чему учит произведение кавказ бунина

Кавказ Бунин И.А. — читательский дневник

small item 1058

Предлагаем на рассмотрение читательский дневник по рассказу Бунина «Кавказ». Он позволит вам глубже осмыслить данное произведение. В рассказе отражены вечные темы измены, любви и ненависти, поруганной чести, смысла жизни.

Произведение написано автором в 1937 году, в этом же году и опубликовано. Действия, отраженные в рассказе, происходят в первой половине ХХ века в России. В начале произведения герои встречаются в Москве, после чего отправляются на Кавказ. Трагическая развязка происходит в Сочи, куда отправляется муж героини.

Главный герой — романтичный мужчина, увлеченный замужней женщиной.
Женщина, жена офицера — молодая дама, влюбленная в главного героя, уставшая от своего мужа, от семейных уз, не приносящих ей счастья.
Муж — офицер, любящий свою жену, заботливый и верный, человек чести.

Мужчина уезжает тайком с замужней женщиной отдыхать на Кавказ. Влюбленные наслаждаются совместным отдыхом, кавказской природой. Муж женщины едет вслед за женой, обозначившей ему несколько курортов, где она собирается остановиться. Ни на одном из них муж не находит ее. Понимая, что женщина изменяет ему, он оканчивает жизнь самоубийством.

Для каждого человека важно разбираться в своих чувствах и в чувствах тех людей, которые рядом. Офицер вдруг осознает, что бегает за женой по замкнутому кругу. Она не любит его – это больно и тяжело, но из-за этого не стоит сводить счеты с жизнью. К сожалению, другого выхода офицер не видит, а он есть всегда. Стоило бы по душам поговорить с женой и решить проблему, которая стала очевидной для всех.

Не нужно идеализировать другого человека, требовать от него слишком многого. На измене или предательстве жизнь не заканчивается. Для обманутого мужа, возможно, это счастливая развязка несчастливых отношений. Я думаю, что он достоин лучшей участи. Просто нужно найти женщину, которая будет любить его.

Влюбленная пара пребывает в единении, хотя в их отношениях не чувствуется особого единства. Они оба находятся в конфронтации с мужем, который по всему Кавказу ищет жену.

Вуаль — часть женского головного убора, состоящего из полупрозрачной ткани, прикрывающей лицо.
Пролетка — легкий экипаж, предназначенный для двоих пассажиров.
Кипарис — вечнозеленое хвойное дерево или кустарник из семейства кипарисовых.
Нарзан — питьевая минеральная природная вода.
Картуз — головной убор, предназначенный для мужчин, легкая фуражка с козырьком.

Она была бледна прекрасной бледностью любящей взволнованной женщины, голос у нее срывался, и то, как она, бросив куда попало зонтик, спешила поднять вуальку и обнять меня, потрясало меня жалостью и восторгом.

Мы нашли место первобытное, заросшее чинаровыми лесами, цветущими кустарниками, красным деревом, магнолиями, гранатами, среди которых поднимались веерные пальмы, чернели кипарисы…

Он искал ее в Геленджике, в Гаграх, в Сочи…

Источник

Анализ произведения Бунина «Кавказ» для читательского дневника

Прозаика и поэта Бунина называют ювелиром слова. Писатель вошел в историю как один из ярких представителей Серебряного века. Многие произведения были написаны им в эмиграции, и среди них был рассказ «Кавказ». Читательский дневник с анализом книги необходим для подготовки к уроку литературы в средней школе. Он также будет интересен всем, кого волнует творчество Ивана Алексеевича.

izmonr2g

История написания

Бунин стал первым русским писателем, получившим Нобелевскую премию в области литературы (1930 г.). Рассказ «Кавказ» был им написан и опубликован в составе цикла «Темные аллеи» позже, в 1937 г. В это время писатель давно жил за границей. Он часто выражал обиду на современников, которые скептически относились к его словам, что многие сюжеты произведений были выдуманы. В это действительно было сложно поверить, поскольку автор описывал события образно и ярко, а потому убедительно.

В основу «Кавказа» положены события, которые произошли с автором в реальной жизни. Когда-то он покидал Москву в сопровождении замужней дамы, с которой провел время в Киеве. Как и в рассказе, он не признался, была ли это любовь или страсть. История закончилась, но оставила след в душе писателя.

Однако Бунин никогда не был на Кавказе, где развивались события из его рассказа. Описание красот юга он сравнивал с хмурой осенней Москвой. Увядающая природа средней полосы России напоминала ему об эфемерности человеческих чувств. В противовес серости живописный Кавказ доказывает, что в мире есть радость, счастье, гармония.

Персонажи рассказа и его сюжет

При проведении анализа рассказа «Кавказ» Бунина следует кратко ознакомиться с его содержанием и персонажами. События в тексте развиваются в дореволюционной России. Кончается безмятежное лето, и никто не знает о том, что уже через несколько лет жизнь в стране изменится. Ареной для развития любовной драмы первоначально становится Москва. Затем автор переносит героев на черноморское побережье Кавказа. Среди южной природы Сочи происходит развязка событий. В рассказе фигурируют такие персонажи:

В основе сюжета произведения — любовный треугольник. Супруга оставляет мужа-офицера и уезжает на Кавказ с тайным воздыхателем. Рассказ ведется от лица любовника. Его странницы наполнены личными переживаниями впечатлительного героя. Тревожная мнительная натура беспокойна в проявлении своих чувств.

Подозревая неладное, супруг молодой дамы едет за ней следом. Он разыскивает жену на курортах (Геленджик. Гагры, Сочи), из которых ему были отправлены открытки. Отыскать жену и уличить в измене ему не удалось.

Темы и проблематика

Автор рассказа ставит перед героями сложные жизненные вопросы. При анализе «Кавказ» Бунина можно вспомнить о моральных нормах и поразмышлять, укладываются ли в них поступки персонажей. При этом важно учесть психологическое состояние любовников. С одной стороны, они пребывают в гармонии, испытывают блаженство. С другой — встревожены ситуацией, и чувствуют опасность, которая исходит от их необдуманных действий.

В произведении затронуты вопросы любви и ненависти, смысла жизни, роковых обстоятельств, приводящих к гибели. Однако основной проблемой является преступная любовь, которая является главной темой рассказа. Герои по-своему выпутываются из обстоятельств, а читатели наблюдают финал. Важные темы, которые затрагивает автор:

ugdiamza

Смысл произведения

Бунин написал свой рассказ не случайно. В нем переданы собственный опыт и рассуждения писателя. Как и его герой, он имел отношения с замужней женщиной. Однако узнать о том, как сложилась судьба ее мужа, писателю не удалось. Беспощадный финал «Кавказа» — это попытка домыслить развитие событий.

Размышляя об идее повествования, можно отметить, что тема любви очень важна для Ивана Алексеевича. В контексте этого произведения он намекает, что каждый выбирает свою дорогу, и расплата за поступки тоже индивидуальна. Можно рассмотреть вопрос более глубоко, и задуматься над тем, что гибель супруга в итоге не принесет счастья героине.

Выбрав совместный отдых на Кавказе, герои не могли предположить, к каким последствиям приведет их решение. Безусловно, они не чувствовали себя в безопасности и тревожились из-за этого. Однако и подумать не могли, что муж-офицер решит свести счеты с жизнью.

В произведении раскрыта трагедия любви через нравственный выбор персонажей. Автор показывает драму обманутого человека чести, разыгравшуюся на фоне отношений двух влюбленных.

Главной мыслью произведения является указания автора на то, что легко стать жертвой страстей, пылающих в сердцах других людей. Несмотря на трагическое завершение истории, Бунин не разочаровывается в любви и продолжает воспевать ее в своем творчестве.

Информация для читательского дневника

Школьники проходят произведение в 8 классе, хотя многие рецензии критиков предупреждают, что его смысл сложно понять даже взрослому человеку. При подготовке к тематическому уроку по литературе и сочинению потребуется провести анализ произведения. Его можно выполнить по плану:

Основной вывод по произведению заключается в том, что эгоизм порождает ответное равнодушие. Это показано на примере судьбы офицера, который чувствовал отторжение со стороны супруги, но не хотел ничего менять в супружеских отношениях. В ответ на бездействие мужа героиня книги решила действовать по-своему. Осознав ошибку после унизительных поисков жены по курортам, офицер не нашел в себе сил что-то исправить.

Автор учит читателей чуткости по отношению друг к другу и предупреждает о том, что всегда нужно искать компромиссы. У любого конфликта есть оптимальное решение, которое требует готовности сторон поступиться своими интересами. Умение уступать — важное качество, и его не хватает многим в обычной жизни. В случае любовного треугольника лучше отпустить, чем мучить себя и партнера.

Источник

Над чем заставляет задуматься рассказ Бунина Кавказ сочинение

Нарисованная автором греховная история любви с одной стороны, показывает счастье двух влюбленных, с другой, обесценивает его, демонстрируя драму обманутого мужа.

Контрастность между счастьем и горем, любовью и смертью заставляет задуматься о смысле человеческой жизни и ответственности за совершаемые действия. Ведь необдуманные легкомысленные поступки могут не просто искалечить судьбу невинного человека, а безвозвратно его уничтожить.

Произведение наводит на мысль, что страсть и влюбленность, захватывая разум, сердце и душу человека, являются плохими союзниками. Погоня за мимолетными яркими эмоциями способствует формированию нравственной распущенности и жестокости, превращая человека в бездушное существо, эгоистично идущее на поводу своих низких желаний, разрушая при этом судьбы и принося боль и страдания дорогим когда-то людям.

Любовь – таинственное и пьянящее чувство, которое волнует и притягивает каждого человека. В художественной литературе сказано много слов о любви яркой, нежной, раскрывающей внутренние грани человеческой души, той самой, к которой все стремятся, и которую так часто теряют.

В своем рассказе «Кавказ» И.А.Бунин раскрывает это чувство не только как светлое и окрыляющее, но и представляет его в виде грозной силы, способной принести как безмерное счастье, так и великое бедствие, кардинально меняющее судьбу человека.

Сюжет интригует своей простотой и стремительностью событий. Повествование строится вокруг тайного романа двух влюбленных, которые вынуждены скрывать ото всех свои отношения. Героиня, связанная супружескими узами, безжалостно и эгоистично обманывает мужа. Тайный роман тяготит и одновременно делает её счастливой. Одурманенная нахлынувшими чувствами, находясь при этом в страхе скандального разоблачения, женщина решается на очередную интригу и совместно с любовником сбегает от супруга на морское побережье Кавказа.

Благородный и искренне любящий свою супругу муж, вероятно догадываясь о неверности жены, в надежде на ошибочность своих предположений, отправляется на ее поиски. Однако в тщетных попытках разыскать любимую женщину, доведенный до отчаяния, разочарованный и потерявший смысл дальнейшего существования супруг, не выносит предательства и погибает

2 вариант

О чем же заставляет задуматься произведение Бунина? Можно бесконечно долго рассуждать о аморальности измены и ветренности героев, однако, я думаю, главная проблема заключалась не в этом.

Муж не является злым и жестоким человеком, он лишь тщеславен и горделив. И именно эти качества сыграли такую трагичную роль в его жизни.

Самоубийство в конце произведения является лишь подтверждением данных качеств. Муж не хочет разбираться в проблеме, ему куда проще в очередной раз закрыть на них глаза, и сбежать, пусть даже на «тот свет». По-моему, он сам, а не чьи-то поступки, является истинным виновником собственной гибели.

Произведение «Кавказ» показывает, как важно правильно выбирать себе спутника жизни, как важно быть внимательным к своему супругу или супруге и решать семейные проблемы, а не закрывать на них глаза. Я думаю, Бунин не случайно не называет именем героев. К сожалению, ситуация непонимания и несчастья присутствует очень во многих семьях как тогда, так и сейчас.

Также читают:

Картинка к сочинению Над чем заставляет задуматься рассказ Бунина Кавказ

Популярные сегодня темы

Жанровая направленность произведения представляет собой украинскую народную сказку, повествующую о животных, имеющую аналогом в русском творчестве в виде сказки «Теремок», немного с измененным сюжетом.

Комедия Шарманка, написанная Андреем Павловичем Платоновым в 1930 году, в первый раз издана в России в журнале Театр в №1 в 1988 году.

Мой родной город Псков. Это сказочное место, очень старинное, полное историй и красивейших достопримечательностей. Я очень люблю его и горжусь, что родилась в таком прекрасном месте. Мне довелось побывать во многих городах

Я очень люблю свой родной город Красноярск. Считаю, что мне повезло родиться именно здесь, потому что здесь есть миллионы возможностей для хорошей жизни. В этом городе сочетаются много казалось бы противоположных вещей.

Былины испокон веков давали людям возможность создать в своей голове новые образы, на которых можно было воспитывать целые поколения. Садко — это известный персонаж былинного эпоса средней полосы России.

Источник

Краткий и полный анализ рассказа И.А. Бунина «Кавказ»

small item 1058

Рассмотрите краткий и полный анализ рассказа Бунина И. А. «Кавказ», который создавался в помощь ученикам для более углубленного изучения произведения.

п.1. Тематика и проблематика

2.
Тема – Тема чести и смысла жизни.
Проблема – Потеряв доверительные отношения с женой, обманутый муж утрачивает смысл жизни. Он воспринимает свою честь, как поруганную, и ему не хочется жить после такого удара. Странно воспринимали понятие чести люди, жившие сто лет назад. Если жена изменила мужу, то при чем тут его честь? Можно, конечно, сказать, что он позволил с собой так поступить, но неужели себя за это нужно покарать так жестоко?

3.
Тема – Тема погоды и природы.
Проблема – В Москве дождливо, а на Кавказе тепло и солнечно. С помощью природы Бунин мастерски отражает состояние героев.

п.2. Идея и пафос (идейно-эмоциональная оценка)

С большим пафосом относится Бунин к теме любви. Для него это огромная сила, способная принести как большое счастье, так и разрушить человеческую жизнь.

п.3. Основные герои, их место в образной системе

Главный герой противопоставлен мужу. Он находится в слиянии с героиней, поскольку мужчина и женщина влюблены друг в друга, хотя, на мой взгляд, глубокого чувства не ощущается между ними. Влюбленные противопоставлены обманутому мужу.

п.4. Литературные приёмы

Автор описывает Москву, в которой сумрачно и дождливо. Кавказ для влюбленных подобен раю, там красивейшая природа, солнечно и тепло. Так автор передает состояние мужчины и женщины, в особенности, главной героини.

Интересно описан автором муж главной героини перед самоубийством. Он безупречно одет, не нарушает своего ритма жизни. Видно, что человек стремится к идеалу, но он изображен сухо и лаконично.

п.5. Конфликт произведения

Конфликт произведения – это любовный треугольник, где жена обманывает мужа и уезжает с другим мужчиной на отдых.

Источник

«Кавказ» Бунина: на чужой каравай рот не разевай?

Известный русский писатель И. Бунин много лет провел за границей. Но это не помешало писателю создать великолепные произведения, принесшие мировую известность. Среди них и рассказ «Кавказ», поражающий реалистичностью и драматизмом. Несмотря на то, что «Кавказ» Бунина включен в школьную программу, смысл сюжета сложен для понимания даже взрослым людям. Анализ произведения поможет разобраться, какой в рассказе «Кавказ» смысл повествования не только школьникам, но и интересующимся творчеством Бунина.

Краткое содержание

Место действия рассказа – дореволюционная Россия. События начинаются в Москве, а затем переносятся на черноморское побережье Кавказа.

Проанализировать смысл произведения «Кавказ» будет проще после описания событий сюжета.

Главных героев трое. Рассказ ведется от первого лица – мужчины, приехавшего в Москву для встречи с любимой женщиной.

Женщина замужем, поэтому любовники встречаются тайком. Придя на очередную встречу к герою, дама выглядит испуганной. Причиной испуга стали подозрения мужа-офицера в неверности. Даме кажется, что муж следит за ней, но она все равно готова рисковать, даже ценой жизни.

Интересно! За основу сюжета Бунин взял историю из собственной жизни. Некоторое время автор тайно встречался с замужней дамой, но была ли это случайная интрижка либо настоящее чувство – неизвестно.

Чтобы побыть подольше вместе любовники придумывают дерзкий план – уехать на Кавказ. Женщине удается уговорить мужа отпустить ее на юг. На случай, если муж решит поехать вслед за любовниками, героиня оставляет два ложных адреса – в Геленджике и Гаграх.

Любовники отправляются в Сочи, остановившись в Геленджике и Гаграх лишь для отправки оттуда открыток мужу.

Как и предполагала героиня, муж ринулся вслед за супругой на Кавказ. Не найдя жену в указанных ею местах, офицер приезжает в Сочи.

Объяснение сюжета

Несмотря на то, что произведение Бунина небольшое, в рассказе «Кавказ» смысл сюжета довольно глубок и многогранен. Автор не называет имен героев, так как история могла приключиться с кем угодно.

В рассказе Кавказ смысл поступков героев следует рассматривать, исходя из исторических реалий того времени. Светское общество, которому принадлежали герои, диктовало свои правила жизни. Развод для женщины считался позором. Возможно, героиня не решалась уйти от мужа, чтобы не быть отвергнутой обществом. Для мужа также превыше всего была репутация в обществе. Но ради сохранения чести офицера герой предпочел покончить с собой, чем играть роль обманутого мужа.

Читая произведение Бунина «Кавказ» некоторые читатели задумываются о смысле названия. Автор не случайно так назвал рассказ. Кавказ – не просто место действия. Он символизирует силу чувств героев. Недаром красочная природа Кавказа, теплая, солнечная южная погода противопоставляются серым будням в холодной, сырой Москве.

Промозглая московская погода является символом ушедших чувств. Тогда как южное лето характеризует страсть. Но погода Кавказа обманчива. Зной, изнуряющая жара сменяют тепло и накаляют страсти, заставляя обманутого мужа потерять рассудок и застрелиться.

В рассказе писатель раскрывает несколько важных тем:

В чем суть концовки

Рассказ заканчивается смертью обманутого мужа. Писатель не показывает, что предшествовало трагическому событию. Но становится понятно, что муж убедился в своих подозрениях.

Являются ли последние строки информацией, полученной женой от полиции либо это просто постскриптум автора – неизвестно. Это не столь важно, так как не влияет на смысл финала рассказа «Кавказ».

Трагическая концовка показывает, что любовь иногда несет не только счастье, но и разрушение. Влюбленные часто поступают эгоистично, не думая о других людях. Это и приводит к трагедии, описанной Буниным.

Рассказ Бунина заставляет задуматься о ценности брака и ответственности перед близкими людьми. Связав жизнь с другим человеком, нужно быть готовым к тому, что любой поступок отражается на спутнике жизни. Поэтому следует осторожно принимать какие-либо решения, учитывая чувства другого человека.

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector