чему учит произведение короли и капуста

Короли и капуста

volume mid

137650 vilyam genri koroli i kapusta

6528264 vilyam genri koroli i kapusta 6528264

label

Перейти к аудиокниге

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

z

Эта и ещё 2 книги за 299 ₽

Отзывы 5

337909455 40

Это отличное произведение, написанное сотню лет назад, читается так, будто написано буквально вчера. Как и любая классика – эта книга не теряет своей актуальности с течением времени.

337909455 40

Это отличное произведение, написанное сотню лет назад, читается так, будто написано буквально вчера. Как и любая классика – эта книга не теряет своей актуальности с течением времени.

41032237 40

Сборник сатирических новелл, объединённых общей темой, – банановая республика. Кстати, этот термин ввёл именно О.Генри.

Обаятельные авантюристы, благородные повстанцы, совестливые шантажисты и скрывающиеся беглецы, за трагикомичными судьбами которых весьма любопытно следить.

41032237 40

Сборник сатирических новелл, объединённых общей темой, – банановая республика. Кстати, этот термин ввёл именно О.Генри.

Обаятельные авантюристы, благородные повстанцы, совестливые шантажисты и скрывающиеся беглецы, за трагикомичными судьбами которых весьма любопытно следить.

Замечательное Произведение, местами остро-сатирическое.

Прочёл с удовольствием.

При прочтении иногда посещали грустные мысли: «Прошло более 100 лет с момента написания, а в мире ничего не изменилось».

Источник

Короли и капуста

«Короли и капуста» (англ. Cabbages and Kings ) — серия рассказов, созданных американским писателем О. Генри, объединённых общим сюжетом в подобие романа. Рассказы эти были написаны во время пребывания автора в Гондурасе, г. Трухильо в 1896 году, где он скрывался от судебного преследования. Единственный «роман» писателя, первый сборник его рассказов, опубликованный в 1904 году.

На русский язык переведен Корнеем Чуковским.

Содержание

Сюжет

Действие происходит в маленькой латиноамериканской стране под названием «Анчурия», которую сам писатель характеризует как «банановая республика» (термин, скорее всего, пошёл именно от О. Генри): основной статьёй дохода страны является экспорт тропических фруктов в США. Население страны живёт в повальной нищете, правительство поголовно коррумпировано, несколько предприимчивых американских прожигателей жизни среди аборигенов попадают в круговорот самых неожиданных событий.

Происхождение названия

В книге Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье» есть стихотворение о Морже и Плотнике, которые выманивают устриц из моря лишь затем, чтобы их съесть. Среди прочего, они обещают рассказать им

«…О башмаках и сургуче,
Капусте, королях,
И почему, как суп в котле,
Кипит вода в морях»

Но Морж и Плотник так ничего и не рассказали устрицам. О. Генри в «Присказке Плотника» принимает на себя роль Плотника и выполняет это обещание. Так, в книге есть глава «Башмаки», в которой фигурируют сургуч и нектороые другие из упомянутых Моржом тем. Короли же (президенты) и капуста (в значении капустных пальм) появляются в первом же рассказе. Сам О. Генри так пишет об этом:

Пожалуй, неразборчивому уху Моржа эта повесть полюбится больше всего, потому что в ней и вправду есть и корабли и башмаки, и сургуч, и капустные пальмы, и (взамен королей) президенты. [1]

Экранизации

Ссылки

Примечания

Полезное

Смотреть что такое «Короли и капуста» в других словарях:

КОРОЛИ И КАПУСТА — «КОРОЛИ И КАПУСТА», СССР, киностудия ИМ. А.ДОВЖЕНКО, 1978, цв., 145 мин. Комедия. По мотивам О Генри. В ролях: Армен Джигарханян (см. ДЖИГАРХАНЯН Армен Борисович), Валентин Гафт (см. ГАФТ Валентин Иосифович), Кахи Кавсадзе (см. КАВСАДЗЕ Кахи… … Энциклопедия кино

Короли и капуста (значения) — «Короли и капуста» роман американского писателя О. Генри. «Короли и капуста» фильм 1978 года по мотивам этого романа. «Короли и капуста» российский мультфильм 1997 года … Википедия

Короли и капуста (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Короли и капуста (значения). Короли и капуста … Википедия

Список произведений О. Генри — Короли и капуста (Cabbages and Kings) 1904 Четыре миллиона (англ. The four million) (1906) Линии судьбы (Tobin’s Palm) Дары волхвов (The Gift of the Magi) Космополит в кафе (A Cosmopolite in a Cafe) В антракте (Between Rounds) Комната… … Википедия

О. Генри — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Генри. О. Генри Уильям Сидни Портер … Википедия

Дзюба, Сергей Викторович — Дзюба Сергей Викторович … Википедия

ДЖИГАРХАНЯН Армен Борисович — (р. 3 октября 1935, Ереван), российский актер театра и кино, народный артист СССР (1985), лауреат Государственных премий Армянской ССР (1975, «Треугольник»; 1979, «Снег в трауре»). В 1953 1954 годах Армен Джигарханян работал помощником оператора… … Энциклопедия кино

О. Генри — (O. Henry) (настоящее имя Уильям Сидни Портер; 1862, Гринсборо, штат Северная Каролина, США – 1910, Нью Йорк), американский писатель. О. Генри Родился в семье врача. Мать писателя рано умерла, и его воспитанием занималась главным образом тётя,… … Литературная энциклопедия

АДАМОВИЧ Роман — АДАМОВИЧ Роман, украинский художник. 1971 Бумбараш (см. БУМБАРАШ) 1978 Короли и капуста (см. КОРОЛИ И КАПУСТА) 1983 Миргород и его обитатели (см. МИРГОРОД И ЕГО ОБИТАТЕЛИ) 1992 Мелодрама с покушением на убийство (см. МЕЛОДРАМА С ПОКУШЕНИЕМ НА … Энциклопедия кино

ГАБЕЛАЯ Шота — ГАБЕЛАЯ Шота, грузинский актер. 1968 Необыкновенная выставка (см. НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВЫСТАВКА) 1973 Сибирский дед (см. СИБИРСКИЙ ДЕД) 1975 Центровой из поднебесья (см. ЦЕНТРОВОЙ ИЗ ПОДНЕБЕСЬЯ) 1977 Возвращение (см. ВОЗВРАЩЕНИЕ (1977)) 1977 Мачеха… … Энциклопедия кино

Источник

Краткое содержание О. Генри Короли и капуста

Действие романа происходит в стране Анчурии, расположенной на латиноамериканском континенте. Жители этого государства живут за счет экспорта фруктов, переправляемых в Соединенные Штаты на пароходах компании «Везувий». Население Анчурии небогато – все барыши от продажи бананов и других тропических плодов утекают в карманы кучки богачей.

Президент Анчурии Мирафлорес неожиданно покинул страну, прихватив с собой все государственные деньги. Вся казна этой небольшой страны уместилась в одном чемодане. Вместе с любовницей Изабеллой Гилберт он скрылся в небольшом прибрежном городке Коралио. Там его разоблачил банановый король Франк Гудвин.

Узнав, в каком отеле поселились опальный президент и его любовница, Гудвин отправляется туда. Он входит в номер к Изабелле Гилберт, и ее красота поражает Франка. Но Гудвин старается не поддаваться ее чарам, он настаивает на встрече с беглым президентом и требует деньги.

Пройдет некоторое время, и Изабелла выйдет замуж за этого каучукового и бананового короля.

После побега президента в Анчурии многое меняется. Появляется новый президент по имени Лосадо, создается военный флот, который никто не финансирует. Новый президент занимается злоупотреблениями в ущерб своему народу. Люди не ропщут, но когда Лосадо попытался разорвать отношения с пароходной компанией «Везувий», от которой зависела вся экономика Анчурии, его изгоняют.

В конце концов оказывается, что застрелившийся президент – не президент, Изабелла его дочь, а не любовница, а настоящий президент находится в Ницце.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

О. Генри. Все произведения

Короли и капуста. Картинка к рассказу

Сейчас читают

Рассказ Валентины Осеевой «Почему?» начинается со сценки баловства мальчика со своим четвероногим другом Бумом. Они находились одни в столовой, мальчик лихо раскачивался на стуле

В далёкой стране жил король со своими детьми. Мальчики учились в школе, а девочка, дочь короля, была ещё совсем маленькой.

Творческая жизнь Людмилы Стефановны Петрушевской началась в школьные и студенческие годы. Она писала рассказы, стихи и в то время еще не планировала становиться писателем.

Эбинейзер Скрудж старый жадный старик, живущий свою жизнь скупо и скучно. Он никогда никому не помогает, но занят лишь своим бизнесом, постоянно подсчитывая свои доходы. Когда наступило время подготовки к очередному Рождеству

Крапивин Владислав большую часть вдохновения черпал из работ Константина Паустовского, этот автор был примером для Крапивина, поэтому он углубленно изучал работы любимого поэта.

Источник

О. Генри «Короли и капуста»

48246

Рассказы одного из самых ярких представителей американской литературы О. Генри известны во всем мире. Настоящее имя автора Уильям Сидни Портер. Писать он начал в восемнадцать лет и нашел себя в коротких рассказах. «Короли и капуста» — единственный роман О. Генри, однако и он по сути является собранием новелл.

История создания книги

Основные персонажи книги

Краткое содержание книги «Короли и капуста»

События романа разворачиваются в стране Анчурия, которая находится в Латинской Америке. Основным доходом этого государства является торговля разнообразными фруктами с Америкой.

1014527060Именно О. Генри впервые употребил название «банановая республика», которое прекрасно прижилось и используется по сей день. Жители страны нищи и голодны, однако работать не хотят. Они живут беззаботной жизнью, развлекаются кто как может, и даже участвуют в выборах и революциях. Президент Мирафлорес крадет деньги и сбегает с любовницей, певицей-иностранкой Изабеллой Гилберт.

Бизнесмен Гудвин, влиятельный человек, живущий в маленьком городишке Коралио, узнает о проделках Мирафлореса и старается сделать так, чтобы глава страны не покинул страну по морю.

Далее в сюжете есть вставная новелла о молодом человеке Уилларде Джедди, который недавно расстался с Идой Пэйн. Он уже приобрел новую пассию – Паулу Брэниген, на которой собирается жениться в отместку.

Отдыхая и бездельничая, он узнает, что Ида на яхте нового избранника может проплывать мимо дома Джедди.

В следующей новелле рассказывается о Гудвине, который выслеживает президента, уже сбрившего себе бороду, он приходит в отель и требует отдать деньги страны.

Красавица Изабелла узнает, что ее мужчина вор и приходит в ужас. Мирафлорес стреляется и умирает, деньги выбрасываются Гилбертом в окно. Впоследствии все ищут их, но никто не находит, а Гудвину достается в качестве жены чудесная красавица.

Джедди женится на Пауле и уходит в отставку. У нового консула Этвуда тоже была печальная история любви — ему отказала Розина, дочка Гемстеттера.

Экранизация произведения

Первый фильм по роману О. Генри вышел в России в 1971 году, он был снят режиссером Г. Зелинским. Назывался он «Когда море смеется».

Второй кинофильм, уже под оригинальным названием, был снят в 1978 году режиссером Н. Рашеевым.
Также в Советском Союзе по мотивам книги был создан кукольный мультфильм «Короли и капуста».

Источник

Краткое содержание Короли и капуста О. Генри для читательского дневника

События произведения разворачиваются в маленькой латиноамериканском государстве Анчурии. Экономика страны держится только на продажах выращенных тропических фруктов, которые в большом количестве вывозят по морю американцы.

Однажды президент банановой страны Мирафлорес с молодой певицей Изабеллой Гилберт покидает республику, захватив всю казну государства. Скрываться они решают в маленьком курортном местечке.

Один из крупных бизнесменов страны Франк Гудвин, узнав эту новость, организовывает собственное расследование с целью обнаружения беглецов и возврата государственных средств.

Меры, предпринимаемые полицией и людьми Гудвина, долгое время оказываются бесполезными, но в один день Гудвин случайно сталкивается с местным говорливым цирюльником, который в беседе упоминает о появившихся в гостинице новых жителях.

Франк, не теряя времени даром, посещает отель и застает в номере удивительную красавицу Изабеллу. Девушка отказывается верить в то, что Мирафлорес является беглым преступником, но, когда собственными глазами видит в чемодане денежные купюры, падает без чувств.

Мирафлорес понимает, что его злодеяния раскрыты, он пойман с поличным, и заканчивает жизнь самоубийством. Изабелла в шоке бросается к упавшему самоубийце. Глядя на происходящее, Гудвин осознает, что женщина была не посвящена в дела Мирафлореса.

В Анчурии назначается новый правитель. Он ничуть не отличается от предыдущего, также злоупотребляет своим положением, набивая собственные карманы.

Обедневшее население долго не выдерживает и новоявленного президента свергают.

Франк Гудвин делает предложение Изабелле с просьбой выйти за него замуж, девушка соглашается и становится настоящей банановой принцессой.

Вскоре обнаруживается, что пустивший себе пулю в голову человек вовсе не был беглым президентом Анчурии, а являлся главой страховой компании, похитившим крупную денежную сумму. Изабелла ему приходилась не любовницей, а любимой дочерью.

Настоящий беглец тихо и спокойно отдыхает на морском побережье с обворожительной моделью.

Население маленькой банановой страны, невзирая на бурные перемены в их политической жизни, так и остается влачить жалкое нищее состояние, питаясь любимыми фруктами.

Используя ироническое повествование и добрый юмор автор сатирически высмеивает низменные человеческие поступки и алчную жадность.

Читать краткое содержание Короли и капуста. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

О Генри. Краткие содержания произведений

Картинка или рисунок Короли и капуста

Другие пересказы и отзывы для читательского дневника

Землевладелец Дикеополь, несущий на спине мешок, появляется на пустынной афинской площади, где происходят народные собрания. Из-за Пелопонесской войны он вынужден был покинуть родную деревню

Паромщик Микишара повествует своему пассажиру о беде, что настигла его сыновей во время гражданской войны. Микишара рано женился, жена родила ему девятерых детей, и умерла от горячки. Старший Иван женился, и скоро у него родился ребёнок

Два мальчика едут на дачу к тете. Они не хотят с матерью рано возвращаться домой и уговаривают ее оставить их у тети. Собака тети вывела 6 щенят. Ребята решили одного с собой забрать. Положив его в чемодан мальчики едут домой на поезде.

Жизнь часто бывает не такой, какой бы мы хотели в наших мечтах. Многие люди говорят – с кем поведешься, то и наберешься. И все же, хочется верить, что эта фраза касается не всех. Может, жизнь иногда и вынуждает

Все происходящее относится к 19 веку. Однажды вечером в семье Домби рождается сын. У него уже есть дочь Флоренс, ей 6 лет. Но так случилось, что жена его не смогла вынести роды и умерла.

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector