чему учит произведение маленький оборвыш

«Гринвуд Маленький оборвыш» читательский дневник: краткое содержание, главные герои и главная мысль.

Джеймс Гринвуд – британский писатель, журналист, редактор, литератор. В 60-70-хх гг. 19 века был очень популярен в России. Он написал множество юмористических повестей о морской жизни, романов для юных читателей, рассказов и повестей о животных. Большим разделом его творчества были рассказы, повести и романы о лондонских трущобах, нищих, бродягах, беспризорных детях.

Одним из произведений автора является повесть «Маленький оборвыш», написанная в 1866 г.

Краткое содержание

Главные герои

1) Джеймс – он же Смитфилд, мальчик, который сбежал из дома, пережил множество лишений, смелый, добрый, хороший товарищ.

2) Рипстон и Моулди – мальчики беспризорники, живут в Арках, промышляют мелким воровством, в конце повести Моуди умер, а Рипстон встал на честный путь, став рабочим.

3) Джордж Гапкинс – опытный вор, хитрый, опасный, обучал мальчиков воровству.

Главная мысль

Можно пережить множество лишений, начать воровать, но чистое сердце выведет на праведный путь.

Чему учит?

Повесть учит дружбе и товариществу, разумно смотреть на вещи, слушать совесть, быть ловким и смекалистым, говорить правду, не воровать.

Пословицы

1) Что не твое – в прок не пойдет.

2) Живи своим трудом, а не чужим добром.

3) Бедность не порок, а без шубы холодно.

Отзыв

«Маленький оборвыш» очень интересная и увлекательная повесть. С самого начала начинаешь переживать мальчику, всем его тяготам и лишениям. Он сбежал от злой и пьющей мачехи, бьющего отца, подружился с мальчишками, оборванцами, пережил много приключений и тягот, но не потерял свое доброе сердце. У не был выбор стать вором, жить хорошо, а может и быть сосланным на каторгу за грабеж или зарабатывать мало, но честным трудом. Хорошо, что он сделал правильный выбор.

Читайте по теме: Полный список для читательского дневника (в т.ч. краткое содержание, главные герои, главная мысль и т.п.) для 4 класса.

Источник

Д. Гринвуд. «Маленький оборвыш»: чему учит произведение, отзыв какой?

«Маленький оборвыш» чему учит?

«Маленький оборвыш» чему учит книга?

Гринвуд «Маленький оборвыш» чему учит?

«Маленький оборвыш» отзыв для читательского дневника

«Маленький оборвыш» отзыв

Гринвуд «Маленький оборвыш» отзыв

answer avatar

Произведение Д. Гринвуда под названием «Маленький оборвыш» учит тому, что порой даже очень честных и порядочных людей тяжелые жизненные условия могут толкнуть на преступление. Главная мысль в том, что бедная, но в тоже время трудовая и честная жизнь лучше воровства и бродяжничества.

kK5POzwQBUF4PZi7gkga2to0MSEVsaWj

Это произведение я прочитала очень быстро, оно меня увлекло с первых строк. Мне было жаль Джима, который был в таком маленьком возрасте, и ему приходилось терпеть тяготы жизни взрослого человека. По сути мальчику пришлось быстро взрослеть, а иначе бы он не смог прожить в этом жестоком мире равнодушия. У него хоть и был дом, но он оттуда сбежал и стал бродягой. К прочтению советую всем.

answer avatar

**Теперь запишем краткое содержание произведения.

answer avatar

Изумительный по своему содержанию рассказ Саши Черного, в котором показано, как девочка посредством игры в школу, вспоминает все то, чему ее саму учили до этого. Как же это? Если совсем кратко записывать содержание произведения в читательский дневник, то примерно это будет выглядеть так:

Таня осталась без подружки Вари, у которой корь. Девочка печальна, но ничего не остается делать, как играть одной.

Заканчивается рассказ тем, что Таня обещает наградить лучших школьников новыми пальцами, а сама задумывается о том, во что бы еще поиграть?

Если же делать акцент на маленького читателя, то рассказ учит тому, что даже находясь в ситуации без друзей, при желании можно найти себе интересное занятие.

Источник

Рецензия на книгу «Маленький оборвыш»

tn Malenkij oborvysh 1184

Ребенок улицы

«Маленький оборвыш» Джеймс Гринвуд

Осторожно много спойлера! Нет, ОЧЕНЬ много спойлера!

Попалась мне очередная книга о несчастном ребенке, над которым дома издевается мачеха, не дает покушать, избивает, а отец не обращает внимания на сына.

В шестилетнем возрасте маленький Джим сбегает из дома. Знакомиться с двумя мальчуганами и с этого момента начинается его жизнь оборвыша. Он начинает воровать, чтобы добыть еду, ночует в подземельном туннеле, на досках повозки замаранных сажей. Работает под дождем, в холод, босиком, без теплой одежды. От чего в итоге сильно заболевает и попадает в работный дом.

Джим рад там находиться. Все с ним добры, учтивы, вкусно кормят, ему тепло и уютно. Правда, врачи смотрят с настороженностью. Хотя Джим не понимает почему, ведь ему так хорошо. А когда в один из дней доктор говорит, что он таки выкарабкался и сможет поправиться. Джиму кажется, что ему наоборот стало хуже. Его заставляют вставать, ходить по палате из угла в угол, аппетит пропал, он был бы рад и дальше лежать в горячке, когда все за ним ухаживают, и не дергаю понапрасну. Но полное выздоровление всё таки приходит, и тогда мальчик узнает, что его не отпустят из работного дома, а отправят на работы, как раба. Он в растерянности сбегает оттуда.

Не могу сказать, что книга понравилась мне от начала и до конца. Да, она поучительная, да она познавательная, но всё таки для таких книг я выросла, а вот для детишек 11-14 лет думаю самое то.

Источник

Отзывы на книгу « Маленький оборвыш »

Жизнь наша была, в сущности, довольно однообразна. Каждый день мы вставали с рассветом, ходили по одним и тем же улицам и переулкам и исполняли одну и ту же работу. Когда работы не хватало для нашего пропитания, мы воровали разную мелочь из одних и тех же корзин и продавали ее одному и тому же старику, а затем обедали.

Иногда мы угощались свининой, а иногда целый день должны были питаться куском черного хлеба. Иногда находили в своем фургоне солому, иногда должны были спать на голых досках.

Оказавшись на улице в третий уже раз, мальчик случайно наблюдает факт карманного воровства другим мальчишкой. Не в силах преодолеть искушение, он сам пробует свои силы на этом поприще и становится настоящим вором.

Никогда в жизни не бывало у меня в руках столько денег, даже в половину, даже в четверть столько. Но странное дело! Громадность суммы, добытой мной, вовсе не радовала меня, напротив, она заставляла меня ужасаться моего преступления. Особенно полусоверен лежал камнем у меня на совести. Если бы я стащил какой-нибудь старый кошелек, в котором лежало бы два шиллинга или, самое большее, полукрона, меня утешила бы мысль, что я подвергался большой опасности, и что деньги достались мне как награда за мою смелость. Но вид этого красивого кошелька, золота, мелкой и крупной серебряной монеты приводил меня в смущение.

Человеческая натура легко катится по наклонной и вскоре Смитфилд оказывается в лапах некоего «хозяина воров», который очень хорошо к нему относится, селит в приличном доме, дает деньги на развлечения и готовит уже к крупному преступлению.
Встреча с Рипстоном в театре на постановке пьесы о таком же, постепенно все ниже опускающемся человеке, дает Смитфилду возможность покончить со своим прошлым и начать новую жизнь.

Концовка произведения поражает фантазией цензоров. Даю целых три варианта.

По просьбе инспектора, меня поместили в заведение для малолетних преступников; я жил там несколько лет и выучился многому хорошему. После этого я переселился в Австралию, там нажил себе богатство и сделался счастливым человеком. Самыми несчастными годами моей жизни остались те, которые я провел маленьким оборвышем, хотя мистер Рипстон, почтенный торговец углем, уверяет, что и в них не было ничего дурного. Дело в том, что он до сих пор не знает всех подробностей моей жизни карманного вора. Если бы я мог разыскать теперь всех людей, которых я обокрал тогда, я охотно вознаградил бы их, но так как это невозможно, то я решил взамен, по мере сил и возможности, оказывать помощь всем маленьким оборвышам, какие встретятся мне в жизни.

С этих пор я уже перестал быть «маленьким оборвышем» и сделался маленьким рабочим.
Новая жизнь принесла мне много труда и лишений.
Но, как ни трудно мне порой приходилось, меня поддерживала мысль, что я теперь не одинок, как прежде, Рядом со мной мои товарищи. Они поддержат меня в трудную минуту, и вместе с ними мы когда-нибудь добьемся лучшего будущего для всех больших и маленьких оборвышей, которые с самого раннего детства не знают ни ласки, ни радости.

Я стал только честным рабочим и свободное от занятий время проводил в чтении, чтобы пополнить свои скудные знания.
Самыми несчастными годами моей жизни остались те, когда я был «маленьким оборвышем», хотя мистер Рипстон уверяет, что и тогда перепадали иногда счастливые минуты. Мистер Рипстон нередко ссорится со мной из-за того, что я не хочу богатеть, «честно» богатеть, подчеркивает он. Те сбережения, которые составились у меня благодаря упорному труду, вполне достаточны, чтобы я имел возможность оказывать помощь маленьким оборвышам, которые попадаются мне на глаза, и спасать их от вредного влияния улицы.

Источник

Маленький оборвыш

159292 dzheyms grinvud malenkiy oborvysh

Эта и ещё 2 книги
за 299 ₽

Книга приключений для детей

Данное произведение входит в программу внеклассного чтения для четвертого класса, поэтому купила для сына. К своему стыду не знала этого автора раньше, теперь буду знать, что это достаточно известная книга английского писателя конца девятнадцатого века в приключенческом стиле.

Видя как читал сын взахлеб эту книгу, могу смело порекомендовать для детей возраста 10-11 лет. Плюс к тому же по цене это не дорогая книга на этом сайте по сравнению с другими детскими произведениями.

Данное произведение входит в программу внеклассного чтения для четвертого класса, поэтому купила для сына. К своему стыду не знала этого автора раньше, теперь буду знать, что это достаточно известная книга английского писателя конца девятнадцатого века в приключенческом стиле.

Видя как читал сын взахлеб эту книгу, могу смело порекомендовать для детей возраста 10-11 лет. Плюс к тому же по цене это не дорогая книга на этом сайте по сравнению с другими детскими произведениями.

Отличная книга для детей и взрослых. Заставляет о многом задуматься. Тяжело читать о злоключениях наивного мальчонки, когда сам лежишь в уютной теплой постели. Меня, как читателя, все время преследовал вопрос: а что бы я делала, очутись я на месте бедного мальчика? Струсила бы, сломалась.

Однако, не смотря на все беды и ужасы для мальчика все благополучно разрешилось.

Однозначно дам читать сыну!

Отличная книга для детей и взрослых. Заставляет о многом задуматься. Тяжело читать о злоключениях наивного мальчонки, когда сам лежишь в уютной теплой постели. Меня, как читателя, все время преследовал вопрос: а что бы я делала, очутись я на месте бедного мальчика? Струсила бы, сломалась.

Однако, не смотря на все беды и ужасы для мальчика все благополучно разрешилось.

Однозначно дам читать сыну!

В детстве я все думал, как папенька Золушки мог жениться на такой злой мачехе. Вот если бы прочитал в то время «Маленького оборвыша», то многое бы прояснилось. Прекрасная книга для детей про приключения маленького мальчика. Но и сейчас, находясь уже во взрослом состоянии, с интересом наблюдаешь за злоключениями главного героя, переживаешь и волнуешься за его дальнейшую судьбу. Эта книга из той серии, которые начинаешь читать и отрываешься от нее, только прочитав последнюю страницу.

13303361 40

В детстве я все думал, как папенька Золушки мог жениться на такой злой мачехе. Вот если бы прочитал в то время «Маленького оборвыша», то многое бы прояснилось. Прекрасная книга для детей про приключения маленького мальчика. Но и сейчас, находясь уже во взрослом состоянии, с интересом наблюдаешь за злоключениями главного героя, переживаешь и волнуешься за его дальнейшую судьбу. Эта книга из той серии, которые начинаешь читать и отрываешься от нее, только прочитав последнюю страницу.

книга моего детства

я сама прочитала эту книгу будучи девочкой двенадцати лет.до сих пор помню все приключения бедного мальчика!сама читала книгу «взахлёб»,ночами,прячась от мамы под одеялом,потому что переживала за юного героя и нехотелось расставаться с книгой ни на миг.помню даже плакала читая это произведения…теперь я мама пятерых детей и очень хочется чтобы и они познакомились с отважным мальчиком джеймса гривунда.до сих пор я не могла найти это призведение,так как в далёком детстве читала книжку взятую в школьной библиотеке.и вот наконец-то нашла. теперь я могу отправить и своих деток в удивительный мир приключений джеймса гривунда в компании смелого мальчика их лет.думаю что и моим детям эта книга очень понравится,ведь кто не мечтал об истенных прилючениях в свои десять-четырнадцать лет. так же книга эта учит сопереживать чужой беде,быть смелыми и отважными перед лицом любых опасностей,не смотря ни на голод ни холод,несправедливость и т т.п. я бы очень советовала объязательно прочитать эту книгу,причём не только детям но и взрослым кто ещё её не читал.

я сама прочитала эту книгу будучи девочкой двенадцати лет.до сих пор помню все приключения бедного мальчика!сама читала книгу «взахлёб»,ночами,прячась от мамы под одеялом,потому что переживала за юного героя и нехотелось расставаться с книгой ни на миг.помню даже плакала читая это произведения…теперь я мама пятерых детей и очень хочется чтобы и они познакомились с отважным мальчиком джеймса гривунда.до сих пор я не могла найти это призведение,так как в далёком детстве читала книжку взятую в школьной библиотеке.и вот наконец-то нашла. теперь я могу отправить и своих деток в удивительный мир приключений джеймса гривунда в компании смелого мальчика их лет.думаю что и моим детям эта книга очень понравится,ведь кто не мечтал об истенных прилючениях в свои десять-четырнадцать лет. так же книга эта учит сопереживать чужой беде,быть смелыми и отважными перед лицом любых опасностей,не смотря ни на голод ни холод,несправедливость и т т.п. я бы очень советовала объязательно прочитать эту книгу,причём не только детям но и взрослым кто ещё её не читал.

Моя одна из любимых книг, я читал её 15 лет назад, потом не мог найти, нашёл по сюжету. По одной главе Джимм был гробокопателем… Рекомендую к прочтению подрастающим детям, о цене семьи и своего личного счастья..

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector