чему учит произведение колокольчики мои

Краткое содержание Колокольчики мои… Толстой А. К.

В этом стихотворении автор с любовью и почитанием описывает степную природу. Он просит прощения у цветов колокольчиков за то, что его конь топчет их. Этот конь, не объезженный и выращенный на природе, несется стремглав по полю, не разбирая дороги. Всадник не знает, что его ждет впереди: упадет ли он от жары или злой киргиз пустит в него стрелу. Может они доскачут до престольного города с кремлем. Описывает царя, как хозяина со светлым лицом и в шапке Мономаха. Для Государя его подданные словно дети. Он за всех несет ответственность.

Автор рассказывает о Святой России. О славянской традиции, которая создавалась на протяжении многих веков, жить единой сплоченной державой. Эта традиция сохранялась в Московском Царстве и в годы Российской Империи.

Поэт рассуждает о том, как российские, белорусские и малороссийские народы дружно кланяются Государю – главе Всея Руси. Они наполнены любовью, страхом и почитанием перед Государем. В столице гудят колокола, гусли гремят в честь праздничного пиршества с медом и брагой. Всеобщий пир и сплоченность братских народов, не нравится заядлым врагам империи – венграм, туркам и немцам. Недруги Российского Государства всяческими коварными методами хотят рассорить единство российских народов.

В конце автор спрашивает у колокольчиков, о чем они грустят в этот веселый, праздничный майский день.

В этом стихотворении автор учит тому, что народы должны быть сплоченными, тогда им будут не страшны никакие враги.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Толстой Алексей Константинович. Все произведения

Колокольчики мои…. Картинка к рассказу

Сейчас читают

Вместо заболевшей коллеги литературу вела учитель географии. Друзья оживлённо играли в морской бой, когда Дениску вызвали к доске. Елизавета Николаевна спросила

Рассказ Ивана Шмелева «Страх» был написан в 1937 году. Повествование ведется от лица маленького мальчика, который живет с матерью, двумя старшими сестрами и старшим братом. Отец его около года, как умер.

Они знакомятся на палубе корабля. Она – прелестная маленькая женщина, он – военный. Она возвращается по Волге домой из Анапы. Ещё три часа назад о его существовании она не знала, однако, принимает его предложение сойти на ближайшей пристани.

Роман начинается с того момента, когда одному из состоятельных граждан подбрасывают малыша. Мужчина когда-то лишился своих родных и теперь жил со своей сестрой. Поэтому он без особых раздумий решил усыновить ребенка.

Источник

Понемногу

О сложном просто, понятно о простом, кратко обо всем.

пятница, 30 апреля 2021 г.

Ответы на вопросы учебника к стихотворению А. Толстого «Колокольчики мои» для 3 класса

Ответы на вопросы учебника «Литературное чтение» 3 класс, 2 часть, Климанова, Виноградская, страница 149.

1. Обратили ли вы внимание на то, что стихотворение написано в форме диалога? Найдите в тексте строки, которые это подтверждают.

Стихотворение начинается с обращения «Колокольчики мои. «

Далее поэт задаёт вопросы колокольчикам: «Что глядите. «, «О чём звените. «

И во второй строфе поэт просит колокольчики: «Не кляните вы меня. «

2. Поэт относится к цветам, как к живым существам, которые всё понимают и чувствуют. Какие строки убеждают вас в этом?

Поэт использует приём олицетворение.

Колокольчики могут глядеть, качать головой, могут клясть.

Это значит, что по мнению поэта у колокольчиков есть глаза, голова, способность говорить. То есть он описывает их как живые существа.

3. Сожалеет ли поэт о том, что цветы гибнут?

Поэту жаль колокольчики, которые топчет конь. Он говорит, что был бы рад не топтать цветы, промчаться мимо, но не может удержать коня.

Также о сожалении поэта говорит его просьба, обращённая к цветам «Не кляните. » Она говорит нам о том, что поэт признает свою вину в гибели колокольчиков, то есть сожалеет о содеянном.

Источник

Колокольчики мои,
Цветики степные!
Что глядите на меня,
Тёмно-голубые?
И о чём звените вы
В день весёлый мая,
Средь некошеной травы
Головой качая?

Конь несёт меня стрелой
На поле открытом;
Он вас топчет под собой,
Бьёт своим копытом.
Колокольчики мои,
Цветики степные!
Не кляните вы меня,
Тёмно-голубые!

Он учёным ездоком
Не воспитан в холе,
Он с буранами знаком,
Вырос в чистом поле;
И не блещет как огонь
Твой чепрак узорный,
Конь мой, конь, славянский конь,
Дикий, непокорный!

Упаду ль на солончак
Умирать от зною?
Или злой киргиз-кайсак,
С бритой головою,
Молча свой натянет лук,
Лежа под травою,
И меня догонит вдруг
Медною стрелою?

Иль влетим мы в светлый град
Со кремлем престольным?
Чудно улицы гудят
Гулом колокольным,
И на площади народ,
В шумном ожиданье
Видит: с запада идет
Светлое посланье.

В кунтушах и в чекменях,
С чубами, с усами,
Гости едут на конях,
Машут булавами,
Подбочась, за строем строй
Чинно выступает,
Рукава их за спиной
Ветер раздувает.

И хозяин на крыльцо
Вышел величавый;
Его светлое лицо
Блещет новой славой;
Всех его исполнил вид
И любви и страха,
На челе его горит
Шапка Мономаха.

Гой вы, цветики мои,
Цветики степные!
Что глядите на меня,
Темно-голубые?
И о чем грустите вы
В день веселый мая,
Средь некошеной травы
Головой качая?

Историко-литературный комментарий. В данном произведении на первый план выходят патриотические чувства лирического героя.

В нём воссоздаётся величественная картина объединения земель вокруг Москвы, соединения Руси, расширение её пределов. Поэт показывает, как представители многочисленных народов приходят в Москву

и просят русского царя принять их под своё покровительство. Царь рад этому, принимает с отеческой заботой и любовью. Картина пира, данная в предпоследней строфе, создаёт атмосферу всеобщего ликования и радости.

В нём даётся масштабный образ России, показанный во многих ракурсах. Читатель становится свидетелем постепенного расширения пространства: сначала его взору предстаёт поле, усеянное колокольчиками,

он видит всадника, скачущего на коне, стремящегося в неизвестную даль. Затем перед взором читателя открывается картина столичного города,

где происходит встреча русского царя с представителями иных народов. Толстой воссоздаёт здесь важнейший этап в жизни страны: объединение русских земель вокруг Москвы,

что привело к укреплению могущества и величия Руси. К концу стихотворения пространство вновь сужается, взору читателя вновь предстаёт картина русского поля,

которое мило сердцу лирического. Таким образом, здесь можно говорить о кольцевой композиции.

Он видит, как родные братья великоросский, малороссийский и белоросский народы кланяются своему Государю – Самодержцу Всея Руси. Звуки, которые свидетельствуют о пире и о единении и укреплении братских уз между братьями, очень не нравятся немцам, туркам и венграм – исконным врагам и соперникам России на мировой политической арене. Это и понятно. Ведь наши заклятые недруги стремятся во что бы то ни стало разъединить наши братские народы. На какое-то время это им удалось. Но, конечно, ненадолго. Россия ещё выживет без других республик, но вот Украина и Белоруссия – навряд.

Наши народы и наши республики могут быть сильными и стабильными только при условии своего полного единства. И недаром, идеолог борьбы США против СССР Бжезинский не раз говорил о том, что главная задача Запада разъединить наши народы, таким образом ослабив их. А ещё лучше: натравить русских, украинцев и белорусов друг на друга. Сделать их друг другу злейшими врагами – и тогда задачи мирового закулисья будут выполнены. Но врагам победы над нами не видать!

Источник

Анализ стихотворения Толстого Колокольчики мои (цветики степные)

Стихотворение А. К. Толстого «Колокольчики мои» представляет собой смешение тем природы и человека, их тесного взаимодействия друг с другом.

С первых же строк стихотворения со стороны лирического героя звучит доверительный искренний монолог. Его чувства смешанные – это и сожаление, и нежность, и любовь к природе. Образами, к которым он обращается, являются темно-голубые колокольчики, которых герой встречает в степи. Автор ласково обращается к ним, участливо выясняя «что глядите на меня?». Сам того не желая, его конь безжалостно топчет голубые цветки, так как они занимают проезд. Через местоимение «мои», уменьшительно-ласкательное слово «цветики» проявляется отношение к колокольчикам, так как все, что окружает его, принимает участие в судьбе страны. Не случайно авторское обращение к всемирно известным колокольчикам, которые по форме обращают мысли читателя к церковным колоколам. При этом символизируют легкость, самоотверженность, отсутствие гордыни жителей страны.

Во второй строфе автор вводит образ коня «славянского» с его характеристикой как целенаправленного животного, который лихо перемещается в пространстве. Автор будто находит оправдание за «неукротимый бег» лошади, которая топчет по пути невинные растения.

В последующих строфах произведения автор мысленно создает пространство, в котором видит эпизод из прошлого эпохи средневековья. Он вводит читателя на новый этап, вспоминая важнейший исторический момент – то, как стремительно происходило увеличение территорий Руси. Это одна из его версий, по которой происходит столкновение народа и самого хозяина при въезде «в светлый град». Ожидание гостей сопровождается колокольным звоном. Тема православия, таким образом, неотделима от существования людей разных сословий.

Кольцевая композиция стихотворения возвращает к начальному настрою автора, который порой не в силах сдержать свою радость за величие своей родины, с гордостью заявляя о том, что будущее впереди.

Автор передает восторг, подчеркивает преданность народа, желание и радость от возможности служить царю. Размах его мыслей необъятен. Таким образом, на фоне природы родного края автор философствует о жизни, о происходящих событиях много лет назад. Некоторые фразы звучат будто гимн, признание своей стране («наша кровь едина»), сопровождаясь восклицаниями и вопросами. Большинство слов обозначают динамику («лечу стрелой», «неукротимый», «промчаться», «во весь опор»).

Анализ стихотворения Колокольчики мои по плану

Колокольчики мои

Возможно вам будет интересно

В раннем творчестве Есенина написано достаточно большим количеством произведений, которые были посвящены неописуемой красоте окружающей природы. Это не вызывает не малейшего удивления так, как его юношеские годы прошли в селе

Произведение отличается необычностью формы и сложным философским содержанием, представленным в форме белых стихов, в которых отмечается несовпадение границ предложений и границ строк, а также отсутствие рифм.

Произведение относится по жанровому направлению к лирическому стилю с включением философских элементов и в качестве основной тематики рассматривает человеческое восприятие живописной картины природного пейзажа.

Элегическое стихотворение «Жираф» Николая Степановича пропитано двумя чувствами, которые между собой крайне схожи — тоска по дальним «сказочным» странам и женская печаль

Источник

Жанровая направленность произведения представляет собой русскую лирическую песню, изложенную в стихотворном стиле.

Повествование в стихотворении ведется от лица лирического героя, переживающего за судьбу собственной страны.

Сюжетная линия стихотворения представляется в виде авторское любования русской природой в степи в летний период времени параллельно рассуждая о судьбе Святой Руси.

Основным персонажем стихотворения является необъезженный, неукротимый конь, которого автор представляет в образе стремительного, дикого, непокорного животного, несущегося по степному полю, топча милые сердцу поэта колокольчики.

Именно поэтому автор выражает свои извинения перед природой за непростой конский нрав и неосторожные действия коня.

Затем автор обращается к историческому периоду России, ко временам Киевской Руси, используя при этом изображение образа мудрого и харизматичного монарха, который представляется как идеальный правитель, заставляющий испытывать перед собой любовь и страх своих верных вассалов.

Отличительной особенностью стихотворения «Колокольчики мои» является использование автором определенных средств выразительности в виде метафор, акустических образов колокольного звона, игры на гуслях, беседы, ведущейся на древнерусском наречии, а также применение устоявшихся формул древнерусской литературы.

Своеобразие произведения представляется в виде присутствия элегических интонаций, подчеркивающих пейзажные зарисовки и сцены из исторического прошлого.

Смысловая нагрузка стихотворения «Колокольчики мои» заключается в изображении единой сплоченной державы в виде Киевской Руси, являющейся символом объединения родственных народов, способных расстраивать коварные планы злейших врагов.

Также читают:

Рассказ Колокольчики мои (читательский дневник)

Популярные сегодня пересказы

Впервые басню Крылова «Ларчик» опубликовали в 1808 году в «Драматическом вестнике».

На главной площади Аргоса есть статуя Юпитера, покрытая мухами. Дворец разражается ужасающими криками.

Как-то осенью водитель автомобиля ехал на «газике» по проселочной дороге. Погода была сырая, всюду на дорогах стояли лужи, но автор надеялся, что проедет их. Его надежды не оправдались, и машина увязла в грязи.

Жанровая направленность произведения относит его к автобиографической повести, основная тема которой заключается в попытке демонстрации подрастающему поколению правильного жизненного поведения

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector