отцов-основателей города. Каждый вышеупомянутый объект окутан флером историй и легенд.

Бегущая по волнам является одним из любимых персонажей Грина. В ней воплощены различные мифические фигуры женщин, тем или иным образом, связанные с морем и мореплавателями. В мифологии большинство этих существ питают к людям далеко не дружественные чувства. Своей красотой они пытаются завлечь путешественников на дно морское. В отличие от них, Фрези Грант является покровительницей потерпевших кораблекрушение. И она не живет в морской пучине, а бегает по волнам.

По мнению некоторых исследователей творчества А. Грина, Фрези Грант представляет собой вариант феи, которая покровительствует Дези – еще одной девушке, умеющей бегать по волнам. В хождении по воде многие увидели ассоциации с Христом, хотя автор делает упор не на божественные способности героини, а на веру в собственные возможности. Кстати, многие исследователи творчества Грина находили в его произведениях отсылки к Божественному писанию, хотя сам писатель лишь использовал религиозный материал для воплощения своих идей.

В романе можно без труда обнаружить мотив самопожертвования. Он прослеживается в истории о Фрези Грант, поскольку женщина отрекается от всего земного во благо того, что известно только ей одной. Она прыгает в морскую пучину ради будущего спасения людей. Символически звучит ее фамилия Grant – дар по-английски.

На протяжении всего романа Фрези Грант незримо покровительствует Гарвею. Как незримый ангел она не только указывает ему верный путь, но и не позволяет ему впасть в отчаяние, не потерять внутренний стержень. К врагам же она беспощадна.

В романе отчетливо видно противостояние «океан-остров». Океан символизирует хаос, полный тьмы, ветра, волн. В роли его духовного оппонента выступает Фрези Грант. Без страха скользя по волнующемуся морю, она демонстрирует триумф духовности над мертвым хаосом холодного мира. Здесь же видна ассоциация с лишенной света дорогой – символом жизни отдельного человека, вести по которой его может идеальное создание, представленное образом великолепной Фрези Грант и видение сияющего острова.

Еще один символом в книге является корабль. В представлении А. Грина корабль представляет собой гармоническое сочетание двух начал: движения и неподвижности. В руках добрых людей это уютный особняк со всеми положенными ему удобствами. Оказавшись в руках дурных людей, корабль становится обычным грузовым судном. И конец его бесславен – он перевоплощается в «Летучего Голландца» — символ заброшенности и потерянности.

Желание писателя объединить два противоречащих друг другу начала: динамику и гармонию, является лейтмотивом большинства произведений Грина. Этим он отличается от многих современников, для которых движение являлось антонимом дому.

Само название «Бегущая по волнам» вызывает творческий подъем у людей особого склада, которым присущи мечтательность, способность видеть невидимое, стремление к идеалу и восприятие окружающего мира, не как скучной реальности, а как поле для реализации собственных фантазий.

Еще в самом начале романа Гарвей слышит слова «Бегущая по волнам». Они становятся для него сигналом к путешествию навстречу Мечте. А в финале те же самые слова, произнесенные разными людьми, указывают на принадлежность их к одной духовной общности.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Количество оценок: 6

Источник

Пушкин сделал!

Разбор домашних заданий 1-4 класс

Home » читательский дневник » Грин А. «Бегущая по волнам» Читательский дневник, краткое содержание

Грин А. «Бегущая по волнам» Читательский дневник, краткое содержание

Автор: Александр Грин

Название: «Бегущая по волнам»

Жанр: Роман

Тема произведения: Мечты

Число страниц: 54

Главные герои и их характеристики:

О чем произведение:

Томас Гарвей останавливается в порту Гринландии из-за болезни. После выздоровления он видит Биче Саниэль, загадочную девушку. Томас слышит какой-то голос «Бегущая по волнам» и попадает в удивительные приключения.

Сюжет — краткое содержание:

Томас Гарвей останавливается в порту Гринландии из-за болезни. После выздоровления он видит Биче Саниэль, загадочную девушку и слышит голос. Он решает поплыть на судне «Бегущая по волнам», что и говорил ему загадочный голос. Но на корабле он ругается с капитаном. Томаса «выкидывают» на шлюпке в открытое море. На небольшом судне также находится загадочная девушка. Фрези показывает Гарвею правильную дорогу, спасает его, а затем уходит по воде. В городе Томас узнаёт историю «Бегущей по волнам» и спустя несколько лет влюбляется в Дези.

Понравившийся эпизод:

Мне понравился эпизод, где Фрези указывает Томасу на правильный путь, а затем бежит по водной глади. Это так необычно и волшебно!

План произведения для пересказа:

Главная мысль:

Мечта – это то, благодаря чему человек идёт к своей цели и достигает её.

Чему учит этот роман:

Роман учит быть целеустремлённым и в меру мечтательным, не бояться трудностей и идти к своей цели.

Отзыв, отношение к произведению, чем понравилось произведение, мое отношение к прочитанному:

Очень романтичное и интересное произведение. Особенно меня впечатлила Фрези Грант, которая помогла Томасу выжить и встретить любовь всей своей жизни.

Новые слова и выражения:

Госпиталь — медицинское (лечебное) учреждение

Мания – сильное пристрастие к чему-либо

Пословицы к произведению:

Кто хочет, тот и может.

Вперед не забегай, а от своих не отставай!

К чему охота, к тому и смысл.

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector