чему учит произведение как муравьишка домой спешил домой

Анализ сказки Как муравьишка домой спешил Бианки

Среди огромного количества поучительных, увлекательных произведений Виталия Бианки сказка «Как муравьишка домой спешил» пользуется большой популярностью среди детей. Это связано с тем, что сюжет ее прост и легко запоминается. Автор описывает путь возвращения муравьишки домой. Писатель знакомит читателя с рядом насекомых, у каждого из которых есть свой способ перемещения, защиты, существования в целом. Это своего рода ознакомительные эпизоды для подрастающего поколения, связанные с познанием окружающего мира.

Главный герой, оказавшись вдали от дома, пытается вернуться до темноты обратно. Гусеница-землемер, паук сенокосец, длинноногая жужжелица, жучок-Блошачок, кузнечик, водомерка, майский Хрущ, гусеница Листовертка – ряд персонажей, которые сделали свой вклад в его возвращение. Автор детально описывает действия насекомых, которые участвуют в спасении сородича. Он указывает на их строение, особенности передвижения (например, в реальной жизни жужжелица также как и в сказке способна быть проворной лишь на ровной поверхности, а гусеница листовертка помогла муравью тем, что спустила его в дом на нити, выпущенной из брюшка). Параллельно с этим Виталий Валентинович выстраивает сюжет по звеньям, когда муравей переходит от одного спасителя к другому. Роль их в сказке ясна. Они проявляют взаимовыручку незнакомцу, что является показательным примером для людей.

Чтение этого произведения оказывает положительное влияние на сознание ребенка, участвуя в созревании его мировоззрения под воздействием доброго начала.

Таким образом, действия многочисленных героев сказки стали примером для подражания, так как каждый из них проявил отзывчивость, доброжелательность. Они дружелюбны, видят, что муравей оказался беспомощным и спешили поддержать его в трудную минуту. Финал сказки благополучный, несмотря на череду испытания, выпавших на долю муравья.

Так, Виталий Бианки показал себя тонким ценителем красоты мира животных и растений, наблюдающим и неравнодушным человеком, способным любить и передавать окружающим это чувство.

Собственные наблюдения автора в произведении вылились в научный материал для детей, который стал помощником в освоении знаний о мире насекомых, а высокий художественный уровень сказки не оставляет равнодушным читателя.

Также читают:

Картинка к сочинению Анализ сказки Как муравьишка домой спешил Бианки

Популярные сегодня темы

В теплый летний день нет ничего лучше, чем отправиться на свое любимое озеро. На водной глади отражается окружающий лес, поют лягушки, около берега стаями плавают мальки.

Верность – самое ценное качество. Верность заключается в приверженности конкретному человеку, отношениям, убеждениям, государству, вере и так далее.

Шестидесятые годы прошлого века, хрущёвская «оттепель» как её называют историки. Люди, наконец, могли открыто выражать свои мнения. Восходят на литературный небосклон такие имена, как Белла Ахмадулина

Взаимоотношения Печорина и Грушницкого описываются Лермонтовым в главе «Княжна Мери» романа Герой нашего времени.

Источник

НОД по сказке В. Бианки «Как Муравьишка домой спешил»

eb1313e7fd4d5fa5ab67909b2f9c497d ИРИНА РЫЧИНА
НОД по сказке В. Бианки «Как Муравьишка домой спешил»

Цель: учить связному последовательному пересказу текста с наглядной опорой в виде графических схем, отображающих последовательность событий.

Задачи: развивать умение целостно и эмоционально воспринимать произведение;

составлять простые предложения самостоятельно, опираясь на схемы;

уточнить знания детей о насекомых, условиях их жизни, закрепить умение узнавать насекомых по описанию, внешнему виду;

формировать связную речь, отвечать на вопросы полными ответами; воспитывать в детях умение прийти на помощь в трудной ситуации; воспитывать у детей интерес к художественному слову.

Предварительная работа: чтение рассказа В. Бианки «Как муравьишка домой спешил», рассматривание изображений насекомых, отгадывание загадок о насекомых.

Оборудование: опорные картины с изображением рассказа, книга В. Бианки «Как муравьишка домой спешил», изображения насекомых из сказки, мнемотаблица по сказке, презентация по теме «Насекомые» (игра «Четвертый лишний»)

1. Организационный момент.

Педагог: посмотрите – что это? (конверт расположен на доске)

Ребята, хотите узнать, что там? Здесь вас просят отгадать по описанию, о ком идет речь.

Кто работает с утра:

Строит дом, несет дрова,

Тащит целый воз еды,

Мало ест, не пьет воды,

У него полно друзей.

Муравей

2. Чтение рассказа. (Педагог читает отрывок из рассказа)

Мы с вами прочитали рассказ писателя Виталия Бианки «Как муравьишка домой спешил».

3.Беседа по содержанию:

1. Где жил муравьишка?

2. Для чего он залез на вершину березы?

3. Почему муравей оказался далеко от своего дома?

4. Кого увидел Муравьишка около камня? О чем попросил землемера? Как передвигалась гусеница?

5. Кого увидел Муравьишка, попрощавшись с Землемером? Кого он попросил о помощи?

6. С кем встретился Муравьишка, поблагодарив за помощь Паука – Сенокосца? Почему Жужелица посоветовала ему сменить помощника?

7. Кого увидел Муравьишка, попрощавшись с Водомером? Как готовится к полету майский жук.

8. куда доставил Муравьишку Жук – Хрущ? Почему он не опустил его на муравейник

9. Что увидел Муравьишка с ветки березы? К кому он обратился за помощью?

10. Что помогло Муравьишке «уговорить» гусеницу? Почему листовертка не упала с Муравьишкой на землю?

11. Почему Муравьишка так торопился домой?

12. Как называется жилище муравьёв?

Что вас заинтересовало в рассказе?

Какие моменты понравились?

4. Игра «По дороге домой» Каждому ребенку раздаются конверты, в которых находятся картинки с насекомыми из сказки Виталия Бианки «Как Муравьишка домой спешил». Ребятам необходимо как можно быстрее разложить насекомых в том порядке, как они помогали Муравьишке добраться до дома.

Гусеница-землемер = паук-сенокосец = жужелица = жучок-блошачок = кузнечик = водомерка = майский жук = гусеница-листоверка

5. Физминутка «Кузнечик»

Поднимайте плечики раз, два, раз, два

Сели, травушку покушали

Прыгай на носках легко.

6. Пересказ рассказа по графическим схемам.

(Во время пересказа помогать наводящими вопросами.)

7. Игра «Угадай по описанию»

«Ноги, как ходули, между ног голова качается, коленки выше спины торчат» (Паук – сенокосец.)

«Глядь – бежит по воде лодочка на ножках, подпрыгнула и зашагала по воде, как посуху. Оттолкнется ножками и катит-скользит по воде, как по льду». (Водомерка-клоп.)

«На листке сидит, шелковую нитку из себя тянет, тянет и на листок мотает. С перепугу муравьишка кувырк с листка и полетел вниз, но что-то сверху – дёрг! И закачался он на шёлковой ниточке: ниточки-то на сучок были намотаны». (Гусеница.)

8. Дидактическая игра «Четвертый лишний» (презентация по теме «Насекомые»)

Педагог: С каким рассказом вы сегодня познакомились? Кто автор рассказа?

Что вам больше всего запомнилось из рассказа?

Легко ли вам было пересказывать по опорной схеме? В чем она вам помогла?

Посмотрите, сколько насекомых помогли муравью, не оставили его в беде. Оказывается взаимопомощь, дружеские взаимоотношения, помощь в трудной ситуации существует и у маленьких насекомых. Что могло случиться с Муравьишкой, если бы ему никто не помог?

Каждое насекомое помогало как могло, и в беде муравья не оставили. А как бы вы поступили, оказавшись в такой ситуации?

Педагог: муравьишка оставил вам свои раскраски на память. На столе вас ждут карандаши– можете сейчас присесть и начать раскрашивать все вместе.

Конспект НОД «Как зайчик спешил в гости» ФЭМП Тема: «Как зайка спешил в гости» Цель: Совершенствовать умение сравнивать два предмета по длине способами наложения и приложения. Задачи:.

Конспект НОД по ФЭМП в средней группе «Поможем бельчонку вернуться домой» Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Физическая культура». Цель: формировать у детей математические.

Конспект НОД по математическому развитию «Маша идет домой» для детей второй младшей группы Интеграция образовательных областей «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Физическое развитие»,.

Конспект НОД по творчеству Бианки В. В. Тема: «Знакомство с творчеством В. Бианки. Театрализация сказки «Лесной колобок – колючий бок» Задачи: познакомить детей с творчеством писателя.

Литературный досуг в средней группе по сказке В. Бианки «Первая охота» Литературный досуг в средней группе по сказке В. Бианки «Первая охота» Цель: 1. Познакомить детей со сказками писателя Виталия Бианки ; 2. Закрепить.

НОД «Пересказ рассказа В. Бианки «Купание медвежат» для детей подготовительной к школе группы НОД «Пересказ рассказа В. Бианки «Купание медвежат»»Для детей подготовительной к школе группыТема: «Пересказ рассказа В. Бианки «Купание медвежат»».

detsad 68553 1541610639Развлечение ко Дню защиты детей «Как дети помогли Чуду-Юду домой попасть» Развлечение в детском саду посвященное Дню защиты детей «Как дети помогли Чуду Юду домой попасть» Цели: 1. Создание радостного веселого.

Конспект НОД по рисованию «Как я с мамой (папой) иду из детского сада домой» Тема: «Как я с мамой (папой) иду из детского сада домой». Задачи: Обучающая: 1. Закреплять умение рисовать фигуру человека, передавать.

Сказка «Как муравьишка узнал о правилах дорожного движения» Как муравьишка узнал о правилах дорожного движения В некотором царстве, лесном государстве жили-были муравьи. Среди этого огромного и дружного.

Источник

Мадам Жизнь

Познавательно-развлекательный проект

kopilka

Отзыв о сказке В.Бианки «Как Муравьишка домой спешил»

otzyv bianki muravyishkaГлавный герой сказки Бианки «Как Муравьишка домой спешил» — лесной муравей по имени Муравьишка. Однажды вечером он оказался по своим муравьиным делам на дереве. До захода солнца еще оставалось время, и муравей решил, что успеет попасть домой, пока все входы-выходы в муравейнике не закроются.

Но тут случилось непредвиденное – листок, на котором он сидел, оторвался от дерева и полетел, гонимый ветром. Он пролетел над лесом, миновал реку и упал на луг за деревней. При падении муравей отбил ножки и не мог больше быстро передвигаться. А надо было торопиться в муравейник, успевать до захода солнца.

Тогда Муравьишка решил просить помощи. Сначала он уговорил Гусеницу-Землера подвезти его. Но гусеница передвигалась настолько несуразно, что муравей не смог на ней ехать и обратился к Пауку-Сенокосцу. Тот на свои длинных и тонких ногах донес его до гладкой дорожки, где эстафету помощи муравью приняла Жужелица. Она помчала его быстро, как настоящий конь.

У картофельных грядок Мурвьишка пересел на Жучка-Блошачка, который резвыми прыжками перебрался через грядки. Забор удалось преодолеть с помощью Кузнечика. У реки Кузнечик позвал Водомерку и живая лодочка переправила Муравьишку на другой берег.

Солнце уже скрылось за лесом, и муравью надо было поторапливаться. Он обратился к Майскому Хрущу, который усадил Муравьишку к себе на голову, расправил крылышки и поднялся выше леса. Он быстро пролетел весь лес и опустился на березу, под которой находился дом Муравьишки.

Времени почти не оставалось, и муравей уже не надеялся попасть в муравейник до наступления темноты. Тут он заметил Гусеницу, прядущую шелковую нить и стал просить ее о помощи. Но Гусеница не хотела отвлекаться от своего дела, и тогда муравей от отчаяния укусил ее. Испуганная Гусеница полетела вниз, а вместе с ней стал падать и Муравьишка. Когда нить, которую пряла Гусеница, натянулась, падение прекратилось, и Гусеница постепенно опустилась на до самой земли.

В муравейнике открытым оставался только один вход и в самый последний момент Муравьишка успел в него заскочить.

Таково краткое содержание сказки.

Главная мысль сказки Бианки заключается в том, что коллективная помощь способна вершить чудеса. Муравьишка, который волей случая оказался на гигантском по его меркам расстоянии от муравейника, благодаря оказанной ему помощи сумел вовремя попасть домой.

Сказка Бианки учит быть внимательным и осторожным, не подвергать себя напрасному риску. Муравей, будучи на дереве, уселся на листок, который вскоре оторвало ветром и понесло. Если бы герой сказки остался на ветке, происшествие с ним могло бы и не случиться.

В сказке «Как Муравьишка домой спешил» мне понравился Майский Хрущ, который хоть и казался неуклюжим и медлительным, на деле оказался быстрым летуном и перенес муравья через лес по воздуху.

Какие пословицы подходят к сказке «Как Муравьишка домой спешил»?

Осторожность никогда не помешает.
Всякая помощь хороша вовремя.
Долго запрягает, да быстро едет.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Источник

Читательский дневник Как муравьишка домой спешил

Готовый читательский дневник Как муравьишка домой спешил для 2 класса. В дневнике есть краткое содержание, главные герои, рисунок и читательский отзыв.

Как муравьишка домой спешил

Muravej

Автор: Виталий Бианки

Жанр: Сказка

Главные герои:

Муравьишка — маленький путешественник, которого с дерева унес ветер.

Друзья Муравьишки — Паук, Гусеница-Землемер, Жужелица, Жучок, Кузнечик, Водомерка, Майский жук.

Гусеница — листовёртка, которая не захотела помочь муравью.

Как муравьишка домой спешил краткое содержание для читательского дневника:

Однажды маленький муравей отдыхал на дереве и планировал вернуться в родной муравейник до того, как на улице начнет темнеть. Он залез на сухой листочек, который в то же мгновение был подхвачен ветром и полетел подобно маленькому аэроплану. Упав с высоты, муравей сильно ушиб лапки, да и муравейник теперь оказался далеко-далеко. Гусеница, которая оказалась рядом, помогла Муравьишке и довезла его до луга. Однако тот остался недоволен такой поездкой и решил дальше добираться самостоятельно. Это у него получалось плохо и если бы не паук, который тоже предложил помощь, неизвестно, чем бы вся эта история завершилась. Проехал муравей на пауке некоторое расстояние и снова оказался недовольным, ведь ноги у паука — как спицы!

Потом вызвалась помочь маленькому путешественнику жужелица, и, конечно, неблагодарный муравей вновь выразил недовольство. Потом перед ним встало препятствие в виде картофельного поля, через которое ему помог перебраться Жучок. Перепрыгнуть через забор помог Кузнечик, а переплыть через реку — водомерка. Дальше муравей продолжал свой путь с помощью майского жука, который, правда, приземлился на дерево. Пришлось муравью просить гусеницу о помощи. Когда та внезапно отказала, Муравей ее от злости укусил, и они оба упали, повиснув на шелковом волоске. Муравьишка спустился дальше сам и как раз успел домой до темноты!

Понравилась отзывчивость насекомых, которые предлагали свою помощь маленькому муравью. Если бы не они, он бы еще не скоро оказался в родном муравейнике!

Источник

«Приключения муравьишки»: что писать в дневник читателя, главная мысль?

«Как муравьишка домой спешил».

Какова главная мысль рассказа?

Что написать в читательский дневник?

answer avatar

В читательском дневнике написать можно примерно следующее:

На картинке можно проследить нелегкое путешествие муравья. Залезая на берёзу, он и не думал, что окажется так далеко от домика, по сути от побывал в кругосветном путеш-ии: и в деревне, и на реке, и на лугу, и в поле..

SNEGINKA для Большого вопроса.ru

answer avatar

Что же написать юному читателю в своем читательском дневнике про этот рассказ? Предлагаю такой вариант:

Рассказ «Как муравьишка домой спешил» это рассказ В. Бианки про природу. Писатель тонко подмечает все особенности живых существ, которые мы обычно наблюдаем в природе, но не придаем им значения. В рассказе насекомые описываются как мыслящие, думающие, переживающие существа, и это, конечно, необычно для нас. Муравьишка, следуя домой, преодолевает многочисленные преграды, с ним происходят разные приключения, которые мешают ему двигаться вперед. Но он справляется со всеми барьерами и успевает попасть к себе в муравейник до полного захода солнца!

answer avatar

Краткое содержание рассказа Виталия Бинаки «Приключения муравьишки».

Муравьишка случайно оказывается вдали от дома. И с помощью разных насекомых пытается добраться домой до заката. На его пути встречаются много преград и препятствий, но муравьишка со всеми справляется и успевает добраться домой до захода солнца.

Главная мысль рассказа Виталия Бинаки «Приключения муравьишки». Если будешь помогать другим, то в тяжелую минуту тебе тоже помогут.

Второстепенные герои рассказа : майский жук, кузнечик, паук, жужелица, водомерка, землемерка и гусеница.

answer avatar

Затем указываем главных героев, краткое содержание и основную мысль или урок произведения.

Все эти насекомые в меру своих сил и особенностей строения помогли унесенному ветром муравьишке добраться до муравейника и успеть попасть внутрь до заката солнца.

Главная мысль этого рассказа: Помоги другому и тогда ты можешь рассчитывать, что и тебе помогут, когда в этом возникнет необходимость.

answer avatar

О чем рассказ, краткое содержание:

Рассказ о том, как муравей, улетев на листике далеко от дома-муравейника, с помощью других насекомых вернулся вовремя обратно.

Главная мысль, или чему учит:

Рассказ учит взаимопомощи. Не нужно стыдиться просить помощи, если она тебе действительно нужна. Муравьишке помогли другие насекомые и он успел до захода солнышка попасть в свой муравейник. Нужно быть дружелюбными, отзывчивыми и помогать друг другу.

Главные герои:

Другие герои рассказа : гусеница, майский жук, кузнечик, паук, жужелица, водомер, землемер.

answer avatar

Рассказ Бианки про путешествия маленького муравьишки очень интересен и полезен для детей, он знакомит с миром муравья, особенностями различных насекомых в очень понятной игровой манере.

Так что рассказ учит доброте и взаимопомощи. А еще тому, что необходимо быть предусмотрительным и не рисковать лишний раз. Муравьишка надеялся быстро спуститься с дерева, чтобы успеть в муравейник, а случайный ветер ему помешал, и если бы не помощь других, для муравья это могло закончиться плохо.

answer avatar

Очень красиво и интересно В. Бианки описывает не только животных и природу, но и даже насекомый мир говоря своими произведениями в том числе и «Приключение муравьишки», что все живое нужно и важно беречь и мирно нам человеку существовать бок о бок, а не разрушать считая себя хозяином всего.

Еще рассказ о взаимопомощи, она в беде важная.

Герой оказался вдали от дома и его выручали все кто могли и в результате в свой домик он успел до захода солнца.

Помогали муравьишке и землемер, и майский жучок, и водомерка, а так же много других. Без них он бы домой добирался очень долго когда на листике улетел.

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector