чему учит произведение мустанг иноходец

Мустанг-иноходец

Микропересказ : Ковбои пытаются поймать мустанга, известного своей быстротой и умом, но все попытки проваливаются. Наконец, мустанга удаётся поймать, но тот вырывается, падает в пропасть и погибает свободным.

Ковбой Джо Калон пас лошадей на ранчо в штате Нью-Мехико. Однажды он заметил стадо диких лошадей — мустангов, среди которых был красивый чёрный жеребёнок-иноходец. От собратьев он отличался стилем бега, который назывался иноходью: одни шаг он делал двумя левыми ногами одновременно, другой — двумя правыми.

Год спустя Джо снова пас лошадей в тех местах и снова увидел чёрного жеребёнка, который так и остался иноходцем. В западных штатах мустанги ценились низко, потому что их трудно было поймать и приучить. Многие фермеры убивали мустангов — те портили их пастбища и уводили с собой домашних лошадей, которые быстро привыкали к дикой жизни и не возвращались.

Несмотря на это, Джо захотел поймать мустанга-иноходца. Он мечтал разбогатеть, но слишком любил «погулять в городе», поэтому всем его имуществом были официально зарегистри­рованный товарный знак (тавро) и телёнок, заклеймённый этим знаком. Джо решил, что чёрный иноходец принесёт ему счастье, и стал ждать случая, чтобы поймать его. Однако за последующие два года жеребёнок так и не попался ему на глаза.

Иноходец тем временем вырос и превратился в огромного, красивого вороного жеребца. Он жил у источника Антилопы, который не пересыхал даже в самую сильную жару. К источнику на водопой ходили лошади с окрестных ранчо. С одного из них иноходец увёл девять кобыл-полукровок, которые стали основой его стада.

Большой вороной конь с чёрной гривой и блестящими зеленоватыми глазами самовластно распоряжался во всей округе и всё увеличивал свою свиту, увлекая за собой кобылиц из разных мест…

Мустанг-иноходец приносил скотоводам огромные убытки. О его быстроте и уме ходили самые невероятные слухи, и один из крупных скотоводов при свидетелях заявил, что заплатит за пойманного мустанга тысячу долларов.

Многие молодые ковбои захотели попытать счастья, но Джо решил сделать это первым. Взяв с собой друга и старого повара Томаса Бэтса, ковбой отправился к источнику Антилопы, намереваясь загнать мустанга до изнеможения и поймать его.

Пять дней Джо и его друг гоняли стадо мустанга-иноходца по равнине, не давая лошадям отдохнуть и поесть. На шестой день лошади в стаде устали, но сам иноходец был словно выкован из железа.

Джо восхищался иноходцем и подумывал не продавать, а оставить у себя в качестве племенного жеребца. Однако, поймать мустанга ковбой не смог — во время погони его лучшая лошадь попала копытом в барсучью нору, сломала ногу, и её пришлось пристрелить. У Джо остались кобылицы из стада мустанга, но ему этого было мало — он хотел завладеть иноходцем.

Повар Бэтс тоже не остался равнодушен к красоте мустанга и решил действовать самосто­ятельно. Подобрав помощников, он отправился к источнику Антилопы и вырыл яму-ловушку поперёк одной из ведущих к воде троп. Придя на водопой, мустанг словно почуял ловушку и обошёл её. Бэтс и его помощники загнали иноходца на нужную тропу, но тот мощным прыжком перепрыгнул яму и ускакал.

Тем временем Джо разработал новый план. По всей области, где обитал мустанг, он расставил подставы — людей со сменными лошадьми, и погоня началась. Несколько суток мустанга гнали от одной подставы к другой, но на одном из этапов иноходец вдруг резко свернул в сторону, где подстав не было. Джо загнал до смерти восемь лошадей, но мустанга не поймал и сдался.

Старый повар Бэтс сдаваться не собирался. Зиму мустанг-иноходец провёл в одиночестве и ещё больше одичал. Весной Бэтс явился к источнику Антилопы и с помощью молодой кобылицы заманил мустанга в ловушку — тот попал ногой в петлю из крепкой верёвки.

Он победил великолепное создание природы. Мощная сила коня оказалась бессильной против ума и изобрета­тельности маленького, слабого старичка.

Бэтс быстро связал ноги мустанга и заклеймил его своим тавром. Затем он попытался отвести стреноженного жеребца домой, но конь начал яростно сопротивляться. Борясь за каждый шаг, Бэтс привёл мустанга к переправе через ущелье. В этот момент иноходец собрал последние силы, разорвал верёвки и поскакал вверх по откосу.

Достигнув вершины отвесного утёса, мустанг-иноходец прыгнул в пропасть, упал на острые камни и «остался лежать там бездыханный, но… свободный».

Что скажете о пересказе?

Что было непонятно? Нашли ошибку в тексте? Есть идеи, как лучше пересказать эту книгу? Пожалуйста, пишите. Сделаем пересказы более понятными, грамотными и интересными.

Источник

Какая главная мысль произведения «мустанг-иноходец»

answer avatar

answer avatar

answer avatar

Ответ:

Харків, я люблю тебе! Люблю, люблю! За що? Я не знаю…

Напевно, за те, що ти є. Це так добре – те, що ти є. Зі своїми батьками я об’їздила пів-України. Мені сподобалися Київ, Львів, Дніпропетровськ… А тебе я просто люблю.

Адже ти моє рідне місто! Хіба може бути в людини два рідних міста? Або три? Ні.

Воно може бути тільки одне. І для мене це ти. Що ти кажеш? Ти не ідеальне?

А яке ідеальне? І яка різниця, ідеальне ти чи ні? Ти просто моє місто.

Моя подруга, що недавно повернулася з Москви, продзижчала мені вуха про красу Арбата, Красної площі і їм подібних визначних пам’яток російської столиці. Не ображайся на неї. Адже те, що вона захоплюється іншим містом, не означає, що вона не любить тебе.

Мені теж, як і їй, подобається Москва. На світі багато красивих міст. Але хіба в Римі я народилася?

Хіба в Парижі ходила до дитячого садка? Хіба я в Нью-Йорку пішла в школу і знайшла друзів? Хіба в Сіднеї живе моя родина? Ні, це все відбувалося і відбувається в Харкові, моєму рідному місті.

Деякі вважають, що нерозумно порівнювати тебе, наприклад, з Парижем. А нам хіба що? У кожного своя думка. Не будемо нікого переконувати – це безглуздо.

Але ти любиш кожного свого мешканця, адже так? Ти любиш їх усіх, усіх людей, що коли-небудь жили на твоїй землі. Навіть незважаючи на те, що вони можуть поставити порожню пляшку з-під напою просто посередині твого тротуару, а потім кричати, що їхнє місто брудне. І ще на багато чого ти закриваєш очі – твоя любов схожа на материнську, вона прощає все. І я сподіваюся, що коли-небудь твої мешканці віддячать тобі за неї. Адже ти – горде красиве місто, перша столиця нашої країни.

Тебе відвідував Петро І й інші великі люди. Ти дав притулок і виховав мислителів і письменників Сковороду і Гулака-Артемовського, композитора Лисенка, астронома Барабашова і знаменитого анатома Воробйова. Деякі твої будинки проектував сам Бекетов.

Твоя площа Свободи – друга за величиною у світі. У тебе двадцять два вузи. Люблять тебе студенти!

Багато молоді на твоїх вулицях, а про парк Шевченка й казати нічого! Твій Оперний – “місто в місті”, і в ньому виступають знаменитості. Твій парк імені Горького люблять і дорослі, і діти.

Одного разу у вересні весь наш клас утік з уроків і катався на “Сюрпризі” і “Ланцюгах” доти, доки в кожного з нас не закінчилися гроші. Додому, природно, ми йшли пішки. Йшли твоїми вулицями, розмовляли, сміялися, співали, кричали, і, здавалося, разом з нами радів і ти…

Харків мій, рідний і гарний! Люблю я тебе. Люблю твої парки, сквери, сади, проспекти, площі, театри, музеї, школи, магазини, кафе, клуби… Усього люблю тебе.

Нехай ти не найбагатше і не найщасливіше місто на землі, нехай у тебе є недоліки, але ти – моє рідне місто, а виходить, для мене найкраще!

Источник

Краткое содержание Сетон-Томпсон Мустанг-иноходец

Произведение «Мустанг-иноходец», написанное канадским писателем Эрнестом Томпсоном, рассказывает о диком вороном жеребце, у которого была врожденная способность двигаться иноходью.

Мустанг приносил убытки пастухам. За красавцем-конём из домашних табунов уходили самые лучшие кобылы. Люди предпринимали попытки выловить гордое животное, но у них ничего не получалось. Конь оставался на свободе.

Вскоре за поимку красавца было назначено солидное вознаграждение. Джо Калон – опытный конезаводчик – взялся за непростое дело поимки иноходца. Он вместе с другими мужчинами отправился в путь с необходимым снаряжением. У Джо от долгого перехода пострадала лошадь. Большая сумма денег была истрачена на организацию задуманного и проживание людей. Но эта экспедиция не увенчалась успехом. Мужчина не отступил от задуманного, он предпринял ещё несколько попыток поймать свободолюбивое животное. Другие мужчины тоже лелеяли надежду на поимку коня. Ведь от этого уникального жеребца можно было получить прекрасное потомство. Но все усилия людей были тщетны, иноходец оставался на свободе. Он как будто знал, где люди поставили ловушки и всегда обходил их стороной.

Томас Бэтс – жадный и заносчивый человек, обдумывал действия по поимке иноходца. Мужчина решился на хитрость. Он использовал молодую и красивую кобылу как приманку для жеребца и сумел пленить красавца. Томас решил, что теперь коню никуда не деться, и поставил не его тело клеймо. Затем мужчина постарался довести мустанга до ближайшего жилища людей. Но это было очень сложно осуществить. Жеребец брыкался и предпринимал попытки убежать. Несмотря на все усилия человека, свободолюбивому животному удалось разорвать верёвки, связывавшие его. Иноходец помчался от своего мучителя и сорвался с крутого обрыва.

В своём произведении автор клеймит тех людей, которые убивают и мучают диких животных ради наживы или забавы.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Сетон-Томпсон. Все произведения

Мустанг-иноходец. Картинка к рассказу

Сейчас читают

Виктор Гюго известный французский писатель и поэт. Самым первым его творческим прорывом стало сатиристическое произведение «Телеграф». Оно было написано, когда писателю было 14 лет.

Данная комедия Льва Николаевича Толстого ярко и точно отражает то противопоставление разных слоев общества, которые на момент написания произведения существовали в России. Очень характерно описывает он людей дворянского происхождения

Главным персонажем произведения является Андрейка, представленный в образе семилетнего мальчика, живущего с мамой и старшими братом Антоном, который работает на заводе.

Родители Маруси Татарович являются представителями номенклатуры среднего звена. Семья довольно обеспечена, и девушка имеет не только всё необходимое для жизни, но и предметы роскоши

Источник

«Мустанг-иноходец»: краткое содержание рассказа Сетон-Томпсона

1909
Краткое содержание рассказа
из цикла «Рассказы о животных»
Читается за 4 минуты, оригинал — 4 ч

Очень кратко

Ковбои пытаются поймать мустанга, известного своей быстротой и умом, но все попытки проваливаются. Наконец, мустанга удаётся поймать, но тот вырывается, падает в пропасть и погибает свободным.

Ковбой Джо Калон пас лошадей на ранчо в штате Нью-Мехико. Однажды он заметил стадо диких лошадей — мустангов, среди которых был красивый чёрный жеребёнок-иноходец. От собратьев он отличался стилем бега, который назывался иноходью: одни шаг он делал двумя левыми ногами одновременно, другой — двумя правыми.

Год спустя Джо снова пас лошадей в тех местах и снова увидел чёрного жеребёнка, который так и остался иноходцем. В западных штатах мустанги ценились низко, потому что их трудно было поймать и приучить. Многие фермеры убивали мустангов — те портили их пастбища и уводили с собой домашних лошадей, которые быстро привыкали к дикой жизни и не возвращались.

Несмотря на это, Джо захотел поймать мустанга-иноходца. Он мечтал разбогатеть, но слишком любил «погулять в городе», поэтому всем его имуществом были официально зарегистри­рованный товарный знак (тавро) и телёнок, заклеймённый этим знаком. Джо решил, что чёрный иноходец принесёт ему счастье, и стал ждать случая, чтобы поймать его. Однако за последующие два года жеребёнок так и не попался ему на глаза.

Иноходец тем временем вырос и превратился в огромного, красивого вороного жеребца. Он жил у источника Антилопы, который не пересыхал даже в самую сильную жару. К источнику на водопой ходили лошади с окрестных ранчо. С одного из них иноходец увёл девять кобыл-полукровок, которые стали основой его стада.

Большой вороной конь с чёрной гривой и блестящими зеленоватыми глазами самовластно распоряжался во всей округе и всё увеличивал свою свиту, увлекая за собой кобылиц из разных мест…

Мустанг-иноходец приносил скотоводам огромные убытки. О его быстроте и уме ходили самые невероятные слухи, и один из крупных скотоводов при свидетелях заявил, что заплатит за пойманного мустанга тысячу долларов.

Многие молодые ковбои захотели попытать счастья, но Джо решил сделать это первым. Взяв с собой друга и старого повара Томаса Бэтса, ковбой отправился к источнику Антилопы, намереваясь загнать мустанга до изнеможения и поймать его.

Пять дней Джо и его друг гоняли стадо мустанга-иноходца по равнине, не давая лошадям отдохнуть и поесть. На шестой день лошади в стаде устали, но сам иноходец был словно выкован из железа.

Джо восхищался иноходцем и подумывал не продавать, а оставить у себя в качестве племенного жеребца. Однако, поймать мустанга ковбой не смог — во время погони его лучшая лошадь попала копытом в барсучью нору, сломала ногу, и её пришлось пристрелить. У Джо остались кобылицы из стада мустанга, но ему этого было мало — он хотел завладеть иноходцем.

Повар Бэтс тоже не остался равнодушен к красоте мустанга и решил действовать самосто­ятельно. Подобрав помощников, он отправился к источнику Антилопы и вырыл яму-ловушку поперёк одной из ведущих к воде троп. Придя на водопой, мустанг слово почуял ловушку и обошёл её. Бэтс и его помощники загнали иноходца на нужную тропу, но тот мощным прыжком перепрыгнул яму и ускакал.

Тем временем Джо разработал новый план. По всей области, где обитал мустанг, он расставил подставы — людей со сменными лошадьми, и погоня началась. Несколько суток мустанга гнали от одной подставы к другой, но на одном из этапов иноходец вдруг резко свернул в сторону, где подстав не было. Джо загнал до смерти восемь лошадей, но мустанга не поймал и сдался.

Старый повар Бэтс сдаваться не собирался. Зиму мустанг-иноходец провёл в одиночестве и ещё больше одичал. Весной Бэтс явился к источнику Антилопы и с помощью молодой кобылицы заманил мустанга в ловушку — тот попал ногой в петлю из крепкой верёвки.

Он победил великолепное создание природы. Мощная сила коня оказалась бессильной против ума и изобрета­тельности маленького, слабого старичка.

Бэтс быстро связал ноги мустанга и заклеймил его своим тавром. Затем он попытался отвести стреноженного жеребца домой, но конь начал яростно сопротивляться. Борясь за каждый шаг, Бэтс привёл мустанга к переправе через ущелье. В этот момент иноходец собрал последние силы, разорвал верёвки и поскакал вверх по откосу.

Достигнув вершины отвесного утёса, мустанг-иноходец прыгнул в пропасть, упал на острые камни и «остался лежать там бездыханный, но… свободный».

За основу пересказа взят перевод Н. Чуковского.

Источник

Краткое содержание Мустанг-иноходец Сетон-Томпсон для читательского дневника

В табуне мустангов появился вороной жеребенок, у которого была отличительная способность, он родился иноходцем. Через три года жеребенок превратился в красавца-мустанга. Дикий жеребец с легкостью уводил лучших кобылиц из табунов фермеров, что доводило их до бешенства.

Все ковбои рады были пустить пулю в вороного мустанга, но никому не удавалось подобраться к нему на расстояние выстрела. За мустанга пообещали выплатить тысячу долларов. Противниками великолепного мустанга становятся фермеры, желающие получить крупное вознаграждение.

Красивый и могучий дикарь вызывает у ковбоев восторг и преклонение перед этим чудом природы. Они устраивают погони, стараются всеми силами загнать непокорного жеребца, но гордый мустанг всегда уходит от погони, оставаясь недоступным для охотников.

Джо Калон, взяв у друзей денег, собрал целую экспедицию, чтобы поймать иноходца. Он насмерть загнал несколько своих лошадей, несколько человек из его команды пострадали, он потерял много времени, но красавец-конь обогнул все расставленные ловушки и ушел целым и невредимым. За долгие дни погони Джо удалось лишь отбить у мустанга его кобылиц, которых он вернул владельцам, потребовав вознаграждение.

Жадный старик, повар Томас Бэтс, тоже решил попытать счастья. В отличие от других ковбоев, ведущих честную игру, повар решил изловить коня с помощью хитрости. Он оборудовал ловушку, и, в качестве приманки для одинокого жеребца, использовал кобылу. Услышав призывное ржание кобылы, дикий мустанг приблизился к ловушке хитроумного повара, и попался в его руки. Связав беспомощного жеребца, Бэтс выжег на нем свое тавро, использовав для этого подкову, сорванную с ноги кобылы.

Томас почти довел мустанга до ближайшей фермы, но непокорный мустанг, собрав последние силы, разорвал веревки, и бросился вниз с высокого утеса. Разбившись о скалы, гордый красавец мустанг потерял свою жизнь, но погиб свободным.

Другие пересказы и отзывы для читательского дневника

Роман представляет собой воспоминания главного героя, молодого офицера, который погиб в боевых сражениях во Франции, в первые дни первой мировой войны.

Главная героиня рассказа Маничка Куксина, зная о предстоящей проверке знаний, не спешила готовиться к экзамену по географии. В течение трех суток она занималась только тем, что рассматривала на себе новый корсет.

Однажды зимой в глухой тайге приключилась одна история. На сани с людьми напала стая разъяренных волков. Один из господ, князь Гордов, ехавший к другу, после гибели жены и везущий с собой свою маленькую дочь принимает решение любой ценой спасти

В деревне, возле самого леса жили дед Кузьма и внучка Варя. Когда наступила зима, у деда закончилась махорка, он стал кашлять и все время жаловался на здоровье

Иван Тургенев входит в число самых значимых писателей 19 столетия. Его произведения известны по всему земному шару, они смогли коренным образом повлиять на мировоззрение множества людей. В творениях Тургенева нашли отражения события.

Источник

admin
Делаю сам
Adblock
detector